5. Обучайте своих детей знанию Библии

Я думаю, что вы не сможете заставить своих детей любить Библию. Никто, кроме Святого Духа, не может дать нам сердце, которое наслаждалось бы Словом Божьим. Но вы можете позаботиться о том, чтобы ваши дети были знакомы с Библией. Будьте, однако, уверены в том, что они не смогут познакомиться с этой благословенной книгой слишком быстро или слишком хорошо.

Любая система воспитания, которая не ставит изучение Писания в число первоочередных задач, является опасной и нездоровой

Будьте также уверены и в том, что основательное знание Библии является фундаментом для всякого правильного суждения о жизни веры. Того, кто твердо стоит на этом фундаменте, вряд ли можно будет найти среди людей, колеблющихся и уносимых ветром каждой новой доктрины. Любая система воспитания, которая не ставит изучение Писания в число первоочередных задач, является опасной и нездоровой.

Именно сейчас мы должны быть особенно осторожны в этом вопросе, ибо дьявол присутствует повсюду, и, вследствие этого, среди нас в большом количестве распространяются различные заблуждения. Сейчас можно найти некоторых людей, которые отдают церкви на земле те почести, которые по праву должны принадлежать Иисусу Христу. Можно найти и таких людей, которые считают участие в святом причастии спасительным и приравнивают такое участие к пропуску в вечную жизнь. Есть среди нас и те, кто почитает больше катехизис, нежели Библию, кто заполняет умы своих детей чтением сборников жалких и ничтожных детских сказок вместо чистой истины Священного Писания. Но если вы любите своих детей, тогда пусть простая Библия будет самой главной книгой для воспитания их душ, а все другие книги пусть потеряют свое прежнее значение и займут положенное им второстепенное место.

Заботьтесь не о том, чтобы ваши дети прекрасно знали катехизис, а о том, чтобы они хорошо знали Писание. Поверьте мне, что именно такое воспитание оценит Бог. Псалмопевец говорит о Слове Божьем: «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Псалом 137:2). Я не сомневаюсь, что Господь дает особые благословения тем, кто старается возвеличить Слово Божие среди людей.

Следите за тем, чтобы ваши дети читали Библию благоговейно. Научите их относиться к ней не как к слову человеческому, а как к Истине, как к Слову Божьему, написанному непосредственно Святым Духом. Научите их тому, что это Слово — все истинно, все полезно; что оно способно сделать нас мудрыми, чтобы через веру обрести спасение, которое сокрыто в Иисусе Христе.

Научите детей читать Библию благоговейно, регулярно и всю целиком, ведь они понимают Писание намного лучше, чем мы себе представляем

Следите за тем, чтобы ваши дети читали Библию регулярно. Научите их относиться к ней как к ежедневной пище для их души, как к тому, что является самым существенным для поддержания их духовного здоровья. Я хорошо знаю, что вы не сможете сделать такое регулярное чтение Библии вашими детьми ничем большим, чем просто формой, но никто не знает также о том, от скольких грехов ваши дети могут быть удержаны косвенным путем посредством такой простой формы.

Следите за тем, чтобы ваши дети читали всю Библию целиком. Вы не должны уклоняться от изложения им каждой библейской истины. Не нужно считать, что изложение доктрин христианства в Библии является тем, что дети будут неспособны понять. Дети понимают Библию намного лучше, чем мы можем себе представить. Расскажите вашим детям о грехе, о вине за грех, о его последствиях, его силе и его мерзости в глазах Бога, и вы увидите, что они понимают кое-что из этого.

Расскажите им о Господе Иисусе Христе и совершённом Им подвиге для нашего спасения: об искуплении наших грехов, о Голгофском кресте, о пролитой Христом Крови, о Его ходатайственном служении; и вы обнаружите, что определенная часть из всего этого вполне доступна их пониманию.

Расскажите вашим детям о том, какую работу совершает Святой Дух в сердце человека, о том, как Он изменяет, обновляет, освящает и очищает человека; и вы вскоре увидите, что они следят за ходом вашей мысли и, в определенной мере, понимают эти истины. Порой мне кажется, что мы не способны правильно оценивать, в какой степени маленький ребенок воспринимает славную евангельскую весть во всей ее полноте и широте. Из всего, что содержит в себе Евангелие, они воспринимают намного больше, чем нам кажется* )

Заполните их души Священным Писанием. Пусть Слово Божие пребывает в них обильно. Дайте им Библию, всю Библию целиком, даже тогда, когда они еще очень молоды. *) Относительно того, в каком возрасте следует начинать религиозное воспитание ребенка, нельзя устанавливать общие для всех детей нормы. Как нам кажется, сердца одних детей раскрываются раньше, чем сердца других. Мы редко начинаем религиозное воспитание слишком рано. Есть прекрасные примеры того (и они отражены в соответствующей литературе), чего могут достичь дети даже в трехлетнем возрасте.