Служение церкви

Церкви как центры подготовки

В дополнение к нашим школам, Церковь должна стать центром подготовки. Следует готовить способных работников из числа ее членов. Для их подготовки необходимо уделять особое внимание работе на отечественном поле. Для подготовки нужно принимать мудрые планы, особенно в наших больших городах, чтобы готовить работников посредством работы. Нам было сказано: «Как только церкви получили свет, они должны провести работу в больших городах, но многие не несли бремени по спасению душ, и сатана, воспользовавшись их восприимчивостью к его искушениям, лишил их этого опыта. Бог призывает Свой народ покаяться, обратиться и возвратиться к первой любви, которую они утратили, поскольку не следовали по стопам своего самоотверженного Искупителя» (там же, т. 9, с. [140]). {ВР 4.4}

Члены Церкви должны трудиться

«Если бы все труды, затраченные в церквах в течение последних двадцати лет на то, чтобы члены Церкви взяли свой крест и стали самоотверженными последователями Христа, снова затратить на них, эти труды оказались бы такими же тщетными, как и в прошлом. Многие пресыщены духовной пищей, в то время как в мире тысячи погибают без хлеба жизни. Члены Церкви должны трудиться, они должны воспитывать себя» (там же, с. [140]).{ВР 5.1}

Методы Пятидесятницы

После того как ученики Христа исповедали свои грехи, исправили всякую неправоту и намеревались выполнять Евангельское поручение, на них сошел Святой Дух, и этим смиренным мужам и женам была дана великая сила. По Божьему провидению в Иерусалиме собрались «люди набожные, из всякого народа под небом». Услышав учеников, говорящих о «великих [делах] Божиих» на их собственных языках, они изумлялись. Многие из этих людей были в числе тех, кто позже сказал: «Что нам делать, мужи братия?» Они стали верующими и по возвращении домой понесли Благую весть своим друзьям и родственникам. Об апостолах мы читаем: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42). В этом труде от дома к дому они, несомненно, приобретали новых верующих: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47). Тысячи были обращены, и сравнительно за короткое время Евангельская весть была донесена всему миру. {ВР 5.2}

«Ученики не просили благословения только для себя. Они чувствовали бремя ответственности за души. Евангелие надлежало донести до всех концов Земли, и они просили наделить их обещанной Христом силой. Когда сила Святого Духа была излита, тысячи людей обратились в один день. То же самое может произойти и сегодня» (там же, т. 8, с. [21]) {ВР 6.1}

Опыт Пятидесятницы должен повториться

Многие годы чужеземцы изо всех стран прибывали к нашим берегам, пока население Америки в значительной степени не стало иностранным. Ее огромные города — фактически иностранные города. В этом видна рука Провидения. Опыт Пятидесятницы должен повториться. Намерение Божье состоит в том, чтобы люди из всякого народа под небом, которые собрались здесь, услышали последнюю весть милости и понесли ее своим друзьям и ближним. Но чтобы достичь иностранцев в наших больших городах, нужно совершить работу из дома в дом с периодическими изданиями и книгами, напечатанными на их родном языке. Они должны услышать людей, говорящих на их родном языке. «Из дома в дом Его слуги должны возвещать весть спасения» (там же, с. [16]).{ВР 7.1}

Если бы за эту работу с надлежащей энергией взялись члены Церкви, которые приготовились к ней, удалив всякий грех, им был бы дан Святой Дух и многие души вновь прилагались бы к Церкви. Некоторые из них оказались бы состоятельными людьми. Таким образом можно было бы совершить успешную работу в иностранных полях, поскольку не было бы недостатка ни в людях, ни в средствах. Работая на отечественном поле, работники должны готовиться к иностранному полю. Евангельское поручение не может быть исполнено никак иначе, как только благодаря тому, что члены Церкви станут активными тружениками.{ВР 7.2}