Паси МОИХ агнцев

Из этих слов видно, что агнцы принадлежали Учителю, а не Петру. Если бы Петр был первым римским папой и будь он похож на своих преемников, что на самом деле ему никогда не было свойственно, вне всяких сомнений, Господу было бы уместнее всего сказать ему: «Паси ТВОИХ агнцев. Я поручаю их тебе, о Петр, наместник Христа на земле».

Но нет, нет, нет! Петр должен их пасти, но они не принадлежат ему, они все еще принадлежат Христу. Работа, которую вы, братья и сестры, должны выполнять ради славы Иисуса, ни в коей мере не ваша. В ваших классах не ваши дети, они принадлежат Христу. Павел призывал: «Паси Церковь Божию». Петр в своем письме писал: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1Пет.5:2).

Пусть эти агнцы станут тем, кем могут, слава будет принадлежать Учителю, а не работнику. Время, потраченное на агнцев, вложенный труд, израсходованная энергия — все это послужит славе Того, Кому эти овцы принадлежат.

Хотя, выполняя эту работу, приходится многим жертвовать, но она почетна, и мы должны заниматься ею с мыслью, что это одна из самых благородных форм служения Богу. Иисус говорит: «МОИ агнцы, МОИ овцы». Проявляйте о них заботу и радуйтесь, что Иисус поручил их вам.

Бедный Петр! Несомненно, во время трапезы с Иисусом он чувствовал себя ужасно. Я ставлю себя на его место и знаю, что мне не хотелось бы взглянуть на Иисуса, сидящего напротив, поскольку помню, как отрекся от Него, произнеся при этом клятвы и проклятья. Наш Господь хотел успокоить Петра, заставив его говорить о своей любви и поставив перед ним серьезный вопрос. Как хороший хирург, Он вскрыл ланцетом гнойник, где гнездилась тревога. Он спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» Он спросил не потому, что не знал о любви Петра, а для того, чтобы Петр почувствовал себя увереннее и снова признался: «…так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Иоан.21:15).

Господь собирается осторожно поспорить с заблудшим, чтобы между Ним и Петром не было больше недоразумений. Когда Петр сказал: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя», вы ожидаете, что Господь ответит: «Ах, Петр, и Я люблю тебя», но Он не сказал этих слов, и все же они были произнесены. Возможно, Петр не понял, что Он имел в виду, но мы понимаем, потому что мыслим трезво, в отличие от Петра, который пребывал в большом смятении в то незабываемое утро. Иисус в действительности сказал: «Я люблю тебя в такой степени, что доверяю тебе то, что Я искупил Кровью Своего сердца. Самое дорогое из всего, что у Меня есть в мире, — Мое стадо. Понимаешь, Симон, Я верю в твою искреннюю любовь ко Мне и полностью полагаюсь на твою честность, поэтому делаю тебя пастухом Моих овец. Овцы — единственное, что у Меня есть на земле. Я отдал ради них все, даже Свою жизнь. Теперь ты, Симон, сын Ионин, позаботься о них за Меня».

О, это было «милостиво сказано». Со стороны Христа было большим великодушием сказать: «Бедный Петр, раздели со Мной то, о чем я больше всего забочусь». Иисус настолько верил заявлению Петра, что выразил это не словами, а поступками. Трижды Он произнес: «Паси агнцев Моих, паси овец Моих, паси овец Моих», чтобы подчеркнуть, как сильно Он любил Своего ученика. Когда Господь Иисус любит какого-то человека очень сильно, Он дает ему много работы или много испытаний.

Многие из нас, подобно головешкам, были выдернуты из огня, потому что мы были «врагами (к Богу) по расположению к злым делам», а сейчас мы пребываем в Церкви среди Его друзей, и наш Спаситель доверяет нам Своих возлюбленных. Интересно, отправил ли отец своего блудного сына, вернувшегося домой, в ближайший же базарный день торговать пшеницей? Большинство из вас сказали бы: «Я рад, что мальчик вернулся домой, но лучше я пошлю его старшего брата заниматься делом, потому что он всегда верен мне».

Что касается меня, Господь Иисус принял меня, как несчастного блудного сына, и не прошло много времени, как Он доверил мне Евангелие, величайшее из всех сокровищ; это было знаком безграничной любви. Я не знаю ничего, что превышало бы его. Поручение, данное Петру, доказывало, что долгой размолвке положен конец, что грех его полностью прощен, ибо Иисус взял человека, который проклинал и клялся, отрекаясь от Него, и попросил его пасти Его агнцев и овец. О, благословенная работа! Работа не для нас, и все же для нас! Тот, кто служит себе, будет предан забвению, а тот, кто самозабвенно служит Господу, на самом деле самым лучшим образом служит себе.

Хороший пастух в своей работе опирается на любовь. Мы должны с любовью пасти Христовых агнцев.

Во-первых, чтобы доказать нашу любовь к Богу, «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15). Если любите Меня, пасите Моих агнцев. Если вы любите Христа, покажите это и докажите это добрым отношением к другим, стараясь изо всех сил помочь им, чтобы Иисус был ими доволен.

А во-вторых, чтобы и самим возрастать в любви. «Паси агнцев Моих», потому что если вы немного любите Христа, когда начинаете делать добро, вы вскоре полюбите Его больше. Любовь возрастает, если ее постоянно упражнять. Это подобно руке кузнеца, которая с каждым ударом молота становится все сильнее. Любовь не иссякнет, пока мы любим, и чем больше мы любим, тем значительнее она становится, пока не захватывает нас целиком, и тогда ее нельзя утолить, она возвеличивается с увеличением сердца так, что может более полно воспроизвести совершенную модель любви в Иисусе Христе Спасителе.

Кормление агнцев способствует не только возрастанию любви внутри человека, но и возрастанию любви к окружающим. Как часто говорим мы Господу о своей любви к Нему, когда проповедуем! Я не сомневаюсь, что вы, учителя, получаете большее удовольствие, свидетельствуя о любви к Иисусу в классе в присутствии учеников, чем дома в одиночестве. Человек может пойти домой, сесть и со вздохом произнести: «Это вопрос, который я страстно хочу знать, это то, что вызывает во мне тревожные мысли». Затем он может вытереть пот со лба, развести руками, вытереть глаза и впасть в беспредельное уныние. Но если он встанет и начнет трудиться для Иисуса, то вскоре найдет ответ на свой вопрос, потому что любовь польется из его сердца, и его не будет мучить вопрос, есть ли у него любовь.

Итак, давайте пребывать в этом благословенном служении для Христа, которое может стать наслаждением для любви, целым океаном, в котором будет нежиться любовь; солнечным светом, в сиянии которого она будет греться. Отдохновение любящей души — в служении Иисусу Христу, а одна из высочайших и наиболее восхитительных форм этого небесного отдохновения — наставление молодых христиан, стремление дать им знание и понимание, чтобы они могли укрепиться в Господе.