Соломон

Б. Начало правления Соломона

«…ныне же, — жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, — ныне же Адония должен умереть. И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер. А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой. И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме. Слух об этом дошел до Иоава, — так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, — и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника. И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его. (3 Царств 2:24-29).

«…а царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки! и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер» (3 Царств 2:46).

Соломон начинает своё правление с крови, с «зачисток» о которых был научен от отца. Всех неугодных он убивал без жалости. Он не считался с заветом и законом Господа, но поставил превыше воли Божьей слова своего отца Давида. Политика для Соломона была гораздо важнее, чем исполнение воли Бога. Своё царство Соломон созидал кровью и страхом.

В. «Храм, который построил я»

«…чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил» (3 Царств 8:43).

Давид думал построить храм для прославления имени Бога, но он до сих пор называется храмом Соломона, как предмет гордости царя.

Г. Налоговая и рабская система Соломона

Соломон выстроил финансовую пирамиду и пирамиду власти.

«Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер» (3 Царств 9:15).

Собранные налоги Соломон направлял на укрепление своей власти, резиденций, содержание армии, которые необходимо было постоянно поддерживать и увеличивать, чтобы контролировать завоёванные территории и торговые отношения между ними. Соломон построил торговые города и контролировал их при помощи армии и надсмотрщиков. Это была налоговая инспекция того времени. НДС – изобретение не наших дней, Соломон собирал налоги со всех, кто продаал и кто покупал.

«Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня. Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников» (3 Царств 9:20-22).

Из своего народа Соломон не ставил работниками, а ставил смотрителями-начальниками, люди же из всех покорённых народов годились лишь в рабы. Это ничто иное, как пирамида власти.

«Увлеченный непреодолимым желанием затмить всех роскошью, царь забыл о необходимости стремиться к совершенству и благородству. В стремлении прославить себя перед миром он поступился своей честью и благородством. Огромные прибыли, получаемые от торговли со многими странами, увеличивались за счет высоких налогов. Так гордость, честолюбие, расточительность и потворство своим желаниям привели к насилию и жестокости. Мягкосердечное, внимательное отношение к людям, свойственное Соломону в ранний период его царствования, резко изменилось. Из самого мудрого милосердного монарха он превратился в тирана». (Пророки и цари с.55)

Д. Рэкет Соломона

«Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону» (3 Царств 9:26-28).

«И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней» (3 Царств 10:11).

420 талантов = примерно 12,5 тонн золота. Соломон грабил страны. Годились любые ценности, которыми были богаты народы.

«И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что; ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов» (3 Царств 10:21-22).

Е. Визит царицы Савской и другие «подарки»

«Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце» (3 Царств 10:2).

«И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону» (3 Царств 10:10).

120 талантов = примерно 3,5 тонны золота. По меркам сегодняшнего дня это баснословная сумма и огромный вес, привезённый на караване. Кроме золота были драгоценные камни и благовония. Секрет таких подарков прост – это не только добровольно-принудительный оброк, но некая гарантия безопасности со стороны Соломона. Сегодня это называется «крышей» или «страховкой», иначе смерть и рабство.

«Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И они подносили ему, каждый от себя, в дар: сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год. И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, растущими на низких местах. Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы…» (3 Царств 10:23-29).

Не только лошадей приводили к Соломону, но и огромное количество экзотических животных (обезьян и павлинов).

Соломон получил от Бога дар мудрости, но всю мудрость он направил не на то, чтобы прославить Бога и возвеличить Его имя, рассказать о Его характере и плане спасения, но все свои силы он тратит на созидание своей власти, на укрепление своего могущества. Он закладывает прообраз будущей мировой империи под руководством израильского народа. С ранних времён существования израильского народа их заветная мечта – любой ценой получить во владение всю землю. И неважно, что Господь говорил о духовном наследии: о Христе, о вере, о праведности, но для них важно лишь то, что они свои желания, мечту ставят превыше всего на свете. Чем больше шагов Соломон делал в прославлении себя и своего царства, тем дальше он уходил от Бога и становился диктатором и тираном, «зверем».

Ж. 700+300=1000 жён Соломона

«И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его» (3 Царств 11:3).

Господь определил для людей: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24). Христос подтвердил это повеление: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Матфея 19:5-6).

Пренебрегши уставом Господа Соломон заводит гарем, как у языческих царей. Он устанавливает для себя лишь один закон – вседозволенность, т.е. никаких законов и никаких ограничений для своей жизни. Он стал идолопоклонником и как мерзки в глазах Господа его деяния.

З. Идолопоклонство Соломона

«Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему… И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа… Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам» (3 Царств 11:5-8).

Желая угодить каждой жене Соломон и ввёл закон толерантности. Он был готов терпеть любую мерзость-божество своих языческих жён. Таким образом Соломон стал идолопоклонником. Человек, который знал Бога, которому Бог даровал мудрость, чтобы тот прославил Его, шаг за шагом уходил в сторону идолопоклонства. Идолопоклонство превратило человека в «зверя», как это и произошло с царём Навуходоносором (Дан. 4).

И. Божья оценка и ответ Соломона

«И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3 Царств 11:11).

Бог указал на гнусные дела Соломона, и что за это, Он отнимет у него царство.

«Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой» (3 Царств 11:40).

Соломон, не согласившись с решением Бога о разделении царства на 10 и 2 колена – пожелал убить Иеровоама, чтобы его сын правил над всем его царством, но Иеровоам убежал в Египет. Соломон по-прежнему больше думал только о своём троне, но не об исполнении воли Божьей.

«Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет. И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам» (3 Царств 11:42-43).

Соломон своей жизнью не прославил Бога, Который дал ему мудрость! Он потратил её для собственной славы, Бог же был обесчестен. И хотя мы читаем книгу Соломона «Екклесиаст» как разочарование в жизни и его порыв к Богу, но только в вечности узнаем об искренности этих слёз покаяния. Покаяние Соломона не изменило нанесённого зла и вреда людям и Богу.