Ее работа

Согласно Библии, совершенная женщина обязательно труженица. Она создает, управляет, поддерживает огонь в семейном очаге. Она покупает и продает недвижимость (риэлтер?); она ухаживает за виноградником (садовник?); она шьет одежду (закройщица?). Она занимается продажей плодов своего труда. Это сильная, энергичная и мудрая женщина; она трудится допоздна и знает, что все, созданное ею для людей, хорошего качества. Она не только работает, но и заботится о семье, занимается благотворительностью, чтобы ее муж гордился ею и был благословлен великолепием всех ее дел (см.: Притч. 31). Если ваша жена стремится к этому, она нуждается в вашей помощи. Я с трудом могу сосчитать все ее добродетели.

Каждая женщина трудится, но труд каждой оценивается по-разному. Многие жены работают, потому что хотят внести вклад в благосостояние своей семьи. Другие работают, потому что им нравится их работа. А некоторые обладают способностями, представляющими ценность в глазах других людей, готовых платить за них. Для многих женщин забота о доме и воспитание детей является главным делом, к которому они относятся очень серьезно и стремятся выполнять его хорошо. Для других работой является их служение в церкви или участие в благотворительных проектах. Какой бы особенной ни была работа вашей жены, она всегда будет приносить вашей супруге чувство удовлетворения, если в результате ее действий налаживается ее жизнь, жизнь ее семьи или окружающих. Но она нуждается в вашей молитве и поддержке.

Обязательно побуждайте жену максимально проявлять все свои способности на работе. Но это не значит, что в случае достижения успеха она перестанет нуждаться в вас. Все как раз наоборот — в такой ситуации ее потребность в вас только обострится. Если вы поддерживаете жену, молясь за нее, она никогда не возгордится, когда Божьи благословения начнут изливаться на нее. Она не подумает: «Посмотрите, какая я замечательная. Зачем мне нужен муж? Я не нуждаюсь в нем. Я и без него обойдусь». Такие мысли приходят в голову тем женщинам, чьи мужья не молятся за них. Ваша жена никогда не станет настолько самодостаточной, что перестанет нуждаться в вашей помощи. Достижение ею успеха не уменьшит ваше влияние на ее жизнь, — напротив, ваше влияние усилится. Ваши молитвы настолько важны для нее, что она может «пристраститься» к ним. Помните о том, что вы с женой одно целое, и все, что происходит с ней, происходит и с вами. Вы никогда не должны видеть в ее успехе угрозу для себя.

Так как мой муж — музыкальный продюсер, нам довелось видеть много женщин, которые добивались феноменального успеха. Мужья, видевшие в этом успехе благословение от Господа, справлялись с этой ситуацией. А мужья, отказавшиеся признать успех своих жен, разрушили свой брак. Ограничение возможностей женщины реализовать себя губит ее жизнь, и поэтому надо молиться об успешном раскрытии ее талантов.

Женщина нуждается в чувстве удовлетворенности собой не меньше мужчины. Однако если мужчина, не испытывающий чувства удовлетворенности собой, ощущает себя неудачником, то женщина в такой же ситуации впадает в отчаяние и уныние. Это, в свою очередь, отражается на остальных сферах ее жизни, в частности на отношениях с мужем.

Женщина, занимающаяся воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, также остро нуждается в чувстве удовлетворенности, которое приносят ей результаты ее труда, и в признании качества выполненной ею работы. В отличие от своих работающих подруг, единственным человеком, от которого она может получить одобрение, она считает своего мужа. Его молитвы важны для нее, потому что они укрепляют ее уверенность в себе.

Каким бы делом ни занималась ваша жена, она нуждается в вашей молитве и поддержке, а также в Божьем руководстве и благословении. Молитесь о том, чтобы она смогла найти баланс между уверенностью в себе и полнейшей зависимостью от Господа, Который помогает ей достигать поставленных целей.

Нужды жен

Пожалуйста, молитесь о том, чтобы:

• ваша жена прославляла Господа своим трудом;

• она хорошо делала свое дело;

• люди уважали ее за ее труд;

• она получала достойное вознаграждение за свою работу;

• у нее были силы для выполнения своих обязанностей;

• вы одобряли ее труд;

• ее работа была для нее источником удовлетворения.

Свидетельства мужей

Рассказывает Майкл Омартиан

Я помню, что в начале нашей супружеской жизни, когда наши дети были еще маленькими, Сторми говорила мне о своем желании писать книги. Она писала стихи ко многим песням, и мы часто сотрудничали. Ей нравилось сочинять стихи, потому что это не требовало больших затрат времени. Она ни за что не согласилась бы пожертвовать временем, принадлежащим детям, ради работы над книгами. Это очень трогало меня, и я начал молиться о том, чтобы Бог обильно благословил ее за верность нашим маленьким детям.

В псалме 36 сказано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4). Моя жена всегда находила радость и утешение в исполнении обязанностей, которые Бог возложил на нее. Я в молитве просил даровать ей силу и терпение. Когда дети подросли, и у нее появилось больше времени, Бог вложил в ее сердце желание писать книги. Разумеется, пока она трудилась над каждой своей книгой, я молился за нее. Сегодня Сторми — автор многих замечательных книг. Бог благословил ее труд, потому что она уповала на Него на каждом этапе этого пути.

Молитва

Господи, я прошу Тебя: сделай труд моей жены (имя жены) успешным. Какой бы ни была ее работа в настоящее время, дай ей сил и помоги ей найти удовлетворение в этой работе. Благодарю Тебя за способности и дары, которыми Ты наделил ее. Открывай их, развивай и используй для достижения Своих целей. Пусть моя жена совершенствуется постоянно. Открой для нее те двери, которые никто не закроет, и помоги ей добиться успеха.

Убереги нас от всякой конкуренции друг с другом и научи нас всегда радоваться успехам друг друга. Научи нас поддерживать друг друга и никогда не забывать, что мы — одна команда. Если дела моей жены не соответствуют Твоей воле, открой ей Свой замысел. Избавь ее от гордости, чтобы врагу не удалось сбить ее с ног. Покажи мне, как я могу ободрить ее.

Господи, в Твоем Слове сказано, что, когда мы трудимся для Тебя, получаемое нами финансовое благословение не приносит с собой печали (см.: Притч. 10:22) и что «трудящийся достоин награды своей» (1 Тим. 5:18). Я молюсь о том, чтобы моя жена (имя жены) получала достойное вознаграждение за свой труд, который принесет благословение нам обоим, нашим родным и другим людям. Предоставь ей возможность заниматься любимым делом, и в деле рук ее споспешествуй ей (см.: Пс. 89:17). Вдохнови ее на великие свершения, которые приумножат Твою славу.

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ,

способные сделать вашу молитву более действенной

…И да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.

Пс. 89:17

Труды праведного — к жизни…

Притч. 10:16

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Нав. 1:8

Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

Притч. 10:4

От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.

Притч. 14:23