Ответственность

321. Ссора родителей (Притч. 26:21)

— Ванечка, не плачь, — говорит мать. — Почему ты всегда так сильно плачешь, когда мы с папой ругаемся?

— Потому что… потому что ты называешь папу гиппопотамом, а он тебя глупой гусыней. А кто же тогда я?

Бедный мальчик! Как ему разобраться в отношениях родителей?!

Дорогие взрослые, следите за своими словами! Особенно при детях.

322. Губитель (1 Петр. 5:8)

Адмирал Килич с острова Гаити отличался необычайной жестокостью. Однажды ему удалось захватить несколько вражеских предводителей. Он взял их на свой корабль, вывез в открытое море и там, призвав их к себе, спокойно заявил, что желает даровать им свободу. А значит, они сейчас же должны покинуть его судно. Пленников вывели на палубу и бросили в море на съедение акулам, всегда сопровождающим пассажирские суда в поисках добычи. Так и дьявол поступает со всеми, чьею жизнью он завладел. Он заманивает их в суету житейского моря и бросает в пучину греха на погибель.

323. Неотправленное письмо (2 Тим. 2:15)

Дело было в Австралии. Молодая писательница проводила в дальнюю поездку своего жениха, с которым ее связывало взаимное горячее чувство. Уехал он в Индию и через некоторое время прислал ей письмо с просьбой сообщить, любит ли она его по-прежнему? Если же разлюбила, то может не отвечать.

Невеста тут же села за ответ. Она с радостью ответила жениху «да!». И попросила брата немедленно отнести письмо на почту. Стояла дождливая погода, но брат все-таки пошел отправить письмо. Шло время, девушка ждала от любимого писем, но жених не писал. Через некоторое время она узнала, что он женился на другой. Горькое разочарование и недоумение охватило ее.

А 20 лет спустя, во время ремонта, нашли пиджак брата и обнаружили в кармане пожелтевший от времени конверт. Это было ее письмо! Жених не получил ответа, потому что брат по какой-то причине так и не дошел до почты.

Друзья, через Свое святое писание Господь сделал нам предложение, желая сочетаться с нами вечным союзом. Почему же вы медлите с вашим ответом? Или, может быть, вы носите свой ответ в кармане? А тем временем Господь ищет других. Не полагайтесь на других людей, отзовитесь на предложение Божье.

324. На Пилат горе (Рим. 14:12)

На гору Пилат в Швейцарии ведет зубчатоколесная железная дорога. Однажды во время подъема на гору путешественник спросил машиниста:

— А что, если локомотив вдруг испортится?

— Все зависит от тормоза. Хороший тормоз удержит поезд на склоне, — ответил машинист.

— А если тормоз не выдержит, тогда что?

— Тогда все будет зависеть от второго тормоза.

— А если и второй тормоз сдаст? — не унимался любознательный путешественник.

— Тогда дело за вами, как вы провели свою жизнь до сих пор.

325. Огонь Божий (Мф. 5:14— 18)

Загорелась сельская церковь. На пожар сбежались люди. Священник, тушивший пламя вместе с другими, увидел среди помощников, самоотверженно боровшихся с огнем, человека, который не посещал церковь, и спросил его:

— Почему вы раньше никогда не приходили в нашу церковь, когда она стояла невредимая, а пришли теперь, когда она горит?

— Если бы она всегда горела, — ответил тот, — я бы всегда и приходил.

В этом шутливом ответе кроется великая правда. Почему наши церкви пусты? Если бы кафедры и прихожане горели огнем Божьей любви, то люди обязательно приходили бы туда.

326. Бог знает все (Втор. 31:21)

Иногда ученики закрывали своим богам, сделанным из камня или дерева, глаза, уши и рот, чтобы боги не видели их дел, не слышали их слов и не обличали во зле, которое они творили. Известно, что люди, поклоняющиеся иконам, иногда поворачивают священную живопись лицом к стене, если творят что-то непотребное.

О, как многие хотели бы закрыть глаза Богу! Но это невозможно! Бог всеведущ и вездесущ, Он знает не только наши поступки и слова, но и помыслы. Каждому из нас придется дать отчет за каждое негодное слово и дурную мысль.

327. Винтик (притча) (1 Кор. 12:26, 27)

В корпусе гигантского корабля был Винтик, малюсенький такой, который вместе с другими винтами, такими же маленькими, держал два Стальных листа.

Во время путешествия по Индийскому океану Винтик решил, что с него хватит, он больше не желает жить в темноте и терпеть черную неблагодарность (за все эти годы никто не сказал ему «спасибо» за то, что он делал). И раздраженно заявил:

— Решено, я ухожу!

— Если ты уйдешь, то уйдем и мы! — сказали другие винтики.

И действительно, как только маленький Винтик начал двигаться в своем гнезде, другие винты тоже принялись шататься. С каждым ударом волн они расшатывались все больше и больше.

Гвозди, которые удерживали обшивку судна, запротестовали:

— Тогда и мы будем вынуждены оставить свои места.

— Ради всего святого, остановись! — кричали Стальные листы Винтику. — Нам конец, если никто не будет держать нас вместе!

Намерение маленького Винтика оставить свое место в один миг распространилось по всему кораблю. Хорошо сработанный Корпус, который прежде уверенно бросал вызов волнам, начал угрожающе скрипеть и подрагивать.

Тогда остальные детали корабля — обшивка, шпангоуты, оси, винты и даже самые маленькие гвоздики — стали умолять Винтика отказаться от своего намерения:

— Если каждый из нас обидится и уйдет, корабль разрушится и пойдет ко дну. Тогда-то уж точно никто из нас не увидит Родины.

Маленький Винтик, который раньше считал себя ничего не значащим, почувствовал себя польщенным. Он неожиданно для себя обнаружил, что играет куда более важную роль, чем ему казалось. И сообщил всем, что остается на своем месте

328. У окна (Притч. 14:30; 1 Тим. 6:4)

В больничной палате лежали два старика. Оба были тяжело больны и почти не двигались. Им врачи даже разговаривать запретили. Можете представить себе их состояние! Конечно же, им было очень больно, неприятно и ужасно скучно. Когда врачи уходили, они нарушали запрет и тихонько переговаривались. Это помогало скоротать время. Один больной лежал у стены, другой — у окна. Тот, что лежал у окна, иногда приподнимался на локтях и смотрел в окно. Он тихо рассказывал о том, что происходит на улице. Вот ласково пригрело солнышко, появились первые листочки, вот гуляют мамы с колясками, вон парень с цветами ждет девушку, вот она пришла, они обнялись и т. д.

Лежащий у стены больной сначала радовался рассказам своего соседа, а потом стал завидовать. Он тоже хотел бы все это видеть. Почему его кровать у стены, а не у окна? День ото дня зависть в нем росла и делала свое черное дело.

Однажды ночью у больного на койке у окна случился сильный приступ. Сосед мог бы нажать кнопку и вызвать врача, но не сделал этого, потому что хотел лежать у окна. Лежавший у окна больной умер, а на следующий день завистливого соседа по его просьбе положили у окна. Когда все ушли, он приподнялся на локте, чтобы посмотреть, что делается за окном, но, к своему удивлению, увидел только голую стену соседнего корпуса — и больше ничего! Все, что рассказывал ему сосед, было выдумкой, для того чтобы поддержать товарища по несчастью, облегчить его страдания и одиночество. А зависть сыграла с ним такую злую шутку!

329. Пленники слов (1 Петр. 3:4)

Однажды мудрый человек сказал: «Пока слово не произнесено, оно — узник того, кто собирается его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнес его. Мне приходилось часто раскаиваться в своих словах, но редко доводилось сожалеть о своем молчании».

330. Долг (Мф. 6:12)

Однажды нанялся рабочий ямы копать у дороги. И шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит:

— Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?

— А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп. — С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крути, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу — долг плачу. И второй вечером трачу — в долг даю. Так что мне самому и достается всего только один грош.

— На что же ты жить ухитряешься?

— А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош.

— Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? — продолжал допытываться царь.

— А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю — долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу — в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош.

Засмеялся царь и велел поцарски наградить мудрого землекопа.

331. Странный юноша (Кол. 3:23)

Хозяину крупной фермы нужен был помощник, который смотрел бы за конюшней и сеновалом. По обычаю, фермер отправился искать помощника в праздничный день на рыночной площади. Среди людей, ищущих работу, он приметил паренька лет 16—17, бродившего среди палаток. Парень был высоким, худым и выглядел не слишком сильным, но его открытое лицо и добрая улыбка привлекали к себе. Фермер решил познакомиться с ним.

— Как тебя зовут, юноша?

— Альфред, господин.

— Я ищу кого-нибудь, кто бы мог работать на моей ферме. Ты разбираешься в сельскохозяйственных работах?

— Да, господин.

— А что ты умеешь?

— Я могу спать в ветреную ночь.

— Что-что? — изумился крестьянин.

— Я могу спать в ветреную ночь, — серьезно повторил юноша.

Фермер покачал головой и решил поискать когото более умелого. Но так никого и не нашел. Под вечер он снова столкнулся с Альфредом и решил подробнее расспросить его о том, что он может делать. Но юноша дал тот же самый ответ:

— Я могу спать в ветреную ночь.

Фермеру нужен был помощник, а не юнец, гордящийся хорошим сном. Но подходящих работников так и не нашлось, и он решил нанять Альфреда.

— Пусть будет так. Посмотрим, что ты еще умеешь делать.

Альфред проработал на ферме несколько недель. Хозяин был занят и не следил за тем, чем занимается молодой человек.

Однажды ночью фермера разбудил сильный ветер, который сгибал деревья, завывал в трубах, стучал в окна. Буря могла причинить много бед: распахнуть двери конюшни, перепугать лошадей и коров, разбросать сено и солому. Фермер вскочил с кровати и бросился к комнате, где спал Альфред. Хозяин постучался, но никто не ответил. Он постучал сильнее и крикнул:

— Альфред, вставай! Помоги мне, пока ветер не разнес все!

Но Альфред продолжал спать.

Фермер не мог больше терять время. Он устремился вниз по лестнице, бегом пересек гумно и добежал до скотного двора.

И что же он увидел?

Двери конюшни были крепко заперты, окна наглухо закрыты. Валки сена и соломы были надежно укрыты и увязаны, так что не могли улететь. Лошади спокойно стояли в стойлах, свиньи и куры спали, словно на улице не бушевал ураган. Словом, все было хорошо!

И тут фермер рассмеялся. Он, наконец, понял, что имел в виду Альфред, когда говорил, что может спать в ветреную ночь. Юноша прекрасно выполнял свою работу: у него всегда все было на месте. Он аккуратно запирал двери и окна, хорошо заботился о животных. Каждый день он был готов к буре. Поэтому он ее и не боялся.

332. Маятник (Еккл. 3:1—8)

Один мудрец держал в своем кабинете огромные часы с маятником, которые шли с величавой медлительностью, издавая при этом ужасный грохот.

— Разве Вас не беспокоит этот шум? — спросил один ученик.

— Нет, — ответил мудрец. — Потому что каждый раз мне приходится спрашивать себя: что я сделал за прошедший час?

А ты, что ты сделал за прошедший час?

333. Сильная вера (Мих. 6:8)

Однажды внук приехал к своему деду на лошади. Он спешился, вошел в дом деда, поклонился и сказал:

— Моя вера в Бога столь сильна, что я оставил свою лошадь на улице, даже не привязав ее. Уверен, Господь не даст в обиду тех, кого любит.

— Лучше иди-ка и привяжи свою лошадь! — велел дед. — Бог не будет делать за тебя то, что ты в состоянии сделать сам.