6. Приучайте детей молиться

Молитва — это живое дыхание истинной веры. Она является одним из главных доказательств того, что человек родился свыше. «Он теперь молится», — так сказал Господь о Савле в тот момент, когда Он направлял к нему Ананию (Деяния 9:11). Савл начал молиться, и это было достаточным доказательством его духовного возрождения.

Молитва была отличительным признаком Божьего народа в древнее время, когда началось духовное разобщение между Богом и греховным миром. Слово Божие говорит об этом так: «Тогда начали призывать имя Господа» (Бытие 4:26).

Если вы любите своих детей, делайте все, что в ваших силах, чтобы воспитать в них привычку молиться

Молитва — это характерная черта настоящих христиан и в наше время. Христиане молятся, чтобы рассказать Богу о своих нуждах, о своих чувствах, желаниях и опасениях, и они говорят в молитве то, что думают. Номинальный христианин может повторять чужие молитвы, но он не идет дальше этого.

Молитва — это решающий момент для человеческой души. Наше служение будет бесполезным и наш труд напрасным до тех пор, пока мы не преклонимся пред Богом и не предадим все в Его руки.

Молитва является одним из величайших секретов духовного преуспевания христианина. Если вы имеете постоянное личное общение с Богом, то ваша душа будет духовно возрастать, как трава после дождя; если же такого общения совсем немного, то все в вашей душе замрет в бездействии, и вы с трудом будете поддерживать в ней жизнь.

Покажите мне духовно возрастающего христианина; покажите христианина, устремленного вперед; покажите сильного, процветающего христианина — и, я уверен, он окажется одним из тех христиан, которые часто разговаривают в молитве со своим Богом. Такой христианин много просит и много имеет. Он рассказывает Иисусу о всех своих проблемах, и поэтому всегда знает, как ему поступать.

Молитва является самым мощным средством из тех, которые даровал нам Бог. Это наилучшее духовное оружие, которое можно употреблять всякий раз, когда у нас возникает какое-либо затруднение. Это самое надежное лекарство для излечения любой болезни.

Молитва — это тот ключ, который открывает нам сокровищницу Божьих обетований; та протянутая рука, посредством которой Бог дает нам благодать и благовременную помощь во время нужды (Евреям 4:16). Молитва — это та серебряная труба, в которую Бог повелел нам трубить при всякой необходимости; тот крик, к которому Он пообещал всегда прислушиваться, как любящая мать прислушивается к голосу своего ребенка.

Молитва — первый шаг в жизни веры, который каждый ребенок способен осилить

Молитва — это самое простое и доступное средство, которое человек может использовать, когда приходит к Богу. Это средство доступно всем:пожилым, больным, немощным, парализованным, слепым, бедным, необразованным — все они могут молиться. Если же вы пренебрегаете этим средством, то напрасно вы будете оправдывать себя, ссылаясь на недостаток памяти и знаний, недостаток книг и эрудиции — все это звучит неубедительно.

Если только у вас есть язык, чтобы рассказать Богу о состоянии вашей души, вы можете и должны молиться. «… Не имеете, потому что не просите…» (Иакова 4:2), — эти слова из Священного Писания в день суда будут страшным осуждением для многих из вас.

Родители, если вы любите своих детей, делайте все, что в ваших силах, чтобы воспитать в них привычку молиться. Покажите, как им следует начать делать это. Расскажите, что они должны говорить в своей молитве. Ободрите своих детей, чтобы они имели настойчивое желание молиться. Напоминайте им о необходимости общения с Богом через молитву, если они становятся невнимательными и нерадивыми в своем отношении к этой обязанности. Если же ваши дети так никогда и не призовут имя Господне, то вы во всяком случае не допустите того, чтобы это случилось по вашей вине, из-за ваших упущений в этом вопросе.

Помните, что молитва является первым шагом в жизни веры, который каждый ребенок способен осилить. Задолго до того, как он может научиться читать, вы уже можете научить его склоняться возле матери на колени и повторять простые слова молитвы и прославления имени Божьего, которые она вкладывает в его уста.

И так же, как первый шаг в любом начинании всегда является самым важным, так и манера, в которой ваш ребенок произносит молитвы, является тем вопросом, который заслуживает вашего самого тщательного внимания. Лишь немногие родители, кажется, осознают, как много зависит от этого. Вы должны остерегаться, чтобы ваши дети не привыкли произносить слова молитвы торопливо, невнимательно и неблагоговейно.

Если вы никогда не слышали, как ваши дети самостоятельно молятся, то в большой степени это является вашей виной

Вы должны остерегаться поручать надзор за молитвенным опытом ваших детей их воспитателям или няням, или же слишком доверять своим детям в том, чтобы они делали это самостоятельно, когда сами остаются дома. Я не могу похвалить ту мать, которая никогда не следит лично за этой самой важной частью ежедневной жизни своего ребенка. Итак, если существует какая-то привычка, в формировании которой у своих детей вы должны в первую очередь помочь своими собственными руками или своей родительской заботой, то это, конечно же, привычка молиться.

Поверьте мне, что если вы никогда не слышали, как ваши дети самостоятельно молятся, то в большой степени это является вашей виной. В этом случае вы не намного мудрее той птицы, которая описана в книге Иова: «Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их. Он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла» (Иова 39:14-17).

Если вы способны научить своих детей хоть чему-нибудь, научите их молиться

Из всех привычек, привитых нам в детстве, молитва является именно той привычкой, которую мы помним и не забываем наиболее долго. Многие поседевшие старики могут рассказать вам о том, как в дни их детства мама, бывало, побуждала их молиться. Возможно, что многое другое из их детских впечатлений уже забыто: церковь, куда их водили на служение; служитель церкви, чьи проповеди они слушали; друзья, с которыми они играли — все это ушло из их памяти и не оставило после себя никакого следа.

Но часто, беседуя с такими стариками, вы можете увидеть, как все меняется, когда речь заходит об их первой молитве. Чаще всего они могут рассказать вам о том, где они впервые стали на колени; и что их учили говорить, и даже то, как их матери время от времени поглядывали на них. Их сердце помнит все так же ясно, как будто это было только вчера.

Родители, я призываю вас, если вы любите своих детей, не допустите, чтобы время, благоприятное для того, чтобы посеять в их сердцах семена молитвенной привычки, было вами не использовано. Если вы способны научить своих детей хоть чему-нибудь, приучите их, по крайней мере, молиться.