Глава 15

6. Священные факты увековечены — «После Своего воскресения Христос не явился никому, кроме Своих последователей, однако недостатка в свидетельствах относительно Его воскресения не было. Они поступали из различных источников, в том числе и от пятисот собравшихся в Галилее, чтобы увидеть своего воскресшего Господа. Это свидетельство невозможно было замалчивать. Священные факты о воскресении Христа были увековечены» (Рукопись 115, 1897).

Видом подобен лику Божьему — «Воскреснув. Иисус встретился со Своими учениками в Галилее. В назначенное время около пятисот последователей собралось на склоне горы. Вдруг Иисус встал посреди них. Никто не мог сказать, откуда или как Он появился. Многие из присутствующих никогда не видели Его прежде, но на Его руках и ногах они заметили следы распятия, видом Он был подобен лику Божьему и, увидев Его, они поклонились Ему» (Письмо 115, 1904).

9. См. Комментарий ЕУ на Деяния 9:1—4.

20. (Левит 23:10, 11). Христос — образ снопа потрясания — «Для Божьей славы Князь жизни должен был стать первыми плодами, прообразом снопа потрясания. „Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями“….

Христос был первыми плодами уснувших. На одном из своих священных праздников Иудеи соблюдали в прообразе именно это событие, воскресение Христа из мёртвых. … Они восходили к храму, когда первые плоды были уже собраны и отмечали праздник благодарения. Первые плоды урожая свято посвящались Господу. Этот урожай нельзя было удерживать для пользования человеком. Первый зрелый плод посвящался как жертва благодарности Богу, Которого признавали Господином жатвы. Когда первые колосья зерна созревали в поле, их осторожно собирали и представляли Господу люди, восходившие в Иерусалим, потрясали перед Богом созревшими снопами как жертвы благодарения. После этой церемонии можно было начинать жатву пшеницы и связывать её в снопы» (Рукопись 115, 1897).

20, 42—52. (гл. 13:12; Римлянам 8:11). Образец заключительного воскресения — «Воскресение Иисуса было образом заключительного воскресение всех тех, кто уснул в Нём. Воскресшее тело Спасителя, Его поведение и речи — всё это было знакомо Его ученикам. Подобным же образом оживут и те, кто спит в Иисусе. Мы узнаем наших друзей так же, как и ученики узнали Иисуса. Хотя в этой жизни они могли быть и покалечены, и больны, и изувечены, всё же в их воскресшем и прославленном теле совершеннейшим образом сохранятся их индивидуальные особенности, и в лицах, сияющих светом, исходящим от лица Иисуса, мы узнаем черты, тех, кого мы любили» (Дух пророчества, т. 3, с. [219]),

22, 45. (Римлянам 5:12—19; см. Комментарий ЕУ на Иоанна 1:1—3, 14; Откровение 1:8). Грешнику предоставлена повторная возможность — «Будучи представителем падшей расы, Христос преодолел тот путь, на котором Адам споткнулся и упал. Жизнью совершенного послушания закону Божьему Христос искупил человека от наказания за постыдное падение Адама. Человек преступил закон Божий. Кровь Христа принесёт пользу лишь тем, кто желает снова стать верным Богу, кто повинуется нарушенному ими закону. Христос никогда не примет участие во грехе. Понеся наказание закона, Он предоставляет грешнику ещё одну возможность, повторное испытание. Он проложил путь, идя которым, грешник может быть восстановлен в Божьей милости. Христос несет наказание прошлых преступлений человека и, наделяя человека Своей праведностью, делает для него возможным соблюдение Божьего святого закона» (Рукопись 126, 1901).

(Откровение 1:8; 22:13). Альфа и Омега — «Когда изучающие пророчества направят свои усилия на познание истин Откровения, тогда они осознают огромную важность, заключённую в таком исследовании. Христос Иисус — это Альфа и Омега, Бытие Ветхого Завета и Откровение Нового. И то и другое соединяется во Христе. Адам и Бог примирены послушанием второго Адама, совершившего работу по преодолению искушений сатаны и искупившего позорное падение Адама

Когда два Адама встретятся и обнимутся в раю, дракон, зверь и лжепророк, а также те, кто отвергнул возможности и преимущества, предоставленные им такой бесконечной ценой и не избрал верность Богу, не будут допущены в рай» (Рукопись 33, 1897).

42—52. (гл. 13:12). Личные качества сохранятся в новом теле — «При воскресении наша индивидуальность сохранится, хотя мы не будем состоять из той же материи, из какой состояли, когда нас опускали в могилу. Замечательные Божьи дела — тайна для человека. Дух, характер человека возвращается к Богу и сохраняется. При воскресении сохранится характер каждого человека, В своё время Бог вызовет мёртвых из могил, вновь даст им дыхание жизни и повелит ожить сухим костям. Внешность человека будет прежней, исчезнут болезни и все недостатки. Человек сохранит свои индивидуальные черты, так что люди будут узнавать друг друга. Мы не можем известными нам законами объяснить, как Бог восстанавливает те же частички материи, из которых состояло тело перед смертью. Бог даст умершим праведным тела, какие Он пожелает.

Павел изображает эту мысль на примере зерна, посеянного в поле. Посаженное зерно истлевает, но вместо него вырастают новые зёрна. Вещество, находившееся в истлевшем зерне, никогда не восстанет таким, каким оно было прежде, но Бот даёт зерну тело, какое Ему угодно. Намного превосходнее окажется человеческое тело, ибо произойдёт новое творение, новое рождение. Сеется тело плотское, а восстаёт тело духовное» (Рукопись 76, 1900).

51—55. (Исаии 65:17; Матфея 25:21; 1 Фессалоникийцам 4:16, 17; Откровение 5:12; 21:4). Заключительный штрих бессмертия — «Мы имеем живого, воскресшего Спасителя. Он разорвал оковы могилы, пробыв там три дня, и, восторжествовав над смертью, Он провозгласил над раскрытой гробницей Иосифа: „Я семь воскресение и жизнь“. И Он грядёт. Готовимся ли мы к этому. Готовы ли мы к тому, что если уснём, то сделаем это с надеждой на Иисуса Христа? Трудитесь ли вы для спасения своих братьев и сестёр? Жизнедатель вскоре должен придти. Он грядёт, чтобы разорвать узы могилы. Он вскоре воскресит пленных и провозгласит: „Я есмь воскресение и жизнь“. Вот стоит воскресшее воинство. Последней мыслью была мысль о смерти и сопровождавших её страданиях, мысли о гробе и могиле, но сейчас они восклицают: „Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?“ Предсмертные страдания — это последнее, что они чувствовали. „Смерть! где твое жало?“ Предсмертные страдания — это последнее, что они осознавали. Когда они проснутся, никакой боли уже не будет. …

Вот они стоят, обретя, наконец, этот последний штрих бессмертия, направляясь вверх для встречи с Господом на воздухе. Ворота города раскрываются и народы, сохранявшие истину, входят внутрь его. По обеим сторонам выстроились ангелы, и искупленные Божий вошли между херувимами и серафимами. Христос приветствует и благословляет их: „Хорошо, добрый и верный раб: … войди в радость Господина твоего“, что это за радость? Он видит подвиг Своей души и испытывает удовлетворение.

Вот для чего мы трудимся. Вот тот. за которого ночью мы молили Господа. Вот тот, с которым мы говорили на его смертном одре, и он предал свою беспомощную душу Иисусу. Вот тот, кто был несчастным пьяницей. Мы пытались направить его взор на Того, Кто силен спасти, и мы говорили ему, что Христос может дать ему победу. На их головах венцы бессмертной славы, и тогда искупленные слагают свои сверкающие венцы к ногам Иисуса, затем хор ангелов берёт первую ноту, а ангелы, стоящие по обеим сторонам, подхватывают эту песнь победы и сонм искупленных присоединяется к ним, так как будто бы они пели эту песню на земле. Но они в действительности делали это.

Что это за музыка! Нет ни одной ноты, нарушившей бы гармонию. Все восклицают: „Достоин Агнец, закланный“. Он видит подвиг души Своей и испытывает удовлетворение. Вы думаете, что кто-то попытается рассказать о своих испытаниях и ужасных трудностях? „И прежнее не будет воспомянуто и не придет на сердце“. „И отрет Бог всякую слезу с очей их“» (Рукопись 18, 1894).

*****