Методы работы

Служение для тела и духа

Слуги Христа должны следовать Его примеру. Проходя по разным местам, Он утешал страдающих и исцелял больных. Затем Он предлагал им великие истины Своего Царства. Это является работой Его последователей. Если вы облегчаете страдания тела, вы найдете путь, как удовлетворить потребности души. Вы можете указать на распятого Спасителя и рассказать им о лдобви Великого Врача, Кто единственный имеет силу исцелять (Наглядные уроки Христа, с. [233, 234]).{МЕ 16.3}

Медицинский евангелизм — это дверь в города

Медицинская миссионерская работа должна проводиться с таким усердием, с которым она еще никогда не совершалась. Эта работа является дверью, через которую истина может проникнуть в большие города (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [167]).{МЕ 17.1}

Организовывайтесь для плодотворной совместной работы

Тем, кто принимает участие в этой работе, я хочу сказать: продолжайте трудиться с тактом и умением. Побуждайте своих коллег объединяться под чьим-либо руководством с тем, чтобы найти наилучшие формы совместной работы. Привлекайте к работе в церкви молодежь.{МЕ 17.2}

Совмещайте медицинскую миссионерскую работу с проповедью трехангельской вести. Предпринимайте регулярные спланированные усилия для того, чтобы вывести членов церкви из того сонного состояния, в котором они находятся уже годами. Направляйте в церкви людей, которые живут согласно принципам реформы здоровья. Направляйте на работу тех, кто видит необходимость контроля над аппетитом, чтобы они не становились соблазном для церкви. И посмотрите, не вольется ли новая струя жизни в ваши церкви. В работу Божью необходимо ввести новые элементы. Народ Божий должен осознать свою огромную духовную нужду и подстерегающие их опасности и взяться за ту работу, которая ближе всего им (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [267]).{МЕ 17.3}

Специальная церковная школа по подготовке медицинских евангелистов

Церковь Христа организована для служения. Служение — ее лозунг. Ее члены являются воинами, подготовленными для сражения под командованием Начальника их спасения. Христианским служителям, врачам, учителям предстоит более широкая работа, чем они себе представляют. Они не только должны служить людям, но и учить их служить другим. Они должны не только давать советы в отношении правильных принципов жизни, но и научить своих слушателей применять эти принципы в своей жизни. Истина, которая не воплощена в жизнь, которая не передается другим, теряет свою жизнедающую силу, свою исцеляющую ценность. Ее благословения могут сохраняться только тогда, когда ею делятся с другими.{МЕ 17.4}

В нашем служении Богу необходимо покончить с монотонностью. Каждый член церкви должен участвовать в каком-либо служении для Господа. Некоторые не могут делать столько, сколько другие, но каждый должен делать все от него зависящее, чтобы сдержать поток болезней и страданий, охватывающих наш мир. Многие пожелали бы работать, если бы их научили, как эту работу начать. И их необходимо научить и поощрять. {МЕ 17.5}

Каждая церковь должна стать школой, воспитывающей христианских работников. Ее члены должны быть научены, как проводить занятия по изучению Библии, как проводить субботнюю школу в классе, как лучше всего помочь бедному и проявить заботу о больном, как беседовать с неверующими. Здесь должны быть школы, обучающие здоровому образу жизни, искусству приготовления здоровой и вкусной пищи и различным направлениям христианской работы. Здесь должны не только обучаться, но и заниматься практической деятельностью под наблюдением опытных инструкторов. Пусть учителя возьмут инициативу в работе с людьми на себя, и тогда те, кто сотрудничает с ними, будут учиться на их примере. Один пример лучше многих наставлений (Служение исцеления, с. [148, 149]).{МЕ 18.1}

Нужда в посвященных медсестрах

Работе Божьей нужны искренние посвященные молодые люди, которые могли бы работать медсестрами. Если эти молодые люди будут добросовестно использовать полученные Знания, их способности будут развиваться, и они будут становиться все более и более квалифицированными помощниками Божьими. Они могут стать успешными миссионерами, указывающими людям на Агнца Божия, берущего грех мира на Себя и могущего спасти душу и тело.{МЕ 18.2}

Богу нужны мудрые люди, работающие в качестве братьев и сестер милосердия, чтобы помочь больным и утешить страдающих. О, все страждущие могли бы тогда почувствовать заботу христианских врачей и сестер, которые помогли бы им преодолеть свои переживания, предать свои измученные болью тела заботе Великого Врача, с верой ожидая от Него исцеления.{МЕ 18.3}

Каждый искренний христианин преклоняется перед Иисусом как истинным Врачом душ. Когда Он стоит у постели страдающих, там не только много обращенных, но и исцеленных. Если благодаря разумной помощи пациент отдает свое сердце Христу и подчиняет свои мысли воле Божьей, это большая победа (Ревью энд Геральд, 9 мая, 1912).{МЕ 18.4}

Служите с освященным пониманием

Тем, кто собирается заниматься медицинской миссионерской работой, я хочу сказать: служите Господу Иисусу Христу с освященным пониманием, в тесной связи со служителями Евангелия и Великим Учителем. Тот, Кто дал вам поручение, даст вам способность и понимание, если вы посвятите себя на служение Ему, ревностно окунувшись в работу и учебу, совершая все самое лучшее, чтобы принести облегчение больным и страдающим (Советы по здоровому образу жизни, [539]).{МЕ 19.1}

В работе спасения душ самое ценное и эффективное — это полное и искреннее посвящение. Нам необходимо каждый день посвящать себя, постоянно повышая свою полезность, потому что мы видим нашу работу во свете вечности (Письмо 43, 1902).{МЕ 19.2}

Медицинская миссия в каждом городе

Невоздержанность переполнила наш мир, поэтому медицинские миссии должны быть созданы в каждом городе. Под этим я вовсе не подразумеваю солидные институты, создание которых означает большие расходы. Главными условиями работы этих миссий являются следующие: они не должны требовать больших расходов, и целью их должна быть подготовка путей и средств для проповеди вести предостережения для настоящего времени. Медицинская миссионерская работа должна везде иметь своих представителей и быть связана с работой наших церквей. Облегчение физических страданий откроет дверь для исцеления душ, пораженных грехом (Медицинское служение, [322]).{МЕ 19.3}

В каждом городе, где есть наша церковь, должно быть место для оказания помощи. Эти места должны быть приспособлены для лечения распространенных заболеваний. Здание может быть неэлегантным и даже грубоватым, но оно должно быть оснащено всем необходимым для оказания первой помощи (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [113]).{МЕ 19.4}

Городская миссия и школы по подготовке библейских работников

Хорошо налаженная работа может проходить еще эффективнее, если успешно работают школы по подготовке библейских работников. По мере развертывания евангельской кампании обладающие глубокими духовными знаниями сотрудники школ и миссий, способные оказывать посильную помощь библейским работникам, могут выступать совместно с ними в своей глобальной миссионерской деятельности. И когда люди принимают истину, руководители этих миссий с усиленной молитвой должны показать новообращенным, как испытать силу истины в своей жизни. Действие этих объединенных усилий будет подобно гвоздям, вбитым в нужное место (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [111, 112]). {МЕ 19.5}

Подготовка под руководством опытных преподавателей

Особое внимание должно быть уделено воспитанию и специальному образованию миссионеров с учетом специфики работы в городах. Каждая группа работников должна находиться под наблюдением опытных руководителей и всегда придерживаться их советов и рекомендаций, чтобы быть миссионерами в самом высоком смысле этого слова. Такая систематическая, разумно ведущаяся работа принесет благословенные результаты (Медицинское служение, [301]).{МЕ 20.1}

Исходя из наставлений, которые Господь время от времени давал мне, я осознала нужду в работниках, которые совершали бы евангельское служение в городах и поселках. Те, кто совершает эту работу, пожнут богатый урожай душ как из высших, так и из низших сословий общества. Путь для такой работы лучше всего может быть подготовлен усилиями верного книгоноши.{МЕ 20.2}

Многие будут призваны к работе, распространяя пособия по изучению Библии из дома в дом и совершая молитвы (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [172]).{МЕ 20.3}

Трудись как Божий помощник

Наша работа предусмотрена для нас Нашим Небесным Отцом. Нам нужно взять свои Библии и пойти с вестью предостережения миру. Мы должны быть Божьими помощниками в спасении душ. Мы должны быть каналами, через которые изо дня в день будет изливаться Его любовь к погибающим. Осуществление великой работы, в которой посвященный работник имеет преимущество принимать участие, облагораживает его и освящает. Он преисполнен веры, действующей любовью и очищающей душу. Для того, кто подчинил себя воле Божьей, никакая работа не будет скучной. Мысль: все делать для Господа — дает возможность почувствовать обаяние порученной ему Богом работы (Письмо 43, 1902). {МЕ 20.4}

Работники, обеспечивающие сами себя

Отовсюду слышен «македонский крик». Должны ли люди наниматься в церковь в ожидании разрешения трудиться или они должны идти и делать все возможное со своей стороны, прилагая свои способности и уповая на помощь Господа, в смирении начать работу и пробуждать интерес к истине там, где еще ничего не сделано для провозглашения последней вести предостережения?{МЕ 21.1}

Господь побуждает тех, кто решил самостоятельно начать работу для Него, исполниться любовью к людям, находящимся на краю гибели. Искренне желающие познать Бога и посланного Им Иисуса Христа будут наделены подлинным миссионерским духом. Господь живет и царствует. Молодые люди, смело идите туда, куда ведет вас Дух Господень. Трудитесь для содержания самих себя и провозглашайте весть предостережения (Медицинское служение, c. [321, 322]).{МЕ 21.2}

Где те люди, которые будут работать, учиться и усердно молиться, как это делал Христос? Мы не должны ограничиваться работой в нескольких местах. «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой». Давайте будем следовать плану Христа. Он всегда находил возможности для личной работы, всегда был готов заинтересовать и привести людей к изучению Писаний. Он терпеливо обходился с каждым человеком, не имевшим представления о том, что есть истина. Тем временем, пока мы еще не осознали важность ситуации и пока еще много времени теряется в планировании того, как достичь погибающие души, сатана изобретательно работает, строя препятствия на нашем пути (Медицинское служение, [303]).{МЕ 21.3}

Рестораны здорового питания как миссионерские центры

Открытие ресторанов здорового питания — эта та работа, которую Бог желает видеть осуществляемой в городах. Если они будут правильно организованы, они станут миссионерскими центрами. Сотрудники этих ресторанов должны иметь под рукой литературу о здоровом образе жизни, воздержании и других вопросах евангельской истины, чтобы предложить ее своим посетителям (Рукопись 114, 1902).{МЕ 21.4}

Дайте духовную пищу городам

Работники наших ресторанов должны приготовиться к вечной жизни. Пусть они овладеют умением и способностью готовить духовную пищу, чтобы напитать души людей, живущих в этих городах. Беспокойтесь о людях, помня, что они должны дать отчет. Города должны услышать последнюю весть предостережения, и молодые юноши и девушки должны помнить, что это время очень драгоценно. Мир погрязает в грехах, как во дни Ноя (Письмо 279, 1905).{МЕ 22.1}

Результаты посвященных усилий

Все миссионерские успехи достигались благодаря посвященным усилиям. Используя Богом определенные средства, мы можем успешно работать, преодолевая препятствия, твердо стоять под знаменем Христа, не позволяя себе терпеть неудачу или разочаровываться (Особые свидетельства, серия Б, № 2, стр. 19).{МЕ 22.2}

Опыт апостольских дней может повториться в наше время, если люди будут работать под влиянием Святого Духа. Господь отнимет Свои благословения там, где удовлетворяются эгоистичные интересы; но если народ Божий бескорыстно использует свои способности в возрождении общества, то Бог сделает Свой народ обладателем добра во всем мире. Его работа должна быть символом Божьей благожелательности, символом, который завоюет доверие мира и найдет возможности для дальнейшего продвижения Евангелия (Особые свидетельства, серия Б, № 1, стр. 20).{МЕ 22.3}

Как народ, выполняющий особую работу для настоящего времени, мы должны проявить веру, обладающую убеждающей силой(Письмо, 82, 1907 ).{МЕ 22.4}