Предисловие

Эта книга — краткое изложение двадцати основных доктрин, которые должен знать каждый верующий человек. В ней я сжато излагаю свой труд под названием «Библейское учение» (528 страниц), который, в свою очередь, является сокращённой версией моего «Систематического богословия» (1 290 страниц)[1]. Мой сын Эллиот Грудем, получивший степень магистра богословия от Реформатской богословской семинарии в Орландо, штат Флорида, проделал исключительно плодотворную работу, сохраняя наиболее важные части этих книг и сводя развёрнутые дискуссии к одному-двум ключевым предложениям. Он же отредактировал немало специфических выражений, чтобы сделать текст понятным даже тем людям, для которых христианская вера в новинку. Однако напоследок я вычитал рукопись, и вся ответственность за окончательный вариант текста лежит исключительно на мне. (Кроме того, я благодарен Стиву Эриксону и Роберту Полену, которые помогли с корректурой, и Крису Дэвису, который подготовил указатель.)

Надеюсь, что эта небольшая книга будет особенно полезна новообращённым, посетителям церковных курсов по ознакомлению с христианским образом жизни, участникам домашних групп по изучению Писания и даже ученикам воскресной школы от тринадцати и старше. Помимо этого, книга поможет нехристианам, которые ищут краткое изложение основных положений христианского учения.

От людей, которые читали «Систематическое богословие» или «Библейское учение», наиболее часто я слышу два заявления: «Спасибо за написание понятной богословской книги» и «Эта книга помогает мне в христианской жизни». Мы постарались сохранить эти два ключевых качества — ясность и жизненность — и в этой небольшой книге.

Свои выводы мы делали на основании Писания как основного источника христианского вероучения. Вместо простой отсылки к библейским стихам мы часто цитируем их в тексте, ибо Божьи слова «живы и действенны и острее всякого меча обоюдоострого: они проникают до разделения души и духа, составов и мозгов, и судят помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Слова Писания питают нас духовно: апостол Павел утверждает, что Слово Божье «может назидать вас» (Деян.20:32), а Иисус говорит: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4:4)[2].

Для каждого христианина важно знать и понимать основные христианские доктрины. Кто не знает, о чём учит Библия, не сможет отличить истину от заблуждения и будет как «младенцы, колеблющиеся и увлекающиеся всяким ветром учения» (Еф.4:14). Но христиан, которые обрели крепкое основание для своей веры, будет нелегко сбить с толку и лишить здравомыслия, потому как у них «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).

Эту книгу мы посвящаем памяти Рэйчел Грудем, трагически погибшей в автокатастрофе в Сент-Поле, штат Миннесота, 9 июля 2005 года. Рэйчел постоянно излучала радость и веру в своего Господа Иисуса Христа, на протяжении трёх месяцев совместной жизни демонстрируя искреннюю любовь к своему мужу Александру Грудему — сыну Уэйна и брату Эллиота. Во время невыносимой скорби, которую переживала наша семья, Бог укрепил нашу веру в то, что мы обсуждаем на последующих страницах. Мы обрели непоколебимую уверенность в том, что Бог безмерно благ и мудр и что Рэйчел пребывает в радости на Небесах, где мы к ней однажды присоединимся, чтобы вечно пребывать с ней в Божьем присутствии.

Уэйн Грудем, Скоттсдэйл, штат Аризона

Эллиот Грудем, Рали, штат Северная Каролина

27 июля 2005 года