Откровение Иисуса Христа

I. Предисловие к книге Откровение

Самый первый стих книги Откровение объясняет ее название. Это — «откровение Иисуса Христа». После воскресения из мертвых, будучи прославлен, Иисус дал это слово откровения Своему ученику Иоанну, чтобы тот передал его Церкви, которую Он искупил Своей драгоценной Кровью.

Многие люди или неправильно истолковали книгу Откровение, или просто отвернулись от нее. Но такое отношение опасно, потому что оно препятствует росту Слова Божьего в жизни людей. Так как книга Откровение была написана под непосредственную диктовку Самого Иисуса Христа, мы должны принимать ее с благодарностью и изучать, чтобы понять значение этого откровения в полноте.

Цель этого откровения состоит в том, чтобы показать слугам Божьим, что события, предусмотренные для последних двух тысяч лет истории мира, произойдут вскоре. Бог сказал, что через это откровение Он хочет научить христиан тому, что они могут входить в вечные небеса через бодрствование и молитву. Так как книга Откровение пришла непосредственно от Господа, ее послание непреложно: слова, которые сказал Бог, всегда исполняются. Они исполняются сейчас, исполнятся и в будущем. Бог дал это откровение Иисусу, Который передал его ангелу, чтобы тот доставил его апостолу Иоанну.

II. Сцена, описанная апостолом Иоанном

А. Троица и уверенность в Христовом искуплении (1:4-6)

Первое, что подчеркнул Иисус, когда диктовал книгу Откровение, — это триединство Бога и уверенность в Его искуплении. «Тот, Который есть и был и грядет» — это относится к вечному Богу, нашему Отцу. «Семь духов, находящиеся перед престолом» относятся к Духу Святому в состоянии Его полноты, так как число семь, использованное для Его описания, — число совершенства. Кроме этого, Иоанн сказал, что это откровение пришло от Иисуса Христа, «Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных». Этим Иоанн четко показал, что откровение исходило от Троицы.

Иоанн пишет, что Христос сделал «нас царями и священниками Богу и Отцу Своему», и воздает Ему всю славу: «…слава и держава во веки веков, аминь».

После смерти апостола Павла многие церкви в языческих странах начали возвращаться под прежнее ярмо закона, от которого они были освобождены. Христианская доктрина спасения через веру в Иисуса и искупления Его драгоценной Кровью стала теряться. Многих обращенных из язычников убеждали принять законническую веру иудеев. Законники учили, что если верующие из язычников не обрезаны и не соблюдают дни, месяцы и праздники по закону Моисея, то они не могут быть спасены.

И вот в этих обстоятельствах Иоанн, вдохновленный Духом Святым, подчеркивает, что люди спасаются не по своим делам, не соблюдением закона, а Кровью Иисуса, Который возлюбил людей даже до смерти. Иоанн также выделяет, что мы сделаны «царями и священниками Богу», а это ясно говорит о том, что наше спасение — Божий дар, Его милость.

Б. Второе пришествие Иисуса Христа (1:7)

Возвращение Иисуса, упомянутое здесь, — это не Его пришествие в воздухе, а возвращение после великой скорби, когда распявшие Иисуса и все остальные смогут увидеть Его. При вознесении Церкви Иисус не явит Себя миру, а скорее придет только для того, чтобы собрать верующих, когда они воскреснут и встретятся с Ним в облаках (см. 1 Фессалоникийцам 4:17).

Иисус придет подобно вору в ночи и возьмет Своих избранных детей, словно бесценные сокровища, на небеса. Неспасенные мужья проснутся утром и не найдут своих верующих жен, а неверующие жены — своих верующих мужей. Некоторые пилоты внезапно исчезнут из самолетов. Некоторые учителя и ученики в школах также исчезнут.

Кроме того, в Матфея 24:40-41 говорится: «Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется». Верные последователи Иисуса услышат призыв Духа Святого и будут взяты. Хотя мы не знаем того дня и часа, но несомненно, что наш Господь Иисус грядет скоро.

Возвращение Христа на землю со святыми произойдет через семь лет после вознесения Церкви. Стих 7 книги Откровение говорит, что Иисус придет с облаками. Облака, упомянутые здесь, — это не обычные облака, они имеют символичное значение. Слава Божья будет явлена подобно облакам, но можно интерпретировать этот стих и по-другому: это облака развивающихся белых мантий святых, идущих рядом с Господом.

Библия использует подобное сравнение для описания великого множества людей в Послании к Евреям 12:1. Поэтому, когда Иисус придет со всеми святыми (см. 1Фессалоникийцам 3:13), с десятью тысячами («тьмами») Своих святых (см. Иуда 14), будет казаться, что Он идет окруженный облаками.

После нашего вознесения и участия в славной брачной вечере Агнца (см. Откровение 19:6-9), мы возвратимся на землю. Местом Его пришествия на землю во второй раз будет Елеонская гора рядом с Иерусалимом.

Что означают слова «узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные»? Это означает, что исполнятся слова пророчества, записанного в Захарии 12:10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».

Бог даст дух покаяния евреям. Они увидят раны от гвоздей на руках Иисуса и рану от копья на Его теле. И признают, что это был Мессия, Которого они оскорбляли и распяли по ложному обвинению. Они будут рыдать в сокрушении сердца и покаянии. Язычники, которые жили по своим похотям (см. 1 Иоанна 2:16), будут в страхе перед судом и гибелью.

В. Вечность Иисуса (1:8)

Слово «Господь» в 8 стихе относится к нашему Господу Иисусу. «Альфа и Омега» — это первая и последняя буквы в греческом алфавите, как буквы: А и Я в русском.

Иисус — это Тот самый Творец, Который существует вечно. Он не просто святой, родившийся две тысячи лет назад. Иисус все еще жив, и Он заботится о нас. Он постоянно ходатайствует за нас (см. Евреям 7:25). По Своей великой милости Он заботится о нас и восполняет все наши нужды. Иоанн также подчеркнул, что Он держит всю вселенную в Своих руках.

Г. Иоанн, который был в Духе (1:9-10)

В 9 стихе Иоанн говорит о себе. Он написал эту книгу около 95 года от Р.Х. К этому времени все остальные апостолы были арестованы, осуждены и преданы мученической смерти.

Иоанна сослали на остров Патмос, где было собрано много жестоких преступников со всех частей Римской империи. На острове не было ни травы, ни деревьев. Днем Иоанн терпел оскорбления от своих озлобившихся соседей заключенных, а ночью ему не было покоя от грязной ругани ссорившихся уголовников.

В такой мрачной и беспорядочной обстановке Иоанн мог оставаться в Духе благодаря молитвам. Именно в один из таких дней, молясь, он получил откровение от Иисуса.

А вы? Смогли бы вы, как Иоанн, оставаться в Духе, находясь в таких условиях? Ваши обстоятельства, какими бы неблагоприятными они ни казались, вероятно, не столь плохи, как у апостола Иоанна на острове Патмос. Мы должны непрестанно молиться, чтобы иметь вдохновение Духа Святого, несмотря на обстоятельства. Без Его помощи никто не сможет до конца понять значение Божьего откровения.

В 1 Коринфянам 2:11 сказано: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Никто, кроме Духа Святого, не может раскрыть тайны Божьи. Бог поместил Иоанна в Дух, чтобы явить ему Свои глубокие тайны. Так как это откровение было написано не с помощью человеческой мудрости и опыта, а всецело под вдохновением Духа Святого, это — точное Слово Божье, свободное от любых ошибок, так как Иоанн сразу же записал его.

Авторы других книг Библии также писали под вдохновением Духа Святого (см. 2 Тимофею 3:16). Поэтому каждый стих и каждое слово Священного Писания являются Словом Божьим и свободны от любых человеческих ошибок.

Д. Трубный звук (1:10-16)

Иоанн написал, что когда он был в Духе, то услышал громкий голос, похожий на звук трубы. Это означало, что Бог собрался дать ему особое послание.

1. Семь церквей в Малой Азии

Громкий голос сказал: «То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (ст. 11).

В те дни было более сотни церквей в Малой Азии. Почему Иисус выбрал только семь из них?

Во-первых, я верю, что любая церковь могла отождествиться с одной из этих семи, имевших свои специфичные характеристики или особенности.

Во-вторых, через эти семь типов церквей Иисус хотел проиллюстрировать двухтысячелетнюю историю Церкви — со времен Иоанна до настоящего времени. Век Церкви был разделен на семь периодов, представленных семью церквами в откровении.

2. Семь золотых светильников и описание Иисуса

Когда Иоанн обернулся, чтобы посмотреть на говорившего, то увидел семь ярко горящих светильников. Они были сделаны из чистого золота, эти светильники символизируют Церковь, которая светит в мире.

Посреди семи светильников Иоанн увидел Иисуса. Раньше он думал об Иисусе как о ком-то, находящемся очень далеко, на небесах. А сейчас он увидел Господа прямо перед собой. Иисус и сегодня всегда рядом с нами.

Давайте исследуем описание Иисуса в 13 стихе.

Первое: Он подобен «Сыну Человеческому», одетому в длинные одежды. Такой вид одежды Бог избрал специально для первосвященников и судей. Почему Иисус носил такую одежду? Потому что Он — Первосвященник для верующих в Него. Первосвященник Израиля молился Богу, чтобы Он благословил народ и простил его грехи. Иисус — наш Первосвященник, Он молится, чтобы наши грехи были прощены, и мы получили благословения от Бога.

Для тех же, кто не верит в Господа, Его одеяние становится мантией судьи. Поэтому источник нашего великого благословения является источником осуждения для неверующих.

Второе: Писание говорит нам, что Иисус был опоясан «по персям… золотым поясом» (ст. 13). В древние времена золотой пояс носили только цари. Такой пояс у Иисуса символизирует Его положение как Царя царей.

Третье: «глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег» (ст. 14). Это означает, что Иисус не только непорочный, но также и всезнающий. Белые волосы обычно означают, что некто достиг высочайшей мудрости к концу жизни. Но я замечаю, что сегодня молодые люди не очень-то уважают старшее поколение. Это неправильно. Библия говорит: «Венец славы — седина…» (Притчи 16:31); это символ мудрости. Таким образом, советы людей преклонного возраста несут мудрость.

Четвертое: у Иисуса были «очи, как пламень огненный» (ст. 14). Наши сердца просто трепещут, когда человек с чистым сердцем, много молящийся, смотрит прямо нам в глаза. Почему? Потому что такой человек способен понять неправильные мысли, которые могут быть в нашем разуме. Насколько больше трепетали человеческие сердца, когда Иисус пристально смотрел на людей глазами, подобными пламени огня! Его проницательные глаза знают и судят все тайные помышления.

Пятое: Иисус стоял прямо, и «ноги Его подобны халколивану*, как раскаленные в печи» (ст. 15). Медь в Библии подразумевает суд. В ветхозаветное время жертвенник и его роги (см. Исход 27:1-2), используемые для жертвоприношения, были сделаны из меди.

Наш Господь говорит, что будет строго судить тех, кто предается греху.

*халколиваы — точное значение слова неизвестно, это блестящий металл или блеск металла. То же слово в Езд.8:27; Иез.1:7; Дан.10:6 переведено как «блестящая медь», а в Иез. 1:4, 27; 8:2 — как «сияние» (прим. перев.).

Шестое: голос нашего Господа подобен шуму «вод многих» (ст. 15). Это голос Творца, говорящего с нами, Его творением, точно таким голосом Он говорил в дни сотворения.

Седьмое: «Он держал в деснице Своей семь звезд» (ст. 16). Эти семь звезд означают пасторов семи церквей Малой Азии. Из этого стиха мы можем понять, как близки пасторы сердцу Иисуса Христа. Их положение чрезвычайно почетно и высоко перед Ним. Но пасторы, принявшие духовный сан без призвания свыше, — возможно, под влиянием своих родителей, родственников или ближних, — это не звезды в Его руке. Они — падающие звезды. Те, для кого пасторство стало только профессией, те пасторы, которые следуют за мирским руководством, и те неисчислимые души, которые идут за ними, — падут.

Один старейшина из нашей деноминации однажды прислал мне письмо, в котором писал, что не удовлетворён пастором своей церкви, и спрашивал меня, как ему поступить. Должен ли он был вытеснить пастора или сопротивляться ему? Насколько я знал, тот пастор был искренним служителем Божьим по Его призванию. Действительно, у него было много слабостей, но любой, кто будет противиться ему, в конечном счете, причинит боль руке Иисуса. В результате на такого человека придет суд Божий.

Поэтому я посоветовал старейшине, чтобы он выбрал что-то одно: или поддержал пастора в молитвах, покрывая его слабости, или оставил его церковь. Позднее я узнал, что старейшина оставил церковь. Это было мудрое решение.

Восьмое: «из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (ст. 16). Слово, которое исходит из уст Иисуса Христа, — в действительности меч. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Слово — как хирургический скальпель, который использует Бог для спасения нашей жизни. Когда мы слышим и принимаем его (Слово), с нами происходят удивительные, замечательные вещи. Наши грехи и слабости обнажаются, становятся заметны, дьявол убегает, немощи и болезни исцеляются, а отчаяние и тяжелые бремена уходят. Все это происходит потому, что Слово проникает в нас, проводя разделение. Поэтому тщетно пытаться получить Божьи благословения в спасении и исцелении, не желая Слова или не слыша Его.

Девятое: лицо Иисуса «как солнце, сияющее в силе своей» (ст. 16). Когда заканчивается холодная зима и наступает теплая весна, солнце сияет так сильно, что все в природе просыпается. Сияние во всю силу означает переполненность жизнью. Кто бы ни пришел к Иисусу, принимает сияние, исходящее от Его лица, и переполняется Его радостью.

Тот же самый Иисус прямо сейчас здесь, с нами. Благословенны те, кто преклоняют свои колени перед Ним, потому что Он стал их Пастырем и ведет их путем жизни в изобилии.

Е. Реакция апостола Иоанна (1:17-18)

Иоанну, вероятно, уже было около восьмидесяти лет, когда он увидел впечатляющую фигуру прославленного Иисуса. Он ужаснулся настолько сильно, что упал к Его ногам как мертвый.

У меня было подобное переживание двадцать лет тому назад, когда я был начинающим верующим. Я постился и молился всю ночь, и около двух часов ночи у меня было видение. Внезапно комната наполнилась ярким светом: Иисус стоял передо мной. Когда я увидел столь величественное зрелище, то упал как мертвый. Я чувствовал себя полностью опустошенным. Биение моего пульса, казалось, остановилось. Та сцена навсегда осталась в моей памяти. Поэтому я вполне могу понять реакцию Иоанна, когда читаю 17 стих.

Когда Иоанн упал. Господь нежно положил свою руку на него и сказал: «…не бойся; Я семь Первый и Последний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (ст. 17-18).

Иисус, умерший на Голгофском кресте и воскресший на третий день, имеет ключи смерти и ада. Поэтому каждый, кто верит в Него, не должен ничего бояться, потому что и жизнь и смерть находятся во власти Иисуса.

Ж. Ключ к пониманию книги Откровение (1:19-20)

Стихи 19 и 20 — ключевые, они дают нам понимание откровения Иоанна. Однако, когда их неправильно истолковывают, можно неправильно понять и всю книгу. К сожалению, это происходит довольно часто.

«Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (ст. 19-20).

Здесь апостолу Иоанну было сказано записать три темы откровения. Первая — «что ты видел». Это соответствует первой главе книги Откровение. Вторая тема — «что есть», что соответствует периоду церквей, описанному во второй и третьей главах. Третья — «что будет после сего», что относится к остальным главам (с 4 по 22). В них описываются события, которые произойдут в конце века Церкви, например: вознесение Церкви на небеса, последний день этого мира, новое небо и новая земля.