Вступление

ОДНИМ ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ СИЛЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ сегодня может быть счастливый, плодотворный брак. Верующие супруги должны служить для неверующих живым доказательством того, что Иисус Христос восстанавливает семьи, воссоединяет мужей и жен и дает им способность отвергнуть грех и жить благочестивой жизнью. Библия говорит, что вы есть «письмо, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2 Коринфянам, 3:2), и ваш брак — значительная часть этого «письма» живущим среди вас людей.

К несчастью, христиане печально известны тем, что часто их браки бывают плохими. Супружеская жизнь у многих неверующих намного лучше, чем у христиан. Число разводов в Церкви не меньше, чем число разводов в мире, и часто, когда вам кажется, что в какой-то семье все идет отлично, на самом деле хуже уже и быть не может! Люди, посещающие церкви, научились скрывать свои проблемы за внешним благополучием.

Истина состоит в том, что супружеская жизнь верующих людей должна быть превосходной. Если два человека приняли Господа и следуют ведению Святого Духа, у них нет причин для развода. Без сомнений, они должны подняться выше своих проблем, остаться вместе и обрести мир и радость в своих взаимоотношениях.

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для

всех человеков, научающая нас, чтобы мы,

отвергнувши нечестие и мирские похоти,

целомудренно, праведно и благочестиво

жили в нынешнем веке.

Титу, 2:11,12

Благодать Божья дает нам спасение, что означает исцеление, освобождение и здравомыслие во всех сферах нашей жизни, включая брак. В 12-м стихе также говорится, что Божья благодать учит нас. Его благодать учит нас жить так, как жил на земле Иисус Христос. Мы можем свидетельствовать потерянным о том, что Евангелие способно сверхъестественно изменять жизни, разрешать трудности брака и восстанавливать семьи.

Большинство супругов-христиан не осознают, что хороший совет, совместное изучение Божьего Слова и молитва изучают тому, как иметь успешные и счастливые супружеские взаимоотношения. Они читают послание Титу (2:11,12) и связывают обетования Божьи только со своей вечной жизнью; им даже не приходит в голову, что эти Божьи обетования относятся и ко всем сферам естественной жизни.

По-моему, одна из причин разводов супругов-христиан состоит в том, что они приходят в церковь за советом тогда, когда бывает уже слишком поздно. Дьявол убеждает их в том, что их проблемы уникальные или слишком «грязные», чтобы рассказывать о них консультанту в церкви. Но очень скоро мы узнаем из Библии, что нет новых проблем, что нет неразрешимых проблем и что в Церкви больше «грязных» проблем, чем христиане могут себе представить.

Сатана тот же вчера, сегодня и вовек, и сложности в браке также не поражают новизной, но главное, что Бог знает пути решения наших проблем. Если супружеская пара отложит все в сторону и будет молиться и искать ответа у Бога прежде, чем проблема примет устрашающие размеры, если будет искать основанного на Библии совета в ситуации, когда конфликт уже невозможно уладить самим, то они преодолеют свои разногласия и не допустят, чтобы враг действовал в их взаимоотношениях.

Недавно я услышал статистические данные, которые поразили меня: в одной из каждых трех американских семей один из родителей состоит уже не в первом браке. Дети при этом должны решать, с которым из родителей они будут проводить каникулы. В одной статье было написано, что к 2000 году традиционных семей будет меньше, чем «альтернативных семей» гомосексуалистов и лесбиянок.

Обязанность Церкви — высоко поднять знамя Божьего Слова и жить благочестивой жизнью в этом безбожном мире. Мне безразлично, что говорит общество, что говорит «новый мировой порядок» или чему учат так называемые эксперты, потому что Божье Слово учит, что семья — это основа общества. Что происходит с семьей, то происходит и с нацией. Более того, семья является той основной структурой, на которой строится каждая поместная церковь и, следовательно, вселенская Церковь в целом.

Люди постоянно задают мне один и тот же вопрос: «Какое у вас видение для вашей церкви?» Мое видение очень простое: я хочу видеть стабильных, надежных христиан, которые горят в служении Богу и сострадательны друг к другу. Меня больше всего огорчает, когда христиане используют Бога в качестве оправданий, чтобы не держать свое слово, не платить по счетам, вести аморальный образ жизни или пренебрегать своими обязанностями пере, семьей.

Библия не является настолько «духовной», чтоб! быть непригодной для практической жизни. Бог духовен, но и очень практичен. Он действует в обеих областях. Некоторые христиане настолько практичны, что становятся плотскими; другие становятся такими «духовными», что теряют способность понимать других долго не задерживаются ни на одной работе.

Бог находит идеальный баланс, когда действует в обеих областях — духовной и естественной. Он в один день может свалить вас с ног Своей силой и привести в Свое присутствие, а на другой день может указать как исполнить конкретное, обыденное задание по работе.

Бог не меняет Своего мнения через каждые пять минут; Он не страдает от резких перемен настроения Бог абсолютно надежен; Его Слово истинно; Его Дух устойчив. Я верю, что Он хочет увидеть и Своих детей правдивыми, надежными и устойчивыми. Мы должны быть верными своему слову во вторник, как и в воскресенье!

Я надеюсь и мечтаю увидеть то время, когда Тело Христово будет жить в такой любви и честности, что люди будут останавливать их и говорить: «Вы отличаетесь от других! Ваша семья такая надежная, стабильная; она живет постоянным ощущением полного счастья». Какое это будет свидетельство безнравственному, непрочному и безнадежному миру!

Тогда верующие смогут сказать: «Иисус Христос изменил нашу жизнь. А вы хотите узнать Его?» Наша семейная жизнь могущественным образом свидетельствует нашим неспасенным родственникам, соседям, сослуживцам и друзьям.

Прославляю Бога за членов моей церкви, которые принимают Божье Слово и живут согласно ему на глазах у мира. Я обнаружил, что у людей, действительно живущих как христиане, а не играющих в «христианские игры», личная жизнь постоянно обретает большую и большую стабильность и всегда исполнена радости.

Когда я проводил в своей церкви семинары на тему брака, мы видели, как наставление в Слове и действие Божьего Духа меняли сложнейшие ситуации самым невероятным образом. Аудиокассеты с записью этого учения с поразительной скоростью раскупаются по всей стране и в мире. Я молюсь о том, чтобы эта книга пришла к тем супружеским парам, которые отчаянно нуждаются в помощи, а также к тем, чей брак находится в полном порядке, но кто желает достичь еще более высокого уровня взаимоотношений.

Бог может принести вам безграничную радость, удовольствие и благословения через ваш брачный союз, в котором вы и ваш супруг действительно являетесь