Когда ангел не протягивает руку

Авраам исполнил свой долг, хотя сердце его разрывалось от боли. Он занес нож, чтобы лишить жизни своего сына, сына, родившегося благодаря чуду. И тогда — в тот критический момент, в ту самую секунду — ангел остановил его руку!

Но порой рядом нет ангела, который остановил бы нашу руку. Через века и до сего мгновения с нашей планеты несется ввысь все возрастающим крещендо вечный вопрос: «Почему?»

Почему, Господи? Почему Ты позволил Томми умереть? Почему Ты не отвел руку смерти? Где были ангелы Твои, когда я так нуждался в них? Неужели Ты не видишь нас, Господи? Или Ты занят чем-то другим? Я верую. Я надеюсь. Почему же Ты не отвечаешь мне? Неужели Тебе все равно? Почему, Господи, почему?

Это вопль и стон разбитого сердца.

«Ничто не может причинить вам вреда», — сказал Иисус. Но многим из нас вред был причинен. «Они будут возлагать свои руки на больных, и те исцелятся». Но некоторые из нас так и не исцелились. «Знамения будут следовать за теми, кто верует». Но многие из нас веровали, однако так и не увидели никакого чуда в критический момент. «Мир на земле и добро

для человека», — говорили ангелы. Но беды этого мира множатся день ото дня. Где же сегодня ангелы? Почему они не остановят руку несчастья, жестокость и преступления? Почему Бог не совершит что-нибудь?

Если бы Он только мог! Если бы мы только могли понять, как Он медлит, чтобы излечить каждое сердце, чтобы охладить каждую воспаленную голову, восстановить каждую сломанную кость и исцелить каждое разбитое сердце, чтобы увидеть землю вновь поющей песню радости. Но Он не в силах — пока!

Если бы Бог сделал для Своего верующего, доверяющего Ему народа все, что Он медлит совершить, исцелил бы каждого, удержал от крушения каждый самолет и каждый автомобиль от катастрофы, если бы Он предупреждал каждый несчастный случай, отводил в сторону каждую пулю, не позволял никакому ущербу коснуться Его народа — сатана мог бы осудить Его за то, что Он дает народу Своему огромные преимущества.

Но существует и гораздо более важная причина. Если бы Бог исцелял всякий недуг, если бы Он останавливал руку насильственной смерти, утишал ураганные ветры и поворачивал вспять воды каждого наводнения, если бы Он не позволял разбиться ни одному самолету, если бы ни одна катастрофа не могла бы унести ни одной невинной жизни, люди никогда бы не осознали, каким жестоким, смертоносным и безжалостным является грех. И до тех пор, пока люди не поймут этого, до тех пор, пока осознание этого не запылает неизгладимо в каждой душе во Вселенной, эта цепь несчастий не будет прервана. Бог тоже торопится. Но Он хочет сделать все правильно!

И потому ангел остановил руку Авраама. И ангел затворил пасти львам в день испытаний, выпавших Даниилу. Сам Иисус прошел через пылающую печь с тремя юношами, отказавшимися отвергнуть Его. Петр

был освобожден из темницы. Однако Иоанн Креститель умер в одиночестве. И Павел. И ни один ангел не протянул руку, когда ученики Иисуса, кроме Иоанна, один за другим умерли насильственной смертью.

И ни один ангел не протянул руку свою, когда Иисус проходил через суровое и страшное испытание, которое мы зовем Гефсиманией. Они наблюдали за Ним. Они видели Его, сгибающегося под тяжестью мистического страха, вызывавшего дрожь во всех членах, так что кровавый пот выступил на Его челе. Они видели судьбу человечества, дрожащую на весах Его мужества. Они медлили прийти к Нему на помощь. Потому что решение о спасении человека или о погибели его должно было быть Его собственным решением. Они видели Отца, Который отвел всякое сияние от Сына Своего, и знали, как отвратителен грех для Святого Бога. Они видели, как чаша дрожит в Его руке. Они слышали мольбы Иисуса: «Отче, если только возможно…» Но для Сына Божьего не было избавления. Он должен был умереть. Или же должно было умереть все человечество. И наконец решение было принято, и Он, обессиленный, рухнул на землю!

И в этот критический момент отворились небеса. Сияющий свет разорвал тьму, когда Гавриил, самый могущественный из ангелов, занявший место Люцифера, приблизился к Спасителю. У Иисуса был Свой особый ангел, и он был послан не для того, чтобы протянуть Ему руку помощи, не для того, чтобы отвести чашу страдания, но для того, чтобы укрепить Его — дабы Он мог испить эту чашу до дна. Он уверил Его в любви Небесного Отца и сказал Ему, что множество душ будут навеки спасены благодаря Его жертве.

А потом была Голгофа. Шумела глумящаяся толпа. Равнодушно взирали на Него палачи. Здесь же были насмешники и лицемеры. Здесь был и сатана, терзающий сердце Иисуса своими яростными иску-

шениями. Здесь были и падшие ангелы — они отбрасывали свои адские тени на сердца и умы человеческие.

Но здесь был и Бог — в тени, рядом с Ним, любящий Его, гордившийся Им, — даже если с сокрушенным сердцем Он и скрыл свидетельства Своего присутствия от Сына Своего. И ангелы незримо присутствовали здесь, с сочувствием глядя на Спасителя, сокрушенного тяжестью всех грехов человеческих и общей виной всего мира. Они, пораженные, смотрели, как далеко готов был зайти сатана. Они смотрели, и остатки симпатии к восставшему вождю иссякли в их сердцах. Они смотрели и видели Иисуса, побеждающего смерть, навеки освобождающего Вселенную от смертельных пут греха, и того, кто склонил людей на гибельный путь. Ангелы находились там: их сердца были сокрушены и поражены тем, что они видели в тот день, поскольку ужасная пропасть непослушания и невероятные высоты любви предстали их глазам!

В последний миг Спаситель простонал: «Совершилось!»

И в эту нелегкую минуту Он знал, что Он победил. И ангелы знали это. И знал сатана.

Есть ли у вас какие-либо сомнения в том, что ангелы возрадовались свершившемуся?

Порой ангелы не приходят к нам на помощь. Но благодаря невероятному провидению Божьему после самой непроглядной, мрачной тьмы обязательно засияет вдруг ослепительный, драгоценный свет. Ради Иисуса. Ради вас. Ради меня.