Два совета царя Давида родителям и учителям

Во-первых, пример благочестия. Давид сказал: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас». Вы ведь не стесняетесь следовать примеру Давида, не правда ли? Не будете же вы противиться следовать примеру того, кто вначале был необыкновенно свят, а затем необыкновенно велик. Разве юный пастух, победитель великана, славный псалмопевец Израиля оставил после себя след, который не достоин повторения? О нет! Я уверен, вы были бы счастливы уподобиться Давиду. А если вам нужен более возвышенный пример, нежели Давид, послушайте Сына Давида, из уст Которого льются нежные слова: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мрк.10:14).

Я уверен, эти примеры всегда вдохновят вас, если вы задумаетесь о них. Тот, кто наставляет детей, не теряет при этом своего достоинства. Некоторые могут пренебрежительно отозваться в ваш адрес: «Вы всего лишь учитель воскресной школы». Но нет, вы — великий человек, занимающий великий пост и имеющий прославленных предшественников. Нам нравится, когда люди, добившиеся какого-то положения в обществе, проявляют интерес к работе воскресной школы. Одна из крупных ошибок многих наших церквей состоит в том, что дети предоставлены заботам молодых людей, в то время как члены церкви постарше, обладающие большей мудростью, почти не уделяют внимания этой работе, а более обеспеченные члены церкви часто вовсе уклоняются, как будто наставление бедных не входит в круг обязанностей богатых (на самом деле это не так).

Я надеюсь, наступит время, когда могущественные сыны Израиля будут оказывать помощь в этой великой борьбе с врагом. Мы слышали, что в Соединенных Штатах президенты, судьи, члены конгресса, люди, занимающие самое высокое положение в обществе, полагают за честь наставлять детей в воскресных школах. Тот, кто занимается с классом в воскресной школе, заслужил хорошую степень. Я бы предпочел получить звание учителя воскресной школы, нежели степень магистра, или бакалавра гуманитарных наук, или же любую другую степень, когда-либо присуждаемую людьми.

Итак, молю вас, соберитесь с духом, потому что обязанности ваши весьма почетны. Пусть пример царя Давида и Божественный пример Иисуса Христа придают вам свежие силы, возрастающий энтузиазм, твердость и настойчивость в продолжении вашей благословенной работы, где, подобно Давиду, вы говорите: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас».

Во-вторых, поощрение великого успеха. Давид сказал: «Придите, дети, послушайте меня». Он не сказал: «Возможно, я научу вас страху Господню». Он сказал: «Я научу». Он был уверен в успехе, он был у него. Успех воскресной школы! Если я начну говорить об этом, я буду говорить бесконечно, поэтому лучше не начинать. Много книг можно написать по этому вопросу, а затем, когда все они были бы написаны, мы могли бы сказать: «… думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Там, где небесное воинство поет бесконечную славу Богу, где множество людей, одетых в белые одежды, бросают венцы к Его ногам, мы увидим успех воскресных школ. Мы его увидим с радостью и там, где воскресенье за воскресеньем собираются миллионы детей, чтобы воспеть: «Добрый Иисус, кроткий и смиренный».

Да и здесь, почти у каждой церковной кафедры нашей страны и в рядах, где сидят служители и где благочестивые члены общины возносят молитвы, виден успех воскресных школ. И на другом краю безбрежного океана, на островах юга, где поклоняются кускам дерева и камням, есть миссионеры, спасенные в воскресных школах, и тысячи людей, благословленных их трудом, вливаются в могучий поток огромного, я чуть не сказал безграничного, успеха наставлений воскресной школы. Продолжайте ваше святое служение. Многое уже сделано, а многое предстоит совершить. Пусть все ваши предыдущие победы зажигают ваши сердца новым энтузиазмом, пусть воспоминание о вашем триумфе в предыдущих походах и все трофеи, завоеванные вами для вашего Спасителя на поле боя в прошлом, вдохновляют вас энергично продолжить выполнение своего долга в настоящем и будущем.