12. Откуда? Куда?

Дорогой читатель! Мы надеемся, что Вам понравились наши рассказы, и позволим себе добавить несколько замечаний. Один из нас — информатик, другой — учитель христианского учебного заведения, изучающий физику. Мы оба верим в живого Бога, Отца Господа нашего Иисуса Христа.

Этими рассказами мы хотели показать, что верующие — не обязательно скучные и недалекие люди. Верующему не следует отказываться ни от разумного использования своих способностей, ни от научной работы. Напротив, многое становится более ясным и понятным, если его рассматривать с точки зрения Библии. Даже на научную работу это может оказать положительное воздействие.

Сталкиваясь с чудесами в природе, каждый из нас когда-то должен задаться вопросом: откуда? На этот вопрос, в принципе, можно дать только два ответа:

1. Источником жизни является „случай», нашедший свое выражение в мутации и селекции. Все развивалось „само по себе» на протяжении миллионов лет. Для наблюдаемых целесообразностей в живом мире не берется во внимание причина, так как это предполагало бы существование Творца. Биохимик Эрнест Каане выразил свое представление о мировой эволюции в следующем выразительном предложении: „Абсурдно и бессмысленно верить в то, что живая клетка может возникнуть сама, и все же я верю этому, ибо не могу представить себе ничего иного.»

2. В начале сотворил Бог небо и землю и все живое, и Он гарантирует их существование. Если это правда, то это имеет для меня определенные последствия. Тогда я не являюсь продуктом „случая и необходимости» (Д. Монод), а сотворен Создателем, Которому я не безразличен. Тогда в моей жизни еще есть цель и надежда, и ее не нужно прожигать с такой бессмысленностью, как об этом безнадежно скорбит Эрнест Хемингвей: „Моя жизнь — мрачный путь, ведущий в никуда.»

На все волнующие нас вопросы о происхождении мира и всего живого, мы найдем ясный и однозначный ответ в Библии. Об описанном в рамках этой книги чудном создании мира и всего живого нам свидетельствует Библия:

Пятый день творения: сотворение морских животных и птиц небесных.

„И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.» (Быт. 1,20-23).

Шестой день творения: сотворение животных и человека.

„И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом и над всею землею и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 24-28).

Этот текст убедительно показывает, что мы созданы непосредственно Богом, более того, мы сотворены по Его подобию и образу. Мы являемся произведением Его рук и созданы по Его желанию. Уже готовое и совершенное творение получило заключительную оценку Самого Бога: „очень хорошо!»

Сегодняшний мир уже не так прекрасен, ибо его омрачают страдания и слезы, нужда и скорбь, болезнь и смерть. Как попали в наш мир эти негативные явления? Несмотря на то, что Бог предупредил человека о том, что непослушание приведет к тяжелым последствиям (Быт. 2,17), человек все-таки злоупотребил подаренной ему свободой, а это привело к решающему событию -грехопадению. С тех пор в мире господствует грех: „ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6,23) — и человек находится во власти смерти. Если мы будем идти этим путем, по прошествии нашего жизненного пути мы уйдем в вечную погибель. Но Бог не желает этого, Он предусмотрел выход из этого положения, который ведет к жизни с Богом, к вечной жизни.

Радостная весть

Бог сообщил нам, людям, радостную весть: „У меня есть для тебя план! Я возлюбил тебя! Ты не должен впредь сторониться меня! Я предлагаю, чтобы ты познакомился со мной лично, Я хочу предложить тебе вечную жизнь.»

Это не пустое обещание. Чтобы сделать такое предложение, Бог должен был принести в жертву Своего Сына. Он вынужден был предать Его в руки обыкновенных людей, которые жестоко расправились с Ним и живым пригвоздили ко кресту. Иисус Христос был готов принести эту жертву, потому что знал, что Он — и только Он -может спасти нас от вечной гибели.

Справедливый Бог

Бог не согласен молча терпеть все низости. Он не все оставляет безнаказанным! Провинность в любом случае требует наказания: „Как человекам положено однажды умереть, а потом суд..,» (Рим. 9,27). Однако, следует четкую грань между следующим:, тому, кто верует в Иисуса Христа, Бог отменяет наказание. Тот, кто игнорирует Его, будет сурово наказан.

В Библии говорится : „Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3,9).

В другом месте Библия говорит, что нужно сделать, чтобы избегнуть наказания: „Всякий, верующий в Него, не постыдится…, ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10,11.13). Все те, которые обратятся к Иисусу Христу, согласно обетованиям Божиим не будут осуждены: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5,24).

Драгоценное предложение

Мы советуем вам поступить именно так и, таким образом, принять Божье предложение. Призовите имя Господа, то есть помолитесь Иисусу Христу. Возможно, вы скажете: как мне молиться, если я еще ни разу не разговаривал с Ним? В помощь вам мы приведем содержание совсем просто сформулированной молитвы:

„Господь Иисус Христос, я сознаю, что мои грехи не позволяют мне предстать перед Тобой и живым Богом. Но Ты пришел в этот мир, чтобы спасти погибших грешников. Твоя смерть на кресте была ценой за мое спасение. Моя жизнь перед тобой, как раскрытая книга. Ты знаешь все мои согрешения, все ложные порывы моего сердца и мое безразличное до сих пор отношение к Тебе. А теперь я прошу Тебя: прости мне все мои грехи и устрани во мне все, что тебе неугодно. Я от всего сердца благодарю тебя за то, что ты простил меня. Ты — олицетворение Истины, поэтому я полагаюсь на обетования твоего Слова.

Господи, прошу тебя, преисполни Ты мою жизнь. Наставь меня на путь, который Ты хочешь указать мне через чтение Библии и Твое водительство в жизни. Я знаю, что могу положиться на Тебя, как на доброго Пастыря, который желает мне только самого хорошего. Поэтому я могу доверить Тебе все сферы моей личной жизни. Дай мне сил покончить со своим греховным прошлым. И если я в чем-то провинюсь, помоги мне тотчас признаваться в этом. Подари мне новые привычки общения с Тобой и благослови их. Измени мое отношение к Тебе и людям, с которыми я ежедневно общаюсь. Дай мне послушания и помоги мне правильно понять Твое Слово. Я хочу принять Тебя, как личного Спасителя, и следовать за Тобой. Аминь.»

Если вы от чистого сердца произнесли эту или свою молитву, то теперь вы дитя Божие: „А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан. 1,12). Полнота жизни, обещанная Богом, только начнется для вас. Кроме этого, вы приобретете вечную жизнь. Все небо принимает участие в этом важном событии — вашем обращении ко Христу, ибо в Евангелии от Луки 15,10 сказано: „Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.»

То же самое пережили и мы, и нам хотелось бы дать вам еще несколько советов, чтобы приобщение к христианству не разочаровало вас:

1. Начните ежедневно читать Библию, чтобы познать волю Божию. Библия — единственная книга, автором которой является Бог. Для новой жизни во Христе чтение этого Слова так же необходимо, как пища. Лучше всего, если вы начнете читать с одного из Евангелий. Наиболее подходящим для начала является Евангелие от Иоанна.

2. Ежедневно обращайтесь в молитве к Богу и Иисусу Христу. В молитве вы получите силы, она преобразит вас. Все повседневное — заботы и радости, планы и намерения — может стать предлогом для молитвы. Благодарите Бога за все, что вас волнует. Чтение Библии и молитва — это духовный „пульс», столь важный для здоровой духовной жизни.

3. Ищите и поддерживайте контакт с другими убежденными христианами. Если горящий уголек вынуть из огня, он скоро гаснет. Наша любовь ко Христу тоже может охладеть, если ее не поддерживать общением с другими верующими. Поэтому примкните к библейской общине и трудитесь в ней. Хорошая, живая община, в которой верят Библии во всем ее объеме, является необходимым условием правильности нашего пути и здорового возрастания в вере.

4. Читая Библию, вы найдете много поучительных наставлений на все случаи вашей жизни, а также для общения с Богом. Постарайтесь быть исполнителями слова, и вы ощутите обильные благословения. Свою любовь к нашему Богу мы не можем доказать лучше, как послушанием: „Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Иоан. 5,3).

5. Расскажите и другим, какую роль в вашей жизни играет Иисус Христос. Многие люди еще не приняли спасительное Евангелие; они нуждаются в нашем примере и свидетельстве. Теперь и вы можете стать тружеником на ниве Божией.

Мы радуемся вместе с вами, если вы теперь сознательно обратились к Иисусу Христу и приняты Богом.

Вернер Гитт и Карл-Хейнц Ванхайдн