116. Хвала всех народов

Тема

Этот короткий псалом заключает в себе очень глубокий духовный смысл. Обходя все национальные границы и разделения, его автор призывает народы земли восславить Господа единым гласом хвалы. Вполне вероятно, что это короткое сочинение использовалось иудеями весьма часто — особенно когда времени на богослужение было мало. Возможно также, что он служил вступлением или концовкой для других псалмов. Краткий и одновременно утешительный псалом, несомненно, прекрасно подходил для этой роли. Дух Господень, вдохновивший Давида написать сто восемнадцатый псалом, в данном случае выразил себя всего в двух коротких стихах, но мы чувствуем в них все ту же полноту Божества. Следует отметить, что перед нами самая короткая глава Писания, в которой содержится одно из основных учений Библии.

Истолкование

1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек. Аллилуйя.

1. «Хвалите Господа, все народы». Псалмопевец призывает все языческие народы восхвалить Господа Бога, следовательно, мы можем однозначно утверждать, что национальная нетерпимость, которой был заражен богоизбранный народ во времена Христа, не совместима с духом Ветхого Завета. Ведь язычники не могли бы присоединиться к славословиям Израиля, если бы не были причастниками тех же самых обещаний. Таким образом, в псалме выражена мысль о том, что Божья милость и благодать не ограничены рамками одного народа, но будут в конце концов ниспосланы всем, как предвозвестил Моисей, сказав: «Веселитесь, язычники, с народом Его». Итак, язычники тоже должны стать частью народа Божьего. «Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы». Мы знаем и верим в то, что в конце веков все племена и народы земли воспоют Господу хвалебный гимн. Что касается отдельных верующих, то они уже собраны «из всякого колена, и языка, и народа, и племени» и всем сердцем восславляют благодать Господа, даровавшую им познание Спасителя. Они — авангард тех, о ком сказано: «Великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».

«Прославляйте Его, все племена». Восславив Господа однажды, не бросайте благого начинания. Славьте Его непрестанно, и да умножатся в вас ревность и благоговение перед Владыкой мира! Славьте Его не только на национальном уровне, устами правителей, но и лично, на богослужениях. Господа будет славить множество простых людей.

Псалмопевец дважды призывает племена к прославлению Господа и тем самым делает свой призыв настойчивым. Согласно Писанию, все язычники преклонятся пред Господом — все без исключения. Следовательно, Бог Ветхого Завета не отличается от Бога Нового Завета. Все мы поклоняемся Богу Авраама, который будет признан Владыкой всех концов земли.

2. «Ибо велика милость Его к нам». Господь безмерно милостив ко всему роду человеческому — не только к израильтянам. Он благоволит к Своим творениям и милует грешников. Вот почему милость Его к нам, грешным существам, велика и безгранична. Как же могущественна милость Божья! Воистину, она одержала славную победу над всеми народами, так же как воды потопа овладели всей землей. Ее мощный поток прорвался сквозь все преграды, и во Христе Иисусе излился на все племена и народы.

Хвала всех народов Псалом 116 Бог явил нам чудеса любви и милости. Вся хвала принадлежит Господу, а потому возблагодарим Его сердцем, полным признательности. «И истина Господня вовек». Господь исполнил обещание, данное Аврааму: «От Авраама произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли». Теперь это обещание распространяется на всех, кто воистину верует в Господа. Зная об этом, возблагодарим Творца неумолчной хвалой. Псалом заканчивается так же, как начался — возгласом «Аллилуйя!». Хвалите Господа!

Советы проповедникам

Псалом в целом. Всемирное Царство Христа.

1. Единый Бог.

2. Единое поклонение.

3. Единое основание для поклонения.

Стих 2. «Велика милость Его к нам». Господь проявляет великую милость, потому что:

1) наши грехи велики;

2) наши немощи велики;

3) наши страхи велики.

Стих 2 (вторая часть).

1. Господь всегда верен Своим обещаниям.

2. Откровение Его непогрешимо.

3. Дела Его всегда соответствуют Его слову.