Погоня за миражами или обретение вечности

Кто из нас не слышал о странном и обманчивом явлении — видении зеленеющих пальм над водою на далеком горизонте раскаленной солнцем безбрежной пустыни? Но приближение к желаемому оазису рассеивало все миражи, которые манили усталых путников.

Подобное состояние несбывшихся надежд описывает пророк Исаия: «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона» (Исаии 29:8). Потеря истинной самооценки и погоня за миражами — таковы особенности современного периода всемирной истории.

Пророчество апостола Иоанна в книге Откровение относится к Церкви: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3:17). Эта весть должна быть донесена до всех христиан других деноминаций (см. Э. Уайт. Свидетельство для Церкви, т. 6, с. 77).

Духовная нищета современного мира замаскирована внешним богатством стран «золотого миллиарда», включающего США, Канаду, страны Западной Европы, а также Японию. «Денежный фетишизм» и всепоглощающий вещизм — культ потребительства — захлестнул жителей больших городов, подчинив все прилегающие сельские районы единой цели — больше производить, насыщать рынок, торговать, обогащаться. Темпы жизни, навязанные людям современной цивилизацией, не дают возможности остановиться и подумать о состоянии своей души, увидеть ее подлинную духовную нужду. Другая же причина этого неведения в том, что на личность обрушивается огромный поток информации, ведущий к накоплению научно-технических и иных знаний, — человек «тонет» в этом потоке, захлестнувшем мозг, и не имеет покоя и мира.

При всех кажущихся преимуществах вышеперечисленных приобретений незаметно, в скрытой форме, происходит оскудение нравственного сознания как отдельной личности, так и всего общества.

Как никогда раньше современные города наполнены средствами увеселений и развлечений. Истинная радость, ее естественное проявление подменено возбуждением острых ощущений, которые сменяются неудовлетворенностью, раздражением и упадком сил.

Но, может быть, именно этого и достаточно человеку для счастья? Ведь большая часть населения Земли живет в бедных странах и многие люди из «третьего мира» с завистью смотрят на изобилие и мечтают достичь хотя бы части того, что доступно счастливчикам из «золотого миллиарда»? Да, такой соблазн существует. Но миражи есть миражи и не более.

По замыслу Божьему человек создан для вечного блаженства, предназначен для нескончаемого развития и, в первую очередь, духовного роста, ибо никогда не удовлетворится (в полном смысле этого слова) только чувственными и материальными благами. Если же он замкнул, ограничил круг своих интересов в земной и материальной плоскости, его душа раньше или позже почувствует томление духа — ту суету сует, о которой писал мудрейший из царей древности (Еккл. 1:2,3). Ту пустоту, которую ощутили многие из взобравшихся на вершины материального благополучия и славы. Многие осознали это, но слишком поздно. Иудушка Головлев (из известного произведения Μ. Ε. Салтыкова-Щедрина) — типичный представитель того класса людей, которые только на могиле матери в полной мере ощущают смертельную пустоту, рожденную стяжательством и лукавством.

Особенности современной нам эпохи определяются тем евангельским измерением, которое записано в Послании апостола Павла к римлянам: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели…» (Рим. 1:21, 22).

Именно отвержение первой ангельской вести (Откр. 14:6), призывающей поклониться Творцу и прославить Его как Бога, создает предпосылки для возвращения неоязычества в разных его формах.

Современный неоязычник хотя и услышал весть спасения, но отверг ее и поклонился современным идолам: эгоистическому самоугождению, стяжательству материальных благ, развлечениям, соблазнам очей и соблазнам плоти. Миллионы мужчин значительную часть своей кратковременной жизни тратят на созерцание бесконечных футбольных матчей всех уровней, на игровые автоматы и другие развлечения, не уделяя своей душе никакого внимания. В случае нередких катастроф вместо покаяния перед Богом и получения утешения от Него, люди пользуются услугами психотерапевтов, таких же нераскаявшихся грешников, как и они сами. Современная психология говорит об интроспекции (взгляд во внутрь себя самого), но и эти советы и рекомендации не достигают цели. Ибо что можно увидеть в глубинах самого себя, в темных лабиринтах человеческой души без света Евангелия? Когда рассеиваются миражи несбывшихся надежд, остается лишь тоска, депрессия, безнадежность, зачастую ведущая к тяжелым психическим заболеваниям и даже самоубийству. По данным статистики ежегодно свыше двенадцати тысяч игроков оканчивают жизнь самоубийством. Истинное самопознание неразрывно связано с Богопознанием. «Вникай в себя и в учение [Слово Божье], занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Бог учитывает тот факт, что в современном мире возник чрезвычайной силы эффект ослепления греховными соблазнами и искусство обольщения достигло небывалого по масштабам влияния. Поэтому Он посылает в мир обилие евангельского света. Чрезвычайную миссию совершают Его ангелы, удерживая силы зла, готовые уничтожить все живое на Земле.

Дух Святой ведет борьбу за каждую душу. И Христос приблизился к дверям каждого дома, к каждому человеку с особым воззванием: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною!» (Откр. 3:20).

Атмосфера мира сего губительна не только для неверующих, светских людей, но и чрезвычайно опасна для тех, кто причастен к Церкви Божьей на Земле.

Именно к нам обращен призыв Христа: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:18).

Что это за золото высокой пробы, которое советует купить Христос? Это вера, доверие. Доверие Христу — вот что является духовным богатством. Изо дня в день такое доверие возрастает, особенно если человек замечает, как Бог отвечает на его просьбы. Доверие Спасителю укрепляет нас во время опасностей и скорбей, когда они, как огонь, готовы поглотить человека. Это золото закаляется и очищается в огне испытаний.

Так прошел через камеру смертников и вышел невредимым наш брат А. М. Демидов — редактор журнала «Голос истины».

Он находился в одной камере вместе с множеством других людей. Никто из них не знал своего последнего часа. Брат Демидов, как мог, укреплял этих несчастных перед их казнью и молился вместе с ними, провожая их в последний путь. Делясь воспоминаниями, он говорил о том, что больше всего просил у Господа напомнить ему все грехи, чтобы принести их с покаянием к Христу. Он ожидал вечности и встречи с Христом, отрешаясь от мирской жизни. Однажды вызвали и его и, приведя к тюремному начальству, неожиданно объявили, что расстрел отменен и он будет освобожден, чтобы работать в одном из проектных бюро. Александр Михайлович заплакал и сказал: «Я приготовился умереть, доверился Богу, зачем же вы отменили предыдущее решение?» Позже он узнал, что произошло в эти дни далеко от Сибири на Крымской конференции глав держав стран союзников. Больного президента Рузвельта на эту конференцию сопровождала дочь. Однажды за обеденным столом она задала вопрос Сталину о судьбе известного редактора А. М. Демидова. Сталин пообещал узнать и ответить. На запрос «вождя народов» оперативно сработали все службы. Это изменило роковой ход событий в сибирской тайге. Вскоре дочь Рузвельта получила от Сталина такой ответ: «Демидов работает в одном из проектных бюро Сибири». Таким образом Бог незримо от людей по-Своему распорядился судьбой верующего, которого действительно перевели из тюрьмы на поселение. Так действует вера — «золото огнем очищенное».

Но возвратимся к тексту Откровение 3:17. Господь предлагает «купить» у Него белую одежду — одежду Небесного Царя Иисуса. Всех богатств мира не хватит для такой покупки. Но тот, кто приобрел и уже имеет «золото, огнем очищенное» (т.е. веру в слова Божьи), владеет необходимыми средствами для приобретения белоснежной одежды с плеч Самого Господа господствующих. Ты научился доверять Богу в трудных обстоятельствах? — Это хорошо, но ты еще в собственных одеждах. Бог дарует тебе Свою чистоту и праведность. Веришь ли ты этому? Если да, тогда вера — достаточная цена за Его одежду. Ты больше не наг и не в рубищах самооправдания. Его праведность незримо для тебя окутала все твое естество. Но ты еще не видишь этого. Поэтому у Христа есть для тебя третье предложение: «Глазною мазью помажь глаза твои» (Откр. 3:18).

Потеря связи с Богом через отвержение Его святого влияния сделала духовно слепым все человечество. Потому и обратный процесс — духовное прозрение — есть результат золота веры, которой принимается Христова праведность. Внутренняя же чистота сердца дает возможность правильно оценивать самого себя и других, ибо «духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:15). Спаситель сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Матф. 6:22). Сегодня Бога не видит никто из живущих. Ибо Боговедение вначале, а потом — Боговидение.

Когда человек исследует свой внутренний мир не сам, а с Христом, от Господа исходит святое влияние на наши очерствевшие сердца. Сегодня каждый желающий может ощутить в самом себе это дивное влияние. Оно подготавливает верующего для полноценной духовной жизни не только в нынешнем мире, но и в мире ином, куда введет нас Христос при Втором пришествии. Царствие Божье — это не исчезающий мираж несбывшихся надежд. Будущее Земли определил Бог: «И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод… Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая… великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать» (Исаии 35:7, 1,2).

Чистые сердцем увидят не только красоту будущего мира, не только святых ангелов и всех спасенных Земли, но и то, что на ум не приходило затуманенному грехом сознанию. Наивысшей степенью блаженства будет возможность созерцать славу Самого Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). Самое яркое во Вселенной светило меркнет в сравнении с этой славой. Но чистое сердце и очи, помазанные Святым Духом, смогут взирать на славу Господню: она не только не ослепит, но в ее лучах произойдет исцеление!