“Не удаляйся от меня, Господи!”

.. .Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился.

Пс. 29:8

При виде страданий, которые нередко выпадают на долю людей, невольно возникают вопросы: почему Господь допускает эти страдания, почему они обрушиваются на нас, подобно тяжким ударам? Неужели в наказание за грехи? Неужели все те, кто жестоко страдает, являются великими грешниками? С другой стороны, можно видеть и такую картину: человек живет в полном довольстве, здоров, и ему сопутствует удача, но он вовсе не праведный и не безгрешный.

Хотя нередко беда постигает нас как следствие наших греховных поступков, но из этого еще не следует делать вывод, что все, переносящие скорби, за что-то наказаны.

И библейские примеры учат нас тому, что мы должны быть осторожны в суждениях о причине страданий, выпадающих на долю наших ближних. Несомненно, несчастья, которые обрушились на Давида одно за другим после того, как он согрешил, свидетельствуют о возмездии за грех. По этой причине глубокая скорбь овладевает Давидом, когда Господь удалился от него. Но вот другой пример: Иов был человеком богобоязненным и праведным. А между тем, какие тяжкие страдания он испытал в своей жизни! И как умножили эти страдания его друзья.

Есть много примеров, когда никому не причиняющие зла люди несут бремя трудностей.

Причина деяний Божиих относительно людей не обязательно кроется в их поступках. Господь действует по Своему изволению, имея Свои планы и Свои цели о каждом из нас.

Иногда те или иные обстоятельства нашей жизни служат к последующему проявлению силы и славы Божией. Поэтому смиренно склоним наши головы перед волей Божией и предоставим Ему действовать, как Ему угодно.

Временами Господь скрывает от нас Свое лицо с тем, чтобы мы испытали духовную жажду и поняли, что только Он может утолить ее. Поэтому, почувствовав, что Господь удалился от нас, будем усиленно просить Его о восстановлении общения с Ним.

К тому же испытания, болезни, скорби, переживания делают нас более сострадательными к другим. Кто в свое время испытал несчастья, изнемогал, переживал бедствия и ужасы (Пс. 87:4, 16), тот легче поймет страждущего и сможет утешить его тем же утешением, которое в свое время послал ему Бог (2 Кор. 1:3-4).

Неудачи в нашей земной жизни помогают нам полагаться на Господа в нашем следовании за Ним и предостерегают от губительного греха гордости. Ведь нашему самомнению не было бы границ, если бы нам все удавалось. Когда человек долгое время пользуется благополучием, он становится беспечным и забывает о Подателе благ. Лишь когда мы оказываемся в трудностях, тогда постигаем, что живем милостями Господними.

Зависимость от Бога делает нас смиренными. Нередко именно для этого Господь посылает нам различного рода испытания и временно лишает нас радости Своего присутствия.

Вспомним высокомерие ветхозаветного народа, которого вразумлял Бог, говоря: “Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды… дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро” (Вт. 8:15).

Посылая нам скорби и переживания, Господь испытывает нашу веру, желая, чтобы мы уяснили сами себе: всецело ли мы доверяемся Ему.

Когда Спаситель удаляется от нас, мы начинаем особенно дорожить Его общением. Обычно человек не замечает, что дышит чистым воздухом, но, лишившись его, сразу начинает чувствовать себя плохо. Как дороги нам дождь после засухи и солнце после долгих пасмурных дней! Но ни с чем не сравнимый восторг переполняет наше сердце, когда после горьких слез оставленности мы снова чувствуем близость Христа.

Проникнемся глубоким сознанием того, как много щедрот, какой избыток сил дарует нам Господь, тогда Ему не понадобится удерживать от нас эти блага.

Мир обладает огромной притягательной силой, и мы склонны привязываться к земному. Когда же Христос скрывает от нас Свой лик, все темнеет вокруг, и наша душа скорбит, не находя отрады ни в чем. Мы стенаем в бренном нашем теле, желая совлечься и облечься во

Христе “в нового человека”, чтобы вновь войти в общение с Ним.

Тот, кто живет духовными помышлениями, постоянно пребывает со Христом. Какое неизреченное счастье созерцать Его лик и находить покой на Его груди! Но даже в минуты величайшего духовного подъема мы сознаем, что переживаемое нами блаженство не может сравниться с тем, что ожидает нас в горних селениях (1 Кор. 2:9-10). Поэтому, проходя по знойным земным пустыням, мы томимся по источнику воды живой. Но наши томления и наши временные страдания и переживания — лучшие вдохновители, направляющие нас к горнему, в тот край, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхании (От. 21:4).

Христианин! Не предавайся унынию, когда скорбь одолевает тебя и когда тебе кажется, что Господь покинул тебя. С верой простирайся вперед и помни, что через Его жертву, принесенную на Голгофском кресте, даровано спасение всякому верующему. Будем верить в спасительную силу Его Крови и успокаиваться в надежде на Него.

Во всем полагаясь на Господа, мы освобождаемся от бремени забот, пригибающих нас к земле, легко возносимся на светлых крыльях веры в лучезарный мир.

Не будем забывать и о том, что основным из препятствий к общению с Господом является грех. Посему будем тщательно проверять свое сердце во свете Его Слова. Ибо как только грех проникает в нашу душу, Христос удаляется от нас, и к нам приступает противящаяся злая сила. Впав в грех, Давид чувствовал, что “кости” его “сокрушены” (Пс. 31:3). И мы испытываем то же. Если мы малодушно отрекаемся от Христа, как Петр, то слезы раскаяния душат нас. Если, как Иона, бежим от возложенных на нас обязанностей, то оказываемся в бушующей пучине. Какие мучения испытываем мы, когда грех берет верх над нами! Горестными словами описано это состояние в Слове Божием: “Бог ниспроверг меня… воспылал на меня гневом Своим, и считает меня между врагами Своими” (Иов. 19:6, 11). “Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего” (Пс. 89:8). “Ярмо беззаконий моих связано в руке Его; они сплетены и

поднялись на шею мовд; Он ослабил силы мои” (Плач. 1:14). Давид сетовал, говоря: “Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих… смердят, гноятся раны мои от безумия моего… сердце мое трепещет; оставила меня сила моя…” (Пс. 37:4, 6, 11). “Все кости мои рассыпались; Сердце мое поражено и иссохло, как трава…” (Пс. 21:15; 101:5). Господь дает нам сознание того, что мы поступили худо: “грех мой всегда предо мною” (Пс. 50:5) и мы начинаем стонать и сокрушаться о грехах наших; мы ожидаем суда, и нет его; спасения, но оно далеко от нас. “Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем” (Ис. 59:12). Гнев Его тяготеет на нас (Иов. 7:20-21), так что жизнь становится для нас тяжелым бременем. Бывает, что мы “взываем и вопием” к Нему, но Он “задерживает” молитвы наши (Плач. 3:8), потому что “беззакония наши произвели разделение” между нами и Богом нашим, и грехи наши “отвратили лице Его от нас, чтобы не слышать” (Ис. 59:2).

Будем помнить, если грехи, совершаемые нами, остаются неисповеданным”!, если мы не раскаиваемся в них перед Небесным Отцом, то они образуют стену между нами и Богом нашим. Грех изгоняет из сердца радость. Мы не можем наслаждаться общением с Господом до тех пор, пока не очистим покаянием свою совесть.

Небрежное отношение к молитве и ближним удаляет от нас лик нашего Спасителя. По этой причине многие порвали нить общения с Богом, а вместе с этим потеряли духовную радость. Но Господь явит нам Себя откровением Своего присутствия, если мы с благоговением будем относиться к молитве. Уединившись в свои “горницы” (Мф. 6:6) и углубившись в себя так, что до нашего сознания не будет долетать шум внешней жизни, мы ощутим присутствие Христа в глубине своей души.

Наше общение с Господом может нарушаться и по причине праздности. Если мы не спешим в виноградник Его и не работаем усердно, мы не получим одобрения нашего Господина. В этом случае колючие кустарники и терны вырастут сплошной стеной вокруг нас и закроют доступ к Господу.

Далее, наша неблагодарность также может стать причиной того, что мы не ощущаем духовной радости. К стыду нашему, мы очень часто забываем благодарить Бога за ниспосылаемые Им блага.

Безразличие к страждущим и духовно немощным тоже удаляет нас от Христа. Мы не вправе проходить мимо страдающего, но должны, подобно нашему милосердному Господу, “понести на себе его бремя”. Сильные в церкви должны сносить немощи бессильных (Рим. 15:1). Если мы духовно сильны, то будем и кротки и не будем ничем огорчать тех, кто слабее нас.

Всякое проявление гордости в свою очередь скрывает от нас лик Христа. Общение с высокомерным человеком вообще трудно переносимо, но особенно неприятно поражает высокомерие в верующих людях. Никогда не будем забывать о том, что мы получили спасение и сделались сынами Божиими по благодати и по милости Божией. И когда мы начинаем гордиться своим духовным опытом, придавать особенное значение нашим чувствам и способностям, мы в своем мнимом “величии” забываем Господа, от Которого получили все эти блага.

Если в нашем сердце есть кумиры, то они непременно удалят нас от Бога. Мирские заботы часто прерывают наше общение с Господом. Суета, житейские тревоги так же, как и наше маловерие, заслоняют от нас Христа. Посему не будем прилагать своего сердца к земному, дабы не лишиться присутствия Господня.

Отдадим же все наши заботы в Его руки! Это будет самым надежным путем к успеху. Собственными усилиями мы не сможем достигнуть тех результатов, которых достигнет через нас Господь. Будем помнить, что самонадеянность служит наиболее частой причиной удаления от нас Господа.

Ко всему вышесказанному остается прибавить еще одно замечание: ввиду того, что духовное состояние верующих весьма различно, а противные силы действуют на нас, стремясь удалить нас от Христа, то для сохранения непрестанного Его присутствия в нашем сердце всем нам необходимо постоянно бодрствовать. Господь говорит нам: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна” (Мф. 26, 41).

Тому, кто скорбит, не ощущая присутствия Христа в своем сердце, необходимо уметь искать лица Его. Для этого прежде всего проверим, нет ли в нашем сердце греха, нарушившего общение с Ним; затем в полном смирении исповедаем грех и попросим Господа ниспослать Свою благодать.

Каждому христианину, желающему иметь глубокое общение с Господом, необходимо больше времени отводить молитве, чтению и изучению Слова Божия, ревностно служить Ему. И Господь непременно придет к нам, чтобы в Своей неизреченной любви утешить наш дух. Будем ожидать Его в терпении, и в свое время мы, несомненно, получим воздаяние в нашем уповании (Евр. 10:35).