9. Приучайте детей к послушанию

Привычка к послушанию является той целью, достижение которой стоит любых усилий. Мне кажется, что никакая другая привычка не оказывает такого влияния на нашу жизнь, как эта. Родители, поставьте перед собой задачу добиться того, чтобы ваши дети безоговорочно повиновались вам, хотя это может стоить вам многих трудностей, а им — многих слез. Добивайтесь того, чтобы, когда вы что-то повелеваете своим детям, у них не было лишних вопросов, рассуждений, пререканий, промедления и переспрашивания. Дайте им понять, что когда вы повелели им что-то сделать, то это должно быть сделано обязательно.

Привычка к послушанию является той целью, достижение которой стоит любых усилий.

Послушание, в некотором роде, является признаком искренности нашего христианства. Это вера — видимая, действующая и воплощенная в жизнь. Послушание — это критерий истинного ученичества среди народа Божьего.

Христос сказал Своим ученикам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 15:14).

По этой причине послушание должно быть отличительной особенностью хорошо воспитанных детей, которые во всем послушны своим верующим родителям. И, действительно: о каком же почтении к родителям, которое предписывает человеку пятая заповедь закона Моисеева, можно говорить, если дети не повинуются своим отцам и матерям с радостью, желанием и с первого же раза?

Все Писание подчеркивает необходимость послушания детей своим родителям, начиная с самого раннего возраста. В похвалу Аврааму может быть поставлено не только то, что он наставлял в послушании Богу свою семью, но и то, что он это «заповедал сынам своим и дому своему после себя» (Бытие 18:19). О Самом Господе Иисусе Христе говорится, что Он был отроком, Который «был в повиновении у них» (то есть у родителей, Луки 2:51).

Обратите внимание и на то, насколько безоговорочно праведный Иосиф подчинялся повелениям своего отца Иакова (Бытие 37:13). Посмотрите, каким злом называет пророк Исаия такое положение вещей, когда «юноша будет нагло превозноситься над старцем» (Исаии 3:5).

Заметьте также, что апостол Павел называет непокорность своим родителям одним из зловещих признаков последнего времени (2 Тимофею 3:2). Обратите также внимание и на то, что воспитание детей в послушании является одним из необходимых качеств, которые, согласно повелению апостола Павла, должны украшать христианского служителя: «Епископ должен быть непорочен… хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякой честностью» (1 Тимофею 3:2-5). И еще: «Диакон должен быть……хорошо управляющий детьми и домом своим» (1 Тимофею 3:12). И в другом месте апостол подчеркивает, что пресвитером может быть тот, кто «детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности» (Титу 1:6).

Приучите детей повиноваться вам, в противном случае они будут склонны раздражаться на Бога всю свою жизнь

Родители, хотите ли вы на самом деле видеть своих детей счастливыми? В таком случае позаботьтесь о том, чтобы научить их всегда повиноваться во всяком деле, о котором их просят, и повиноваться таким образом, как если бы они получили приказание.

Поверьте мне, люди не сотворены для абсолютной независимости; нет, мы, люди, не подходим для этого. Даже христиане, получившие свободу во Христе, имеют иго (Матфея 11:29), которое они должны нести, потому что они служат Господу Христу (Колоссянам 3:24).

Дети не могут постичь достаточно быстро мир, в котором мы живем, не всем людям предназначено управлять другими людьми. Они также не могут сразу постичь и того, что мы никогда не окажемся на надлежащем нам месте до тех пор, пока не научимся повиноваться тем, кто лучше нас. Приучите ваших детей повиноваться вам, пока они молоды, или, в противном случае, они будут склонны испытывать раздражение на Бога на протяжении всей своей жизни и безрассудно думать, что они, якобы, полностью независимы от Бога и неподконтрольны Ему.

Читатель, совет, о котором идет речь в этой главе, очень необходим тебе. Сегодня можно встретить многих родителей, которые позволяют своим детям самим делать выбор и самим думать о себе, и позволяют им делать это намного раньше, чем они оказываются готовы к этому, и даже оправдывают их непослушание, как будто их за это можно даже и не обвинять.

Однако, с моей точки зрения, родители, которые всегда уступают своим детям, и дети, всегда поступающие по-своему, представляют собой самое тягостное зрелище, какое только можно себе представить. Тягостное потому, что я вижу: установленный Богом порядок вещей извращен и перевернут с ног на голову. Тягостное еще и потому, что я уверен: впоследствии этот детский характер станет эгоистичным, гордым и заносчивым.

И поэтому вы не должны удивляться тому, что взрослые люди часто отказываются повиноваться своему Небесному Отцу. Да и как может быть иначе, если вы позволяете им, когда они являются еще детьми, не повиноваться своему земному отцу?

Родители, если вы любите своих детей, то пусть послушание станет их девизом и лозунгом, постоянно находящимся перед их глазами.