Глава 4

1. (Исаии 8:20; Матфея 7:15, 16; 24:11, 23, 24; 1 Фессалоникийцам 5:19—21; 1 Тимофею 4:1; см. Комментарий ЕУ на Колоссянам 2:8; Откровение 1:1, 2). Берегитесь лжепророков — «В это опасное время мы не должны принимать все то, что люди пытаются выдать за истину. Когда люди, называющие себя Божьими учителями заявляют, что у них есть послание от Бога, мы поступим правильно, если серьезно зададимся вопросом: „Откуда мы можем знать, что это действительно истина“? Иисус сказал, что „восстанут лжепророки и прельстят многих“. Но мы не должны быть среди обманутых, ибо в Слове Божьем мы находим критерий для определения истины. Пророк говорит: „Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света“.

Из этого высказывания, очевидно, что нам следует старательно изучать Библию, чтобы знать, что согласуется с законом и откровением. Только следуя этим путем, мы обезопасим себя. Иисус сказал: „Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их“»(Ревью энд Геральд, 23 февраля 1892 г.).

«В эти дни господствующего обмана, каждый, кто утвержден в истине, будет вынужден сражаться за веру, однажды переданную святым. С помощью своих таинственных, загадочных проявлений сатана приводит в действие заблуждения всякого рода, которыми он попытается обмануть даже самых избранных и отвратить их от истины. …

Будут также иметь место ложные сны и ложные видения, в которых будет доля правды, но которые отвратят от изначальной истины. Господь дал людям правило, по которому их можно определить: „Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света“. Если они принижают закон Божий, если они не внимают Его воле, открытой в свидетельствах Его Духа, то они обманщики. Они находятся под контролем сиюминутных чувств и побуждений, которые, по их мнению, даются Святым Духом и является более надежными, чем Богодухновенное Слово. Они утверждают, что каждая мысль и каждое чувство являются побуждениями Духа, и если с ними беседовать на основании Писания, они заявят, что имеют нечто более надежное. Но, думая, что они ведомы Духом Божьим, они в действительности следуют своему воображению, которое находится под воздействием сатаны» (Библейское эхо, сентябрь, 1886 г.; Знамения времени, 27 марта 1884 г.).

(Деяния 20:30, 31). «Я бы хотела сказать нашим дорогим братьям, которые с такой готовностью принимают все то, что преподносится в форме видений и снов: „Берегитесь, чтобы вам не попасть в сеть“. Читайте предостережения, данные Искупителем мира Его ученикам, для того чтобы они передали их миру. Слово Божье — твердая скала, и только стоя на ней мы можем чувствовать себя в полной безопасности. Каждая душа должна быть испытана, каждая вера и учение должны быть проверены законом и свидетельством. Будьте внимательны, чтобы никто не обольстил вас. Сегодня нам нужны предостережения Христа в этом вопросе, поскольку заблуждение и обманы будут распространяться среди нас, и умножаться по мере приближения конца.

„Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя“. Помните, что испытания подобного рода должны постигнуть нас не только извне, но они также произойдут из наших же рядов. Наша личная безопасность заключается в полном посвящении Богу» (Рукопись 27, 1894).

7, 8. (1 Петра 1:22). Действуя с любовью — «Чистая любовь проста в своих действиях и отделена от любого другого принципа действия. Если она соединяется с земными мотивами и эгоистичными интересами, она перестает быть чистой. Бог больше принимает во внимание то, как много любви мы вкладываем в работу, чем то, сколько работы мы совершаем. Любовь — свойство небесного плана. Естественное сердце не может породить ее. Это небесное растение развивается только там, где безраздельно господствует Христос. Там, где существует любовь, в жизни присутствует сила и истина. Любовь производит добро и ничего помимо добра. Имеющие любовь приносят плод святости, а в конце — жизнь вечную» (Наставник молодежи, 13 января 1898).