67. Откровение Иоанна

Краткое введение

 

Автор:

апостол Иоанн.

Время написания:

95 г. н.э.

Адресат:

семь церквей в Малой Азии.

Цель:

показать триумф Христа.

 

1. Предварительные замечания

Откровение по своему жанру является единственной в своем роде пророческой книгой в НЗ, в то время как в ВЗ содержится 16 пророческих книг.

НЗ, по своей сущности, является исполнением ветхозаветных пророчеств, особенно в отношении Мессии (греч. Христос). Это исполнение развивается как в новозаветных исторических, так и в учительных книгах.

Правда, в НЗ мы находим лишь частичное исполнение ветхозаветных пророчеств. Здесь находятся некоторые эсхатологические пророчества, исполнение которых еще предстоит. Ср., например, указание на «скончание века» в Мф.28:20.

А. Название

Название Откровение Иоанна является заглавием книги, хотя правильнее было бы назвать ее Откровение Иисуса Христа (1:1). Это не Иоанн открывает нам свои собственные видения, а Иисус

Христос Сам открывает Своему рабу Иоанну, «чему надлежит быть вскоре» (1:1), чтобы тот передал это церквам.

«Откровение» (по-гречески апокалипсис) означает «раскрытие» того, что было скрыто (Мф.10:26; 11:27; 16:17; 1Кор.2:10). Апокалипсис можно перевести также как «снятие покрова». Бог открывает нам в Своем Слове истину, которую иначе мы не можем знать (ср. урок 2.1: Что такое Библия).

Так, например, Бог открыл Павлу тайну Евангелия, которая в период ВЗ была еще сокрыта. В Гал.1:12 Павел говорит: «Ибо и я принял его (Евангелие) и научился не от человека, но через откровение (апокалипсис) Иисуса Христа».

Б. Стиль

Стиль Откровения отличается от всех остальных новозаветных книг, в том числе и от других книг Иоанна. Это дает повод либеральным экзегетам утверждать, что Иоанн не был автором Откровения.

Откровение Иоанна имеет большое сходство с книгами Иезекииля и Даниила. Некоторые толкователи видят в Откровении новозаветное продолжение пророчеств Книги пророка Даниила. Нередки попытки отнести Откровение к иудейской апокалиптике I века.

Однако Откровение отличается от апокалиптики иудаизма прежде всего тем, что Иоанн пишет не под псевдонимом, как это было принято у иудейских авторов. Сам автор причисляет себя к братству христиан.

В поздний период иудейской апокалиптики откровения часто запечатывались. Они были предназначены или для далеких будущих поколений, или для избранного круга.

Конечно, есть и сходство с иудейской апокалиптикой, которое нельзя не заметить.

Экскурс

Иудейская апокалиптика

• Она появляется в большинстве случаев во времена гонений и угнетений. Апокалиптическая литература призвана ободрить тех, кто за свою веру должен страдать (например, во времена Маккавеев: эфиопская книга Еноха, Завещания двенадцати патриархов и др.). Их объединяет надежда на Божественное вмешательство в будущем.

• Отличается видениями, снами и символическим языком.

Небесные и демонические силы, будучи агентами соответственно Божественных или антибожественных намерений, играют здесь большую роль.

Возвещение суда и Божьего наказания за зло, сверхъестественное освобождение праведных и богобоязненных людей (посредством Божественного вмешательства).

• Употребление псевдонимов, чаще всего имен выдающихся личностей, например, Енох (книга Еноха) или Ездра (1-я Ездры).

Откровение обращено главным образом к страдающей Церкви. Бенгель по этому поводу замечает: «Эта книга особенно ценится верующими в испытаниях».

2. Тема книги

Откровение дает нам подробное представление будущего завершения Божественного плана спасения. В центре него — превознесенный Господь. Откровение показывает Его триумф.

3. Авторство

Свидетельство самой книги

Автор сам называет себя Иоанном, «рабом Иисуса Христа» (1:1, 4), «братом и соучастником в скорби, и царстве, и терпении Иисуса Христа» (1:9). Ангел называет его сослужителем и братом пророков (22:9).

Предание

Староцерковное предание даже не затрагивает вопроса об авторстве. Ириней, Поликарп (ученик Иоанна), Юстин-мученик, Евсевий, Мелитон Сардийский, Феофил Антиохийский и другие подтверждают авторство Иоанна. «Канон Муратори» также называет его имя.

4. Время и место написания

Относительно места написания Откровения нет никаких сомнений. Это маленький остров Патмос (1:9) вблизи юго-западного побережья Малой Азии. Иоанн был сослан туда во время преследования христиан.

Остров Патмос вулканического происхождения. Его длина 15 км, ширина 9 км. Долгое время он был необитаем. Во времена Иоанна он стал местом содержания заключенных. В настоящее время он насчитывает 2700 жителей. С 1088 г. там существует так называемый «монастырь Иоанна».

Время написания

Время написания книги неясно. Существуют две гипотезы, причем большинство толкователей Писания склоняются ко второй.

При императоре Гальбе в 67-70 гг. н.э.

Сторонники этого мнения основываются на Откр.17:9-11. Названные в ст. 10 семь царей — это семь римских императоров. Согласно ст. 10, пять из них уже пали: Август, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Живым к тому времени был Гальба. Из 11:1 и далее делается вывод, что храм в Иерусалиме еще существовал. Женщина, блудница вавилонская, согласно этому мнению, — город на семи холмах, т. е. Рим.

При императоре Домициане в 91-95 гг. н.э.

Ириней сообщает, что Откровение «было узрето» в конце правления Домициана (95 г. н.э.) Это утверждение имеет особое значение, поскольку сам Ириней происходил из Малой Азии. Однако Малая Азия была полем деятельности престарелого апостола Иоанна, куда были адресованы и семь посланий церквам. Учителем Иринея был Поликарп из Смирны, который, в свою очередь, был учеником Иоанна. Иероним сообщает, что Иоанн был сослан на Патмос и освобожден при Домициане. Можно привести и другие указания на этот период времени:

• «Ангелы» (епископы) во главе церкви (2:1 и далее).

• Снижение уровня духовной жизни (2:4 и др.).

• Гностическое учение николаитов (2:15, 24).

• Культ императора как идолопоклонство (13:14 и далее).

5. Получатели

Получатели — это, прежде всего, семь церквей Малой Азии (1:11). Иоанн был их епископом. Предполагают, что он как последний из оставшихся в живых апостолов принял на себя это служение после смерти Павла и Петра.

Возникновение этих церквей связано с Павлом (Деян.19:10). Более подробно нам известно только об Эфесе (Деян.19-20). Косвенно Павел говорит также о Лаодикии (Кол.2:1; 4:15 и др.).

6. Критика

А. Критика со стороны староцерковных еретиков

Первая критика в отношении авторства исходила из секты монтанистов в Малой Азии. Она возникла во второй половине II века. Ее предводитель Монтан, бывший языческий священник, восстал против секуляризации церкви. Его поддержали две пророчицы, Приска и Максимилла. Древнецерковное пророчествование здесь приняло экстатически-таинственные формы. Сюда относились призывы к аскетизму и к мученичеству. Здесь явны черты гностицизма, а именно — отвержение «злой» и «плохой» материи.

Сторонники Монтана оспаривали учение Иоанна о логосе, и именно основополагающую истину: «И Слово (логос) стало плотью» (Ин.1:14).

Б. Критика со стороны Восточной церкви

В 170 г. н.э. на одном из самых древних из известных нам синодов в Малой Азии появились так называемые алогеры. Хотя они были решительными противниками монтанистов, но тоже отвергали Откровение Иоанна. В Евангелии от Иоанна и Апокалипсисе они предполагали гностические черты, особенно в повторяющейся теме полярности света и тьмы. Поэтому они не признавали подлинности этих двух писаний, считая, что апостол Иоанн не был их автором, и приписывали эти труды его противнику Керинфу.

Интересно, что монтанисты и алогеры занимали противоположные позиции. Хотя учение алогеров заглохло, однако в 250 г. н.э. Дионисий Александрийский возродил его. Он первый выдвинул литературно-критические аргументы против Откровения (отличие стиля сравнительно с другими трудами Иоанна).

Дионисий утверждал, что существовал еще и другой Иоанн.

Евсевий в 340 г. н.э. на основании этого умозрения говорит о «старейшине» Иоанне в Эфесе. Оспаривая авторство, тем самым оспаривают и авторитет, который имеет Откровение как Слово Божье. До VII века оно не принималось греческой церковью.

В. Сегодняшняя критика авторства

1. Первое возражение основано, прежде всего, на том, что эта книга, в противоположность другим писаниям Иоанна, называет имя Иоанна.

Ответ. Это возражение можно опровергнуть тем, что в библейских исторических книгах авторы редко называли себя по имени, в то время как пророки, в силу их положения, в большинстве случаев называли себя.

Евангелие от Иоанна, в отличие от Откровения (пророческой книги), является исторической книгой.

2. По стилю и языку Откровение отличается от других писаний Иоанна. Некоторые даже считают, что Откровение является греческим переводом с еврейского.

Наше возражение: несколько «неуклюжий» язык Откровения может быть объяснен неблагоприятными обстоятельствами, при которых писалась книга. Возможно, при составлении других своих трудов Иоанн пользовался помощью писца, а при написании Откровения такой возможности у него не было. Кроме того, отдельные детали Откровения, связанные с видениями, трудно передать словами.

В то же время нельзя не заметить обилия типичных для Иоанна слов и выражений, содержащихся в Откровении (пастырь, Слово, Агнец и др.).

3. Выдвинутая Евсевием гипотеза о «старейшине» Иоанне также играет свою роль в критике авторства.

Наше возражение: эта гипотеза опирается только на довольно поздние церковно-исторические источники.

7. Различные подходы к толкованию Откровения

А. Претеристическое толкование

Согласно этому толкованию, Откровение содержит в себе зашифрованные сообщения христианам конца I века.

Таким образом, подчеркивается, что содержание Откровения необходимо понимать в тогдашнем временно-историческом контексте.

Согласно этому толкованию, образы и символы, такие как печати, трубы и чаши, не имеют значения для будущего. Такой подход к истолкованию Откровения не оставляет места для еще не исполнившихся пророчеств.

Большинство либералов являются представителями такого подхода.

 

Общее деление Откровения

гл.

1. Исторические церкви как адресаты автора

1-3

2. Конкретные предостережения и указания историческим церквам

4-19

3. Душепопечительное утешение относительно будущего для гонимых в Римской империи христианских церквей

20-22

 

Б. Историческое толкование

Оно видит в Откровении развитие Царства Божьего и антибожественного мира с I века до второго пришествия Христа. Это толкование имеет место в основном в консервативных евангельских кругах и в среде представителей свободных церквей.

В противоположность футуристическому толкованию, эти толкователи видят в гл. 4-19 краткий очерк пророчеств, которые будут исполняться в ходе церковной истории до пришествия Христа. Поэтому решающие исторические события являются исполнением пророчеств Откровения. Для некоторых толкователей это представляет большое поле для всякого рода спекуляций.

 

Общее деление

гл.

1. Исторические церкви, которые в то же время представляют собой семь фаз Церкви

1-3

2. Падение Рима, ислама, папства и т.д.; будущая скорбь; суд над отпавшей церковью и над антихристом; пришествие Иисуса в силе и славе

4-19

3. Тысячелетнее царство; суд над миром, новый мир Божий

20-22

 

В. Футуристическое толкование

За исключением гл. 1—3, все относится к последнему времени. Гл. 4-19 описывают суд Божий над церковью-отступницей, антихристом и враждебным по отношению к Богу миром. Это происходит во время великой скорби, т. е. в будущем. Описанные в гл. 4-19 события понимаются не символически, но как историческое исполнение пророчеств.

 

Общее деление

гл.

1. Исторические церкви

1-3

2. Описание будущих событий до пришествия Христа

4-19

3. Описание окончательной победы Христа

20-22

 

Г. Идеалистически-символическое толкование При таком толковании образы Откровения носят лишь символический характер. Откровение образно представляет продолжительную борьбу между Богом и дьяволом, между христианством и язычеством. Оно не имеет никакого отношения к истории. Здесь сообщаются нравственные и духовные истины. Так же, как и при претеристическом толковании, здесь отсутствует аспект предстоящего исторического исполнения пророчеств.

 

Общее деление

гл.

1. Исторические церкви

1-3

2. Символическое описание борьбы добра и зла

4-19

3. Символическое описание победы добра

20-22

 

Мы исходим из принципиальной возможности относящегося к будущему пророчества и ожидаем исполнения в истории того, что обещано нам в Откровении. Поэтому мы в качестве возможного толкования избираем историческое или футуристическое. Правда, сугубо историческое толкование Откровения может закоснеть в своего рода ортодоксальности. Поэтому к толкованию Откровения относятся также и душепопечительные аспекты.

8. Ключевое понятие

Победа Агнца.

9. Ключевой стих

«…Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение» (Откр.5:12).

10. Деление текста

А. Общее деление

Книгу можно разделить на три части. Третью часть можно еще разделить на четыре части.

 

1. Господь Иисус в Своей славе

1

2. Господь Иисус как Душепопечитель Своей Церкви

2-3

3. Господь Иисус как победитель мировой истории

4-22

а) Мировые державы в борьбе против Иисуса

4:1 — 11:18

б) Обострение борьбы, антихрист и блудница Вавилон

11:19- 16:21

в) Поражение врагов Божьих

17-19

г) Окончательная победа Иисуса и Его невесты

20-22

Б. Разделы

гл.

Вступление. Превознесенный Господь

1

1. Семь посланий

2-3

2. Мировая история и ее цель

4:1-22:5

2.1. Над всем стоят Отец и Сын

4-5

Бог на престоле

4

Запечатанная книга

5:1-5

Появление Агнца

5:6-10

Поклонение Агнцу

5:11-14

2.2. Семь печатей

6

Четыре апокалипсических всадника, евангелизация, войны, голод, мор (4 печати)

6:1-8

Мученики (5-я печать)

6:9-11

Землетрясение и космические катастрофы (6-я печать)

6:12-17

2.3. Видение о защитных мерах для народа Божьего во время будущего суда и испытаний

7

Запечатление 144 000

7:1-8

Великое множество, которое никто не мог исчислить

7:9-17

Тишина на небе (ожидание семи труб гнева) (7-я печать)

8:1

2.4. Семь труб гнева заявляют о себе

8:2-6

2.5. Суд над морской и пресной водой, землей и небесными светилами (4 трубы)

8:7-13

Демоническое вторжение под предводительством Аполлиона (5-я труба)

9:1-12

Вторжение ада (6-я труба); приход антихриста

9:13-21

2.6. Промежуточный суд: книга

10

2.7. Промежуточный суд: два свидетеля

11:1-14

2.8. 7-я труба возвещает конечную фазу мировой истории; небо ликует

11:15-19

2.9. Борьба с антихристианскими силами последнего времени. Борьба на небе

12

Дракон и женщина, облеченная в солнце (Церковь)

12:1-6

Михаил и дракон

12:7-12

Бегство женщины, облеченной в солнце

12:13-17

2.10. Дьявольская троица: дракон, антихрист и лжепророк

13

Антихрист

13:1-10

Лжепророк

13:11-18

2.11. Четыре видения о последнем времени

14

144 000 с новой песней

14:1-5

Три ангельские вести и их последствия

14:6-11

Небесное утешение и призыв записать

14:12-13

Двойной суд (всемирная жатва и сбор винограда)

14:14-20

2.12. Семь чаш гнева приготовляются на небе

15

2.13. Суды над злом

16

Природные катастрофы (4 чаши)

16:1-8

Язвы, страдания, мрак (5-я чаша)

16:9-11

Подготовка к Армагеддону (6-я чаша)

16:12-16

Разрушение городов (7-я чаша)

16:17-21

2.14. Суд над Вавилоном

17-18

Расцвет и падение Вавилона

17

Плач купцов о падении Вавилона

18

Ликование на небе о падении Вавилона

19:1-10

 

2.15. Суд над антихристом

19:11-21

2.16. Тысячелетнее царство

20:1-6

Сатана скован

20:1-2

Царство неба на земле

20:3-6

2.17. Конец мира и начало нового мира

20:7-22:5

Гог и Магог (окончательное поражение сатаны)

20:7-10

Суд перед белым престолом

20:11-15

Новый мир и новый Иерусалим

21

Обновленный рай

22:1-5

3. Заключительные замечания

22:6-21

Важность истинного пророчества

22:6-10

Иисус придет скоро

22:11-20

Благословение

22:21

 

11. Важная символика

А. Параллели с книгой Бытие

Быт. — сотворение мира

Откр. — исчезновение мира

Быт. — сотворение луны и звезд

Откр. — луна и звезды исчезнут

Быт. — вторжение греха

Откр. — уничтожение греха

Быт. — выступление сатаны

Откр. — удаление сатаны

 

Б. Символика чисел

• Семь — число совершенства: семь церквей (1:4); семь духов (1:4); семь светильников (1:12); семь звезд (1:16); семь печатей (5:1); семь рогов (5:6); семь ангелов (8:2); семь труб (8:2); семь громов (10:3); семь голов (12:3); семь язв (15:1); семь золотых чаш (15:7); семь царей (17:10).

• 666 как число антихриста. Греческие буквы соответствуют цифрам. Имена можно было записывать цифрами.

• Три времени и полвремени: 3 12 года, или 1260 дней.

Некоторые числа нужно понимать символически, другие — буквально. Различие часто не вполне уловимо.

Вопросы по уроку 67:

1. Какое особое место занимает Откровение в НЗ?

2. Как отличается Откровение от еврейской апокалиптики I века?

3. Что мы понимаем под греческим понятием «апокалипсис»?

4. Как объясняются различия в стиле между Откровением и другими писаниями Иоанна?

5. К чему привела древнецерковная критика Откровения в Восточной церкви?

6. Что мы знаем о получателях Откровения?

7. При каких обстоятельствах было написано Откровение?

8. Какие существуют подходы к толкованию Откровения?

9. Что говорит в пользу написания Откровения приблизительно в 95 г.?

10. От кого исходит гипотеза, что Откровение написано не апостолом, а неким «старейшиной» Иоанном?

11. Назовите некоторые параллели между первой и последней книгами Библии.