Читателю

Автор этой книги горит желанием привести читателя к спасению — ко Христу. Он глубоко верит в силу Божию — Духа Святого, Который может употребить эту книгу для обращения миллионов людей.

Нет сомнения, что эта книга попадет в руки многим бедным грешникам, и Господь взыщет и спасет их Своей благодатью. Рассчитывая на такой круг читателей, я держался ясного и общепонятного изложения и употреблял простые выражения. Но и на высокопоставленных и знатных может воздействовать Святой Дух, и тогда они, читая эту книгу, найдут ее нужной и интересной. О если бы ее прочли люди, желающие привлечь души ко Христу!

Мое горячее желание, чтобы многие с помощью этой книги нашли мир с Богом. Будешь ли ты, читатель, в числе их?

Однажды один сельчанин поставил при дороге водоразборную колонку и на цепочке прикрепил к ней кружку. Спустя некоторое время ему передали, что сведущий в этом деле человек неодобрительно отозвался об устройстве колонки. В ответ устроитель спросил: „Пьют из нее жаждущие воды?» Когда ему ответили, что тысячи бедных мужчин, женщин и детей утоляют свою жажду из этого источника, он улыбнулся и сказал, что его очень мало волнует замечание критика и он надеется, что когда-нибудь, в жаркий летний день, сам критик наполнит кружку водою, освежит себя и вознесет хвалу Господу.

Эта книга — колонка и кружка. Критикуйте, если вам это доставит удовольствие, только пейте воду жизни. Это важнее всего. Я с большим желанием готов послужить благословением душе самого бедного подметальщика улиц, чем понравиться кровному принцу, не пиведя его, однако, к Богу.

Читатель, приступаешь ли ты к чтению этих страниц с какой-либо целью? Если да, то я с самого начала уже кое в чем согласен с тобою. Но та цель, которая преследуется здесь, очень велика, а именно: чтобы ты нашел Христа и вечное блаженство. Будем искать вместе! Я готов помочь и посвящаю тебе эту книжечку с молитвою. Возведя свои очи к Богу, мы помолимся с тобою и попросим Его, чтобы Он благословил тебя во время чтения. Провидение послало тебе эту книгу, у тебя есть свободное время, чтобы прочесть ее. Ты готов уделить ей свое внимание? Это хороший признак. Кто знает, не пришло ли для тебя „время благоприятное». Святой Дух говорит: „Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».

Я слышал однажды историю о том, как один проповедник пришел к бедной женщине домой, чтобы передать ей немного денег. Он знал, что

она очень нуждается. Итак, он постучался в дверь ее хижины, но женщина не открыла. Подумав, что ее нет дома, проповедник ушел. Вскоре после этого он встретился с нею в церкви и сказал ей: „Я знал о вашей нужде и пошел к вам, постучал несколько раз в дверь вашей хижины и, не получив ответа, подумал, что вас нет дома». — „В какое время это было?» — „Приблизительно в полдень». „Ах, как жаль, — ответила женщина, — что я не отворила, я слышала стук, но подумала, что пришел хозяин за квартирной платой». Многие бедные люди знают, что это значит…

Я спешу предупредить читателя, что я пришел не за платой. Цель моей книги — сказать тебе, что спасение дается исключительно по благодати, т. е. даром, бесплатно, без серебра. Часто мы, проповедники, желаем возбудить внимание слушателя, а последний думает: „Теперь, наверное, станут мне указывать на мои обязанности. Этот человек взыскивает то, что я должен Богу, а я не имею чем заплатить. Лучше притворюсь, что меня нет дома». Читатель! Эта книга написана не для того, чтобы требовать от тебя чего-нибудь, а, напротив, для того, чтобы принести тебе кое-что. Я буду говорить не о законе, долге и наказании, а о любви, милости, прощении, благодати и вечной жизни. Не делай вида, будто тебя нет дома: пусть ухо не будет глухим и сердце беспечным. Я ничего не требую от тебя во имя Бога или людей. Не требовать хочу я, а предложить во имя Бога свободный дар. Если ты его примешь, то это будет к твоей радости навеки. Отвори дверь твоего сердца и впусти мои просьбы. „Придите, и рассудим», — говорит Господь. Он Сам приглашает тебя для обсуждения вопросов о твоем теперешнем состоянии и вечном блаженстве. Он не произнес бы этих слов, если бы не желал тебе добра. Не отказывай Иисусу Христу, Который стоит у твоей двери и стучит. Он стучится рукою, которая была пригвождена ко кресту за тебя. Его единственное желание — твое благо, поэтому преклони ухо и приди к Нему. Слушай внимательно, пусть доброе слово глубоко вникнет в твою душу. Может быть, пришел тот час, с которого ты начнешь новую жизнь… Вера приходит через слышание, а чтение тоже своего рода слышание. Вера может прийти еще во время чтения этой книги. О Дух всякой благодати, да совер- шится это желание!