Практическое христианство

341. Только 25 копеек (Мф. 5:16)

Пастор приехал трудиться в новую церковь. Он очень переживал о миссионерском служении в этом городе и усердно молился о помощи Господа.

Однажды, когда он платил в городском автобусе за проезд, водитель, отсчитывая ему сдачу, дал на 25 копеек больше, чем надо. Пастор удивился и еще раз внимательно пересчитал монеты. Да, водитель ошибся, и не в свою пользу. Пассажиров в автобусе было много, и сначала пастор решил промолчать — вряд ли водитель заметит копеечную недостачу. Но потом ему стало неудобно, и он решил вернуть деньги водителю.

— Возьмите 25 копеек. Вы ошиблись, давая мне сдачу, — сказал он, протягивая водителю деньги.

Водитель улыбнулся и сказал:

— Спасибо. Вы ведь новый пастор, да? Я давно наблюдаю за вами, а сегодня решил испытать вашу честность.Слава Богу, теперь я знаю, в какую церковь мне идти.

Выйдя из автобуса на своей остановке, пастор сел на скамейку и, еле сдерживая слезы стыда, сказал: «Господи, я только что чуть не продал Тебя за 25 копеек».

342. Мы нужны друг другу (Рим. 14:7)

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя» (Рим. 14:7).

Красный сигнал светофора остановил нас на углу бульвара. На улице было очень жарко, но в нашем автомобиле, к счастью, работал кондиционер. Мой товарищ с нетерпением постукивал по рулю, ожидая, когда загорится зеленый свет. Сидевший сзади его сын-подросток рассеянно смотрел в окно. И тут к нашей машине приблизился мальчик с пакетом яблок в руках.

— Купите яблоки, очень дешевые, — умоляюще проговорил он. Это был уличный парнишка, из тех, что моют стекла машин на перекрестках, продают всякую мелочь на рынке или просто попрошайничают. Рано или поздно им надоедает просить, поэтому однажды они решаются «схватить и бежать», а потом убегают уже всю жизнь.

Мой коллега, несмотря на жару, опустил стекло, достал деньги и купил пакет с яблоками.

— Неужели ты будешь эти яблоки есть? Да еще здесь, в машине? — высокомерно спросил его сын. — Ведь они же почти все порченые!

— Я купил их не для того, чтобы есть, — ответил отец. — А для того, чтобы этот мальчик смог пообедать.

Этот мужчина не мог оставаться равнодушным к чужому горю и пытался помочь в меру сил. Казалось бы, какое ему дело до беспризорника? Но какие бы социальные, возрастные или иные барьеры ни разделяли нас, мы все равно не изолированы друг от друга. И хотя мы живем в мире, где все больше культивируется эгоизм, в котором все против всех и каждый стремится защититься от других, мы все же незримо связаны одной нитью. И люди, которым удалось чегото достичь в жизни, в ответе за тех, кто страдает. Не ради этого ли Бог дал им успех?!

343. Права ребенка (Исх. 20:12; Еф. 6:14)

Ни одна религия и философия не сделала для детей так много, как христианство. Уильям Уилберфорс, посвященный христианин, много сделал для того, чтобы в Англии было покончено с использованием детского труда. Уильям Кэрри, один из первых христианских миссионеров, активно боролся против заключения ранних браков (между детьми) и сжигания вдов в Индии. Сегодня в некоторых сельских районах южной Индии нежеланных новорожденных девочек умерщвляют при помощи яда или удушения. А сотрудники христианских больниц и пасторы ставят коляски у дверей домов, куда можно незаметно для окружающих положить ребенка, чтобы спасти от смерти.

В Древнем Риме времен апостола Павла безжалостно относились к больным детям и калекам. Баркли цитирует философа Сенеку: «Мы забиваем свирепых быков, мы душим бешеных псов, мы вонзаем нож в больных животных, чтобы они не портили стадо; детей, рождающихся слабыми или с пороками, мы топим» (У. Баркли. Толкование Посланий к Галатам и Ефесянам, с. 176).

В это же время Павел обращается к родителям-христианам и их детям с наставлением любить друг друга и заботиться друг о друге. Родителей он умоляет во имя любви не раздражать детей! Как должны были радоваться дети, родители которых прислушивались к учению Христа, проповедуемому великим апостолом!

344. Шлем спасения (Еф. 6:17; 1 Фес. 5:8)

Альберт был молодым, симпатичным, умным и многообещающим парнем, отрадой для своих родителей и благословением для маленькой общины, которой он посвящал все свои способности. Дети в нем души не чаяли. Взрослые полагали с полной уверенностью, что он вырастет и станет человеком, на которого будут равняться другие.

Но однажды, когда Альберту исполнилось 18 лет, с ним произошло несчастье, повергнувшее его родителей и маленькую адвентистскую общину в невыразимую печаль. Он отъезжал на своем мотоцикле от своего дома, направляясь к ближайшему магазину, чтобы купить кое-что для пожилого соседа, когда невесть откуда на большой скорости вылетел грузовик и врезался в мотоцикл. Альберт сильно ударился головой об асфальт. Патологоанатом, производивший вскрытие, сообщил: «Несовместимые с жизнью повреждения черепа. Если бы на нем был шлем…»

Шлем носят для того, чтобы защитить голову. Во многих странах мира закон предписывает надевать шлем для защиты от возможных несчастных случаев. Во времена Павла шлем, сделанный из прочного метала — бронзы или железа, был обычным снаряжением воина. Меч не мог его прорубить.

Так и в христианской борьбе. Верующие должны надевать «шлем», чтобы защитить свою волю и желания от нападок лукавого, чтобы спокойно принимать решения, на которых покоится наша верность и надежда. Павел называет шлемом спасение, которое мы получаем во Христе.

345. Мечта девочки (Ин. 3:6; Иез. 36:25, 26)

Был канун Рождества. Маленькая девочка в поношенной одежде разглядывала сверкающую огнями витрину магазина. Ее взгляд остановился на красивой кукле, но у нее не было никакой возможности купить ее. И вдруг какойто мужчина достал эту куклу из витрины. Взор девочки поник, но тут же вспыхнул от радости, когда этот мужчина вышел из магазина и вручил ей эту куклу. Она спросила:

— Вы Бог?

— Да что ты, — засмеялся мужчина. — Как ты могла такое подумать?

— Потому что я просила Бога подарить мне эту куклу.Вам никогда не говорили таких слов? А ведь Бог творит чудеса руками людей. Скажите, чем вы прославили Божий характер на этой неделе?

346. Кто такой Иоанн 3:16

В одном из бедных кварталов Лондона зимней ночью полицейский увидел на улице маленького мальчика, плохо одетого и дрожащего от холода.

— Мальчик, скорей иди домой, — сказал ему полицейский. — Тебе нельзя так поздно оставаться на улице.

— Сэр, у меня нет дома и нет родителей, — ответил мальчик.

Полицейский решил помочь ребенку.

— У меня есть друг, который помогает бездомным детям, — сказал он. — Пойди-ка ты к нему!

И протянул мальчику листок, где был написан адрес.

— А вдруг он прогонит меня?

— Не прогонит, — улыбнулся полицейский. — Ты скажи ему, что тебя прислал Иоанн 3:16.

Мальчик отыскал нужный дом и постучался в дверь. Несмотря на позднюю ночь, ему быстро отворили. На пороге стоял хозяин дома.

— Что тебе нужно, мальчик? — приветливо спросил он.

— Простите, сэр, но Иоанн 3:16 сказал мне прийти сюда! — робко промолвил мальчик.

Услышав его слова, хозяин широко улыбнулся.

— Заходи, пожалуйста!

Он усадил замерзшего ребенка возле жарко натопленного камина, а сам куда-то ушел, пообещав скоро вернуться. Мальчик глядел на веселые язычки пламени и думал: «Я не знаю, кто такой Иоанн 3:16, но он может согреть замерзшего мальчика».

А потом в комнату вошла пожилая дама, ласково обняла мальчика и повела на кухню — кормить вкусной едой. Когда мальчик поел, он подумал: «Я все еще не знаю, кто такой Иоанн 3:16, но он может накормить голодного мальчика.

Затем его повели в ванную. И мальчик снова подумал: «Какой удивительный этот Иоанн 3:16! Я его не знаю, но он может помыть грязного человека».

Хозяйка дала ему красивую пижаму и отвела в спальню. Там была красивая кровать с накрахмаленными простынями, толстым одеялом и пышной подушкой.

— Ложись спать. Это твоя постель, — сказала женщина. Мальчик лег в постель, натянул одеяло на подбородоки, засыпая, пробормотал: «Я так и не узнал, кто такой этот Иоанн 3:16. Но я точно знаю, что он может дать отдых уставшему мальчику».

Забота, чуткость, внимание незнакомых людей родили в сердце мальчика, которого никто никогда не любил, вопрос: «Кто такой Иоанн 3:16?» Мы ведь знаем ответ на этот вопрос, правда? Каждый христианин может прочесть этот библейский отрывок наизусть: «Бог так возлюбил мир, что пожертвовал Сыном своим единственным, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, но обрел жизнь вечную» («Новый завет» в современном русском переводе).

Завет любить Бога и ближнего остается актуальным для христиан XXI века. Нам, верующим, нужно сделать еще очень много, чтобы мир узнал, кто такой Иоанн 3:16.

347. Ворчливый больной (Иак. 1:4; Откр. 14:12)

Сестра милосердия принесла солдату вареное яйцо.

— Слишком круто сварено, — заявил больной и отодвинул от себя еду.

Сестра улыбнулась, словно солдат ее поблагодарил, вышла и вскоре вернулась с другим яйцом.

— Оно не доварено, — досадливо проворчал больной.Сестра удалилась как ни в чем не бывало и пришла в третий раз, неся горшок с водой, сырое яйцо и часы.

— Возьмите, дорогой, — сказала она ласково, — теперь у вас есть все, что нужно, чтобы сварить яйцо так, как вам хочется.

— Позовите проповедника, — сказал солдат и приподнялся на подушке.

Сестра посмотрела на него с недоумением — до сих пор молодой человек наотрез отвергал евангельские беседы.

— Я не шучу, — ответил он на немой вопрос сестры, —я действительно хочу поговорить с проповедником! Если на земле существует такой ангел терпения, как вы, то нетрудно поверить, что на небе существует милосердный Бог.

348. Голгофа, а не Синай (Гал. 6:1)

На всю жизнь я запомнил эти глаза, с мольбой глядящие на меня. Глаза моего первого кандидата на крещение, которого я крестил много лет тому назад. Его духовная жизнь то поднималась на сияющие высоты, то скатывалась в пропасть разочарований. И ситуация казалась безнадежной. И вот мы встретились снова через тридцать лет.

«Проповедник, — печально заговорил он. — Братья желают преподать мне библейский урок. Но я эти доктрины знаю очень хорошо. Мне не доктрины нужны, а любовь и понимание».

«Любовь и понимание» — лучшее средство для духовного возрождения личности. Чаще всего люди уходят из Церкви не потому, что их перестало устраивать ее учение, а потому, что чувствуют себя одинокими, потеряли надежду на изменение своей жизни к лучшему или просто устали бороться. Им необходимо участие друзей, ободрение, сочувствие. Им больше нужна гора Голгофа, чем гора Синай.

349. Образ Иисуса (1 Кор. 1:12, 13)

Юноша из христианской семьи однажды увидел, что его друг оклеил стены своей спальни картинками непристойного содержания. Он стал думать, как поступить. Вправе ли он упрекнуть друга, советовать выкинуть все эти грязные картинки? Нет, вряд ли критика подействует. Друг только обидится. А ему ведь хочется сохранить их дружбу.

И вот что он решил. Вместо упреков принес другу большую красивую картину с изображением Иисуса. Другу подарок понравился, он поместил картину на середине стены, оклеенной картинками. А когда взглянул, что получилось, смутился. Соседство получилось несовместимым. И постепенно он убрал все картинки, оставив лишь изображение Христа.

Юноша уповал на «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». И Господь не подвел. Что делает Иисус, чтобы избавить нас от власти тьмы? Он прибегает к силе Своей любви. Сначала Он разыскивает нас. Для этого Сын Божий оставил небеса и сделался Человеком. И вот Он находит нас, запутавшихся в лабиринте греха, извращенных, опустошенных. Мы — жалкие карикатуры на Адама. Но Он принимает, покоряет нас силой Своей любви, пленяет, оплачивая цену нашей жизни Своей смертью на кресте. Нам, утратившим образ Творца, он нежно и властно говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Разве можно не откликнуться на это приглашение?!