Ибо так написано

Мыслящие люди желают иметь твердое основание веры, потому что им нет удовольствия постоянно качаться на волнах. Всякому из нас захочется когда-либо причалить к земле и встать на твердую почву, но где ее найти? О, у нас есть скала непоколебимой Истины, на которой мы можем утверждаться и на которую надеяться. Наше упование покоится на безошибочном основании: «Так написано». Фундамент нашей веры – Библия, вся Библия, и ничто, кроме Библии.

Говорят, Библию тяжело понять, но не для искренне ищущих водительства Духа Божьего. В ней действительно сокрыты истины, превышающие способность нашего восприятия. Они показывают нам, как ничтожно мал наш ограниченный разум. Но в основных, фундаментальных высказываниях – Библию понять не трудно. Человек, пусть даже делающий только первые шаги в познании благодати Божьей, научаемый Духом Святым и водимый одним только Словом Божьим, может узнать волю Господа относительно своего спасения и найдет путь к небесам, потому что Слово Божье – это чистая и безошибочная истина.

Я хочу обратиться особо к новообращенным, которые недавно нашли Спасителя. В предстоящей брани вам нужно пользоваться этой Книгой, как мечом Духа. Я настоятельно просил бы вас постоянно пользоваться этим оружием Божьим, чтобы быть способными противостоять врагу душ человеческих.

Я рекомендую это оружие юным воинам и обращаю ваше внимание на три момента. Во-первых, что Писание было оружием нашего Вождя – Иисуса Христа. Во-вторых, стоит обратить внимание, для чего Он использовал это оружие. И, в-третьих, обратите внимание, как Он его использовал.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: „не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: „Ангелам Своим заповедует о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: „не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол,– и се, Ангелы приступили и служили Ему». (Матф. 4,1 – 11).

1. Библия – оружие нашего Господа

Я рекомендую всякому христианину постоянно пользоваться безошибочным Словом Божьим, потому что наш Вождь избрал это оружие, когда был искушаем сатаной в пустыне. У Него был большой выбор оружия, которым Он мог бы отразить нападение дьявола, но Он не воспользовался ничем, кроме меча Духа. Он всякий раз говорил: «Написано».

Наш Господь мог бы победить дьявола силами Ангелов. Ему было достаточно лишь попросить у Своего Отца и Он послал бы Ему 12 легионов Ангелов, против которых древний змей не устоял бы и мгновения. Если бы Господь воспользовался Своей Божественной властью, то одно единственное Его Слово изгнало бы дьявола в преисподнюю. Но вместо Своей Божественной власти Он использовал то, что написано, и этим примером учит Свою Церковь, чтобы она никогда не пользовалась собственной силой или какими-либо плотскими орудиями, но доверяла лишь силе, сокрытой в Слове Божьем. Чтобы привести людей ко Христу, мы не должны пользоваться подкупом или угрозами. Духовное царство возводится только посредством духовной власти.

Наш Господь мог бы низвергнуть искусителя, открыв Свое величие. Блеск Его Божественного величия был сокрыт завесой человеческой природы, которую Он добровольно принял, уничижив себя. Но если бы Он на мгновение приподнял эту завесу, то дьявол оказался бы в таком замешательстве, как сова или летучая мышь, когда на них неожиданно падает свет солнца. Но Господь Иисус сокрыл Свое величие и защищался лишь властью, сокрытой в слове: «Написано».

Наш Учитель мог бы атаковать дьявола, используя красноречие и логику. Почему же Он не прибегнул к неотразимой аргументации в схватке с противником? Господь ограничился одним аргументом: «Написано». Итак, дорогие братья, если наш Господь и Учитель при таком широком выборе оружия избрал все же именно меч Божий, то ни на мгновение не будем сомневаться в его пригодности для ведения духовной брани. Возьмемся за это единственное оружие святых всех времен и будем удерживать его. Выбросьте деревянный меч человеческих умозаключений. Не надейтесь на человеческое красноречие, но вооружитесь надежными высказываниями Бога, Который не может лгать. Тогда вы можете не бояться дьявола и всех его войск. Иисус избрал лучшее оружие, оно и для нас лучшее.

Важно обратить внимание, что наш Господь использовал это оружие перед началом Своего служения. Он сразу же взял его в руки, потому что оно переплавленное, испытанное и готовое для Него. Христос дерзновенно сказал: «Написано».

Юные христиане, вы, наверное, уже были искушаемы, если нет, то это вам предстоит. Спустя неделю после обращения к Богу я столкнулся с яростным духовным искушением. Не удивляюсь, если вас встретит то же самое. Поэтому, прошу вас, поступайте, как поступал Иисус. Держитесь твердо того, что написано в Библии. Это оружие пригодно как для ребенка, так и для сильного мужа. Оно действенно как для обороны, так и для наступления.

Юный христианин, какая это благодать, что тебе не надо придумывать доказательств. Того, что сказал Бог, достаточно. Тебе стоит лишь открыть Библию, найти нужное слово и направить его против дьявола, как камень из пращи Давида. То, что начертано в Писании, не пролетит мимо цели. В Библии содержится вся сила нашей аргументации. Благословен Меч и благословен Щит, которыми может пользоваться даже малое дитя! За это оружие могут держаться даже неученые и простые, оно дает силу отчаявшимся и победу слабым.

Обратите внимание далее, что Христос избрал это оружие и использовал его во время брани, когда рядом не было никого из людей. Священное Писание ценно не только для изучения или открытой борьбы за истину. Нежный, тихий голос Писания силен также и тогда, когда слуга Божий одинок и терпит личные искушения в пустыне. Тяжелейшая борьба истинного христианина обычно известна лишь ему одному. Нас поджидают острейшие искушения не в кругу домашних, но в нашей собственной комнате. Мы боремся с «начальствами и мироправителями тьмы века сего» не столько в обществе, сколько в уединении нашего духа. В этих ужасных поединках лучшим мечом и лучшим щитом служит: «Написано» Писание хорошо для наставления других, но оно более всего необходимо для утешения, зашиты и исцеления нашей собственной души. Вы должны привыкнуть пользоваться Библией, потому что только ею можно низложить хитрейшего из всех врагов – дьявола. Помните, дьявол реальная личность. Большинство христиан знает это по опыту, потому что противостояли его изощренному методу внушения, слышали страшные нашептывания, кощунственные утверждения и дьявольские обвинения. Мы нередко преследуемы мыслями, исходящими от более сильного и хитрого духа, чем наш собственный, и против него у нас имеется лишь одна безошибочная зашита: «Написано».

Между слугами Божьими и дьяволом постоянно идет война. Человечество воспевает в своих национальных гимнах дела мужественных древних героев. Однако неопубликованные летописи святой истории, которые пишет Бог, хранят более достопримечательные подвиги. Истинный победитель не тот, кого приветствуют трубным звуком и чей статус признан в обществе. Есть победители, сражавшиеся с ангелами. Их мужество должен был признать даже дьявол. Они приписывают все свои победы – благодати, научившей их пользоваться непогрешимым Словом Божьим.

Дорогой друг, то, что «Написано», должно всегда быть у тебя под рукой. Некоторые христиане, как только начинается духовная борьба, тут же спешат за помощью к другу. Я не хочу осуждать их, но было бы намного лучше, если бы они обращались к Господу и Его обетованиям.

Иные при первой атаке дьявола теряют всякую надежду. Не будьте так малодушны, ищите благодати, чтобы мужественно противостоять врагу душ человеческих. Если вы желаете быть в небесах, то нужно бороться. Взгляните на ваше оружие – оно не может искривиться или затупиться от употребления. Размахнитесь им и нанесите удар. «Написано!» – пронзит душу и дух и ранит древнего змея.

Обратите внимание, что наш Господь использовал это оружие в тяжелейших обстоятельствах. Он был один. Ни одного ученика, кто бы мог разделить Его трудности, не было рядом. Его опорой было только Писание. Он был голоден, так как сорок дней пребывал в посте. Голод терзает человека, принося неимоверные страдания, и часто, когда телу недостает пиши, наблюдается упадок духа. И все же: «Написано», высказанное Иисусом, удержало голод в рамках, Слово Божье напитало великого Воина и укрепило не только Его физические силы, но и поддержало Его дух.

Противник привел Его на очень опасное место – на крыло храма. Но Он, стоя там, не нуждался в иной опоре для Своих ног, кроме той, которую дали Ему обетования Божьи. Он опять сказал: «Написано», и это дало Ему возможность без страха посмотреть вниз с головокружительной высоты и расстроить планы искусителя.

Наконец, Он был поставлен на вершину горы и все царства мира лежали у Его ног. Такая панорама часто ослеплял а глаза и воображение великих мужей, желавших приобрести для себя весь мир, уводила их в погибель. Но «Написано» повергло во прах всякое тщеславие и разбило иллюзию власти дьявола. Как в пустыне, на крыле храма, так и на горе искушения Иисусу не было необходимости менять метод борьбы. Безотказное «Написано» было Ему помощью во всяком искушении и также будет помощью для нас. Со всей серьезностью я желал бы рекомендовать Слово Божье тем, которые недавно вступили в ряды войска моего Бога. Как Давид сказал о мече Голиафа: «Нет подобного ему…», так и я хотел бы сказать о Священном Писании. Наш Господь был искушен во всем, подобно нам, и может сострадать нам. Но Он противостоял искушениям и в этом является образцом для нас. Если мы хотим разделить Его победы, то должны следовать Ему.

Помните, что наш Спаситель пользовался только одним средством зашиты, несмотря на то, что Его противник очень часто менял тактику. Заблуждение многолико, а истина одна. Сатана искушал Христа, желая вызвать у Него недоверие к Небесному Отцу. Но эта стрела была отклонена щитом: «Написано: не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8, 3). Враг, искушая Его, побуждал броситься вниз с крыла храма и направил на Него удар так, будто проверял Его смелость. Но обоюдоострый меч пал на голову злого духа: «Написано: не искушай Господа Бога твоего» (Втор. 6, 16). Последний наглый удар был направлен на нашего Господа с целью поставить Его на колени: «…если падши поклонишься мне…» Но и это нападение было отражено с сокрушительной силой посредством Слова: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи» (Втор. 6,13). Это поразило врага в сердце.

Это оружие пригодно как для защиты, так и для нападения. Господь заранее позаботился о всех обстоятельствах, в которых мы можем оказаться, и приготовил для нас Свое Слово. На Слово Божье можно положиться во все времена нашей жизни, во всех обстоятельствах, во всех испытаниях и во всех трудностях. Если бы оно было несовершенным, то в случае действительной опасности оно было бы бесполезным, но его непогрешимая истина и сила делают его в высшей степени ценным.

Я самым настоятельным образом рекомендую вам сохранять Слово Божье в ваших сердцах. Пусть оно действует на ваши души. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью…» (Кол. 3,16). Будьте укоренены и утверждены и укреплены в Его учении и напоены Его Духом.

Прилежное исследование благодатной Книги является для меня великой радостью. Через это она ежедневно закрепляется в моем сердце и памяти. Эта Книга писалась в древние времена по вдохновению Духа, но во время изучения Слова Божьего я узнал, что оно не только было Богодухновенным, когда писалось, но оно и сейчас такое же. Это не только исторический документ, но это письмо, написанное пером Божьим лично мне. Это не проповедь, однажды произнесенная и забытая, оно говорит еще сегодня. Это не высушенный цветок, сохраненный в гербарии, красота и аромат которого уже исчезли. Нет, это свежерасцветший цветок в саду Божьем, такой же ароматный, как и в то время, когда он был посажен. Я смотрю на Писание не так, как смотрят на арфу, на которой раньше играли ловкие пальцы известного музыканта, но которая теперь словно памятная вещь висит на стене. Нет, она и сегодня наполняет храм Божий божественной музыкой. Священное Писание – это Эолова арфа, над струнами которой постоянно веет дуновение, несущее благословение. Оно производит таинственную музыку, которую человеческое ухо никогда не услышит, если не будет исцелено прикосновением нашего Великого Врача. Дух Святой пребывает в этом Слове, поэтому оно есть живая истина. О христиане, будьте убеждены в истинности Слова Божьего и пусть оно будет вашим избранным оружием в духовной брани.