Станьте истинным Божьим творением

Вы сделали семь шагов к своему душевному здоровью и даже если вы сделали только шаг на этом пути, позитивные перемены обязательно придут в вашу жизнь. Пусть пока их не так много, как вам хотелось бы, все равно не сдавайтесь и увидите больше. Бог обещает: «…начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…» (Флп.1:6).

Я хочу сказать, что если вы дочитали книгу до этой страницы, значит, вы действительно хотите получить то, что Бог приготовил для вас. И это хорошо, потому что ваше желание стать полноценной личностью, какой создал вас Бог, рождается в вашем сердце и перерастает в сильнейший духовный голод и жажду Его присутствия, которые могут быть утолены только в Нем. Если это так, считайте, что вы на правильном пути к вашему полному возрождению.

Теперь самое время закрепить свой завет с Господом и начать жить в согласии с тем, во что вы верите. Это позволит вам стать внутренне цельным человеком, обладающим душевным здоровьем, и сделать эту цельность своим привычным состоянием. Вы преуспеете в достижении этой цели, если будете и в чувствах, и в мыслях держаться правды о себе.

АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ И УПРАВЛЯТЬ ИМИ

Теперь, когда вы встали на путь, ведущий к возрождению вашей души, вам необходимо внимательно всматриваться в то, что происходит внутри вас. Отсюда не следует, что вы должны сидеть целыми днями и разбираться в своих чувствах и эмоциях. Иисус — вот Кто должен быть в центре вашего внимания. Если вы фокусируетесь на Господе, если живете в послушании Его воле, вы справитесь со своими эмоциями, когда они проявятся в ваших поступках. Скотт Пек в своей книге «The Road Less Traveled» («Неизведанный путь») говорит: «Стремление к душевному здоровью есть непрерывный процесс обращения к реальности любой ценой» (New York: Simon and Schuster, 1980, p. 51). Попытки скрывать свои эмоции — процесс противоположного свойства.

В душе каждого из нас много невыплаканных слез. Скрывая их, мы не плачем на публике, потому что это не согласуется с правилами хорошего тона, или мы боимся, что одна слеза повлечет за собой неудержимый поток слез, и справиться с ними мы не сможем. В нашей жизни столько боли, что нам приходится ожесточать свое сердце, чтобы хоть как-то притупить эту боль, потому что, когда боль притупляется, мы не плачем. Однако такое средство выживания, по существу, нельзя считать здоровым, и Библия говорит:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время плакать, и время смеяться: время сетовать, и время плясать…

Еккл.3:1-4

Будьте же настолько мудрыми, чтобы помнить об этом.

Однажды я услышала от одного доктора такую фразу: «Простуды есть результат невыплаканных слез, которые скапливаются в организме и перекрывают системы его жизнедеятельности». Не знаю, насколько справедливость этого мнения доказана научно, но уверена, что наши эмоции влияют на наше физическое тело гораздо более активно, чем мы думаем. Мы должны чувствовать потребность выплакаться и позволять слезам изливаться свободно. Слезы в присутствии Господа приносят великое исцеление и не должны встречать преград на своем пути.

Любое несчастье в вашей жизни — разбитые мечты, трудное детство, физическое увечье, неудачный брак, смерть дорогого человека или потеря целого периода жизни — имеет право быть «выплаканным», выплеснутым наружу. Горе уходит постепенно, поэтому не надо спешить. Вам нужно до конца пройти сначала один этап, связанный с определенной душевной травмой, прежде чем перейти к другому. Каждый из них представляет собой новый шаг к вашему душевному исцелению. Не бойтесь пройти все этапы, горе не поглотит вас, но этот путь принесет вам освобождение.

Хотя наши эмоции не должны управлять нами, игнорировать их нельзя. Освобождение от прошлого неизбежно соприкасается с настоящим. Прислушивайтесь к своим чувствам и просите Бога научить вас анализировать их и относиться к ним правильно. Постарайтесь понять, почему именно эти эмоции преобладают в вас. Будьте внимательны к ним и учитесь понимать их природу в любой ситуации.

ПОМНИТЕ ПРАВДУ О СЕБЕ

«Ты бестолковая! Ты ничтожество! Ты глупая! Из тебя ничего хорошего не получится!» Эти слова я слышала от своей матери постоянно. Но все усугублялось тем, что в ее черством сердце не было любви. Поскольку мы жили на ферме и на несколько миль вокруг не было ни души, ни друзья, ни родственники не могли поддержать меня и помочь перенести тяжесть материнского равнодушия. Каждый день я слышала эти слова, и, вырастая, все больше верила в них.

Поверив в собственную никчемность, я страстно хотела доказать всем, что кое-что собой представляю. Я пыталась направлять события своей жизни вместо того, чтобы принимать их; я отчаянно жаждала одобрения от людей и ждала, что они меня заметят. Изголодавшись по любви, я вступала в порочные связи, по большей части губительные для меня. Однако ни любовь, которую я собирала по крохам, ни одобрение, ни признание не могли заполнить бездонную пропасть моего бытия, потому что я жила с верой в ложь о самой себе.

Все мы хотим чувствовать свою значимость. Но истина в том, что Бог уже создал каждого из нас кем-то, и ни одна человеческая жизнь не является результатом нелепой случайности в Его глазах. Каждому из нас Он определил цель и дал призвание. Отрицание в себе замечательных качеств, дарованных Богом, отнюдь не является смирением, ибо на самом деле речь идет о низкой самооценке.

Высокая самооценка подразумевает взгляд на себя с позиции Бога и признание уникальности своей личности, которой Он передал Свои дары, способности и цель, тем самым сделав ее непохожей ни на какую другую. Чтобы запомнить эти слова, напишите их маркером на руке и произносите вслух по пятьдесят раз в день, ибо в них правда о вас — видите вы ее или нет, видят и признают ее другие или нет.

Я училась смотреть на себя глазами Бога, когда сознательно благодарила Его за все хорошее, что видела в себе: «Благодарю Тебя, Господь, за то, что я жива, что могу ходить, говорить, видеть, готовить еду, писать письма, за то, что я аккуратная хозяйка и люблю своих детей, что я знаю Иисуса. Благодарю Тебя, Господь, за то, что Ты сделал меня достойной и целеустремленной личностью». Когда мы благодарим Бога за какие-то конкретные блага, мы приближаем Его присутствие, в котором начинается наше преображение. Это наилучшее из всех известных мне лекарств от веры в ложь о себе.

Если от своих близких, друзей или случайных знакомых вы слышите: «Не надейся. Ты ничего не сможешь. У тебя никогда этого не будет!», вслушайтесь в эти слова и распознайте того, кто стоит за ними. Скажите дьяволу: «Сатана, я отказываюсь слушать ложь о себе. Я не результат нелепой случайности, как ты пытаешься внушить мне. У меня есть свое предназначение, своя цель, дары и способности. Так говорит обо мне Бог, и я не стану противоречить моему Небесному Отцу. Я отрекаюсь от твоей лжи и отказываюсь ее слушать».

Библия говорит: «…дом, разделившийся сам в себе, падет…» (Лк.11:17). Это значит, что человек, идущий против себя, ничего не достигнет. Вера в ложь о себе может быть вполне вероятной причиной вашей душевной боли. Много раз единственным существом, которое верило в меня, был Господь, но этого было достаточно. Сейчас я твердо знаю, что если я верю в Него, а Он верит в меня, я многое могу. И вы тоже можете!

СЕМЬ ИСТИН,

КОТОРЫЕ БОГ ГОВОРИТ О ВАС

1. Вы Божье дитя и имеете наследие в Нем.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Ин.1:12).

2. У вас есть цель в жизни, которая определена для вас Богом.

«…Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

3. У вас есть особое призвание с самого рождения.

«…Каждый имеет свое дарование от Бога…» (1Кор.7:7)

4. Вы не страдаете от одиночества.

«…Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

5.0 вас помнят.

«Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Рим.11:2).

6. Вас любят.

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас…» (Ин.15:9).

7. Вы одержите победу.

«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ О ТОМ, КАК СТАТЬ ИСТИННЫМ БОЖЬИМ ТВОРЕНИЕМ

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

2Кор.5:17

Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне.

Ис.43:18-19

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Ин.5:24

Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.

Пс.120:8

…Вы имеете полноту в Нем…

Кол.2:10

Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.

Ис.60:1

В замысел Бога с самого начала входило полное исцеление и возрождение вашей личности, вы должны жить со знанием этой истины. В Своем Слове Бог сказал о вас много прекрасных слов, семь самых важных утверждений я привожу в этой главе. Прочтите их еще раз и удостоверьтесь в том, что вы живете с верой в истинность каждого из них. В них — правда о вас!

Много лет я иду по жизни с Господом. Он всегда исполнял Свои обещания и всегда действовал в моей жизни. Много раз мне казалось, что Он не придет, но Он приходил. Правда, это происходило совсем не по моему сценарию и не так скоро, как мне хотелось. И слава Богу, что все было не так, как я воображала, но всегда намного лучше. Время, определенное Им, всегда оптимально, а способ, избранный Им, всегда безупречно верен! Всего, что я получила от Господа, и даже сверх того, я желаю вам.

Если порой борьба за возрождение вашей души покажется вам тяжелой или если вы усомнитесь в своей способности сделать все необходимое для этого, то напомните себе о том, что не вы, но Святой Дух совершает ваше исцеление. Позвольте Ему действовать. Скажите Богу, что вы хотите, чтобы Его пути стали вашими путями и чтобы вы смогли достичь полного исцеления, которое Он приготовил для вас.

МОЛИТВА

Господь, помоги мне твердо стоять в Тебе. Дай мне силы пройти мой жизненный путь и не отступить. Укрепи меня для битвы с врагом и помоги встать, если я упаду. Я взираю на Тебя как на своего Целителя и Избавителя. Сделай меня совершенной личностью, какой Ты сотворил меня.

СПИСОК КНИГ СТОРМИ ОМАРТИАН,

ВЫПУЩЕННЫХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ШАНДАЛ»

«Сила молящейся жены», 2003 г.

«Сила родительской молитвы», 2004 г.

«Сила молящегося мужа», 2004 г.

«Сила молящейся женщины», 2005 г,

«Жены в молитве», 2005 г.

«Родители в молитве», 2005 г.

Издательство « Шандал »

а/я 614,

Санкт-Петербург,197198

manager-sale@shandal.ru;

sale@shandal.ru

www.shandal.ru

[1] В Синодальном переводе Библии: «…надежду, которая для души есть как бы якорь…». — Примеч. пер.

[2] Речь идет об английском слове FEAR, каждая буква которого может быть расшифрована как «False Evidence Appearing Real». — Примеч. пер.