Испытания

226. Памятник долгоносику (1 Петр. 4:12)

Несколько лет подряд хлопковые поля в Коффи-Каунти, штат Алабама, истребляли хлопковые долгоносики. Хлопчатобумажной промышленности штата был нанесен непоправимый урон. Чтобы вконец не разориться, фермеры вынуждены были заняться возделыванием арахиса. Эта культура не только оказалась более стойкой к вредителям, но и помогла фермерам вдвое увеличить свои доходы! Жители Коффи-Каунти в благодарность воздвигли хлопковому долгоносику памятник, на котором высекли надпись: «Спасибо, долгоносик! Ведь именно ты — причина процветания этих мест».

Христианам следует искать причины постигающих их затруднений. Часто бывает, что вслед за неудачей в какомто деле открываются новые перспективы. Но даже если и по прошествии долгих лет причины трагических потерь остаются без удовлетворительного объяснения, нам все равно следует доверять Ему.

227. Крик отчаяния (Ин. 3:16)

Только тот, кто прошел через те же испытания, что и мы, может действительно сострадать нам. Однажды убитый горем отец молился:

— Где же был Бог, когда мой сын погиб в аварии?

И услышал ответ:

— Он был там же, где в тот день, когда Его ни в чем не повинный Сын терпел пытки и умирал на кресте.

228. Самая живая рыба (1 Петр. 4:12; Иак. 1:3)

Жил в одной деревне старый рыбак, который неизменно приносил домой самый большой улов. А на рынке его рыба выглядела самой свежей и такой бодрой, словно только что была выловлена. Неудивительно, что такой товар расходился всегда быстро и по самой высокой цене. Другие рыбаки не раз пытались выведать секрет его успеха. Но тщетно. Свою тайну он поведал лишь перед смертью сыну. Она оказалась проста. Оказывается, старый рыбак помещал в аквариум для перевозки рыбы несколько драчливых зубаток. Рыба в его аквариуме, вместо того чтобы впасть в обычное для своего положения сонное состояние, постоянно двигалась, пытаясь увернуться от нападения хищниц. И, разумеется, больше нравилась покупателям!

229. Скорби (Пс. 83:6)

Одна христианка была угнетена свалившимися на нее несчастьями. Однажды она проходила мимо виноградника, который выглядел заброшенным, зарос сорной травой. Она остановилась, размышляя о нерадивости хозяина виноградника. И тут услышала голос небесного Виноградаря, Который шепнул ей: «Ты огорчена испытаниями, посланными тебе? Посмотри на этот виноградник и извлеки урок. Ты все еще желаешь, чтобы Я перестал очищать тебя?»

Утешенное сердце воскликнуло: «Нет!»

Обновлять тело — напрасная затея, так как в нашем организме действует биологический закон старения. Но обновление сердца, очищение его страданием — вполне возможно и даже необходимо.

230. Почему? (Иов 30:20)

В жизни есть много на первый взгляд необъяснимого. Мы обращаем свой взор к небу и взываем: «Почему, Господи?» И нет на этот вопрос ответа, потому что вернее было бы спросить: «Для чего?»

История Бориса, который заболел и провел несколько дней в больнице, яснейшим образом показывает, что за всем происходящим кроется промысел Божий.

Лежа на больничной койке, он неоднократно вопрошал: «Господи, почему?»

Ответа не было. Но однажды к нему в палату поместили еще одного больного. Борис заговорил с ним об Иисусе. Молодой человек с интересом слушал истории из Библии.

Вскоре Бориса выписали. Он тепло простился с соседом по палате.

Прошло 12 лет. Както, оказавшись в командировке в другом городе, Борис пришел в субботу в местную адвентистскую церковь. И с удивлением узнал, что большая часть общины — это люди, принявшие Евангелие благодаря стараниям того самого юноши, которому когдато он проповедовал в больнице.

Так он получил ответ на вопрос, мучивший его когда-то: «Ты заболел для того, чтобы Я с твоей помощью мог достучаться до сердца юноши, чтобы он обратился и помог обратиться ко Мне еще многим людям».

О, если бы нам было дано видеть результат с самого начала! Но Господь скрыл это от нас, чтобы мы учились Ему доверять.

231. Кислородное питание (Ин. 15:1—8)

Както раз меня попросили навестить в больнице одного тяжело больного человека. Он страдал эмфиземой легких. Большую часть своей жизни он был заядлым курильщиком, и врачи говорили, что в основном причиной болезни была эта вредная привычка.

Войдя в больничную палату, я спросил у медсестры, где тот человек. Она показала на кислородный цилиндр с прикрепленной сверху трубкой. «Идите вдоль трубки и увидите», — сказала медсестра. Я пошел вдоль трубки и оказался на веранде. Там сидел больной, трубка была подсоединена к маске у его носа.

Кислород шел по трубке к легким больного и поддерживал в нем жизнь. Я сел рядом с ним, и больной срывающимся голосом рассказал мне, что если вдруг трубка оторвется от цилиндра, это будет означать для него смерть. Он мог дышать только тогда, когда в легкие поступал кислород.

Это похоже на ситуацию, о которой говорит Христос в притче о лозе и ветвях. Если мы, ветви, связаны с ХристомЛозой посредством всепроникающего Святого Духа, то духовная пища заполнит наши сердца и мысли, и мы будем расти духовно и жить вечно.

232. Терпение в испытаниях (Ис. 41:15)

Стальной брусок стоимостью в пять долларов, превращенный в подковы, будет оценен уже в десять. Если из него сделать швейные иголки, цена возрастет до 350 долларов, если перочинные ножики, то до 32 тыс. долларов, а если пружины для часов, то до 250 тыс. долларов. Каким сложным манипуляциям должен подвергнуться несчастный брус, чтобы достичь такой стоимости! Но чем активнее его обрабатывают, переплавляя в огне и подвергая ударам кузнечного молота, шлифуя и полируя, тем ценнее он становится.

Пусть эта притча поможет нам обрести терпение в испытаниях. Тот, кто больше страдал, становится податливее рукам Мастера и более способным приносить духовный плод. Через страдания Бог больше извлекает из нас ценных деяний для Своей славы и для благословения других.

233. Не теряйте надежды (Пс. 68:4)

Пятилетний Виталик внимательно слушал проповедь. Проповедник говорил о Втором пришествии Христа, что оно близко и необходимо жертвовать для «окончания дела Божьего».

Виталика призыв проповедника очень взволновал. После богослужения он пришел домой, достал свою копилку и принес ее содержимое маме со словами:

— Мама, я хочу, чтобы Иисус пришел быстрее. Вот, возьми мои деньги и используй для Иисуса.

Каждый вечер он молился, чтобы Иисус скорее пришел. Каждое утро вместе с отцом вглядывался в небо на востоке.

— Я верю, Он придет сегодня, мама!

Но прошла неделя, вторая. Иисус все не приходил. Однажды утром, снова не увидев на небе никаких признаков пришествия, Виталик сказал маме:

— Мама, Иисус сегодня опять не пришел. Отдай мои деньги назад!

Многие из нас уподобляются этому мальчику. Мы все ждем возвращения нашего Спасителя. Но жизнь, полная трудностей, продолжается. Вера наша испытывается, умножаются сомнения, может прийти разочарование. Кажется, Бог забыл нас, и мы взываем вместе с псалмопевцем: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня?» (Пс. 12:2). «Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего». И порой мы говорим Богу, подобно маленькому Виталику: «Отдай мои деньги назад».

Тогда Господь в Своей любви и милосердии говорит нам: «Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37). Он ободряет нас: «Итак, не оставляйте упования вашего» (ст. 35).

Время промедления — это время испытания. Бог не забыл нас. Его обетования верны. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять» (Ин. 14:3).

234. Туча (2 Кор. 4:17)

Отец потерял единственную дочь. Ей было только 17 лет, она была светом и радостью семьи. Незадолго до этого умерла его любимая жена. Служитель подошел к нему, чтобы сказать слова утешения.

— Мой друг, — начал он, — черная туча нависла над вами, вы испили горькую чашу.

— Пастор, — прервал его вдовец, — это верно, я много перестрадал. Мое сердце было подавлено печалью. Но тучи — тучи не было! Между мной и моим Спасителем не было даже облачка. Никогда прежде Его утешение не было более нежным, чем в обстоятельствах последних недель. Страдания? Да. Но не туча.

Да, страдания могут постигнуть каждого из нас. Но в наших отношениях с Богом не должно быть туч. Только тогда страдания произведут «в безмерном преизбытке вечную славу».

235. Кусок пирога (1 Петр. 4:12)

Иногда мы думаем: «Чем я это заслужил? Почему Бог так поступает со мной?»

Дочь жаловалась маме на свою трудную жизнь: экзамен по алгебре завалила, парень бросил, лучшая подруга переезжает в другой город.

Мама в это время делала тесто.

— Хочешь пирога, доченька?

Конечно, мам, я обожаю твои пироги! — обрадовалась девушка.

Но вместо пирога мама поставила перед дочкой бутылку с подсолнечным маслом.

— Вот, попробуй!

— Фу! — сморщилась дочь.

— А как насчет парочки сырых яиц?

— Еще чего!

— Тогда, может, хочешь муки? Или соды?

— Мам, но это же гадость!

— Ты права! По отдельности ингредиенты пирога не особенно аппетитны. Но если их мешать и испечь в духовке, получится вкуснейший пирог. Бог действует так же. Мы часто не понимаем, почему Он проводит нас через испытания и трудности. Но помни, если Бог допускает трудные обстоятельства в твоей жизни, они обязательно обернутся для тебя благом, потому что Он очень любит тебя. Каждую весну Господь посылает тебе цветы, каждое утро — рассвет. Когда бы тебе ни захотелось поговорить с Ним, Он выслушает. Бог может жить в любом уголке вселенной, но Он выбрал Твое сердце.

236. Алмаз для короля (Иов 12:9)

В африканских копях нашли огромный алмаз, один из великолепнейших экземпляров в мире. Драгоценный камень был подарен английскому королю для украшения короны.

Король отправил алмаз в Америку для огранки. И что, вы думаете, сделал ювелир? Взял молоток и рассек дивный камень на две части! Какое безумие, какое преступное легкомыслие!

Но не торопитесь судить! Если бы вы заглянули в мастерскую, то увидели бы, что ювелир несколько дней посвятил изучению камня, затем прорисовывал эскизы будущего изделия. С великой тщательностью изучал он достоинства и дефекты камня. Желая своим искусством выявить и подчеркнуть всю его красоту и убрать недостатки, он пришел к выводу, что камень придется расколоть. Он тысячу раз выверил линию раскола, прежде чем взялся за инструмент. Ведь человек, которому был доверен этот камень, был самым искусным ювелиром в мире.

Полагаете ли вы, что удар гранильщика был ошибкой? Нет! Он оказался высшей точкой искусства этого мастера. Он сделал именно то, что нужно, чтобы придать драгоценному камню самую великолепную форму, и он засиял всеми своими гранями. Удар, который, как показалось бы несведущему взгляду, погубил драгоценный камень, на самом деле был его спасением. Из двух осколков огромного алмаза получились два сказочной красоты бриллианта. И эту красоту опытный гранильщик сумел разглядеть еще в грубом, неотделанном камне, добытом в руднике.

Так и в твоей жизни Бог допускает удары, переживания, боль. Бывает, что душа вопиет в отчаянии. И тебе кажется, что ты страдаешь несправедливо. Но однажды ты поймешь, что на все испытания есть воля Божья, благая и милосердная, потому что ты для Бога — словно драгоценный камень. А Он — самый искусный гранильщик во всей Вселенной.

237. Тяжелая ноша (Мф. 11:29)

В рождественскую ночь к Вифлеемской пещере пришли среди других людей и животных два ослика. По дороге они очень устали и измучились. Их облезлые бока были изранены тяжелыми мешками муки: мельник, их хозяин, нагружал ослов каждый день и не скупился на удары палкой.

Ослики услышали, как пастухи говорят, что с неба сошел Царь царей, и тоже побежали взглянуть на Него. Они задержались в пещере не более минуты: посмотрели на Младенца, поклонились Ему и, как все, помолились Богу. У выхода из пещеры осликов встретил безжалостный мельник и закричал на них: «Где вы шляетесь, бездельники?» Он снова нагрузил на животных тяжелые мешки, и ослики отправились восвояси, низко опустив головы. По дороге они тихонько разговаривали:

— Все напрасно, — сказал один осел. — Я попросил Мессию снять с меня эту ношу, но Он не сделал этого.

— Ну, а я, — заметил второй, шагая с большей резвостью, чем обычно, — попросил Его дать мне сил нести ее.

Если ктото скажет тебе: «Жизнь — тяжелая штука!», спроси у него: «По сравнению с чем?»

238. Прокаженная (Иов 13:15)

Одна прокаженная с острова Тобаго всегда казалась такой довольной! Даже служитель, находившийся в лепрозории с краткосрочной миссией, удивлялся. В последний день своей командировки он проводил богослужение и попросил присутствующих назвать свои любимые песни. Та женщина подняла к нему свое лицо. Он был поражен, так страшно оно было изуродовано болезнью. У нее не было ушей, носа, губ… Она подняла руку, на которой не было пальцев, и попросила:

— А вы не могли бы спеть песню «Твоим благословеньям нет числа»?

Миссионер начал петь, но закончить не смог — его душили слезы. Кто-то из обслуги потом сказал ему: «Больше вы, наверное, никогда не сможете петь эту песню». Он ответил: «Нет, я буду петь ее снова и снова. Только совсем подругому».

239. Тень смерти (2 Кор. 5:15)

Доктор Доналд Грей Барнхаус рассказал мне о смерти своей жены. Когда он вместе с детьми возвращался домой с похорон, горе переполняло его сердце. Он искал слова утешения, но не мог найти. Как раз в этот момент их машину накрыла тень от огромного грузовика. Внезапно Барнхаус почувствовал облегчение. Он обернулся к детям и произнес:

— Дети, что бы вы предпочли: чтобы нас переехал грузовик или его тень?

Все в один голос ответили:

— Папа, ну конечно, мы бы выбрали тень. Ведь она нам не повредит.

Доктор Барнхаус продолжил свою мысль:

— Известно ли вам, что 2000 лет назад грузовик смерти переехал Иисуса Христа, для того чтобы лишь его тень переехала нас?

Мы встречаемся со смертью, но благодаря Иисусу мы видим только ее тень. Благодаря Иисусу мы верим, что покинувшие нас близкие счастливы на небесах.