Организация евангельского служения

Дух молитвы приведет в действие каждого верующего

«Когда начнется это преобразование, дух молитвы приведет в действие каждого верующего и изгонит из Церкви дух несогласия и споров. И те, которые раньше не жили в христианском братском общении, сблизятся друг с другом… Преграды, разделяющие одного верующего от другого, разрушатся, и слуги Божьи будут говорить одно» (там же, с. [251]). {ВР 17.3}

Провозглашать весть могут образованные и необразованные

«Ожидается, что каждый член Церкви, имеющий познание Истины, будет работать, пока еще день, ибо наступает ночь, когда уже никто не сможет трудиться. Вскоре мы поймем, что означает эта ночь… Каждый верующий — образованный или необразованный — может нести эту весть. Те, с кем мы общаемся изо дня в день, нуждаются в нашей помощи и нашем руководстве.{ВР 18.1}

Молодые люди, пополняйте запас знаний. Не ждите, пока в результате какого-либо экзамена вас объявят компетентными для работы, но идите по дорогам и изгородям и начинайте работать для Бога» (там же, т. 7, с. [281]).{ВР 18.2}

«В каждой церкви должны быть избраны молодые братья и сестры, чтобы нести ответственность. Пусть они приложат все усилия для своей личной подготовки, чтобы помочь тем, кто не знает Истины. Бог призывает ревностных, искренних работников… Есть сотни Божьих слуг, которые должны откликнуться на этот призыв и выйти на поле как ревностные, спасающие души работники, пришедшие на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми» (там же, т. 9, с. [139, 140]). {ВР 18.3}

Целые семьи должны быть миссионерами

«Проявление любви Божьей в бескорыстном служении для других приведет к тому, что многие души поверят в Слово Божье — именно в то, что оно говорит… От тех, кто освящен Истиной, в мир должно исходить святое влияние.{ВР 19.1}

Есть целые семьи, которые могли бы стать миссионерами, совершающими личный труд для Господа своими занятыми руками и энергичным умом, разрабатывая новые методы для успеха Его дела» (там же, т. 9, с. [40]).{ВР 19.2}

Методы работы

«Посещая людей, беседуя и молясь с ними, сочувствуя им, вы приобретете их сердца. Это миссионерская работа наивысшего порядка, которую вы можете совершать… Найдите подход к людям по соседству. Говоря им об Истине, употребляйте слова христоподобного сочувствия… Не проявляйте нетерпения. Не произносите ни одного недоброго слова. Пусть любовь Христа будет в ваших сердцах и закон доброты — на ваших устах» (там же, с. [40, 41]).{ВР 19.3}

«Убедитесь, что вы трудитесь так, чтобы устранять всякие предубеждения, вместо того, чтобы создавать их» (там же, с. [34]).{ВР 19.4}

Различные виды работы

«Одолжите вашим соседям некоторые из наших небольших книг. Если они проявят интерес, предложите некоторые из более крупных книг… Одалживая или продавая книги, распространяя газеты и журналы, читая вместе Библию, наши рядовые члены могли бы сделать многое в своей округе. Исполнившись любовью к душам, они могли бы провозглашать весть с такой силой, что многие обратились бы» (там же, т. 9, с. [35]). {ВР 19.5}

«Посещайте больных и страждущих, проявите глубокую заинтересованность в них и, если возможно, сделайте для них что-нибудь полезное и приятное. Таким путем вы можете достигать их сердец и рассказывать им о Христе.{ВР 20.1}

Только вечность откроет, насколько далеко идущим может быть такой вид работы. Другие виды полезного труда откроются перед теми, кто желает исполнять обязанности в непосредственной близости от себя. Наше время нуждается не столько в красноречивых образованных ораторах, сколько в скромных, христоподобных мужчинах и женщинах, которые научились у Иисуса из Назарета быть кроткими и смиренными. Доверяясь Его силе, они пойдут по дорогам и изгородям с приглашением: „Идите, ибо уже все готово“» (там же, с. [36]).{ВР 20.2}

Темы разговоров

«Скажите тем, кого вы посещаете, что близок конец всему. Господь Иисус Христос откроет двери их сердец и произведет на их ум неизгладимое впечатление… Расскажите им, как вы нашли Иисуса и как счастливы с тех пор, как обрели опыт в служении Ему. Скажите им, какое благословение вы получаете, сидя у ног Иисуса и изучая драгоценные уроки из Его Слова. Расскажите, каким счастьем и какой радостью исполнена христианская жизнь. Ваша теплота и горячие слова убедят их в том, что вы нашли драгоценную жемчужину… Это настоящая миссионерская работа, и если она будет совершена, многие пробудятся, как от сна» (там же, с. [38]). {ВР 20.3}

Необходимость в христоподобном сочувствии и простоте

«Члены Церкви могут многими путями нести весть Истины окружающим. Один из таких наиболее успешных путей — жить полезной бескорыстной христианской жизнью. Маленькими знаками внимания, не требующими материальных затрат, можно оживить и подкрепить тех, кто сражается в неравной жизненной борьбе. Просто сказанные любезные слова, проявленное небольшое внимание рассеют тучи искушения и сомнения, собирающиеся над душой. Истинное, сердечное, простое проявление христоподобного сочувствия обладает силой открыть двери сердец, нуждающихся в нежном прикосновении Духа Христова… За евангельскую весть, за ее обетования и заверения мы должны выразить нашу признательность в своем стремлении оказать добро и другим» (там же, с. [30, 31]).{ВР 21.1}

Важность труда женщин

«Каждое освященное сердце будет вовлечено в служение как орудие Божественной силы» (там же, с. [47]).{ВР 21.2}

«Женщины, как и мужчины, могут трудиться в деле возвещения Истины там, где она может быть явлена и может действовать. Они могут занять свое место в работе в этом кризисе, и Господь будет трудиться через них. Если они проникнутся чувством долга и будут трудиться под влиянием Духа Божьего, то приобретут именно такое самообладание, которое необходимо для этого времени. Свет лица Спасителя отразится на самоотверженных женщинах, придавая им силу, превосходящую силу мужчин. Они могут совершать в семьях труд, который не могут выполнить мужчины, — труд, преобразующий внутреннюю жизнь… Благоразумные смиренные женщины могут совершать хорошую работу, объясняя Истину людям в их жилищах. Разъясненное таким образом Слово Божье будет действовать, как закваска, и благодаря его влиянию обратятся целые семейства» (там же, с. [128]).{ВР 22.1}

В работе могут участвовать дети

«Родители! Ваши дети должны стать для вас помощниками, подкрепляющими вашу силу и способность трудиться для Господа. Дети — младшие члены Божьей семьи. Их надо побуждать посвятить себя Богу, Которому они принадлежат по праву творения и искупления… Они должны разделять ваше физическое и духовное бремя. Помогая другим, они умножают свою полезность и свое счастье» (там же, т. 7, с. [63]).{ВР 22.2}

«Святой Дух побудит детей идти и провозглашать небесную весть. Дух будет излит на тех, кто повинуется Его побуждениям» (там же, с. [27]).{ВР 23.1}

Самый сильный аргумент в пользу Истины

«Будем помнить, что христоподобная жизнь является самым сильным аргументом в пользу христианства, а характер недостойного христианина принесет миру больше вреда, чем характер мирского человека… Люди будут верить не тому, что проповедует служитель, а тому, как живет Церковь» (там же, т. 9, с. [21]).{ВР 23.2}

«Люди могут жить жизнью Христа, прожитой Им в этом мире, благодаря Его силе и под Его руководством… Жизнь людей, исповедующих христианство, но не живущих жизнью Христа, является насмешкой над религией» (там же, с. [22]).{ВР 23.3}

Божественные силы ожидают, чтобы сотрудничать с нами

«Небесные существа ожидают, чтобы сотрудничать с людьми, дабы они могли открыть миру, кем могут стать люди и что могут совершить своим влиянием для спасения погибающих душ» (там же, с. [30]).{ВР 23.4}

Приветствуется наличие даже одного таланта

«Господь в Своем великом плане имеет место для каждого… Единственный талант, верно использованный, совершит именно ту работу, которую предназначил для него Бог» (там же, с. [37]).{ВР 23.5}

«Непостижимо, что там, где должны трудиться сотни, сейчас находится только один. Небесная Вселенная поражена апатией, холодностью и равнодушием тех, кто называет себя сыновьями и дочерьми Божьими» (там же, с. [42]).{ВР 24.1}

Необходимо широко использовать печатные издания

«Давайте же теперь посредством разумного использования периодических изданий и книг с решительной энергией проповедовать Слово, чтобы мир мог понять весть, посланную Христом Иоанну на острове Патмос… Наши издания должны распространяться повсюду. Пусть они выходят на многих языках. Весть третьего ангела должна провозглашаться как через литературу, так и через живых учителей» (там же, с. [62]).{ВР 24.2}

«Работа иного ангела, который сходит с неба с великой властью и освещает своей славой всю Землю, в значительной степени должна совершиться через наши издательства» (там же, т. 7, с. [140]).{ВР 24.3}

«В наше время путешествий существуют гораздо большие возможности вступить в контакт с людьми разных классов и национальностей, чем это было во дни Израиля. Количество магистральных путей возросло в тысячу раз. Бог чудным образом приготовил условия. В нашем распоряжении имеются печатные средства с их многочисленными возможностями… Христиане, живущие в больших торговых и туристических центрах, располагают особыми возможностями. Верующие в больших городах могут трудиться для Бога по соседству со своими домами… Пусть благоразумным образом литература распространяется в поездах, на улицах, на бороздящих море больших кораблях и по почте» (там же, т. 9, с. [122, 123]). {ВР 24.4}

Большим городам нужно уделять особое внимание

«Не следует безразлично обходить стороной большие города нашей Земли и пренебрегать ими… В данный момент робота на отечественном поле является жизненно важной задачей. Настоящее время — наиболее благоприятная возможность для работы на этих полях. Вскоре ситуация станет гораздо сложнее».{ВР 25.1}

В этих городах нужно достигать иностранцев

«Занимающие ответственные посты должны теперь мудро планировать провозглашение третьей ангельской вести сотням и тысячам иностранцев в больших городах Америки. Бог желает, чтобы Его слуги полностью исполнили свой долг по отношению к непредупрежденным жителям больших городов, особенно по отношению к тем, кто прибыл в эти города из разных народов Земли. Многие из этих иностранцев находятся здесь по провидению Божьему, дабы они могли иметь возможность услышать истину для настоящего времени и получить подготовку, которая позволит им возвратиться в свои страны в качестве носителей драгоценных лучей, сияющих непосредственно от престола Божьего.{ВР 25.2}

Если ради больших городов Америки будут с верностью приложены усилия, то в дальние края придут великие преимущества. Многие возвратятся в те места, из которых они прибыли, чтобы приобрести своих друзей для Истины. Они будут находить своих родных и соседей и передавать им знание о Трехангельской вести» (Обращение на конференции Тихоокеанского Униона, 28 января 1910 г.).{ВР 26.1}

«Если для городов Америки не будет сделано больше, чем сделано до сих пор, служители и народ будут давать тяжкий отчет Тому, Кто определил каждому человеку его работу… Да простит нам Бог нашу ужасную нерадивость в этой работе, к которой мы едва прикоснулись кончиками своих пальцев… После того, как вы уже дали кое-что иностранным полям, не думайте, что ваш долг выполнен… В больших городах Америки есть люди почти изо всех стран. Они нуждаются в свете, который Бог дал Своей Церкви» (Свидетельства для церкви, т. 8, c. [35—37]).{ВР 26.2}

Силы должны быть организованы

«Время коротко, и наши силы должны быть организованы для выполнения большей работы» (там же, т. 9, с. [27]).{ВР 26.3}

«Нужно разрабатывать самые простые методы работы и осуществлять их в церквах. Если члены Церкви будут дружно принимать и старательно выполнять эти планы, они пожнут богатый урожай» (там же, т. 6, с. [433]). {ВР 26.4}

«Самое лучшее, чем служители могут помочь членам наших общин, заключается не в проповеди, а в планировании их работы. Поручите каждому то, что он может сделать для других… И пусть все будут научены, как работать. Особенно научите новых членов быть Божьими соработниками. Если они будут вовлечены в работу, то унывающий вскоре забудет свое уныние, слабый станет сильным, невежда — образованным и все приготовятся представлять Истину, как она есть в Иисусе» (там же, т. 9, с. [82]).{ВР 27.1}

«На миссионерских собраниях необходимо объяснять людям методы проведения миссионерской работы» (там же, т. 6, с. [431]).{ВР 27.2}

«Совершающие духовное попечение о Церкви должны наметить пути и средства, чтобы дать каждому члену общины возможность выполнить какую-то часть в деле Божьем».{ВР 27.3}

Необходимо полководческое искусство и набор добровольцев

«Мудрый генерал наставляет своих офицеров приучать каждого солдата к активной службе. Он стремится достичь наивысшей отдачи со стороны всех… Он рассчитывает на верную неутомимую службу каждого человека в своей армии. Ответственность в основном ложится на людей, занимающих руководящее положение.{ВР 27.4}

Так же обстоит дело и в армии Князя Еммануила. Наш Генерал, Который никогда не проиграл ниодной битвы, ожидает добровольного и верного служения от каждого воина, ставшего под Его знамя» (там же, т. 9, с. [116]). {ВР 27.5}

«Служители, проповедуйте истины, которые пробудят членов Церкви трудиться ради тех, кто находится вдали от Христа. Всячески поощряйте их личные усилия» (там же, с. [124]).{ВР 28.1}

Следует обучать различным направлениям работы

«Не все могут занять одно и то же место, но места и работы хватит для всех» (там же, т. 8, с. [16]).{ВР 28.2}

«Пусть некоторые работники научат людей, как проводить библейские чтения и загородные собрания. Другие пусть несут ответственность за то, как научить народ применять принципы здоровья и воздержания и ухаживать за больными. Третьи пусть трудятся в интересах издания наших книг и журналов» (там же, т. 9, с. [83]).{ВР 28.3}

«Руководители дела Божьего как мудрые генералы должны составлять планы для успешного продвижения дела во всех направлениях. В своем планировании они должны уделить особое внимание работе, которая должна быть выполнена рядовыми членами для их друзей и соседей» (там же, с. [116]).{ВР 28.4}

«От двери к двери Его слуги должны провозглашать весть спасения» (там же, т. 8, с. [16]).{ВР 28.5}

«Работа Божья на этой Земле никогда не окончится, пока мужчины и женщины как члены нашей Церкви не соединятся в работе, объединив свои усилия с усилиями служителей и руководителей Церкви. В чем мы нуждаемся, так это в обучении и образовании. Те, кто трудится, посещая наши общины, должны дать братьям и сестрам наставления относительно практических методов миссионерской работы» (там же, т. 9, с. [117]). {ВР 28.6}

Средства потекут в сокровищницы

«Выполняя эту работу, мы обнаружим, что средства потекут в наши сокровищницы, и мы будем иметь средства, чтобы осуществить еще более обширную и далеко простирающуюся работу. Состоятельные люди примут Истину и отдадут свои средства для продвижения работы Божьей. Мне было дано наставление, что в городах, где еще не началась эта работа, есть много средств. Бог имеет здесь много заинтересованных людей. Идите к ним, учите их, как учил Христос, возвещайте им Истину. Они примут ее. И как скоро искренние души обратятся, их средства будут посвящены на служение Богу, и мы увидим увеличение ресурсов» (там же, с. [101]).{ВР 29.1}