7. Казалось бы, простой строительный элемент…

Как мне вам представиться? Попытаюсь сделать это при помощи загадки:

Я смотрю на вас, но вы меня не видите.

Вы носите меня при себе, но не замечаете меня.

Все люди нуждаются во мне, но не чувствуют меня.

Мое возникновение — чудо, но многие не понимают этого.

Кто я? Вы все еще не догадались? Хорошо, тогда слушайте дальше. Я имею сферическую форму и совершенно прозрачна. Мой диаметр равен всего 9 мм, а толщина составляет 4 мм. Я занимаю незначительное место благодаря своему объему в 0,06 куб. см. Представьте себе, я в 30 раз меньше спелой вишни. Но это еще не все: без меня вы бы не могли видеть. Ну, теперь я почти выдала себя: я один из важнейших элементов вашего зрительного аппарата — глазная линза (хрусталик)! Прежде чем подробно рассказать о себе, я хочу сообщить вам нечто о характерной особенности органов чувств. Именно они помогут вам понять некоторые принципы творчества моего Создателя. Это размышление поможет вам лучше понять и мою биографию.

Дела Божий и законы природы

Органы чувств. Если вы поближе ознакомитесь с органами чувств, то вашему удивлению не будет границ. Там вы обнаружите такие мудрые и технически искусные приемы, которых больше нигде не встретите. Если бы все это было изобретено людьми, то — скажу честно — вам понадобилось бы целое бюро по внедрению и реализации изобретений. Но это — идеи Божий, а их не регистрирует ни одна техническая инстанция. Псалмопевец знает о богатстве мысли Творца, когда он молится: „Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!» (Пс. 91,6). Вам следует помнить особенности Божьего метода работы: все, что предпринимается в области живого мира в созидательном плане, не противоречит никакому закону природы. Иными словами: для достижения определенной цели различные органы зачастую пользуются физическими и химическими закономерностями исключительно гениальными, и потому не всегда легко поддающимся исследованию, способом.

В вашей технике и естествознании широко пользуются измерениями, требующими высокой степени точности. Особенно точно вам удалось провести измерение времени при помощи атомных часов. И все же степень точности можно поднять, так как предел физически возможного еще далеко не достигнут. Так называемая „относительная погрешность» является единицей, принимаемой во внимание при измерении. Линейкой можно измерить длину одного метра с погрешностью до 0,5мм/1000мм = 0,5 х 103 В настоящее время относительная погрешность атомных часов равняется 1013 и, согласно шкале относительной неточности Гейзенберга может быть снижена до 1016. Таким образом, еще не удалось разработать такой процесс измерения, при котором точность и концепция практичности достигли бы границ физически возможного. Именно в сфере органов чувств Творец, однако, неоднократно реализовал такие удивительные концепции, которые полностью исчерпывают физически и технически возможное. Так, например, человеческое ухо является феноменом. Если бы ваше ухо было еще чувствительнее, вы слышали бы тепловой шум молекул.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующий факт: проводите четкую границу между функционированием устройств Творца и Его творческой деятельностью. В то время как все созданные творения и все процессы в природе подчиняются действующим законам природы, действия Бога в процессе творения объяснить ими невозможно, ибо законы природы являются результатом творения, но не его предпосылкой.

А теперь я подробней остановлюсь на органе зрения, так как я являюсь его неотъемлемой частью. Это относится к людям, так же как и всем зрячим животным. Представьте себе, каждый глаз стрекозы состоит из тысяч отдельных „граненных глаз», каждый отдельный из которых, в свою очередь, оснащен гигантским количеством — в полмиллиона — переключательных элементов. При этом каждый из этих функциональных строительных кирпичиков еще в сто раз меньше самых маленьких переключательных элементов, которые произвела ваша компьютерная техника. Естественно, что каждый отдельный глаз имеет и свою линзу, точнее сказать, микролинзу.

Знаете ли вы, как функционирует ваш глаз?

Ознакомившись со строением вашего собственного глаза, вы тоже не перестанете удивляться. При каждом взгляде оптическое изображение проектируется на 130 миллионов отдельных зрительных клеток. При взаимодействии с еще не понятыми процессами в нервной системе, в вашем мозгу возникает высококачественное отражение наблюдаемого явления. Эти крайне сложные комплексные процессы являются загадкой для ваших ученых. Представьте себе, что вы используете в своем фотоаппарате вместо плоской пленки — полую шарообразную. Тогда все получилось бы крайне искаженно, как это вам знакомо по выпуклым кривым зеркалам лабиринтов. Такой искаженный мир возникает вначале и на сетчатке вашего глаза. Творец вмонтировал в мозг быстро действующие программы, моментально устраняющие все ошибки изображения, так что перед вами предстает фотографически безукоризненное окружение. Вместе с мозгом орган зрения выполняет нечто важное: он не предназначен для точного измерения физических величин, но устроен так, чтобы отвечать биологическим требованиям. Это означает: у расположенных на различном расстоянии предметов вы расцениваете не величину физического изображения на сетчатке, а придаете отдаленным предметам другую величину, в отличие от величины изображения на сетчатке. Из изображения в перспективе вы уже знаете: глаз сигнализирует вашему восприятию в виде двух сходящихся прямых не физически „правильную», а имеющую биологическое значение величину. Для правильной оценки окружающего нас мира рекомендуется правильно оценивать величину предмета даже тогда, когда он находится на различных расстояниях. Вычислительная программа нашего мозга обрабатывает принятые нашими органами чувств физические данные: она увеличивает, уменьшает и изгибает их именно так, что при этом на первый план выступает то, что имеет биологический смысл. Другими словами, только благодаря мозгу глаз превращается в аппарат, имеющий преимущество перед всеми физическими приборами: он видит как в густых сумерках, так и при ярком солнечном свете, причем сфера оптического действия устанавливается автоматически; он может различать краски; он может определять расстояния и величины; он может воспринять белую бумагу как белую и тогда, когда она по-разному освещена; он распознает краски как при тусклом свете раннего утра, так и при ярком свете полудня. Формы и краски для его восприятия равнозначны и тогда, когда предметы отдаляются или приближаются, а вдали по-разному освещены. Важным качеством органа зрения (а также и слуха) является точность повторного узнавания и узнавания предметов, ситуаций, живых существ и людей. Это остается в силе и тогда, когда вы долго не видели этих людей. Спустя много лет, при встрече одноклассников, вы узнаете своих бывших друзей несмотря на то, что они очень изменились. Следует помнить: зрению присуща такая точность, которую невозможно описать физическими величинами.

Вам знакомо известное выражение Аристотеля: „Целое больше суммы его частей», которое, конечно, относится и ко всему живому. Если уж сложность, структура, назначение и степень изобретательности характерны для отдельных частей, то насколько больше относится это к целому. Итак, вместо того, чтобы рассказать о строении глаза в общем, я расскажу еще о себе -линзе, — то есть крохотной детали вашего глаза.

Не производится никакой фирмой

Для того, чтобы я смогла разъяснить вам свои технические возможности, я попрошу вас мысленно последовать за мной. Представьте себе, что вы пожелали дать фирме по изготовлению точных оптических приборов задание — изготовить меня на их предприятии. Как это возможно осуществить? Вы, конечно, скажете мне: чтобы изготовить желаемую линзу технически правильно, фирма должна руководствоваться каталогом требований. Поскольку я знаю себя лучше всех, мне хотелось бы только в шести пунктах привести важнейшие данные.

1. Устройство линзы. В вашей традиционной оптической технике настройка дальности у камеры достигается с помощью передвижения системы линз относительно плоскости пленки. Различные расстояния фокусов достигаются путем передвижения отдельных линз по отношению друг ко другу. Для глаза должна вступить в силу „оптическая система», состоящая только из одной единственной линзы, но отвечающая всем оптическим требованиям. Чтобы выполнить это обязательное условие, необходимо отказаться от принятого в фототехнике, но ограничивающего принципа жесткой, неизменяемой линзы в пользу эластичного „стекловидного тела». Все необходимые расстояния фокусов от 40 до 70 мм и наведение дальности должны достигаться путем изменения формы линзы. Поэтому линза должна быть эластичной, деформируемой. Это должна выполнять система механизмов натяжения и расслабления, расположенная на краю линзы. Командный центр (мозг) должен определять степень деформации. При взаимодействии всех частей необходимо, чтобы соответственно оптическим требованиям каждый раз возникала требуемая геометрическая форма линзы.

2. Синтез материала. Источником сырья, а также средством удаления продуктов переработки служит работающая по принципу насоса система кровообращения с водянистой жидкостью (кровью), с растворенными в ней различными веществами. Процесс производства линзы необходимо подключить к этой общей системе обеспечения. Необходимые производственные материалы (протеины) следует синтезировать химическим путем на месте действия (в области глаза), при этом необходимо учесть, что температура не должна подниматься выше 37°С. Следует выяснить, какие из миллионов возможных протеинов (белковых веществ) пригодны для изготовления линзы. Этим веществам следует дать название и зашифровать их в заданной кодовой системе. При этом следует указать химический способ синтеза и осуществить производственный процесс.

3. Производство. Так как ручное управление исключено, следует разработать полностью автоматизированное, управляемое компьютером производство. Оно должно содержать все требуемые программы, а также, при помощи контрольно-измерительных приборов постоянно контролировать, регулировать и точно осуществлять все химические и энергетические процессы. В ходе процесса расход материалов следует постоянно восполнять. При этом нельзя нарушать непрерывность рабочего процесса. Простои абсолютно исключены. Требуемые линзы, ввиду общности концепции, не могут выпускаться серийно и однотипно, но должны изготовляться на месте, согласно оговоренным условиям, индивидуально и в соответствии с разработанным компьютером планом.

4. Оптические свойства. Несмотря на то, что протеины, в общем, не прозрачны, следует изыскать подходящий метод, который все же придал бы линзе высокую степень светопропускаемости. Кроме этого, индекс преломления — величина, выявляющая степень светопреломления в различных медиях — должна всегда оставаться постоянной. Конструктивные меры, необходимые для решения намеченных задач, не должны оказывать влияния на проходящие лучи света.

5. Миниатюризация. Ввиду необходимости пространственно децентрализованного способа создания отдельных деталей линзы, в особенности тех, которые на протяжении многих лет должны быть актуализированы, требуется целлулоидная технология конструкции. Каждая клетка должна представлять собой самостоятельную, полностью оснащенную производственную единицу и, являясь одновременно составной частью линзы, выполнять свои оптические функции. Поскольку для производственного процесса, обеспечения энергией, а также для процесса обработки данных в совокупности имеется пространство лишь в 60 куб. мм., технология производственного процесса должна быть исключительно миниатюрной. Допускаю, что ваша современная компьютерная техника из-за высокой степени плотности „памятного устройства» достигла высокого уровня. Однако, для осуществления требуемой здесь концепции, она все же неудовлетворительна и должна быть заменена еще более компактной.

6. Гарантия. И, наконец, гарантийный срок функциональной способности линзы должен быть, в целом, от 70 до 80 лет, в крайних случаях — даже 100 лет.

Решение Творца

Вы правы: ведь эти требования никто не может выполнить. Действительно, ни одно химическое, оптическое, точное или вычислительное производство не смогло бы даже приблизительно выполнить эти условия. Все изобретенные вами виды технологии, которые вы отнесли к разряду „сложных», неспособны и в малейшей мере отвечать тем требованиям, с которыми я ежедневно справляюсь в порядке вещей. Поэтому я попытаюсь дать представление о том, как справился с этим решением Творец:

1. Прозрачность. Строительным материалом служит специальная смесь из различных видов протеинов. Если принять во внимание вес не высушенной линзы, то по содержанию белков (35%) она является самым богатым белками органом вашего организма. Для достижения оптических свойств применяются два совершенно различных вида протеинов — кристаллины и альбуминоиды. Первые характеризуются своей растворимостью в воде. Они специфичны только для этого органа, то есть не встречаются больше ни в одной другой части вашего тела. Прозрачность достигается благодаря чередующемуся взаимодействию протеинов между собой и с водой. Чтобы гарантировать необходимые оптические свойства линзы, следует поддерживать определенное биохимическое состояние равновесия. Для этого необходим дорогостоящий автоматизированный процесс, осуществление которого возможно с помощью глубоко продуманной идеи технического регулирования. При изменении в каком-то месте установленного равновесия, например, при скапливании воды в определенном месте или при изменении плотности протеиновых молекул, светопроницаемость значительно уменьшается. Для поддержания равновесия процесс технического регулирования нуждается — как и всякий другой процесс — в энергии. Поэтому Творец встроил в линзу многочисленные миниатюрные электростанции, энергия которых вырабатывается в ходе биохимических процессов обмена веществ. Ваши угольные тепловые станции хотя и работают с очень высокими температурами сгорания, но, тем не менее, имеют крайне низкий коэффициент полезного действия. Я же, наоборот, произвожу энергию при 100 процентной переработке химических веществ организма. Учтите, что процесс переработки, кроме того, должен осуществляться при необычно умеренных условиях протекания реакции в смысле температуры, давления и концентрации реактивных веществ. Для этого наш Создатель разработал концепцию, при которой химические реакции при определенных условиях регулируются с помощью веществ, обладающих совершенно особыми свойствами. Ваши химики называют эти специальные вещества катализаторами. Из 100 моих белковых молекул две имеют химический состав (Enzyme), отвечающий таким требованиям.

2. Внутренняя структура. Другими решающими факторами, играющими большое значение в процессе приобретения нужных оптических свойств, являются форма, расстановка и внутренняя структура клеток линзы (Рис. 2). Только после того, как вы меня многократно увеличите, вы сможете увидеть высокоспециализированное устройство моих плотно расположенных слоев протеинов. Эти слои, вероятно, напомнят вам хорошо сложенные штапеля досок лесопильного завода (Рис. 3).

Рис. 2: Глазная линза — вид в разрезе. Ядро в середине (так называемая эмбриональная линза) имеет с обеих сторон у переднего и заднего полюсов у-образный шов. Клетки, прикрепленные к стыку у-образного шва одного полюса, связаны с раздвоением у-образного шва противолежащего полюса. Линза окружена прозрачной и относительно толстой эластичной капсулой (мембраной).

Рис. 3: Структура глазной линзы — вид под микроскопом. Четыре различных по силе увеличения сделаны при помощи электронного микроскопа и показывают точную структуру слоев. Длина в 0,01 мм в каждом случае показана масштабом. Благодаря уникальному устройству шаровидного сустава (указанного стрелками в обоих нижних снимках), протеиновые слои образуют между собой эластичное соединение, так что различные фокусные расстояния достигаются за счет изменения формы линзы.

Клетки хрусталика образуют чрезвычайно прочное и, в то же время, эластичное соединение. Каждый слой снабжен оригинальным захватывающим механизмом, напоминающим сложенные руки. Этот очень точно выполненный вид „упаковки» необходим для обеспечения высокой светопроницаемости. Хорошо упорядоченные слои и четкая система швов с единственными в своем роде шаровидными суставами, состоящая из шариков и суставных впадин, приведет ваших инженеров-технологов в изумление. Творец ни в коем случае не установил расстояния между швами произвольно; они настроены на длину волн видимого света таким образом, чтобы по возможности предотвратить искажения. Тончайшие белковые наслоения, как и эластичный захватывающий механизм, имеют еще и другое важное назначение: форму линзы можно легко изменить. В состоянии покоя линза более плоская и настроена, таким образом, на дальнее расстояние. Это достигается путем натяжения жилистых волокон, исходящих от кольцеобразной (Ciliar) мышцы, внутри которой подвешена линза. Для настройки на более близкое расстояние кольцеобразная мышца, наоборот, сокращается. При этом подвесные волокна расслабляются, и на основе обусловленной конструкцией эластичности, линза еще более округляется. Ввиду гениально продуманного упорядочения слоев в эллиптическом теле, в зависимости от степени расслабления, в противовес всем участвующим силам достигается геометрическая форма, соответствующая необходимому в данном случае фокусному расстоянию.

3. Производственный процесс. Процесс моего изготовления представляет собой необычно сложный производственный цикл, невидимый изнутри, но прослеживаемый внешне. Как организован этот полностью автоматизированный процесс переработки основных веществ в соответствующие продукты, а также создание объемных форм, представляет еще загадку для ваших ученых. Заложенная в молекулах информация дезоксирибонуклеиновой кислоты играет, однако, главную роль в регулировании процесса роста.

Мое происхождение

На примере маленькой части глаза — линзе — вы смогли убедиться в сложности, гениальности конструкции и стоящим за этим богатстве творческой мысли. Однако, этим самым глаз так же мало описан, как невозможно описать кирпичем замок или винтом — автомобиль. Уже Дарвин вынужден был признаться в том, что происхождение глаза невозможно объяснить в рамках процесса естественного отбора. В своей книге „Происхождение видов» он пишет об этом:

„Гипотеза, будто глаз со своим бесподобно искусным устройством наведения фокуса, регулирования преломления света и уравновешивания сферической и хроматической аберрации мог сформироваться путем естественного отбора, является, откровенно говоря, в высшей степени абсурдной.»

Все составные части глаза проявляют функциональную способность видеть только при их одновременном наличии и тесной взаимосвязи друг с другом. Отсутствие в глазе одной лишь линзы сделало бы его бесполезным. Эволюция не способна ни выдвигать идеи, ни предугадывать их. Даже уже существующие формы не могут подвергнуться изменению. В противном случае можно было бы повесить объявление, подобно тому, которое можно увидеть на стройплощадке: „Предприятие временно закрыто на ремонт.»

Поскольку в вопросе о происхождении все человеческие попытки толкования терпят неудачу, я верю Богу-Создателю, который хорошо информировал нас:

„Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не я ли, Господь?» (Исх. 4,11). И псалмопевец указывает на Бога, как на Конструктора и Создателя глаза: „Насадивший ухо не услышит ли? и Образовавший глаз не увидит ли?» (Пс. 93,9)..