Величие Бога

73. Догадливая обезьяна (Ам. 5:8)

Мысль о том, что я создан по образу и подобию Божьему, наполняет меня чувством собственного достоинства и осознанием ответственности за все, что мне доверено Господом. Когда я смотрю в звездное небо, созерцая величие Творца, то укрепляюсь в мысли, что я, созданный Его руками, — тоже особенное творение Божье.

В детстве я любил читать стихи про обезьяну, которая заинтересовалась спорами людей об их происхождении. Одни утверждали, что человек произошел от обезьяны. Кто-то считал своими предками других животных. А третьи утверждали, что человека создал Бог. И обезьяна подумала: «К чему все эти споры? В конце концов, главное, что обезьяна не произошла от человека».

Возможно, эти дискуссии о сотворении мира выглядят наивно. И кто-то посмеется над вами. Ведь признать, что Бог создал все вокруг, это все равно, что пытаться закрыть солнце шляпой. Но когда я читаю в Библии поэтичное описание звездного неба, когда сам смотрю на небо и на природу вокруг, то снова и снова спрашиваю своих собеседников: разве не является еще большим упрощением считать, что вся эта красота вокруг — лишь результат случайности?

Люди исследуют творение, пытаясь понять каждую его деталь. А не лучше ли идти вослед за Творцом? «Господь — имя Ему!» Первая глава Книги Бытие является рассказом не столько о сотворении мира, сколько о Творце. В английском переводе слово «Бог» в этой главе, содержащей 31 стих, повторяется 32 раза. Это предупреждение извращенному человеческому любопытству, которое больше интересуется природой, чем Творцом природы.

Почему не пригласить этого великого Творца стать участником каждого мгновения своей жизни, всех наших дел? Почему не отдохнуть от суеты, доверяясь Его попечению?

74. Бог — наш Отец (Мф. 6:9)

Прошествовать по улицам Вечного города в лавровом венке в сопровождении войска, военных трофеев и вереницы пленников — эту привилегию оказывали только полководцам, одержавшим крупную победу во славу Рима. Однажды таким триумфатором оказался сам император. Процессия торжественно двигалась по городу. Сотни людей стояли вдоль улиц и приветствовали победителей восторженными криками, рослые легионеры сдерживали натиск толпы, рвавшейся поближе разглядеть героев. Императрица с семьей сидела в паланкине на специально сооруженном возвышении, наблюдая за гордо шествовавшим мимо нее царственным супругом. Рядом с ней сидел маленький мальчик — младший сын императора. Когда процессия приблизилась, мальчик спрыгнул с платформы, пробрался сквозь толпу и попытался проскользнуть между ног легионера, чтобы выбежать на дорогу и встретить колесницу императора. Легионер успел поймать малыша, поднял его на руки и сказал: «Мальчик, тебе нельзя туда. Разве ты не знаешь, кто находится в колеснице? Это сам император!» Мальчик рассмеялся: «Тебе он, может быть, и император, а мне — отец!»

Вот так же христиане относятся к Богу. Его, всемогущего, великого Творца и Властелина миров, Иисус учил называть Отче наш.

75. Портрет Марии с Иисусом (Откр. 22:4; 2 Кор.3:18)

Во время второй мировой войны нацистский офицер привез в больницу свою жену, которая вот-вот должна была родить. В родильной палате он увидел на стене картину с изображением Марии и младенца Иисуса и категорически потребовал, чтобы ее сняли.

— Я не хочу, чтобы мой новорожденный сын увидел лицо этого еврейского выродка!

Когда он пришел на следующий день и увидел картину на прежнем месте, то крайне возмутился.

— Почему вы не сняли картину? Врач ответил:

— В этом нет необходимости. Ваш сын родился слепым.

76. Урок для тещи (Исх. 20:7)

У Виктора была верующая теща, которая имела очень плохую привычку: она без всякой надобности часто говорила: «Господи, Боже мой!» Виктор слышал это и терпеливо объяснял матери своей жены, что она нарушает третью заповедь, столь легкомысленно произнося имя Господа. Она извинялась и объясняла, что говорит машинально, ничего плохого не думая.

Как ни пытался Виктор отучить ее от этой привычки, все было напрасно. Но ему было неприятно, что его дети и гости вновь и вновь слышали эти слова. И однажды ему пришла в голову отличная идея. За домом в огороде стояла беседка, где теща любила посидеть, когда шила или чинила одежду. А в огороде росла капуста, которую одолевали гусеницы. Однажды, осматривая грядки с капустой, он громко завопил:

— Мама! Гусеница!

— Так умертви ее! — спокойно посоветовала теща.

Но вскоре он опять закричал:

— Мама, тут еще одна гусеница!

— Уничтожь ее! — не поднимая головы, сказала теща. Но зять не унимался. Увидев очередную гусеницу, он громко сообщал ей об этом:

— Мама, еще одна гусеница!

И в какой-то момент теща не выдержала.

— Виктор, милый, делай, что хочешь, со своими гусеницами, только оставь меня в покое!

— Дорогая мама, я ничего плохого не думаю, когда зову тебя! Ты ведь знаешь, как я люблю тебя, — ласково сказал Виктор.

— Ой, мама, вот еще одна гусеница! Да какая толстая, жирная, зеленая!

Тогда теща, обиженная и разгневанная таким обращением, встала, взяла свою скамеечку для ног и удалилась и дом. Виктор последовал за ней и участливо спросил, что се так расстроило.

— Постыдись, — взволнованно сказала она. — Как ты можешь позволять себе такие шутки с пожилым человеком?

— Да что ты, мама! Я совсем не хотел тебя обидеть! Если мы, ничтожные грешники, не можем сносить, когда наше имя несколько раз произнесли просто так, каково же нашему Небесному Царю, Богу Иисусу Христу, слышать, как мы без всякого смысла произносим Его святое имя изо дня в день, из года в год?

Теща поняла урок. С того дня она произносила имя Господа Бога только по важному поводу и с благоговением.