Предисловие

После войны доктор Ллойд-Джонс каждую пятницу по вечерам проводил беседы в одном из залов Вестминстерской часовни в Лондоне. На этих беседах обсуждались практические стороны христианской жизни, и на них всегда приходило множество людей. Разъяснение возникающих там вопросов требовало всесторонних библейских знаний, и часто в конце беседы затрагивались доктрины, рассмотрением которых доктору приходилось заканчивать свои выступления. Частично по этой причине, частично из-за того, что зал был слишком маленьким для такого количества слушателей, но, скорее всего, из-за того, что очень многие люди задавали доктору Ллойд-Джонсу вопросы о библейских доктринах, он счел нужным перенести вечерние встречи по пятницам в зал богослужений и прочитать серию лекций по этой важнейшей теме. Он занимался этим с 1952 г. по 1955 г., после чего приступил к своей магистерской серии лекций по Посланию к Римлянам, которые продолжал читать до выхода на пенсию в 1968 году. Лекции о библейских доктринах были очень высоко оценены большим числом слушателей, свидетельствовавших в течение многих лет о том, как, благодаря этим лекциям, их христианская жизнь изменилась к лучшему.

Впоследствии доктор с воодушевлением проповедовал о доктринах во время своего постоянного служения проповедника. «Если люди хотят узнать о какой-либо конкретной доктрине, они могут воспользоваться учебником теологии», — сказал он однажды. Однако огромное преимущество его лекций заключалось в том, что они не носили сухого академического характера. Доктор Ллойд-Джонс был, прежде всего, проповедником, и это отражалось во всех его лекциях. Он был также пастором и хотел, чтобы люди разделяли его чувство восхищения и признательности Богу за чудесное откровение Евангелия, поэтому его язык ясен и прост, не перегружен сложной академической терминологией. Подобно Тиндейлю, доктор Ллойд-Джонс хотел, чтобы истина была выражена словами, «понятными простому народу». В то же время он не хотел, чтобы его слова оставались только в уме слушателей, и поэтому в каждой лекции говорится о необходимости практического применения знаний, что является показателем того, затронуты сердце и воля человека или нет. Желание прославить Бога было главным мотивом, побуждающим его читать лекции.

Те, кто слышали проповеди доктора Ллойд-Джонса и читали его книги, познакомившись с его лекциями, увидят, что некоторые взгляды проповедника с годами менялись, и акценты не всегда оставались теми же. Но все это является частью богатства его служения, как и многих великих проповедников прошлого. В то же время в отношении существенных, фундаментальных истин Слова Божия во взглядах Ллойд-Джонса не произошло никаких перемен, и «труба его не издает фальшивых звуков».

При подготовке этих лекций к печати мы столкнулись с одной трудностью: они читались в то время, когда звукозаписывающая техника находилась на начальной стадии развития, поэтому некоторые слова на магнитной ленте было трудно разобрать, и несколько таких лент было утеряно. Лишь немногие лекции были записаны от руки стенографическим методом, и поэтому в одном или двух случаях мы не имеем ни магнитофонной, ни стенографической записи. К счастью, доктор сохранил подробные конспекты всех своих лекций, которыми мы воспользовались, но это значит, что отдельные главы являются не такими полными, как другие.

Кассеты с записями доктора распространяются компанией «Мартин Ллойд-Джонс рекордингс траст». Из всех его записей самым большим спросом, без сомнения, пользуются лекции о библейских доктринах. Мы видим, что недостаток знания жизненно важных истин христианской веры сегодня больше, чем когда-либо (безусловно, гораздо больше, чем в 50-е годы), поэтому мы молимся о том, чтобы Бог снова использовал и благословил эти лекции для укрепления нашей веры и для Своей славы.

Издатели