Всеобъемлющее служение

Христос — наш пример

Христос оставил нам пример. Он раскрывал людям евангельскую истину из Писания, а также исцелял страдающих, которые обращались к Нему за помощью. Он был величайшим Врачом, Которого когда-либо знал мир на нашей земле, однако Он совмещал служение исцеления с проповедью спасающей истины.{МЕ 27.4}

Врач как евангелист

Так должны работать наши врачи. Они выполняют Божью работу, когда трудятся как евангелисты, давая советы о том, как душа может получить исцеление через Иисуса Христа. Каждый врач должен знать, как молиться с верой за больного, точно так же, как и оказать необходимую помощь. В то же время он должен трудиться как служитель Божий, уча покаянию, обращению и спасению души и тела. Такой характер работы расширит его опыт и укрепит его влияние.{МЕ 27.5}

Самая главная задача работы наших врачей — найти доступ к сердцам людей наиболее подходящим путем. Этот мир погибает во грехе, и кто возьмет на себя работу в наших городах, тот станет великим врачом. Тот, кто идет по следам Христа (Советы по здоровому образу жизни, [544]).{МЕ 28.1}

Служитель как медицинский миссионер

Служителям часто приходится выполнять работу врача. Они должны иметь познания, необходимые для того, чтобы оказать простую помощь в лечении больных. Служителям и библейским работникам необходимо готовить себя для выполнения такого рода работы. Делая это, они будут следовать примеру Христа. В такой же мере как служители подготовлены к исцелению грешной души, направляя ее к Великому Врачу, они должны быть подготовлены посредством образования и практической деятельности к борьбе с болезнями плоти. Они выполняют поручение, которое Христос дал двенадцати, а позже семидесяти ученикам: «И если придете в какой город… и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие». Христос находится на их стороне и всегда готов исцелять больных, точно так же, как это Он делал, будучи на земле (Медицинское служение, [253]).{МЕ 28.2}

Приходить к людям там, где они находятся, независимо от их положения и состояния, сделать все возможное с вашей стороны, чтобы помочь им, — вот что является евангельским служением. Иногда служителю необходимо пойти к больному домой и сказать: «Я готов вам помочь, и я сделаю все, что смогу. Я не доктор, но я служитель и готов служить больным и страдающим». Те, кто болен телом, обычно больны и душой, а когда душа больна, страдает и тело (Медицинское служение, [238]).{МЕ 28.3}

Преподавание принципов здорового образа жизни

Все служители Евангелия должны знать, как применять простые средства лечения, чтобы облегчить страдания больного и излечить болезнь (Служение исцеления, [146]).{МЕ 28.4}

Каждый служитель Евангелия должен знать, что преподавание принципов здорового образа жизни является неотъемлемой частью порученной ему работы. Существует огромная нужда в этой работе, и весь мир открыт для нее (Служение исцеления, [147]).{МЕ 28.5}

Медсестры-миссионеры

Существует много видов работы, которую могут выполнить медсестры-миссионеры. Для медсестер, имеющих хорошее образование, открыты двери для работы во многих семьях, где они могут пробудить интерес к истине. Почти в каждом месте есть много людей, которые не посещают никакие религиозные собрания. Чтобы Евангелие достигло их, оно должно быть принесено в их дом. Часто физическая помощь является единственным средством, посредством которого эти люди могут быть приобретены. Когда медсестры миссионеры заботятся о больных, помогают бедным, они будут иметь много возможностей, чтобы помолиться вместе с ними, почитать Священное Писание, поговорить о Спасителе. Они могут помолиться за беспомощных, за тех, кто не может контролировать свои страсти и испорченный аппетит. Они могут принести луч света в жизнь тех, кто потерпел поражение и впал в уныние. Их бескорыстная любовь, явленная в неэгоистичной доброте, поможет этим страдающим поверить в любовь Христа.{МЕ 29.1}

Многие не имеют ни веры в Бога, ни доверия к людям. Но для них много значит проявление внимания и поддержки. И когда они видят кого-то, кто без корыстных побуждений посещает дома, служит больным, кормит голодных, одевает нагих, утешает печальных и с радостью указывает на Того, Чью любовь и нежность он, скромный труженик, представляет, это затрагивает их сердца. Пробуждается признательность, рождается вера. Они видят, что Бог о них заботится, и когда Его Слово открывается, они готовы слушать (Ревью энд Геральд, 9 мая 1912 ).{МЕ 29.2}

Нужно организовывать программы для подготовки медсестер-евангелистов, служителей, литературных евангелистов, библейских работников. Это обучение требует тщательности и усердия, с тем чтобы развить характер в соответствии с небесным образцом. Наша цель — подготовиться к получению высшего образования в высшей школе…{МЕ 29.3}

Не ждите лучших условий

Сегодня нужны служители Евангелия — медики. Нельзя позволить себе тратить годы на подготовку. Вскоре двери, открытые сегодня для истины, закроются навсегда. Провозглашайте весть сегодня. Не ждите, не позволяйте врагу захватить те поля, которые открыты для вас. Пусть вестники малыми группами идут совершать работу, которую Христос поручил Своим ученикам. Пусть они работают как евангелисты, распространяя нашу литературу и рассказывая об истине тем, кого встретят. Пусть молятся за больных, служа их нуждам, не используя вредных лекарств, но применяя природные методы лечения, и научат их, как восстанавливать здоровье и предотвратить болезни (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [171-172]). {МЕ 29.4}