Медицинская и евангельская работа

Как открывать Христа

Как мы должны открывать Христа? Я не знаю лучшего пути… чем совершать медицинскую миссионерскую работу совместно со служением (Медицинское служение, [319]).{МЕ 41.3}

Христос представил совершенный образец подлинной благости, совмещая работу врача и служителя, служа нуждам плоти и духа, исцеляя физические болезни и затем произнося слова, несущие мир разбитым сердцам (Советы по здоровому образу жизни, [528]).{МЕ 41.4}

Евангельская и медицинская работа должны идти вместе

Евангельская и медицинская миссионерская работа должны проводиться вместе. Евангельская проповедь должна сопровождаться принципами подлинной реформы здоровья. Христианство должно быть выражено в практической жизни. Должна быть совершена серьезная, основательная реформаторская работа. Подлинная библейская религия вытекает из любви человека к Богу. Божий народ должен выступить прямо и открыто, чтобы воздействовать на сердца тех, кто ищет истину, кто желает найти верный путь в наше беспокойное время. Мы должны представить принципы реформы здоровья, делая все возможное с нашей стороны, чтобы помочь людям осознать необходимость этих принципов и их применения на практике (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [379]). {МЕ 41.5}

Совмещая проповедь слова с исцелением тела

Божий народ должен быть единым. Не должно быть никакого разделения в его работе. Христос послал двенадцать апостолов, а позже семьдесят, чтобы проповедовать Евангелие и исцелять больных (см. Матфея 10:7—8). И когда они пошли проповедовать царствие Божие, им дана была сила исцелять больных и изгонять злых духов. В Божьей работе проповедь Слова и исцеление тела никогда не были отделены друг от друга (Свидетельства для церкви, т. 8, c. [165]).{МЕ 42.1}

Преимущества медицинских работников

Тот, кто является врачом и одновременно евангельским работником, может эффективнее выполнять работу, которая принесет спасение душам. Здравое учение в преподавании религии, заключающееся в словах «Так говорит Господь», будет иметь спасающее влияние. Врач, зарекомендовавший себя как миссионер, может успешно выступать перед различной аудиторией в качестве учителя и врача и способствовать таким образом распространению Слова Божьего.{МЕ 42.2}

Кто собирается начать работу в больших городах в качестве медицинских евангелистов, должен делать это очень мудро. Ангелы Божий будут производить впечатление, и под освящающим влиянием Святого Духа сердца людей будут затронуты. Слова говорящего, преподнесенные слушателю как достойное внимания здравое учение, увенчаются спасением душ.{МЕ 42.3}

Тесная взаимосвязь между медицинской и евангельской работой

Когда медицинская миссионерская работа соединяется с другими направлениями евангельской работы, она становится самым действенным инструментом, благодаря которому подготавливается почва для сеяния семян истины, а также инструментом, которым пожинается жатва. Медицинская миссионерская работа — это правая рука евангельского служения. Было бы хорошо, если бы евангельские работники, насколько это возможно, учились служить нуждам не только души, но и тела; ибо, поступая так, они следуют примеру Христа. Невоздержание уже переполнило мир болезнями, и служители Евангелия не могут отдавать все свое время и силы, оказывая помощь всем, кто в ней нуждается. Господь повелевает христианским врачам и медсестрам трудиться вместе с теми, кто проповедует Слово. Медицинская миссионерская работа должна быть тесно связана с евангельским служением (Ревью энд Геральд, 10 сентября 1908 ). {МЕ 42.4}

Нет более успешной работы, чем медицинский евангелизм

Никакая другая работа не будет такой успешной, как медицинская миссионерская работа. Если бы наши служители ревностно трудились, чтобы получить образование в области медицинской миссионерской работы, то они были бы более пригодны к выполнению той работы, которую совершал Христос как медицинский миссионер. Благодаря прилежной учебе и применению полученных знаний на практике они могут настолько хорошо ознакомиться с принципами реформы здоровья, что в любом месте они будут величайшим благословением для тех людей, с которыми будут встречаться (Медицинское служение, [239]).{МЕ 43.1}

Служитель, врач и библейский работник

Служитель Евангелия должен проповедовать принципы здоровья, ибо они были даны Богом как часть тех средств, которые необходимы, чтобы воспитать у людей совершенный характер. Поэтому принципы здоровья были даны нам, чтобы как народ мы могли быть подготовлены и физически, и духовно и всем разумом принять полноту Божиих благословений. Медицинская миссионерская работа имеет свое место и должна выполнить свою часть в этой заключительной евангельской работе.{МЕ 43.2}

Христианский врач имеет высокое призвание. Имея углубленные знания об организме человека, он может проповедовать Евангелие спасения с большей действенностью и силой.{МЕ 43.3}

Первая и самая главная цель Евангелия и всего, что имеет к нему отношение, — это взыскать и спасти погибшее. Служение Евангелия, совершается ли оно служителем или врачом, заключается в том, чтобы протянуть человеку руку там, где он в ней нуждается. Оно заключается в том, чтобы служить как больным и страдающим физически, так и пораженным грехом душам. {МЕ 43.4}

Здесь евангельский служитель и христианский врач объединяются, и к ним присоединяется идущий из дома в дом библейский работник (Ревью энд Геральд, 29 октября 1914 ).{МЕ 44.1}

Служители, не ограничивайте вашу работу простым преподаванием библейских истин. Занимайтесь практической деятельностью. Стремитесь к тому, чтобы возвращать больным здоровье. Это и есть подлинное служение. Помните, что восстановление тела подготавливает путь к восстановлению души (Медицинское служение, [240]).{МЕ 44.2}

Евангельское служение и медицинский евангелизм неразделимы

Между зрелой медицинской миссионерской работой и евангельским служением не должно быть никакой границы. Обе работы должны быть слиты воедино. Они не должны быть разделены как два разных направления работы. Они должны быть соединены в нераздельном союзе подобно тому, как рука соединена с телом. Находящиеся в наших учебных заведениях и других учреждениях должны определенным образом засвидетельствовать, что они понимают свою роль в серьезной евангельской и медицинской миссионерской работе. Зрелых медицинских миссионеров должно характеризовать торжественное достоинство. Они должны быть мужами, понимающими и знающими Бога и силу Его милости (Письмо, 102, 1900 ).{МЕ 44.3}

Успешная евангельская работа может быть выполнена во взаимодействии с медицинской миссионерской работой. Мы только тогда можем ожидать, что соберем драгоценнейший плод для Господа, когда оба эти направления работы сольются (Медицинское служение, [26]).{МЕ 44.4}

Когда библейские принципы будут преподаваться грамотным врачом, это окажет большое положительное влияние на многих людей. Тому, кто совместит в своем служении работу врача и служителя Евангелия, будут сопутствовать действенность и сила. Его работа вызовет признание людей (Советы по здоровому образу жизни, [546]).{МЕ 44.5}

Получение образования для медицинской миссионерской работы

Образование студентов в направлении медицинской миссионерской работы будет неполным до тех пор, пока они не научатся работать во взаимодействии с церковью и ее служением (Советы по здоровому образу жизни, [557]).{МЕ 44.6}

Медицинские миссионеры должны быть очищенными, освященными, облагороженными людьми. Они должны подняться до высочайшего уровня превосходства. Они должны быть сформированы по Божественному подобию. Тогда они будут понимать, что реформа здоровья и медицинская миссионерская работа должны быть тесно связаны с проповедью Евангелия (Свидетельства для церкви, т. 8, c. [168]).{МЕ 45.1}