7. Приучайте детей к служению в церкви

Расскажите своим детям о том, что ходить в дом Божий и соединяться с церковью в молитвах является их обязанностью и привилегией. Они также должны знать и о том, что Господь Иисус особым образом присутствует там, где собирается вместе народ Божий. А те христиане, которые отсутствуют на богослужении, должны опасаться, чтобы, подобно апостолу Фоме, не пропустить свое благословение.

Детям важно слушать проповедь Слова, потому что это средство для обращения, освящения и назидания их душ

Расскажите детям также и о том, как важно слушать проповедь Слова Божьего и что слушание Слова является Божьим священным средством для обращения, освящения и назидания душ человеческих. Расскажите им о том, как апостол Павел предписывает поступать в этом вопросе христианам: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25); «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евреям 10:24).

Мне грустно видеть, когда в вечере Господней участвуют только пожилые люди, а молодые мужчины и женщины уклоняются от участия в ней. Но еще более  печальным зрелищем я назвал бы то явление, когда в церкви не видно детей, за исключением тех из них, кто посещает воскресную школу и потому обязан приходить. Пусть никто из вас, говоря образно, не положит подобный грех у своих дверей (Бытие 4:7).

Следите также за тем, чтобы ваши дети ходили в церковь вместе с вами и сидели рядом. Это гарантия примерного поведения

В каждом районе вашего города живет много мальчиков и девочек, которые не ходят в воскресную школу, и вы, будучи их родителями и друзьями, должны стремиться к тому, чтобы они вместе с вами ходили в церковь.

Не допустите, чтобы у ваших детей выработалась привычка находить пустые поводы для того, чтобы не ходить в церковь. Дайте им ясно понять, что до тех пор, пока они будут жить под одной крышей с вами, для каждого члена семьи, находящегося в добром здравии, существует твердое правило почитать день Божий своим присутствием в Божьем доме, и что вы считаете нарушителя воскресного дня человеком, который убивает свою собственную душу.

Следите также за тем (если только это может быть устроено таким образом), чтобы ваши дети ходили в церковь вместе с вами и сидели рядом с вами в то время, пока вы там находитесь. Одно дело — ходить в церковь, но только этого недостаточно; хорошее же поведение детей в церкви — это совсем другое. И поверьте мне, что нет лучшей гарантии для их примерного поведения в церкви, чем тот факт, что они находятся там под вашим наблюдением.

Души молодых людей легко увлекаются чем-то посторонним, и тогда их внимание рассеивается; поэтому нужно использовать любое подходящее средство, чтобы воспрепятствовать этому. Мне не нравится видеть, когда дети самостоятельно идут в церковь: по дороге они часто попадают в плохую компанию, в результате чего могут научиться злу в День Господень больше, чем во все остальные дни недели.

Мне также не нравится видеть в церкви «угол молодежи»*), как я называю его. Часто именно там *) Под выражением «угол молодежи» автор имеет в виду ту часть церковного зала, где во время богослужения отдельно от своих родителей и взрослых находятся дети и молодежь (прим. ред.). наши дети приобретают привычки невнимательности и неблагоговения, и впоследствии потребуются многие годы для того, чтобы отучить их от этого, если это вообще удастся сделать. Что мне особенно нравится, так это видеть целые семьи, сидящие в церкви вместе. Видеть молодых и старых, сидящих плечом к плечу, мужчин, женщин и детей, служащих Богу всем своим домом.

Некоторые люди говорят, что нет смысла заставлять детей посещать богослужения, так как дети не способны понять смысл происходящего там. Однако я не советую вам прислушиваться к подобным рассуждениям, ибо я не нахожу такого учения ни в Ветхом, ни в Новом Завете.

Когда Моисей пришел к фараону, требуя отпустить народ Божий из Египта, то сказал при этом: «…Пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими… ибо у нас праздник Господу» (Исход 10:9).

Когда Иисус Навин читал закон израильскому народу, то написано: «…Не было ни одного слова, которого Иисус не прочитал бы перед всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них» (Иисуса Навина 8:35).

В книге Исход также записано Божье повеление израильскому народу: «Три раза в году должен являться весь мужской пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева» (Исход 34:23).

И когда я открываю Новый Завет, то там упоминается о том, что и в новозаветные времена дети принимали участие в общественных религиозных действиях точно так же, как и во времена Ветхого Завета. Мы читаем о том, как апостол Павел в последний раз прощался с учениками в городе Тире: «…Нас провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонивши колена, помолились» (Деяния 21:5).

Не давайте детям возможность придумывать отговорки, чтоб не ходить в церковь

Самуил в дни своего детства начал служить Господу еще до того, как он познал Его на самом деле, и об этом говорит Слово Божие: «Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне» (1 Царств 3:7). Похоже, что и сами апостолы не понимали всего, что Господь говорил им во время Своей земной жизни, о чем сказано в следующем тексте Библии: «Ученики Его сперва не поняли этого; но, когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано» (Иоанна 12:16).

Родители, утешайте свои сердца этими примерами. Не унывайте из-за того, что сейчас ваши дети не вполне постигают для себя всю ценность своего участия в церковных богослужениях. Единственное, что требуется от вас — воспитывать в них привычку регулярно посещать церковь. Преподнесите это их душам как высокую, святую и важную обязанность, и поверьте мне, что придет тот очень приятный для вас день, когда они благословят вас за предпринимаемые вами сейчас усилия в их воспитании.