11. Четвертый поворотный пункт

«Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» (3Цар. 18:21)

Я плакал безудержно и горько. Слезы текли по лицу, и я не знал, как долго это продолжалось. Салли проснулась и спросила: «Дорогой, почему ты плачешь?»

«С чего я должен начать? — спрашивал я себя. — Начать с доклада в выходные? Как я должен это объяснить, если Салли сама с самого начала играла во всем этом большую роль?»

В конце концов я решил начать с самого начала! Глубоко вздохнув, я стал рассказывать ей о четвертом поворотном пункте. И то утро, вместе с Салли, я принял решение, которое действительно заслуживает того, чтобы сказать о нем. Оно напрямую связано с одним из поворотных пунктов в моей жизни.

Первый поворотный пункт имел место в моей жизни, когда я впервые познакомился со Словом Божьим и понял, что речь тут идет не только о притчах и молитвах. Если я признаю Его Слово моим единственным путеводителем в жизни, а содержащиеся в нем истины хочу серьезно применять на практике, тогда в моей жизни произойдут очевидные изменения. Готов ли я позволить Богу властвовать моей судьбой? Да, я решился на такие изменения, я признаю волю Божью в моей жизни. Я замечаю, что изменил свои взгляды на самого себя и моих ближних. Я перестал курить и пить, потому что стал относиться к своему телу как к храму Духа Божьего. Христос умер за меня, искупив ценой собственной жизни, поэтому я не принадлежу больше самому себе и не могу делать то, что хочу. Чем больше я изучал Библию, тем больше пытался делиться узнанным с другими, и мое усердие — какие бы добрые мотивы ни лежали в его основе — вызывало непонимание между мной и моими близкими. Сделанный мною выбор — следовать Слову Божьему — драматически изменил направление моей жизни. Поэтому подчинение Писанию как абсолютному авторитету в жизни стало моим первым поворотным пунктом.

Второй такой пункт наступил, когда мое понимание Слова возросло и, таким образом, привело меня к тому, что я покинул церковь, в которой вырос, и стал посещать другую. Есть люди, меняющие конфессию так часто, как меняют рубашки, но для меня это был шаг, потрясший мой мир. И все же мне трудно было понять и принять факт, что ни моя вера, ни мое хорошее воспитание не делают религию силой, изменяющей жизнь.

Третий поворотный пункт случился тогда, когда Бог убедил меня в том, что мы должны переехать в провинцию и обратиться по-настоящему. Это была борьба, ведь многие, кого мы знали как искренних христиан, водимых Духом, восстали против наших планов и всеми силами пытались убедить нас в том, что мы ошибаемся. Сегодня у нас нет никаких сомнений относительно того, что тогда мы приняли верное решение.

Можно сказать, что всякий раз, когда необходимо принимать решение, мы подходим к решающему моменту. Но решающие моменты в моей жизни, о которых я рассказываю, истинно поворотные, потому что они основательно изменили всю мою жизнь-Моисей послал в Ханаан двенадцать соглядатаев: десять из них решили сообщить своему народу удручающие известия, и только двое были полны надежды.

Нация находилась на перепутье! Пессимистический рассказ большинства уничтожил надежду всего поколения насладиться обетованной страной.

Спустя много лет жизни вдали от цивилизации я вдруг вновь оказался в критической точке. Действительно, здесь мы нашли почти все то, чего сами себе желали до переезда: мы по-настоящему узнали Бога и стали намного ближе к Нему. Научившись управлять своим «я» и смирять его перед Богом, мы увидели потрясающие результаты этого.

Наша совместная жизнь преобразилась в истинное супружество, и мы стали настоящей семьей! Моя торговля усадьбами и участками земли в этой глуши шла просто исключительно и давала семье предостаточный доход. У нас не было долгов, и я работал лишь три дня в неделю. Мы смогли снизить влияние мира до минимума, и даже в город по делам мы выезжали не чаще, чем два раза в месяц.

Мы со всем справились и осуществили свою мечту!

Но в момент кульминации Господь обратился ко мне: Джим, Я хотел бы, чтобы ты оставил свой бизнес и в свободное время работал для Меня. В основе твоей работы должна лежать весть о преобразовании жизни и восстановлении супружеских и семейных отношений.

Помню, тогда я сказал Господу: «Господи, этого я не смогу!» И это было верно, потому что своими собственными силами я не смог бы осуществить такую работу, но это было не все. Ведь, отвечая Богу подобным образом, я выдал свои истинные чувства и мысли: «Я достиг цели моей жизни, и то, чего Ты сейчас ожидаешь от меня, это уже слишком!»

В то же время, если меня приглашали в какую-нибудь церковь, я охотно выступал со своими проповедями, преуспевал в своем бизнесе, хорошо зарабатывал, и у меня было достаточно свободного времени. Время, отведенное для подготовки проповедей, можно было не считать. Поэтому мне представлялось, что Бог действительно ждет от меня слишком многого.

Размышляя над всем этим и принимая решение, я переживал внутреннюю борьбу. Перед моими глазами была жизнь Моисея, наследника египетского престола, когда Бог предложил ему все это оставить; жизнь Петра и других рыбаков, которых Иисус позвал идти с Ним, и они должны были решиться пойти за бедным и непризнанным проповедником. Эти решения стали судьбоносными. Какой бы выбор они тогда ни сделали, уже ничто не могло быть так, как было до этого. И я понял, что также стою перед определяющим мою жизнь решением.

Дорогие читатели, наверняка и у вас есть нерешенные проблемы в жизни. Я не знаю, с какой просьбой обращается Бог к вам, но вы знаете это, знает об этом и Дух Божий.

Трудность возникает тогда, когда Бог просит нас о чем-то, а мы не уверены, хотим ли мы этого тоже. В таком случае между нами и Богом появляется некая завеса. Перед многими эта завеса настолько прочна, что основательно убивает любовь к Богу. Каждый из нас хотя бы однажды имел такое критическое положение в своей жизни. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что и вы однажды переживали это. Есть нечто, чем вы должны заняться, и Бог желает, чтобы в своей жизни вы решились бы стать ближе к Нему. Я молюсь о том, чтобы Дух Божий побудил вас принять такое решение, когда вы будете читать эти строки. Я молюсь также и о том, чтобы Господь не давал вам мира и покоя до тех пор, пока вы полностью не смиритесь перед Ним. Могу сказать, что сам я не имел покоя, пока обдумывал неожиданный Божий призыв на духовное служение.

Я живу в провинции, наслаждаясь плодами такой жизни. Разве не к этому призвал нас Господь? Но теперь я должен решить, как отреагировать на Божий призыв. Богатый юноша из библейской истории тоже оказался перед лицом решающего момента, и это стоило ему всего. Теперь и я должен был сделать выбор — работать для Бога или просто наслаждаться хорошей жизнью, которую мы тут обрели.

Если все мое время я посвящу духовному служению, то как я смогу прокормить семью? Конечно же, я знал, что Бог может все устроить, но станет ли Он делать это? Действительно ли Он предусмотрел это для меня? Был ли я по-настоящему готов довериться Ему и не задаваться вопросом, откуда придут средства для содержания семьи? Я нуждался в срочном подтверждении Божьего призыва и вспомнил о Гедеоне, который использовал для этого овечье руно. Моя молитва была такой: «Боже, для уверенности в призыве на духовную службу мне необходимо знамение, но я не знаю, о чем я должен просить Тебя».

Вскоре мне позвонила одна знакомая и попросила меня выступить в ее церкви. «Джим, — сказала она извиняясь, — мы действительно хотели бы, чтобы ты приехал, но единственный свободный день выпадает как раз на выходные, на четвертое июля, это, как ты знаешь, национальный праздник. И поэтому, вероятно, придут не более двадцати человек. Мы поймем, если ты не захочешь приехать из-за того, что будет мало слушателей».

Пока я ее слушал, меня пронзила мысль от Бога: Вот твое руно, если ты этого так желаешь, Джим.

И я ответил: «Естественно, я приеду».

Затем я обратился к Богу с молитвой: «Господи, если Ты и в самом деле призываешь меня оставить мою профессию и проповедовать людям, то я бы очень хотел, чтобы там собрались те, кому

мне есть что сказать. Я не думаю, что будет чудом, если придут тридцать или сорок человек, поэтому прошу Тебя — пусть придут пятьдесят, в два с половиной раза больше, чем ожидается».

В тот день я появился в церкви первым и горел желанием видеть, как Бог ответит на мою молитву. Действительно ли Он призывает меня на служение Ему? Салли и я сидели впереди, а люди заходили в церковь. Встав, чтобы начать проповедь, я увидел, что в помещении сидят восемь слушателей. «Итак, Господи, — сказал я сам себе, — я получил ответ».

В этот момент открылась дверь и вошла семья из четырех человек. «Но это только двенадцать, Господи». Вошли еще три человека. «Пятнадцать». Затем вошли еще двое, и еще одна семья из четырех человек дополнила число присутствующих до двадцати одного. Вскоре их стало уже двадцать восемь, потом тридцать четыре, сорок и, наконец, сорок три.

Я говорил, а внутри меня бушевали чувства; я пытался следовать моим записям, но было очень трудно одновременно говорить и считать. Я уверен, что люди спрашивали себя: «Что это с ним ?» — так как я постоянно отвлекался. У меня была лишь одна мысль: этого не может быть! Число слушателей все возрастало: сорок восемь, пятьдесят один, шестьдесят. Я все еще говорил и считал, а люди все приходили. В течение короткого времени их стало семьдесят три, потом семьдесят восемь. Перестав считать, я закричал мысленно: «Господь, я сдаюсь! Я получил ответ!»

Церковь была полна. Все лучшее я вложил в эту проповедь, я просто «горел» для Господа, будучи уверен теперь, что Он призвал меня!

После проповеди я пытался расспросить как можно больше людей о том, почему они пришли в этот день. «Вообще-то, мы не собирались идти именно сегодня — ответил один. — Но совершенно неожиданно у нас пропало настроение устраивать запланированный пикник».

«Я не знаю, — сказал другой. — Мы просто подумали, что сегодня мы должны быть здесь».

Одна супружеская пара выразилась так: «У нас были другие планы. Потом нам позвонили и сообщили, что на этой неделе в церкви будет один брат — они слушали его кассету, и она им очень понравилась! Они сказали: „Он живет за две тысячи километров отсюда и будет здесь только один день. Измените свои планы и обязательно приходите!» Мы так и сделали, поэтому мы здесь».

Многие рассказывали о неожиданных телефонных звонках, об отмене своих планов и встреч. И только я знал настоящую причину всему. Бог обращался ко мне через поведение людей: Джим, ты просил Меня о пятидесяти слушателях, Я дал тебе намного больше. Я желал бы, чтобы ты работал для Меня!

Прощаясь с людьми, я снова думал о том, какому любящему Богу я служу! «Господи, Ты просишь меня выйти в мир и стать „ловцом человеков». Посмотри на меня. Я получил образование не в институтах этого мира, но Дух Твой просветил меня в глухой провинции. Господи, о чем же я должен рассказывать людям?»

Джим, Я хотел бы, чтобы ты поделился с ними практическим Евангелием, тем, как жить в вере, как быть едиными со Мной, как пользоваться милостью и как применять Евангелие на практике — в супружеской жизни, в церкви и в контактах с людьми мира сего. Поделись с ними пониманием основ Евангелия — живым опытом отношений со Мной. Пусть они поймут, что также минуту за минутой, час за часом, день за днем могут стать причастниками этих удивительных отношений со Мной.

В Откр. 12:11 сказано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Проповеди твои не должны быть привычными, которые любят сегодня в церквах. Ты должен рассказывать о своих опытах и переживаниях, о силе Христа в тебе и о славной надежде в каждом начинании. Таким образом, кровь Агнца будет представлена людям, слушающим твои проповеди.

Джим, ты не должен привязываться к этой прекрасной жизни, которую ты обрел со Мной в горах. Вместо этого Я хотел бы, чтобы ты пожертвовал ею для пользы, других. Я призываю тебя проводить твое время вдалеке от твоего убежища в провинции, с тем чтобы ты делился с людьми своим свидетельством. Пусть и они познают практическое Евангелие, и пусть это познание изменит их жизнь таким же образом, как оно изменило твою.

Ложась в тот вечер спать, я уже знал, что Бог хочет, чтобы я оставил прибыльный бизнес, которым Он меня одарил. И все же, проснувшись утром в половине пятого, я сидел в постели с Библией на коленях и дрожал. Пережитые чувства восторга, когда Бог замечательным образом ответил на мою молитву, исчезли, и теперь я должен был посмотреть в глаза действительности. Сделаю ли я это на самом деле — смогу ли оставить свою успешную работу?

В конце концов я сказал: «Господи, а у Гедеона было второе руно. И у меня тоже, чтобы в будущем не было сомнений. Если я не должен сожалеть о принятом решении, то мне нужно второе знамение. Призвание на служение Тебе Ты должен подтвердить Твоим Словом. Боже, я помню, что я сказал, что стану работать для Тебя, если Ты соберешь людей послушать мою проповедь. Но ведь Гедеон тоже сказал, что пойдет, а потом просил о вторичном подтверждении Твоих слов. Господи, это нелегкий выбор, ведь решение, которое я принимаю, нельзя будет больше изменить. Речь идет о моей оставшейся жизни, когда я не стану делать ничего другого, кроме того, о чем Ты просишь меня. Никогда еще я не делал ничего подобного, — сказал я Богу. — Я хотел бы, чтобы Ты Словом Своим подтвердил мое призвание на служение».

Это очень тяжелое задание, ведь нигде в Библии не написано, что Джим Хонбергер должен стать проповедником Евангелия. Я сидел с Библией в руках, молился, исследовал свое сердце, чтобы убедиться в том, что ничто не стоит между мною и Богом. После этого в течение часа страницу за страницей я листал Библию, пока не дошел до третьей главы Послания к Ефесянам. Это было так, будто Дух Божий вдруг встряхнул меня и сказал: Вот здесь нужное тебе место.

«Господи, я думаю, что я должен читать здесь».

Начни с правой колонки, Джим.

Глаза мои остановились на шестом и седьмом стихах: «Чтобы быть сонаследниками… и сопричастниками обетования Его… посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его». Я дрожал всем телом. Это ли не подтверждение?! Так я узнал, что Бог призвал меня и что милость Его будет меня поддерживать. Я сидел в постели, слезы текли по лицу, и от моего плача проснулась Салли. Я рассказал ей о том, что случилось, и она присоединилась ко мне, хотя на тот момент она ничего не понимала.

Зачастую никто не догадывается о том, что Бог обращался к нам, и только мы знаем, о чем в этот момент Он просит нас. Даже супруг или супруга могут не знать о центральном вопросе нашей жизни, но мы знаем об этом. И как бы там ни было, но на призыв мы должны отозваться. Сегодня, читая эти строки, вы также должны будете принять решение — даже если его осуществление придется отложить на неопределенное время. Мы обязаны понять, что отклоняем просьбу Бога, если принимаем решение не делать никакого выбора.

«Салли, — сказал я, — когда мы вернемся домой, я уже больше не буду маклером. И я не продам мой бизнес по торговле недвижимостью, потому что Бог просил меня, чтобы я отдал его другому». Этот другой — христианин, переехавший в нашу местность со своей семьей из Калифорнии. Они не были богаты, и теперь он пытался стать на ноги.

Я мог бы продать мой бизнес со всеми предложениями за тысячи долларов. Но Бог послал мне мысль передать его этой семье и обязал меня в течение года каждую неделю работать с мужчиной, чтобы он мог предложить своим ближним те же шансы, какие Бог дал тогда мне. Я спорил: «Господь, за мой бизнес мне заплатят пятьдесят или шестьдесят тысяч долларов. Ведь это может стать моим запасом на черный день, и на эти деньги я смогу содержать семью в течение двух лет, пока Ты все устроишь в моем духовном служении».

Но Господь ответил: Нет, Джим. Ты должен положиться на Меня, а не на деньги в банке.

Итак, я рассказал другим семьям мою историю. Они стали молиться за меня, а я через неделю начал обучать мужчину продавать недвижимость. Примерно через два месяца он освоился в работе, и моя помощь требовалась лишь в основных сделках один раз в неделю. В сентябре я уже мог спросить: «Господи, что я должен делать? Вот я, пошли меня!»

Однажды позвонили из Калифорнии и спросили, не смог бы я поработать с пятью или шестью семьями, имевшими трудности. Господь послал мне мысль: Это твое первое задание, Джим. Я охотно отправился туда, и мы общались с этими семьями. Домой я вернулся счастливым, ведь люди впервые в своей жизни поняли практическое Евангелие и начали применять его. Не принимая кардинальных решений, они смогли увидеть чудесные результаты, которые утвердили в них верность принципам совместной работы с Богом.

Потом меня пригласил мой друг, чтобы я поговорил с одним мужчиной, гостившим у него. Этот мужчина был проповедником, но в то время я не знал о том, что он будет руководить собранием более чем пятидесяти служителей, которые прибудут со всего мира. Мы говорили о проблемах в церквах и о возможных решениях этих проблем.

Я был совершенно противоположного мнения и сказал, что проблемы в вопросах учения и применения его на практике считаю лишь симптомами настоящей трудности, которая состоит в том, что церкви совершенно упустили из виду практическое Евангелие — только оно имеет силу изменить жизнь! Неожиданно для меня проповедник дал мне информацию о предстоящем семинаре и предложил обратиться к присутствующим в начале и в конце. Я никогда не забуду мою проповедь там, которая называлась «Кто я?». Я сказал собравшимся пасторам, что их способностей и умений совершенно недостаточно для того, чтобы заниматься делом, к которому они призваны, и что они постоянно должны полагаться на Бога. Закончив свою речь в начале семинара, я видел, что у многих слезы стояли в глазах, а моя проповедь изменила направление темы семинара.

После этого я получал приглашения проповедовать в Европе, в Новой Зеландии, в Англии и в Америке. А я еще спрашивал себя, кому мне проповедовать?! Бог знал, кому. Благодаря проповедникам мое имя стало известным во всем мире. После этого я смог принять только часть поступивших приглашений, и мы побывали в четырнадцати различных странах и в сорока пяти американских штатах. Я печатался в христианских журналах и получил возможность проповедовать Евангелие по спутниковому телевидению. Вот так я посвятил себя этой работе и занимаюсь ею и по сей день.

А вы, дорогой читатель? Чему вы посвятили себя? Есть ли в вашей жизни то, о чем Бог просит вас и на что вы должны решиться? Не откладывайте больше! Однажды вы вынуждены будете посмотреть в глаза каждой своей проблеме. Почему бы не сделать это сегодня?

Часто, заканчивая проповедь, я спрашиваю слушателей о том, как они собираются применить услышанное. Вопрос здесь не только в степени доверия услышанному. Ведь действия — это всегда результат истинной веры. Я ощущаю радость и бываю тронут до слез, когда слышу о том, как семьи обязуются сделать Евангелие в своей жизни практической действительностью. Свой вопрос я задаю всегда открыто, потому что открытые высказывания и ответы воодушевляют и ободряют других и утверждают в правильности уже принятых в сердце решений.

Сейчас я прошу также и вас — запишите вопрос, который вас волнует и решить который вы хотели бы с помощью Господа. Вы можете записать его в этой книге или взять чистый лист бумаги. В любом случае, решитесь уже сегодня, потому что вот теперь час спасения, потому что голос Духа Божьего никогда не станет громче.

Мой поворотный пункт:

Господи, я знаю, что это мешает мне следовать за Тобой. Сегодня я отдаю это в Твои милосердные руки!