Милосердие

270. Я сделал тебя (Мф. 5:7)

Один человек, проходя мимо просящего милостыню ребенка-инвалида, пожалел несчастного мальчика и решил о нем помолиться. Он сказал: «Господи, сделай что-нибудь». И Господь ответил ему: «Я сделал тебя».

271. Объятия Бога (1 Ин. 4:7)

Каждый будний день Дэйву приходилось проделывать неблизкий путь на машине до места своей работы за городом. Каждый день он сталкивался с бездомными людьми, которые просили кто еды, кто денег, а кто работы. Через какое-то время он познакомился с одним из них по имени Джо. Както Дейв спросил Джо, в чем он действительно нуждается. Тот, широко раскинув руки, ответил: «Чтобы меня обняли!» Дэйв обнял Джо. Позднее Джо признался, что в тот момент почувствовал, что его как будто обнял Сам Господь.

272. Скорпион (Притч. 22:9; Лк. 6:36)

На берегу ручья сидел монах. Когда он открыл глаза, то увидел скорпиона, упавшего в воду и отчаянно боровшегося за жизнь.

Монах из сострадания опустил руку в воду, поймал скорпиона и положил его на берег. Неблагодарное насекомое перевернулось и ужалило монаха. Монах вскрикнул от боли, но затем снова вернулся к медитации. Когда он через некоторое время открыл глаза, то увидел, что скорпион снова упал в воду и барахтается изо всех сил, пытаясь выбраться на берег. Монах спас его вторично, но и на этот раз скорпион укусил своего спасителя так, что тот закричал от боли. То же самое произошло и в третий раз. Из-за ужасной боли в руке монах заплакал. Крестьянин, который видел все это, воскликнул: «Почему ты помогаешь этому ничтожному существу, которое, вместо того чтобы отблагодарить тебя, причиняет тебе боль?»

«Потому что мы оба следуем своей сущности, — ответил монах. — Скорпион создан для того, чтобы жалить, а я создан для того, чтобы быть милосердным».

А ты ради чего создан?

273. Спящие (Флп. 2:1; Притч. 16:6)

Некоторые посетители спрашивали у старика Пимена:

— Когда в церкви мы видим наших братьев, которые задремали, следует ли ущипнуть их, чтобы они проснулись?

Старик ответил:

— Если видишь, что твой брат уснул, положи его голову к себе на колени, пусть он отдохнет.

Мы должны заново открыть для себя смысл слова «милосердие».