Божественный покой для беспокойного человечества — это драгоценное произведение воистину замечательного автора. В него он вложил сердце, разум и душу. Оно поражает своим масштабом, фундаментальностью и силой воздействия. Доктор Баккиоки, несомненно, выдающийся исследователь вопроса о субботе в современном мире.

Будучи адвентистом седьмого дня, он стал первым некатоликом, окончившим Григорианский университет в Риме, да еще и с summa cum laude. За блестящие академические успехи папа Павел VI наградил его золотой медалью. Его экуменический дух соответствует его обширным академическим достижениям. Его великодушие превозмогает непреодолимые различия, и он являет собой образец человека, который практикует в своей жизни подлинную любовь-агапе. Это явствует из приглашения написать данное предисловие, сделанного мне — южному баптисту, исполнительному директору «Альянса за день Господень» и редактору журнала Санди Южной Баптистской Церкви. Это действительно большая честь для каждого и в особенности для меня. Я принял его с чувством глубочайшей благодарности, поскольку испытываю восхищение, любовь и признательность к доктору Баккиоки и очень дорожу его дружбой, обогатившей мою жизнь.

За исключением нескольких абзацев, которые я написал бы в несколько иной перспективе, эта книга — еще один великий шедевр в ряду произведений о субботе. Среднему читателю может показаться, что эта книга написана для твердых приверженцев дня Господня, поскольку в ней нет никакой полемики. Она наглядно показывает, как суббота — день покоя, богопоклонения и служения — может стать Божественным средством для решения целого ряда проблем, гнетущих современного человека. Она раскрывает значение и сущность субботы для христиан в сегодняшнем мире. Цель автора — показать, как различные аспекты субботы, столь тщательно им изученные, дают Христу возможность привнести в нашу жизнь покой, радость и мир.

Красной нитью от начала до конца книги проходит тема БЛАГОЙ ВЕСТИ. В названии каждой главы присутствует выражение «Благая весть». Суббота провозглашает Благую весть о корнях человечества. «Первым полным днем жизни Адама был седьмой день…», который он провел «не в трудах, а в праздновании вместе со своим Творцом, посвященном завершению Его творческой работы». Автор приводит очень сильные доводы в пользу субботы Творца. Глава II говорит о том, что Бог приглашает Свой народ из недели в неделю слушать и праздновать радостную весть о Его совершенном творении. А самая замечательная глава в этой книге озаглавлена «Благая весть о Божьей заботе». Суббота провозглашает Божью заботу обо всем человечестве и выражает Божью заинтересованность во всех Его творениях. Суббота позволяет каждую неделю торжественно отмечать Благую весть о Божьей любви и заботе.

Книга насыщенна замечательными материалами для проповедей. Не может не вызвать восхищение глава, которая провозглашает «Благую весть о единении и общности»! Суббота заверяет нас в неизменной доступности Бога. Это символ нашей общности с Богом. Суббота способствует физическому, социальному и духовному обновлению. Она говорит нам, что мы не только очень любимы, но и желанны и, что мы принадлежим Богу, Который дорожит нами. В V главе мы слышим «Благую весть со креста», или «Благую весть об искуплении». Суббота говорит нам, что Бог освободил Свой народ от греха и смерти через искупительную миссию Своего Сына Иисуса Христа. Какую волнующую Благую весть мы получаем, склоняясь у подножья креста!

Еще один очень значимый аспект субботы раскрывается в VI главе, повествующей о «Благой вести о служении». Радостное празднование субботы Божьего творения, освящения, искупления и восстановления естественного порядка вещей учит христианина действовать не как хищник, но как распорядитель земных богатств. Решение сегодняшних проблем нужно искать в восстановлении библейских ценностей, связанных с субботой.

Все семь глав подобны драгоценным камням. Они сияют чудной красотой и смыслом, вызывая неподдельный интерес у читателя. Они следуют одна за другой как этажи архитектурного строения, соответствуя друг другу и находясь в тесной взаимосвязи. Очередная глава кажется лучше предыдущей, и так до последней, открывающей практическое применение субботствования в современной христианской жизни — Благую весть о соблюдении субботы во славу Иисуса Христа.

Последняя глава по праву носит название всей книги — «Божественный покой для беспокойного человечества». Это резюме всех предыдущих глав. В ней изложены семь способов, благодаря которым суббота дает Господу возможность даровать нам покой, радость и мир в жизни. Она сама по себе — убедительная проповедь. Это семикратное благословение принадлежит всем, кто обдуманно избирает соблюдение субботы в духе и истине. Суббота не утратила своей актуальности. Она жизненно необходима Божьему народу и сегодня. Она несет Божественный покой беспокойному, мятущемуся роду человеческому. Бог призывает нас не просто определить, какой день есть истинная суббота, но и «провозглашать и показывать словом и примером верующим и неверующим, как Божий дар субботы может принести неизменный мир и покой в нашу беспокойную, суетную и напряженную жизнь».

Это воистину замечательная книга о БЛАГОЙ ВЕСТИ. Автор прекрасно изложил материал. Тема субботы раскрыта им во всей ее полноте, и он внес неоценимый вклад в дело утверждения субботы по всему миру! Любой человек, независимо от вероисповедания или конфессии, прочитав эту книгу, найдет Божественный покой для своей мятущейся души. Хотя христиане, соблюдающие воскресенье, имеют несколько иные взгляды, тем не менее, принципы, изложенные доктором Баккиоки, красноречиво, библейски, научно и весьма наглядно заставят задуматься каждого из нас. И, конечно же, хотелось бы, чтобы доктор Баккиоки добавил в книгу еще одну главу под названием «Благая весть о воскресении».

Мы радуемся и призываем Божье благословение на эту книгу. Она, несомненно, будет переведена на разные языки и прочитана людьми разных вероисповеданий по всему миру. Пусть Господь использует эту книгу, чтобы обратить нас к основополагающим принципам субботы, без которых ни один человек, ни одна нация не сможет подняться на тот моральный уровень, которого ожидает от человечества Господь.

Доктор Джеймс П. Уэсберри

Редактор журнала Санди

Исполнительный директор Альянса за день Господень