Ее отношения с людьми

Женщины нуждаются в близком, дружеском общении друг с другом. Женщине не обязательно иметь много подруг — здесь качество важнее количества. Правильно выбрать друзей — вот что важно.

Вашей жене не нужны подруги, которые хотят использовать или унизить ее, которые завидуют ей и на самом деле не любят ее, которые сплетничают у нее за спиной, стараются сблизиться с вами, или сами настолько слабы и зависимы от других, что представляют собой довольно жалкое зрелище. Вашей жене нужны такие подруги, которые помогали бы ей возрастать духовно и обогащали бы ее жизнь, а также обогащались бы сами от общения с ней. Ей нужны верные и преданные подруги, всегда готовые поговорить с ней, помолиться, прийти ей на помощь, с которыми она могла бы обсудить важные для себя темы, не представляющие для вас, впрочем, никакого интереса. Ей нужны подруги, способные протянуть ей руку помощи, украсить ее жизнь и помочь ей устоять на правильном пути, подруги, являющиеся для нее тем образцом, которым она могла бы восхищаться. Такие женщины помогут вашей жене возрасти духовно и в конце концов окажут благотворное влияние на ваши отношения. Ваша жена нуждается в ваших молитвах о том, чтобы у нее появились хорошие, добродетельные подруги.

Для вашей жены большое значение имеют и отношения с членами вашей семьи, поэтому вам следует молиться о ее дружбе с ними. Поскольку все люди очень ранимы, различные факторы могут влиять на их отношения и вредить им. А члены семьи особенно часто помнят прошлые обиды, что осложняет дело.

Особая деликатность требуется в общении с родственниками супруга. Поэтому отношения вашей жены с вашими родственниками не всегда идеальны. В сущности, отношения между ними в большой степени зависят от вас. Ваши ответы на нижеприведенные вопросы подскажут вам, о чем следует молиться.

1. Принимают ли члены вашей семьи вашу избранницу, или они все еще надеются на то, что когда-нибудь вы образумитесь и выберете себе жену по их совету?

2. Хорошо ли вы отзываетесь о своей жене в кругу своих родственников, стараетесь ли вы представить ее в лучшем свете?

3. Жалуетесь ли вы своим родным на свою жену и становитесь ли на их сторону, когда они критикуют ее?

4. Относятся ли ваши родственники к вашей жене как к благословению, посланному вам Богом, видят ли они в ней интересную личность, дар от Бога?

5. Считают ли ваши родные вашу женитьбу угрозой своему спокойствию, испытанием терпения, ошибкой, крестом, который вам приходится нести, называют ли они вашу избранницу «костью в горле»?

6. Принимает ли ваша семья вашу жену с распростертыми объятиями или держится от нее на расстоянии?

7. Говорила ли вам ваша жена о том, что она недовольна своими отношениями с вашими родственниками?

Просите Бога открыть вам истинный смысл отношений вашей жены с вашей семьей. Попросите ее быть искренней с вами и рассказать вам о своем отношении к вашим родственникам, о том, как она чувствует себя среди них. Многие жены годами страдают от того, что родственники мужа не принимают их. Многие мужья не интересуются тем, что чувствуют их жены, и всю вину перекладывают на них.

Если у вашей жены есть такая проблема, не пытайтесь отойти в сторону, а помолитесь о ее решении. Просите Бога показать вам всю правду о сложившейся ситуации. Иногда причина заключается в том, что все люди разные, и им трудно понять друг друга Ваша жена не может заставить людей полюбить себя, но вы можете побеседовать со своими родными, чтобы изменить положение. Однако прежде помолитесь об этом. Вводя жену в свою семью, муж берет на себя обязательство молиться о том, чтобы она получила одобрение у каждого члена его семьи. Из того, что он полюбил ее, не следует, что его родственники тоже полюбят ее.

Помимо хороших отношений с друзьями и родными каждая супружеская пара нуждается в общении как минимум с двумя или тремя такими же парами. Однако нелегко найти супругов, общение с которыми доставляло бы удовольствие вам обоим. Поэтому для достижения этой цели, наверное, придется приложить немало усилий. И все-таки стоит молиться о том, чтобы такие пары вошли в вашу жизнь. Если они уже есть, молитесь об укреплении дружеских связей между вами.

Библия убеждает нас «не преклоняться под чужое ярмо с неверными» (см.: 2 Кор. 6:14). Это не значит, что у вас не должно быть неверующих друзей, но это значит, что нужно поддерживать только те отношения, которые благотворно влияют на вас, и только с теми людьми, которые стараются ходить Божьими путями. Все мы знаем таких неверующих, которые порой больше похожи на христиан, чем сами христиане. Поэтому нужно просить Бога удалить из нашей жизни всех, кто влияет на нас отрицательно.

Необходимо уметь прощать

Строя отношения с любыми людьми, важнее всего уметь прощать. Поскольку повод для обиды можно найти всегда, очень важно научиться прощать. Если мы не научимся забывать обиды, то горечь, хранящаяся в нашем сердце, может в любое время выплеснуться наружу, и это повлияет на наши отношения с людьми. Например, приходилось ли вам с женой сидеть за обеденным столом в компании других пар и слышать, как супруги отпускают критические замечания в адрес друг друга? От этого всем гостям становится очень неловко. Несмотря на весьма благодушную реакцию сидящих за столом, некоторые начинают тайком смотреть на часы и искать предлог скорее покинуть это общество и мысленно уже вычеркивают эту пару из списка приглашенных на следующую вечеринку. Даже если критика высказывается в шутливом тоне, присутствующие испытывают неловкость оттого, что невольно стали свидетелями унижения другого человека. Какими бы обоснованными ни были претензии одного из супругов, подобное поведение производит только негативное впечатление на окружающих. Все понимают, что произнесенные слова будут иметь печальные последствия: например, когда обидчик пожелает заняться сексом, он получит отказ.

Подобные случаи свидетельствуют о неумении прощать. Человек, не умеющий прощать, влияет на всех, кто его окружает. Когда супруги не умеют прощать и не уважают друг друга, страдают не только они, но и их дети, родственники, друзья, коллегии все, с кем они общаются. Если в сердце человека живет обида, окружающие замечают это, даже не зная сути дела.

Если ваша жена в обиде на кого-то, молитесь о том, чтобы она сумела простить этого человека, иначе это отразится на ее отношениях с людьми и помешает ей стать такой, какой желает видеть ее Господь.

Нужды жен

Пожалуйста, молитесь о том, чтобы ваша жена:

• дружила с верующими женщинами;

• ладила со всеми членами семьи;

• нашла одобрение в глазах ваших родных;

• не копила в себе обиду на весь мир;

• освободилась от болезненных воспоминаний прошлого;

• научилась прощать других;

• примирилась с теми, кто обижал ее.

Свидетельства мужей

Рассказывает Кеннет К. Улмер, епископ, старший пастор Центральной библейской общины верных в Инглвуде (штат Калифорния). Он и его жена Тогетта состоят в браке 24 года и имеют троих детей.

Центральной темой моих молитв всегда было улучшение отношений моей жены, Тогетты, с моими детьми от первого брака. Я женат на Тогетте уже 25 славных лет. В течение этих лет я видел, как Божья сила действовала в нас, подтверждая истину о том, что Бог способен сделать неизмеримо больше, чем мы думаем и о чем просим. Бог действовал чудесным образом в сфере отношений моей жены с моими дочерьми.

Когда мы с Тогеттой поженились, одной моей дочери уже было пять лет, а другой три года С самого начала я понял, что нам потребуется Божье водительство и Его помощь, чтобы укрепить тонкую и хрупкую связь между моей прежней жизнью и вторым шансом создать семью, который Бог предоставил мне по Своей милости, С первых дней брака я начал молиться о том, чтобы Тогетта стала хорошей мачехой для моих дочерей. И я видел, как Господь созидал между ними отношения, исполненные честности, понимания, терпения и уважения. Такие отношения никогда не возникли бы сами по себе. Сегодня моим дочерям 29 и 27 лет. Они по-настоящему любят и уважают Тогетту. Каждая из них сегодня живет своей жизнью, однако я был свидетелем того, как Бог сближал их с Тогеттой, то есть совершал то, что совершить мог только Он.

Господь также позволил мне усыновить мальчика, который стал лучшим сыном на свете. Сейчас ему 14 лет. Я его очень люблю, он всегда приносит мне огромную радость! Я благодарен Богу за то, что все мои дети спасены и любят Его. Мы вместе переживали тяжелые времена, вместе молились о том, чтобы Господь хранил наш дом и семью. С одной стороны, мы представляем собой типичную пасторскую семью, но с другой — мы являем собой свидетельство чудесного действия Божьей силы, способной исцелять и укреплять отношения во славу Господа.

Я также молился о том, чтобы Бог послал моей жене нескольких верующих женщин, которым она могла бы доверять. Я замечаю, что жены пасторов часто бывают очень одинокими, потому что у них нет преданных и близких друзей, которым можно было бы открыть душу. Им некому довериться. Я молился за женщин, которые полюбили бы мою жену, молились бы вместе с ней и всегда были бы готовы встать на ее сторону. И я благодарен Богу за подруг, которых Он дал ей, потому что с ними она может поделиться и радостью, и горем. Я благодарен Богу и за подруг, с которыми она ходит за покупками (во всяком случае, до того момента, когда мне приходят счета!), потому что общение с ними доставляет ей удовольствие. Господь, будучи верным, всегда отвечал на мои молитвы об улучшении отношений моей жены с людьми.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы у моей жены (имя жены) были добрые верующие подруги. Пусть общение с ними станет для нее источником силы. Сделай так, чтобы она всегда могла рассчитывать на их молитвенную поддержку. Удали из ее жизни всякое общение, не приносящее доброго плода. Я также прошу Тебя установить добрые отношения между моей женой и всеми членами моей семьи. Пусть Твой дух любви и согласия царствует в сердце каждого из них. Я молюсь о разрешении всякого конфликта и разрушении всякого дискомфорта в наших отношениях с родственниками. Покажи мне, что я должен делать и что говорить, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В частности, я молюсь о налаживании и укреплении отношений моей жены с… (имя друга или члена семьи). Примири враждующие стороны, восстанови разрушенную дружбу.

Господи, я прошу Тебя, сделай так, чтобы моя жена умела и хотела прощать. Даже если у нее сейчас нет такого желания, помоги ей сделать это из послушания Тебе. Открой ей, что прощение не оправдывает ее обидчика, но делает ее свободной. Если в ее сердце живет какая-то давняя обида, открой ей правду, чтобы она исповедала этот грех перед Тобой и избавилась от него. Я очень прошу Тебя, сделай так, чтобы мы с женой не помнили обид друг на друга. Научи нас прощать друг друга сразу и полностью. Помоги нам всегда помнить, что только Тебе известна вся правда, поэтому мы не имеем права судить. Сделай мою жену светом для ее семьи, друзей, коллег и общины, и пусть посредством ее общения с людьми умножается Твоя слава, Господи.

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ,

способные сделать вашу молитву более действенной

Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение. Притч. 12:26

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Мк. 11:25

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат.

Притч. 18:24

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Еф. 4:31-32

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете…

Лк. 6:37