V. Взаимоотношения супружеской пары

Победа над эгоизмом

Греховной природе, легче увидит эгоизм другого человека, чем заметить свой собственный. Эгоизм в семейных отношениях приводит к отчуждению между людьми. Как построить дом, который бы выстоял под натиском любых проблем, разрушающих современные семьи? Чтобы не поступать эгоистично, человеку нужно умереть для себя и собственного эгоизма и стать учеником Иисуса Христа. Возненавидеть душу свою в мире этом, чтобы сохранить ее в жизнь вечную и, тем самым, принести много плода. Быть слугою для всех, чтобы «послужить и отдать душу свою» для искупления членов семьи.

«Чтобы супругам побороть собственный эгоизм и избежать отчужденности в

отношениях друг с другом, нужно смирить свою гордыню. Необходимо молиться

Господу, чтобы Он исправил отрицательные черты характера и греховные наклонности

обоих супругов. Нужно увидеть в своей половине только положительные качества.

В смирении, когда интересы другого ставятся выше интересов и собственных желаний

– преодоление эгоизма, а вместе с ним и отчуждённости».  (21)

Преимущество единства и его достижение

Достижение полного единства в браке – процесс, охватывающий все три уровня человеческого естества и распространяющийся на телесном, душевном, духовном уровне, и требующий усилий с обеих сторон. Особенно это ярко проявляется в следующем принципе.

«И будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф.19:5-6). Одна плоть – это единство. О преимуществе единства говорится так:

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в

в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе

одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его…И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл. 4:9-12).

Как же достигнуть единства? В послании к Филиппийцам 2:1-4 Апостол Павел говорит о единстве между христианами. Аргументы, которые он приводит, подходят и для достижения единства в супружеском браке, потому что в Церкви Иисуса Христа множество истинно верующих супружеских пар.

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».

Здесь Апостол советует христианам не проявлять своего эгоизма, не спорить и не тщеславиться (тщеславие – напрасная, незаслуженная слава). Он советует не возвышаться друг над другом, быть смиренными и мудрыми, заботиться друг о друге.

«Чтобы достичь единства, супруги должны знать Христа лично и верно следовать Его

плану в семейных отношениях. Нужно обоим стремиться быть как можно ближе к

Богу и строить свой дом на краеугольном камне – учении Христа Иисуса». (22)

Единство достижимо только тогда, когда все препятствия устранены и все негативные барьеры разрушены. Возможно, две личности имеют резкие различия, но они должны желать полностью и без остатка делится всем, что наполняет их жизнь, будь то сомнения и страхи, волнения и переживания. Разделённая печаль – половина печали, разделённая радость – радость вдвойне. Разделённые жизненные трудности и радости – это единство в браке

Единство супругов в общении

Единство – это способность слышать и прощать друг друга. Во-первых, Господь сотворил жену для общения, во-вторых – она является помощницей мужу. Любовь в общении это – ключ к взаимопониманию и гармоничной жизни в браке. Общение ждёт как одна сторона, так и другая. Это необходимость человеческого разума и удовлетворение эмоциональной потребности души. Они живут вместе каждый день, знают друг о друге всё: и недостатки, и положительные качества. Найти тему для разговора – самая трудная задача для супругов. Жена, скрывая правду, не доверяет мужу, подрывая тем самым, его авторитет как главы семьи и нарушает доверие детей к нему. Муж, скрывая правду, не выполняет требование Бога любить свою жену. Если муж не желает её слушать, он обрекает себя на одиночество. Многие семьи распадаются по одной причине: между мужем и женой нарушено общение, им не о чём поговорить, они в семье стали одинокими. Общением необходимо дорожить и развивать его. В общении не наносить друг другу раны. Великое благословение приносит общение на библейские темы. Принцип супружеского общения – оказание жене чести, «как сонаследницам благодатной жизни» (1 Петр.3:7). Необходимо, чтобы наш разум и наш язык контролировался Богом. «Мудрая жена должна являться лучшим собеседником, лучшим слушателем, лучшим ценителем и человеком восторга по поводу успехов своего мужа»…  (23) Как важна кротость в семейных разговорах! Добродетельная жена «уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Прит.31:26). «Кротость, скромность – это венец внутренней женской красоты… “нетленная” красота, присутствие в женщине первозданных Божественных начал». (24) «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5:5). Это — жизненный принцип любой семьи, отсутствие которого может разрушить брачные узы.

Духовное единство мужа и жены

Духовное единство мужа и жены проявляется в достижении духовных целей: в познании Господа Иисуса Христа, в стремление к святости, в единстве понимания Божьего Слова и правильного его применения. Между мужем и женой должно быть единое понимание пути следования за Иисусом Христом, и единое свидетельство о Господе. Душа человека нуждается в духовном подкреплении. Поэтому супругам необходимо время для чтения Библии, размышление над прочитанным и молитвы. Изучение Слова Божьего является самым главным фактором в укреплении духа, души и тела. Правильное взаимоотношение с Господом – благословение для всей семьи. Сила верующего человека – только во Христе Иисусе. Силу для следования за Господом даёт только Бог и направляет Духом Святым чрез чтение Библии к исполнению Его заповедей. Очень важны в семье такие общения. Результаты будут налицо: «Жена ответит на любовь мужа настолько, насколько она любима».  (25) Если муж будет пренебрегать духовным общением с женой, тогда он почувствует своё одиночество и неудовлетворённость жизнью. Послушание мужа и жены Господу приносит семейной паре мир и покой, радость и счастье. Единство — это открытость. Супруги должны иметь вежливое, открытое, искреннее и свободное общение в любви и уважении. Но в некоторых семьях бывают конфликты. Почему же всё это происходит? Люди, состоящие в браке – грешники, но они омыты Кровью Иисуса Христа. У верующих супругов могут быть такие же проблемы, как у грешников этого мира. Есть гордость и эгоизм, ссоры и зависть. Только в семьях неверующих людей всё это не считается грехом. Свои негативные отношения неверующие супруги могут скрывать друг от друга и от окружающего их общества. А верующие супруги – признаются в сделанном грехе пред Господом и друг перед другом. Когда у одного из супругов возникают проблемы, и он не может их нести, необходимо открыться другому. В сердечной молитве пред Богом – разрешение всех трудных ситуаций. И это – очень важно. «Искупленные грешники живут в христианской семье, но безгрешный Спаситель тоже живет там. И именно в этом заключается самая большая разница». (26) Для достижения единства в браке и построения угодных Богу семейных отношений каждому из супругов необходимо победить свой эгоизм и преодолеть отчужденность во взаимоотношениях. Жизнь по Духу – условие Божьего благословения супружеской пары. Духовное единство в семье – основа гармонии их взаимоотношений.

Физическая близость – повеление Господа и Его благословение

Физическая близость в браке – Божье повеление. «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена…» (1 Кор.7:3). Ключ к физической близости – должное благорасположение. Стремление к таким взаимоотношениям показывает супругам нужду друг в друге. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом»…(1 Петр. 3:7), повелевает Господь через Апостола Петра. Жены нуждаются в нежности, взаимопонимании, сочувствии, внимании. Господь через Апостола Павла говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор.7:5). Близость без страха и смущения – составная часть брака, запланированная Богом. Без неё, полноценного счастливого супружества не может быть. «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь… и которую дал тебе Бог…» (Екл. 9:9). Образное представление наготы – это единство открытость и искренность.

«Ибо обнажиться рядом с другим человеком – значит образно показать, что ты с ним совершенно честен, полностью доверяешь, готов ему отдать все…Супружеское ложе – это, можно сказать, телесный аналог исповедальни: именно здесь укрепляются узы любви и доверия». (27)

Удовлетворение нужд и потребностей друг друга обеспечивает гармоничное единство в семейных отношениях. Это доставляет радость обоим супругам на эмоциональном, физическом и духовном уровне, они не останутся без плода. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс.126:3). В этом – Божье благословение.

Значимость и уверенность супругов

Апостол Павел советует мужу и жене повиноваться «друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21). Повиновение – это помощь в почтении и любви. В повиновении ощущается значимость. Супруги считаются, уважают мнения, ценят и любят друг друга.

Значимость и уверенность – это глубочайшие потребности души, они должны быть реализованы и мужем, и женой в их совместной жизни. «Уверено в ней сердце мужа» — написано в Книге Притч 31:11. «Уверенность» в переводе с еврейского – уповать, полагаться — חמבּ . Уверенность или доверие супругов друг другу исходит из единства их взаимоотношений. Доверие приносит сердцу человека мир. Даже если он болен или есть проблемы на работе, он не боится потому, что рядом есть тот, кто позаботится, поддержит и помолится с ним. Уверенность можно приобрести только одной ценой – ценой верности и преданности. Правильные взаимоотношения супругов – жизнь согласно библейским принципам. «Прочный, здоровый брак требует отделения от родителей, растущего единства, физической близости и постоянства брачных уз». (28)

Постоянство брачных уз

Когда рождается новая семья, у них могут быть проблемы. Слияние не всегда бывает гладким. Два человека жили в разных условиях, у них разные вкусы, привычки и разные взгляды на жизнь. В молодой семье происходит спаивание двух сердец в одно, и главный участник этого процесса – Бог. Происходит постепенное познание друг друга, раскрытие свойств личности и талантов. Господь хочет научить новобрачную чету постоянству и супружеской верности. Словами Апостола Павла Господь заповедал семейной паре: «… жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор.7:10,11). Что же означает «постоянство»? Брачные узы нужно хранить до конца жизни, без условий и ограничений. В Новом Завете Господь укрепил брак: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). Верность и постоянство – принципы счастливого брака.

Главенство жены?

Бог сотворил мужчину

женщину

Быт. 2:7 из праха земного

Быт.3:21 из ребра мужа

Быт. 1:27 по образу Своему

1 Кор.11:7 образ мужа

1 Кор.11:7 для славы Бога

1 Кор.11:7 для славы мужа

1 Кор.11:3 глава над женой

Быт.2:20 жена – помощница

1 Кор.14:34 в подчинении у мужа

1 Петр.3:5,6 в повиновении

1 Тим. 2:12 не позволительно властвовать над мужем и учить его с целью завладеть             главенством.            

В книге Бытие описывается самая страшная трагедия, которая произошла со всем человечеством в лице Адама и Евы. Жена, послушав сатану в образе змея, взяла на себя главенство принимать решения. При этом ослушалась Бога, поставив под сомнение власть Бога и мужа, подорвав авторитет Бога и мужа. Мужчина пошел на поводу у жены и также согрешил сознательно. Бог наказывает змея мужа и жену.

Наказание змею

Наказание жене

Наказание мужу

— 14- проклят ты пред животными и скотами

-16- умножая умножу скорбь в беременности

-17-проклята земля за тебя;

— будешь ходить на чреве твоем

— умножая умножу болезнь при рождении детей

— со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

— будешь есть прах во все дни жизни твоей

— умножая умножу влечение твое к мужу

— 18- терния и волчцы произрастит она тебе;

— 15 — Вражда между человеком и змеей

— будешь питаться полевою травою;

— человек поразит змея в голову

— 19-в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю,

— прах ты и в прах возвратишься.

В Книге Бытие 3:11-24 весь контекст говорит о наказании, а не о поощрении. И только одно место говорит, якобы, о каком-то поощрении для жены. Это «влечение» к мужу. Влечение с евр. הקוּשׁתּ «тешука» – желание, страсть, стремление. Его исходный корень «шук» – бежать

за чем-либо, поверх чего-либо. В следующей главе снова говорится о влечении греха к себе: «…а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7). Грех влечет тебя к себе, хочет наполнить тебя, переполнить и перелиться через край. Бог дает выход из этой ситуации: «…подними лицо, обратись ко Мне и приложи все усилия для господства над грехом». «…И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление…» (1 Тим. 2:14) — подтверждается, что здесь говорится о наказании. Многие люди думают, и им хотелось бы так думать всегда, что это – сексуальное желание. Но выше Бог говорит, что оно будет у обоих супругов в равной степени для продолжения рода. По физиологии у мужчин даже большее влечение к женщине, чем у женщины к мужчине. Тогда встаёт вопрос. Что это за влечение? Здесь есть ключ в этом же стихе: желание господствовать над мужем. Бог как бы говорит: « Ты хотела стать главой и принимать решения за мужа? Я дам тебе это желание и приумножу его. Но если ты его примешь, то будешь наказана». Бог дает выход из этой ситуации, не говорит мужу «но ты господствуй над ней», а говорит «и ты господствуй…». «Бог есть любовь» и все отношения в семье строятся на взаимном уважении и подчинении Господу и друг к другу. Жена, взявшая главенство в свои руки, нарушила Божье повеление, предназначенное для мужа. Это – грех. Жена призвана быть помощницей мужу.

Отношения мужа и жены в законном браке, согласно Библии можно представить в виде таблицы.

Место Писания

Наставление для мужа и жены

Мф.10: 37 «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»…

Приоритет в семье должен принадлежать Богу. Правильные отношения с Богом и повиновение Ему должны быть выше семейных отношений

Пс.127… Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! … благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза…сыновья твои, как масличные ветви… так благословится человек, боящийся Господа! …увидишь сыновей у сыновей твоих…

Правильное отношение к Богу приносит благословение в семью, утверждает добрые взаимоотношения между членами семьи

Прит.5:18,19 «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей… любовью ее услаждайся постоянно».

Должны доставлять друг для друга удовольствие. Утешаться и наслаждаться друг другом.

1 Кор.7:3-5 «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»

Не должны отказывать друг другу в близости, за исключением времени для поста и молитвы. Должны осознать физическую связь друг с другом и идти навстречу потребностям, чтобы не давать места для искусителя и повода для искушения.

П. песней 6:3 «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне»…

Осознание принадлежности друг другу
Желание принадлежать только друг другу

Еф.5: 21 «повинуясь друг другу в страхе Божием».

Взаимное повиновение друг другу и Господу

Еф.5: 31 «будут двое одна плоть».

Едины во всём

Евр. 13: 4 «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Праведность, непорочность интимных отношений, осуждение блуда, супружеской неверности

1 Кор. 11: 11,12 «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога».

Муж и жена должны быть целостным единством друг для друга. Единым целым – для Бога

Мк. 10: 9 «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Бог сочетал мужа и жену, повелел их союзу быть постоянным. Никто не имеет права разбивать брак.

Гал.3: 27,28 «…все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе».

Муж и жена во Христе Иисусе равны пред Богом по значению и возможностям.
Они – сонаследники Божьей благодати.