Христианская помощь

Служите тем, кто в нужде

Есть работа, которая должна совершаться в наших церквах и о которой лишь немногие имеют представление. «Алкал я, — сказал Христос, — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Мы должны поддерживать нашими средствами тех, кто трудится на миссионерских полях, и тогда мы вкусим радость собирания снопов. Но, несмотря на то, что это так, есть еще нетронутая работа, которая должна быть выполнена. Миссией Христа было исцеление больных, ободрение потерявших надежду, укрепление сокрушенных сердцем. Такая же работа исцеления должна совершаться среди нуждающихся и страдающих. Бог призывает нас проявлять не только благосклонность, но и сердечное участие, готовность сказать слова надежды, обнять и утешить. Окажите помощь Божьим страдальцам. Многие болеют, они потеряли всякую надежду. Принесите им луч света. Это люди, потерявшие мужество; побеседуйте с ними, помолитесь за них. Это люди, нуждающиеся в хлебе жизни. Прочтите им кое-что из Слова Божия. Это болезни души, которые никакой бальзам, никакое лекарство не способны исцелить. Молитесь за них и принесите их к ногам Иисуса. И во всей вашей работе Христос будет присутствовать с вами, оказывая влияние на человеческие сердца. {МЕ 22.5}

Вот такого рода медицинская миссионерская работа должна совершаться. Принесите свет Солнца Праведности в дома больных и страдающих. Научите обитателей бедных домов правильно готовить пищу. Он, подобно пастырю, будет питать стадо и физической, и духовной пищей (Рукопись 105, 1898 ).{МЕ 23.1}

Проповедь Евангелия бедным

Бедность людей, к которым мы посланы, не должна препятствовать нам в работе для них. Христос пришел на эту землю для того, чтобы ходить и работать среди бедных и страдающих. Они пользовались Его наибольшим вниманием. И сегодня, в лице Его детей, он посещает больных и страдающих, облегчая скорбь и страдания.{МЕ 23.2}

Устраните страдание и нужду, и мы потеряем возможность понять милость и любовь Божью, познать сострадательного и любвеобильного Отца. Особенная красота и сила Евангелия проявляется тогда, когда оно проникает в районы, где живут бедные. Тогда оно сияет во всем своем великолепии и силе. Истина Слова Божия входит в лачуги крестьян; лучи Солнца Праведности освещают грубые хижины бедных, принося радость больным и страдающим. Ангелы Божьи присутствуют здесь, и простая вера помогает быть довольным коркой хлеба и кружкой воды. Прощающий грехи Спаситель с удовольствием посещает бедных, предлагая им хлеб, сходящий с небес. Они пьют воду жизни. Вера и прощение восстанавливают достоинство сыновей и дочерей Божиих — тех, кто был покинут и подвергался ненависти. Поднятые из этого мира, они восседают во Христе на небесах. Может быть, они не имеют земных сокровищ, но обладают жемчужиной величайшей ценности (Свидетельства для церкви, т. 7, c. [226-227]). {МЕ 23.3}

Помощь обездоленным

Забота о нищих, обездоленных, страдающих и бедных является той работой, которую всегда необходимо совершать каждой церкви, которая принимает истину для нашего времени. Нам нужно проявить нежную заботу самарянина… питая голодных, принимая в свой дом бездомных, каждый день принимая от Бога благодать и силу, дающую нам способность понять всю тяжесть человеческого несчастья и помочь тем, кто не может помочь себе. Делая это, мы имеем удобную возможность представить Христа распятого.{МЕ 24.1}

Каждый член церкви обязан трудиться для тех, кто живет рядом с ним. Задумайтесь над тем, как вы можете помочь тем, кто не интересуется религиозными вопросами. Когда вы посещаете ваших друзей или соседей, покажите, что вам не безразличны их физическое и духовное благополучие. Представьте им Христа как прощающего грех Спасителя. Пригласите ваших соседей к себе домой и почитайте с ними из этой прекрасной книги Библии и других книг, объясняющих ее истину. Все это вместе с простым пением и пламенными молитвами затронет их сердца. Пусть члены церкви учатся совершать эту работу (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [276]).{МЕ 24.2}

Доказательство силы христианства

Христос возложил на Свою Церковь священную обязанность, выполнение которой требует самоотречения на каждом шагу. Когда те, кто верует во Христа, берут крест и идут за ним по пути самоотречения, делая все от них зависящее, чтобы принести благословение тем, за кого умер Христос, тогда проявится сила христианства и в сердцах многих неверующих воскреснет вера в Того, Кто отдал Свою жизнь, чтобы спасти мир от вечной гибели (Письмо, 43, 1903 ). {МЕ 24.3}

Нужда в большей вере

Как верующие во Христа мы нуждаемся в большей вере. Мы нуждаемся в более пламенных молитвах. Многие удивляются, почему их молитвы такие безжизненные, вера слабая и колеблющаяся, христианский опыт мрачный и неопределенный. «Разве мы не постились, — говорят они, — и ходили печальными перед Господом воинств?» В пятьдесят восьмой главе Исайи Христос показал, как это положение вещей может быть изменено. Он сказал: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (ст. 6, 7). Это средство, которое Христос прописал малодушной сомневающейся трепещущей душе. Пусть тот, кто в печали и скорби ходит перед Богом, воспрянет и поможет тем, кто нуждается в помощи.{МЕ 25.1}

Каждая церковь нуждается в направляющей силе Святого Духа, и сегодня время об этом молиться. Но во всякой работе, которую Бог предназначил для человека, Он планировал, чтобы человек сотрудничал с Ним. Поэтому Бог призывает церковь к благочестию, к более ясному пониманию своей ответственности, к четкому выполнению своих обязанностей перед своим Создателем. Он призывает Своих детей быть чистым, освященным и трудящимся народом. И христианская помощь является одним из средств достижения этого, потому что Дух Святой контактирует со всеми, кто выполняет Божью работу (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [266-267]).{МЕ 25.2}

Сохранение наших душ живыми

Существует огромное разнообразие работы, соответствующей различным характерам и способностям. В великий Божий день никто не сможет найти извинение своему молчанию в своих эгоистичных интересах. Только трудясь для других, вы сможете сохранить свою душу живой. {МЕ 25.3}

Может быть, вы избегаете этой работы, потому что при этом нужно нести крест. Помните, мы должны отвергнуть свое «я», когда мы приобретаем Христа. Искреннее бескорыстное усилие принесет снопы в житницу Христа. Смиренные труженики, которые послушно ответили на призыв Божий, могут быть уверены в том, что получат помощь свыше. Господь — могущественный Помощник. Если труженики будут полностью полагаться на Него, Он выполнит через них великую работу (Исторические очерки, с. [182]).{МЕ 26.1}

Используйте свои скромные таланты

Начинайте медицинскую миссионерскую работу с теми средствами, которые у вас уже есть. Вы увидите, что таким путем для вас откроются возможности проведения занятий по изучению Библии. Небесный Отец сведет нас с теми, кто хотел бы получить знания о том, как ухаживать за больными членами семьи. Используйте на практике все, что вам известно в отношении лечения и ухода. Таким образом страдающие получат помощь, и вы будете иметь возможность предложить хлеб жизни жаждущим душам.{МЕ 26.2}

Обязанность христиан — убедить мир в том, что религия Христа снимает с человека одежды тяжести и горя, облекает их в радость и счастье. Те, кто принимает Христа как Спасителя, прощающего грехи, облекаются в Его одежды света. Он удаляет их грехи и наделяет их Своей праведностью. Их радость поистине совершенна.{МЕ 26.3}

У кого есть больше причин петь песни радости, чем у христиан? Не живут ли они надеждой быть членами царской семьи, детьми Небесного Царя? Не является ли Евангелие радостной вестью? Когда Божьи обетования принимаются просто и полностью, тогда небесный свет наполняет нашу жизнь…{МЕ 26.4}

Выражение признательности

Тот, кто действительно обратился, настолько будет переполнен Божьей любовью, что будет гореть желанием передать другим ту радость, которую приобрел сам. Бог желает, чтобы Его церковь представила миру красоту святости. Она должна показать миру силу религии Христа. В характере христиан должно отразиться небо. Песни благодарения и хвалы должны звучать во всеуслышание. В знак благодарности за обретенную радостную весть Евангелия, за ее обетования и надежду мы должны искать возможности сделать добро и другим. Осуществление медицинской миссионерской работы проливает яркие лучи небесного света в растерянные, обеспокоенные и страдающие души. Это открытый источник для утомленного, жаждущего путника. {МЕ 26.5}

При каждом акте милосердия, при каждом знаке любви присутствуют ангелы Божий. Те, кто обитает вблизи небес, будут отражать свет Солнца Праведности (Рукопись 55, 1901 ).{МЕ 27.1}

Долгом и радостью каждого служения является возвышение Христа перед людьми. Это главная цель настоящей работы христианина. Позвольте Христу предстать пред всеми, а свое «я» спрячьте за Ним. Такое самоотречение является достоинством (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [147]).{МЕ 27.2}

Вокруг нас открыты двери для служения. Нам необходимо ближе познакомиться с нашими соседями с тем, чтобы привести их ко Христу. Если мы делаем это, Он поддержит нас и будет сотрудничать с нами (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [171]).{МЕ 27.3}