Предисловие

Животные снабжены действенными коммуникативными системами, с помощью которых они могут понять друг друга. Однако, они не могут объясниться с нами на человеческом языке. Мы попытались войти в их роль и заговорили от их лица, отсюда и название книги „Если бы животные могли говорить…» Если бы все-таки животные сами могли сообщить нам о себе и, соответственно нашему научному уровню знаний, рассказать о своем способе жизни, о многочисленных деталях своего индивидуального строения, то это вылилось бы в уникальную песнь хвалы нашему Творцу. Мы говорим от лица некоторых отдельных животных, чтобы таким способом указать на великого Творца: на богатство Его идей, Его творческую радость, Его любовь к краскам и красивым формам, Его заботу и, в конечном итоге, на Его любовь к людям и желание спасти их через Иисуса Христа.

Книга составлена так, что соответствующий представитель отдельного вида животных вступает в воображаемый диалог с читателем. Животные сами задают всевозможные вопросы и отвечают на них в вымышленной беседе. Такой прием позволяет изложить материал в виде живого и, как мы надеемся, увлекательного повествования. Мы не стали избегать сложных тем, но постарались изложить их в доступной читателю форме. Для более наглядного описания детали и при сопоставлении величин мы часто прибегали к сравнениям, взятым из современной жизни. Благодаря этому приему реальные числовые данные очень впечатляют.

К литературному жанру: Настоящая книга не является ни публицистикой, ни научным трудом, а лишь увлекательным диалогом между некоторыми представителями животного мира и нами, людьми. С первого взгляда можно принять эти рассказы за сказки или басни. На самом деле это совсем не так. Скорее всего, мы прибегли к специальному литературному жанру, как стилистическому приему, позволяющему животным заговорить, чтобы таким особенным способом рассказать о великих делах Божиих и тем самым прославить Творца.

К содержанию: Из богатого разнообразия видов животного мира, численность которого превышает один миллион, мы избрали лишь небольшую часть. Несмотря на предпринятые нами ограничения, в беседах принимают участие животные, обитающие на земле, в земле, в воздухе и в воде. В виде исключения, в одном из рассказов о Божиих созидательных принципах рассказывает крохотная часть человеческого организма. Перечисленные факты научно обоснованы, даже тогда, когда из-за преднамеренно выбранного нами метода рассказа они, порой, сформулированы ненаучным языком. Чтобы не отвлекать читателя постоянными ссылками на первоисточник, мы отказались здесь от литературного указателя.

К читателю: Работая над книгой, мы не принимали во внимание возраст, образование и профессию читателя. Нам хотелось бы, чтобы ее прочли люди различного образовательного уровня. Кроме того, рассказы написаны для всех, независимо от того, верит ли человек в Бога или сомневается в Его существовании. Прежде всего, мы имели в виду того, кто ищет Бога и не знаком с Библией, ибо как раз ему должен быть проложен путь для личной встречи с Творцом.

Вернер Гитт (Брауншвейг), Карл Хайнц Ванхайдн (Волъгаст)