11. Приучайте детей к полезной деятельности

Праздность всегда была наилучшей союзницей дьявола. Безделье — это самый верный способ дать дьяволу возможность причинить нам зло. Праздный, то есть ничем не занятый ум подобен открытой двери, и если через нее не войдет к нам сам сатана, то, наверняка, он подбросит туда что-нибудь, чтобы возбудить нехорошие мысли в наших душах.

Ничто из того, что сотворил Бог, не было создано для того, чтобы пребывать в состоянии праздности.

Служение и работа являются определенным и важным предназначением каждого творения Божьего. Ангелы на небесах трудятся — они совершают свое служение для Господа, всегда исполняя Его волю. Адам в раю трудился — Бог повелел ему возделывать и хранить Эдемский сад.

Искупленные святые в своей славе также будут трудиться, воспевая хвалу и славу Тому, Кто искупил их, как об этом написано в Писании: «…Ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» (Откровение 4:8).

И каждый человек — слабый и грешный по своей природе — должен что-то делать, иначе его душа скоро окажется в духовно больном и опасном состоянии. Наши руки должны трудиться и наши умы также должны быть заняты чем-то достойным, ибо, если этого не будет, наше воображение произведет брожение в наших мыслях и породит там беспорядок.

Всякая праздность более, чем какая-нибудь другая привычка, ведет ко греху

То, что справедливо в отношении нас, то справедливо и по отношению к нашим детям. Действительно, как жаль того человека, которому нечего делать! Древние евреи рассматривали безделье как несомненный и совершенно ясный грех: их обычай предусматривал, что каждый мужчина должен обучить своего сына какому-то полезному ремеслу. Они были правы. Похоже, что древние евреи знали сердце человека лучше, чем некоторые из нас.

Праздность сделала Содом тем, чем он стал. И об этом пророк говорит следующим образом: «Вот, в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности…» (Иезекииля 16:49).

Праздность Давида сыграла большую роль в том страшном грехе, который он совершил с женой Урии. Мы читаем, что когда Иоав отправился воевать против Аммона, «Давид же оставался в Иерусалиме» (2 Царств 11:1). Разве это не безделье? А затем случилось то, что он

увидел Вирсавию; и следующий шаг, о котором мы читаем далее в этой главе, — это его ужасное и страшное падение.

Воистину, и я убежден в этом, всякая праздность более, чем какая-нибудь другая привычка, которую только можно вообразить, ведет ко греху. Мне кажется, что она является источником многих грехов, совершаемых плотью: матерью блуда, прелюбодеяния, пьянства и многих других дел тьмы. Пусть ваша совесть подтвердит, правду я говорю или нет. Вы были праздны — и дьявол тут же постучал в дверь вашего сердца и вошел туда.

И я не удивлюсь этому, ибо все, что окружает нас в этом

мире, преподает нам тот же урок. Именно неподвижная вода становится застоявшейся и грязной, в то время, как воды в ручьях или речках, которые движутся и текут, всегда чисты.

Если у вас есть паровая машина, она должна работать; в противном случае, она придет в негодность. Если у вас есть лошадь, то вы должны тренировать ее; ничто не будет оказывать на нее более благотворного влияния, чем регулярная работа. Для того, чтобы иметь хорошее телесное

здоровье, вы должны делать физические упражнения. Если же вы постоянно сидите неподвижно, то будьте уверены, что ваше тело, в конце концов, пожалуется на это.

То же самое можно сказать и о вашей душе. Активно действующий ум является трудноуязвимой целью для сатаны, и он не может поразить душу такого человека. Старайтесь всегда быть занятыми полезным делом, и тогда вашему врагу будет трудно найти в вашей душе такое место, где он мог бы посеять плевелы.

Родители, я прошу вас вложить все это в умы своих детей. Научите их ценить время и попытайтесь воспитать в них привычку правильно использовать его. Мне больно видеть детей, бесцельно играющих с тем, что находится у них под руками, что бы это ни было. Мне нравится видеть их активными, творящими что-то доброе, отдающими все сердце тому, что они делают в данный момент: урокам ли, когда они должны учиться, или даже развлечениям, когда они заняты играми во время отдыха.

Итак, если вы очень любите своих детей, тогда праздность должна считаться безусловным грехом в вашей семье.