6. Кто такие ангелы, сатана и бесы?

Обсуждая Божье творение, мы до сих пор ограничивались физическим, видимым миром. Но существуют и невидимые духовные существа, которых создал Бог, — ангелы и бесы. Сатана — это злой дух, который считается главой бесов.

Ангелы

Ангелы — это духовные существа, способные выносить нравственные суждения, обладающие высоким интеллектом, но не имеющие физических тел. Они считаются воинами Бога и в Писании нередко упоминаются как воинство небесное. Ангелы существовали не всегда -они были частью созданной Богом Вселенной. Об этом мы узнаём от книжника Ездры: «Ты создал небо, небеса небес и все воинство их» (Неем.9:6).

Поскольку ангелы — это «духи» (Евр.1:14), то у них нет физических тел. Сам Иисус говорил: «Дух плоти и костей не имеет» (Лк.24:39). Поэтому зрение не поможет нам их увидеть, разве только Господь откроет глаза (как в случае с Валаамом, ср. Числ.22:31) или сами ангелы примут телесную форму, чтобы явиться людям (как в гробнице Иисуса, ср. Мф.28:5). Но обычно они остаются невидимыми, когда занимаются своими повседневными делами, охраняя нас на всех наших путях (Пс.90:11) и присоединяясь к нам в нашем поклонении Богу (Евр.12:22). Ангелы продемонстрировали наличие нравственного суждения, когда «согрешили» и были свержены с неба (2 Петр. 2:4). А интеллект они показывают, когда говорят с людьми (ср. Мф.28:5) и воспевают хвалу Богу (ср. Откр.4:11).

Ангелы обладают недюжинной силой — их называют «крепкие силою» (Пс.102:20); они превосходят людей «крепостью и силою» (2 Петр. 2:11). Однако Бог демонстрирует большую любовь к людям, чем к ангелам, потому что «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Петр. 2:4). Совсем не так Бог поступил с Адамом и Евой после грехопадения — изгнанные из рая, они всё же не были повержены в преисподнюю. Вместо того, чтобы связать первых людей цепями, Бог сделал им одежды, скрывая их позор (Быт.3:21-23).

Ангелы, послушно исполняя «слово Его» (Пс.102:20), служат нам примером для подражания. Подражать им мы должны и в постоянном поклонении и прославлении Бога (ср., напр., Ис.6:2, 3). О невидимом присутствии ангелов рядом с нами следует помнить. Они могут присоединяться к нам в поклонении, защищать и охранять нас, или даже посещать в виде незнакомцев, которым мы можем выказать своё гостеприимство (Евр.13:2). Но молиться или поклоняться ангелам нельзя. Когда Иоанн попытался поклониться ангелу, тот быстро его одёрнул: «Смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово» (Откр.19:10). Мы должны поклоняться и молиться только Богу, к ангелам, которые были созданы точно так же, как и человек, такое отношение недопустимо.

Бесы

Бесы — это падшие ангелы, согрешившие против Бога, которые продолжают творить зло в мире до сих пор. Это те ангелы, которых Бог «не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Петр. 2:4). Но изначально они не были злыми. Они были созданы как и всё творение, в отношении которого Бог сказал: «весьма хорошо» (Быт.1:31). Хотя в Библии прямо не сказано, когда эти ангелы согрешили, в какой-то момент, до искушения Евы сатаной, они «не сохранили своего достоинства, но оставили свое жилище» (Иуд.6) и были брошены в ад.

Сатана — это имя бесовского князя. Оно упоминается в 1Пар.21:1: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисле-иие Израильтян». Иисус обращался непосредственно к нему во время искушения в пустыне: «Отойди от Меня, сатана» (Мф.4:10). Когда ученики говорят, что бесы повинуются Его власти, Иисус отвечает: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.18:10). В Писании упоминаются и другие имена сатаны: «дьявол» (Мф.4:1), «змей» (Быт.3:1), «Веельзевул» (Мф.10:25), «князь мира сего» (Ин.12:31), «князь, господствующий в воздухе» (Еф.2:2) и «лукавый» (Мф.13:19).

Сатана был «человекоубийца от начала» и «отец лжи» (Ин.8:44). «Сначала согрешил» дьявол (1 Ин.3:8) — с него началась история грехопадения, когда он «хитростью своею прельстил Еву» (2Кор.11:3). Он же попытался заставить согрешить и Христа (Мф.4:1-11), чтобы Иисус не смог выполнить Свою миссию «разрушить дела дьявола» (1Ин.3:8). Сатана с бесами постарается воспользоваться всевозможными средствами для ослепления людей, «чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4). Методы, которыми бесы стремятся помешать христианскому свидетельству — искушение, сомнение, ложь, убийство, чувство вины, страх, смятение, болезнь, зависть, гордыня и клевета, -хорошо известны.

Влияние дьявола и бесов ограничено как их собственной силой, так и Божьей властью. Они содержатся «в вечных узах, под мраком» (Иуд.6). Вполне успешно отражать нападки сатаны возможно, применяя власть Христа: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Сатана и бесы не знают будущего, потому что только Бог может возвестить «от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось» (Ис.46:10). Хотя демоны могут наблюдать за нами (и делать выводы о наших дальнейших поступках), они не знают наших мыслей или того, что именно ждёт нас в будущем (ср. Дан.2:27,28, когда никто не мог истолковать сон царя, кроме человека, получившего откровение от Бога).

Деятельность бесов

Сатана с бесами активно действуют в физическом мире сегодня, творя немало зла. Но не стоит обвинять одних лишь бесов за всё то зло, которое совершается в мире. Определённые грехи, упоминаемые в Писании, являются результатом действий человека, а не бесовских сил (Иак.1:14). Тем не менее Библия призывает нас: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Мы должны «противостать ему» (1 Петр. 5:9) и «не давать места дьяволу» (Еф.4:27).

Сатана и бесы действуют порой весьма активно и изобретательно, но верующие в Иисуса должны понимать: Своей смертью Иисус лишил «силы имеющего державу смерти, то есть дьявола» (Евр.2:14). На Кресте Бог «отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). Посему, если демонические силы атакуют, мы можем уповать на победу Христа и пользоваться оружием «воинствования нашего, сильные Богом на разрушение твердынь» (2Кор.10:4). Иногда случается, что необходимо обратиться непосредственно к злому духу, приказывая ему выйти во имя Иисуса (см. Лк.9:1; 10:17; Деян.8:7; 16:18; Иак.4:7). Не следует бояться бесов, потому что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин.4:4). Но радоваться следует не тому, что «духи повинуются», но «тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20).

Апостол Павел обещает верующим: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим.16:20). Когда Благая весть звучит и люди обращаются к Богу, то в духовном мире одерживается очередная победа. А однажды Христос вернётся, и влиянию бесовских сил в нашем мире придёт конец (ср. 2 Фес. 2:8; Откр.20:1-3).

Вопросы для закрепления и практического применения прочитанного

1. Чем ангелы похожи на нас? Чем они от нас отличаются?

2. Какова сегодня основная роль ангелов в мире?

3. Что мы узнаём из Библии о сатане? Как это помогает нам противостоять ему? Как это помогает нам справиться со страхом перед сатаной?