1. Видеть мир в радикальной перспективе

Я люблю горы. Я до сих пор помню, как первый раз ехал на фуникулере по неровному, покрытому снегом склону. Вид был впечатляющий! Когда же я наконец достиг вершины горы и вышел из фуникулера, картина изменилась. Теперь вместо одного покрытого снегом горного склона передо мной открылся удивительный вид всей цепи величественных снежных гор! Этот момент останется в моей памяти навсегда. Я видел мир в новой перспективе!

Радикальная перспектива

Бог желает, чтобы вы увидели мир в новой перспективе. Не просто с другой высоты. Он хочет, чтобы вы увидели мир таким, каким его видит Он, — в Божественной перспективе. В радикальной перспективе! Как только вы поймаете отблеск Божьей радикальной перспективы, вы будете готовы учиться радикальной молитве.

Что же представляет собой «радикальная перспектива»? Объяснение мы можем найти в Евангелии от Луки 10:2. Иисус говорит Своим ученикам и нам, что «жатвы много». Что имеет в виду Иисус, когда говорит, что жатва обильна, избыточна и обширна? В Писании метафора жатвы применяется в двоя-ком смысле. Во-первых, Иисус использует образ жатвы при описании конца мира. В Мф. 13:39 Он говорит нам: «Жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы». В Откр. 14:15 этот образ используется точно так же: «Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела». Эти два текста четко указывают на то, что жатва подразумевает собирание святых в конце века и суд над нечестивыми.

Но Иисус также использует метафору жатвы по отношению к миссионерским усилиям привести людей к спасительному познанию Господа Иисуса Христа и в Царство Божье. Таково значение жатвы в Лк. 10:2. Обратите внимание на контекст. В Лк. 10:1 сказано: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Здесь речь идет о настоящем времени, а не о последней жатве в конце мира. В Своей настоящей работе жатвы Бог использует людей, а не ангелов. Иисус посылает Своих учеников по двое собирать Божий урожай.

Итак, чему Он хочет научить нас, когда говорит, что жатвы много? Все очень просто: многие люди — мужчины и женщины, парни и девушки — готовы и ожидают, когда их соберут в Царство Божье. Им нужно только услышать Благую весть и получить приглашение. По словам Иисуса, в настоящее время есть жатва, к тому же «жатвы много».

Почему Иисус делает акцент на объеме жатвы? Потому что ее много! В день Пятидесятницы, когда апостолы были свидетелями обращения 3 000 человек, я уверен, они воскликнули: «Жатвы действительно много!» Когда мы видим, как тысячи принимают Христа Спасителем и Господом, мы также можем повторить это. Слова Иисуса, безусловно, истинны.

Но иногда нам может казаться, что жатвы нет, наступил неурожай. В такие моменты Иисус призывает нас помнить о безграничности Его жатвы. Когда мы видим то, что видит Он, мы обнаруживаем, что жатвы действительно много.

Великая жатва при Сихаре

Читали ли вы историю о том, как Иисус встретил самаритянку близ источника города Сихарь (Ин. 4:3-42)? На первый взгляд там не наблюдается большой жатвы душ. Иисус встречает только одного человека — женщину легкого поведения. Когда появляются ученики, они сразу же оценивают ситуацию и делают вывод: «Здесь немного жатвы». Иисус читает их мысли, видит выражение лиц, а затем поражает их словами: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Несмотря на скудную почву, Иисус видит, что жатвы много. Эта некогда безнравственная женщина возвращается в Сихарь и рассказывает о встрече с Мессией, изменившей ее жизнь. Благодаря ее свидетельству многие самаритяне поверили в Иисуса. Жатвы было настолько много, что Иисус остался там еще на два дня, и, услышав Его слова, многие стали верующими.

Некоторые из нас, вероятно, проехали бы этот город, даже не останавливаясь, или, скорее всего, объехали бы его стороной — все равно жатвы здесь нет. По крайней мере, той жатвы, которую мы могли бы увидеть со своей, человеческой, точки зрения. Но Иисус призывает нас открыть глаза и взглянуть снова, попросить Господа жатвы открыть нам глаза и позволить посмотреть с Его радикальной перспективы. Тогда мы более полно постигнем смысл Его слов: «Жатвы много».

Великая жатва в Сайбертсвиле

Свои первые евангельские собрания я проводил в небольшом, экономически не развитом городке Сайбертсвиле, штат Пенсильвания. Я был молод и неопытен, но верные последователи Иисуса в той местности ободряли и поддерживали меня. Мы арендовали зал пожарной службы и разослали приглашения.

Понимая, что мое выступление должно быть сильным, я позвонил известному христианскому евангелисту и спросил, могу ли я воспользоваться его проповедями. Когда он согласился, я понял, что Бог начал Свое дело. Я посвятил четыреста часов тому, чтобы переписать эти проповеди и адаптировать их под себя.

Готовясь к собраниям, мы не знали, придет ли кто-нибудь в вечер открытия. Но все же у нас было достаточно мужества, чтобы верить словам Иисуса: «Жатвы много». В первый же вечер наш зал был полон! Господь жатвы благословил нас, как Он благословляет всегда, когда мы возлагаем наши надежды на Него. В последующие пять недель я усвоил один важный урок: не имеет значения, что говорят люди. Вы можете часто слышать: «Здесь это невозможно», или: «Это не сработает», или: «Никто не придет». Но я понял: если действует Господь жатвы, может произойти все что угодно и везде где угодно. Это Его жатва, не наша. И Господь жатвы знает, что Он делает.

Малый отклик — большой урожай

В день, когда толпа побила Стефана камнями, он не увидел большой жатвы в результате своей проповеди. Библия говорит нам, что большинство присутствующих людей были разъярены, скрежетали зубами, закрывали уши, злословили, — это не самый лучший отклик слушателей. Но, сидя одесную престола Божьего, Иисус смотрел вниз и говорил: «Жатвы много».

Молодой человек по имени Савл из Тарса в тот день сторожил одежду. Свидетельство Стефана навсегда изменило его жизнь. Вскоре после проповеди Стефана Савл пал на землю перед воскресшим Христом по дороге в Дамаск и восклик-нул: «Господи! чтб повелишь мне делать?» (Деян. 9:6) Таким образом, последняя проповедь Стефана через Савла оказала влияние на жизнь нескольких тысяч будущих последователей Господа Иисуса Христа. Иисус был прав: жатвы много, даже когда мы не сразу это замечаем.

Будучи молодым пастором, я стал свидетелем похожего чуда. Я имел честь участвовать в нескольких евангельских встречах в Аллентауне, штат Пенсильвания. Наша команда ощущала присутствие Духа в нашей среде, но на наши вечера приходило не так много посетителей, и всего несколько человек приняли решение стать преданными последователями Иисуса. С человеческой точки зрения можно было бы заключить, что жатвы было немного. Может быть, Иисус на этот раз допустил ошибку? Однако среди посетителей была одна молодая пара — Гари и Лори, которые приходили каждый вечер. Они выглядели чрезвычайно заинтересованными, но к концу наших встреч не испытали побуждения полностью посвятить себя Иисусу Христу как своему Спасителю и Господу. Сталкивались ли вы когда-либо с подобной ситуацией? Казалось, мы потерпели полное поражение.

Нам оставалось только молиться. В конце концов, все зависело от Господа жатвы. В пятницу днем, когда Гари закончил работу и направлялся к дому, он испытал непреодолимое влияние Святого Духа, убедившего его в том, что Бог желает, чтобы он отдал свою жизнь Иисусу Христу и подтвердил это решение посредством крещения. Он только не знал, как сообщить эту новость своей жене Лори. Но, приехав домой, он обнаружил, что Господь жатвы уже побывал там.

Лори находилась дома. Она также испытала влияние Святого Духа и поняла, что Бог ожидает от нее полного посвящения. Представьте себе их удивление и радость, когда они поделились друг с другом своими решениями. И представьте себе наше удивление и радость, когда они сказали нам об этом на следующий день!Вы, наверное, думаете: «Это, конечно, прекрасно, что двое молодых людей посвятили себя Иисусу Христу, приняли крещение и стали преданными последователями Иисуса. Но это вряд ли можно назвать большим урожаем!» Оценивая ситуацию с человеческой точки зрения, возможно, вы правы, но Господь жатвы знал, что на этом история не заканчивается. Эта молодая пара услышала призыв Божий посвятить себя полноценному служению, и хотя Лори имела проблемы со здоровьем, они мужественно последовали этому призыву. Гари, который работал на заводе по сборке каталитических дожигателей выхлопных газов, оставил работу и, желая получить богословское образование, пошел учиться. Теперь вместо преобразования выхлопных газов он занялся преобразованием человеческих жизней, и Господь жатвы использует его в Своем деле.

Бог совершает чудеса. Гари все еще находится на служении, и посредством его свидетельства тысячи душ услышали истину об Иисусе. Было ли жатвы много? Однозначно! Слова Иисуса истинны, друзья мои. Даже когда это не всегда очевидно для нас, жатвы действительно много.

Господь жатвы желает, чтобы вы видели мир в Его радикальной перспективе. Он желает использовать вас для сбора Своего урожая. Но сначала вы должны увидеть радикальную проблему.