Прощение

363. Сила прощать (Деян. 2:38)

Однажды вечером в доме пастора раздался звонок. Пастор снял трубку и услышал плач женщины. Он понял, что звонит сестра, недавно принявшая крещение, из новообращенных, и постарался успокоить ее.

Женщина рассказала, что весь день молилась о том, чтобы иметь силы простить человека, причинившего ей много зла. Но так и не смогла простить.

— Пастор, скажите, в нашей церкви есть еще такие грешницы, как я? — с отчаянием в голосе спросила она.

— Да, дорогая сестра, есть! Церковь — это не собрание идеальных людей. Туда приходят грешники, чтобы обрести силы любить, прощать и спасать других. Прежде ищи силы у Господа. Он готов ждать нашего покаяния и поможет в духовном возрастании

364. Способность прощать (Мф. 6:12)

Однажды учитель попросил нас, чтобы каждый принес на занятия по сумке с картошкой и чистый пластиковый пакет. На уроке мы получили задание написать на картофелинах имена людей, которых мы когда-либо отказались простить, сегодняшнюю дату и сложить подписанную картошку в пакет. Как вы можете себе представить, некоторые пакеты оказались достаточно тяжелыми.

— Эти мешки вы должны носить с собой всю предстоящую неделю, — сообщил учитель. — Ночью ставьте возле кровати, в автомобиле помещайте на соседнее сидение, во время работы за письменным столом кладите прямо на стол.

Надо сказать, задание оказалось нелегким. Но урок мы усвоили хорошо! Ужасно неудобно и обременительно таскать с собой повсюду изо дня в день тяжелый мешок с картошкой. Так же обременительно, как груз обид, которые мы часто носим с собой. Нас угнетают мысли об испорченных отношениях с кем-то, мы вновь и вновь переживаем ссору, испытываем боль, которую кто-то причинил нам, но упорно не желаем отказаться от всех этих воспоминаний, переживаний и боли.

Кстати, картошка в пакете скоро стала портиться и скверно пахнуть.

Непрощенные обиды «награждают» нас испорченным настроением, негативными эмоциями.

Часто мы думаем, что прощение — это наш подарок другому человеку. Конечно, это правда, но лишь отчасти. Потому что главное — это величайший подарок самому себе!

В следующий раз, когда вы решите, что не можете кого-то простить, спросите себя: «Разве мой мешок недостаточно тяжел?»

365. Обратная сторона греха (Чис. 32:23)

«Если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас» (Чис. 32:23).

Несколько лет назад я беседовал с женщиной, болезнь которой оказалась загадкой для медицины. Она лечилась у лучших специалистов, однако никто из них не мог установить причину разбившего ее паралича. Тело ее от шеи до пальцев ног было парализовано, хотя для этого не было никаких физиологических причин. Я знал эту женщину в те времена, когда она была здорова и полна жизни. Что же стало причиной того, что всего за несколько месяцев она оказалась в столь плачевном состоянии? Пока я с ней беседовал, Господь помог мне определить причину ее болезни. Эта женщина привела многих людей в Церковь, была неутомимой труженицей, но однажды она оставила Бога и совершила грех, изменив своему мужу.

— Пастор, мне нет прощения, — говорила она, рыдая. — Я знала истину, я привела много людей ко Христу, и я грешила сознательно, поэтому не заслуживаю прощения.

Чувство вины этой женщины было невероятно велико. Она полагала, что заслуживает смерти за свой грех. Этим она неосознанно привела свою плоть в столь ужасное состояние.

Я взял безжизненные руки сестры в свои и, глядя ей в глаза, спросил:

— Вы не верите в прощение, которое Господь послал стольким людям?

— Может быть, Господь меня и простит, — ответила она. — Но я сама себя не прощаю и никогда не прощу.

Возможно, это и есть самое трагичное в грехе, дорогой друг. Дело не в том, что Господь не может нас простить, а в том, что мы не хотим принять Его прощение.

366. Господь готов прощать (Мих. 7:19)

Однажды во время моей службы в церкви, когда я пригласил желающих отдать свое сердце Христу подойти к кафедре, чтобы я помолился за них, я заметил плачущую девушку. В тот день она так и не нашла в себе сил, чтобы подняться с места и принять Божественное приглашение. Но после проповеди девушка все же решилась подойти ко мне. Она была молода и красива.

— Вы знаете меня? — спросила она.

— Не имею чести, но буду рад познакомиться, — ответил я.

— Вся моя жизнь полна непоправимых ошибок, прошлое мое темно, я причинила горе многим людям, мне нет прощения, — заявила она на одном дыхании.

— Вы поняли смысл сегодняшней проповеди? — спросил я ее. — Иисус пришел именно к тем, кто уже не знает, что делать со своей жизнью.

— Но, пастор, — всхлипнула девушка, — это обещание слишком роскошно, чтобы быть правдой. Такого не может быть!

Но такое обещание существует! Оно звучит для нас сегодня. Прими же его!

367. Разбитый стакан (Иер. 30:7)

Как-то один пастор рассказал мне случай, происшедший с его дочерью, когда она была еще ребенком. Он сидел и читал газету, как вдруг услышал звон разбившегося стакана. Он быстро прошел на кухню и увидел там двух перепуганных девочек — дочь и племянницу.

— Что случилось? Кто это сделал? — спросил пастор.Девочки одновременно показали пальцами друг на друга. Тогда он сказал:

— Ни одна из вас не будет наказана. Я не сомневаюсь,что стакан разбился случайно. Просто я хочу знать, что произошло, чтобы в будущем такое не повторилось.

Глаза его дочери наполнились слезами. Она пролепетала:

— Извини, папа. Это я виновата.

Девочка была очень расстроена, однако она освободилась от груза вины, потому что поняла, что отец ее простил.

Именно поэтому нам нужно верить в Господа Иисуса. Именно поэтому мы должны проводить с Ним много времени, пребывать в общении с Ним каждую минуту своей жизни. Это единственная возможность ощутить всю глубину Его милосердия.

Когда придет ужасный день, когда врата Его благодати будут уже закрыты, враг душ наших постарается запугать нас нашим прошлым. И тогда единственное, что может нас поддержать, — вера, обретенная нами в ежедневном общении с Иисусом.

Друзьям Иисуса, которые пребывают с Ним и позволяют, чтобы черты Его характера с каждым днем все очевиднее становились их собственными чертами, нечего бояться будущего.

Падет тысяча слева от них и десять тысяч справа, но они останутся невредимы.

368. Обида (Мф. 18:34)

Одного человека община подвергла церковному наказанию, но он считал, что наказан несправедливо, ибо «не был виноват ни в чем». Чтобы отомстить своим обвинителям, он ушел из Церкви и предался греховной жизни. Он не хотел ничего больше знать ни о Церкви, ни об Иисусе. Он пал на самое дно и так и не обрел счастья.

Внутренняя боль терзала его, он денно и нощно страдал от чувства вины. Однажды мы с ним разговорились:

— Зачем ты это делаешь, если чувствуешь себя несчастным? — спросил я его.

— Они наказали меня несправедливо, поэтому, чтобы их наказание было справедливым, я хочу дать им реальное основание, — ответил он.

Он не был счастлив. Те, кто его обвинял, о нем больше не вспоминали; он был единственным, кто страдал, мучился, чья душа кровоточила, постепенно умирая.

В одно прекрасное утро он понял, что не смог простить, потому что никогда не понимал, как Господь прощает его. И он обратился к Иисусу, ощутил покой, дать который может только Господь, и возвысился до того, чтобы найти своих обидчиков и сказать, что любит их. Чудо произошло. Буря закончилась.

369. Прощение для Пако (Мф. 6:12)

Способность прощать — необходимое условие стабильных взаимоотношений. Прощение освобождает нас от груза вины и позволяет позитивно взаимодействовать с другими людьми. В рассказе Эрнеста Хемингуэя «Столица мира» (дело происходит в Испании) идет речь об отношениях отца и его сына-подростка. Однажды Пако, так звали сына, обидевшись за что-то на папу, убежал из дома. Отец везде его искал, но безуспешно. И тогда поместил объявление в мадридской газете: «Дорогой Пако, давай встретимся завтра в полдень перед зданием редакции. Я все простил. Я люблю тебя». На следующий день в полдень перед зданием редакции собралось восемьсот человек. Всех их звали Пако (это очень распространенное имя в Испании). И все они жаждали прощения.

В мире живет бесчисленное количество людей, которые больше всего на свете хотят быть прощенными.

370. Ученица Листа (Ин. 1:9)

Бедная девушка зарабатывала, давая уроки игры на фортепиано и давая небольшие концерты. На эти средства она жила сама и содержала своих родителей. Чтобы привлечь публику, пианистка называла себя ученицей Ференца Листа, знаменитого венгерского композитора и пианиста-виртуоза. Однажды Лист приехал в город, где жила эта девушка, с концертом. Девушка поняла, что теперь ее обман будет разоблачен и ее семья останется без средств к существованию, да еще и будет опозорена. Тогда она набралась храбрости, сама отправилась к великому музыканту и во всем ему призналась. Лист внимательно выслушал посетительницу и попросил продемонстрировать свои способности. Девушка села за рояль и начала играть. Музыканту ее исполнение понравилось. Он сделал ей несколько замечаний, а затем сказал: «Ну, моя дорогая, вы получили сегодня урок у Листа. Это значит, вы можете смело считать себя моей ученицей. Можете сделать объявление, что предстоящим вечером вы будете играть первую часть концерта, а вторую — ваш учитель Ференц Лист».

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

371. Гнев (Еф. 4:26)

В угольной шахте случился обвал. Многих рабочих засыпало породой. Спустя некоторое время тела шахтеров откопали и вынесли на поверхность. Над одним из погибших рыдала молодая вдова. Она вглядывалась в неподвижное лицо мужа и в отчаянии кричала: «О, если бы я была с тобой более ласковой! О, если бы ты хоть на минуту ожил, чтобы я могла сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и могла извиниться за зло, которое тебе сделала!»

Оказалось, что накануне катастрофы супруги поссорились из-за того, что жена вовремя не подала завтрак. Уходя из дома, муж подошел к молодой жене и попросил:

— Поцелуй меня на прощание, скажи, что любишь, зачем нам так расставаться?

Но жена злобно ответила:

— Уходи прочь! Ненавижу тебя!

Теперь, обнимая тело мертвого мужа, она шептала ему горячие слова любви и умоляла.

— Скажи же мне, что прощаешь. Скажи хоть слово!Но он молчал.

Пусть этот несчастный случай послужит уроком для нас. Никогда не расставайтесь в гневе. Ведь может так случиться, что больше вы никогда не встретитесь.

372. Простить и забыть (Мф. 6:12)

Однажды известный шотландский писатель Эндрю Лэнг написал положительную рецензию на книгу одного молодого поэта. На что молодой человек ответил оскорбительными нападками. Через несколько лет другой поэт, Роберт Бриджес, увидел Лэнга, увлеченно читавшего какую-то книгу. «Да это же еще одна книга того неблагодарного молодого человека, который так бессовестно обращался с тобой», — сказал Бриджес. К своему удивлению, он обнаружил, что Лэнг совершенно забыл о том инциденте. «Прощать, — говорил Бриджес, — признак великого человека, но забыть — в этом есть нечто возвышенное».

Лишь очистительный дух Христов может убрать из нашей памяти горечь обиды, которую мы должны забыть.

373. Здоровый ум (Мф. 9:1—7)

Современная медицина согласна с тем, что состояние ума влияет на физическое здоровье человека, что тело не может быть здоровым, если разум болен.

Великий французский врач Поль Турнье привел следующий пример:

«Один мой друг-коллега в течение нескольких месяцев лечил одну девушку от анемии, но все бесполезно. В конце концов он решил послать ее к участковому врачу за направлением в санаторий. Через неделю девушка принесла ответ участкового врача. Он дал разрешение, но добавил: «При анализе крови у меня никак не получаются приведенные вами цифры». Мой друг, несколько раздраженный таким замечанием, взял еще раз у пациентки кровь на анализ и поспешил в свою лабораторию. Было совершенно очевидно, что показатели крови изменились. «Если бы я до этого и не проверял показатели при каждом посещении больной, — сказал мой друг, — я мог бы подумать, что ошибся». Он вернулся к больной и спросил ее: «Произошло ли в вашей жизни что-нибудь необычное со времени вашего последнего посещения?» «Да, — сказала она, — я простила человека, к которому испытывала зависть, и сразу же почувствовала улучшение!»

Изменилось ее отношение к миру, а следом — душевное состояние. И все это повлияло на состав крови. Ум девушки был исцелен, и тело тоже было на пути к исцелению».

374. Шанс (Гал. 6:1)

Однажды во время большого церковного праздника, проходя через толпу людей, которые шли на богослужение, я почувствовал чье-то прикосновение. Повернувшись, увидел знакомое лицо. Это был человек, в спасении которого я участвовал много лет назад. Он допустил ошибку. Мы имели право исключить его из церкви, но решили дать ему еще один шанс проявить себя с лучшей стороны.

«Проповедник, — сияя улыбкой, заговорил он. — Я проехал 200 километров, чтобы попасть на это собрание. Хочу сказать вам спасибо, что тогда поверили мне! И я не подвел вас, все уладил!»

Мы призваны спасать людей, а не отталкивать, если они оступились. Везде и всюду, где только возможно, проповедник ты, администратор или простой член Церкви, давайте помнить: наша задача спасать людей, помогать им обновляться, давать возможность исправлять ошибки.

375. Милость выше суда (Пс. 129:4; Лк. 6:37)

На военном корабле служил один матрос, которого никак не могли приучить к дисциплине и повиновению командирам. Он постоянно нарушал устав и за это, разумеется, частенько бывал наказан. Однако никакие дисциплинарные взыскания не помогали. И вот однажды он допустил такое нарушение, за которое его должны были списать с корабля с позором. Другого выхода никто из офицеров не видел. И только старый боцман сказал:

— Есть еще одно средство, которое мы до сих пор не применяли.

— Какое же? — удивились другие.

— Надо его простить.

— Что ж, можно попробовать, — согласился капитан. — Это последнее, что мы можем сделать,

И матросу объявили, что он прощен и его не будут подвергать никакому наказанию. Вы удивитесь, но с того времени нарушителя дисциплины стало не узнать! Он больше никогда и никого не подводил. То, чего не смог сделать закон, достигла милость.

Но, увы, как часто встречаются помилованные Богом христиане, которые не способны прощать других. И тогда возникает вопрос: получили ли они сами Божье прощение?

376. Сердце Иисуса (Мф. 6:14)

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).

Будете прощены, если будете прощать. Вот такое условие. А не простим, так и нам не простится.

Женщина жаловалась пастору на человека, который нанес ей обиду. Она сказала своему пастору, что готова все простить, но иметь дела с обидчиком больше не хочет. Огорченный пастор сказал: «Вы хотите, чтобы Бог так же поступил и с вами? Представляете, если бы Он сказал, что, так и быть, простит вас, но больше никогда не будет иметь с вами дела?!»

Если мы вынашиваем обиду и дух непрощения, а затем в молитве просим Бога простить нас, как прощаем мы сами, то на самом деле не просим Бога о прощении, ибо «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15).

Об Иисусе Эмерсон написал: «Его сердце было так велико, как мир, но в нем не было места, чтобы хранить память о зле». Наша цель — быть подобными Иисусу.

377. Камни (Мф. 6:12)

Один человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара положили в его повозку груду камней. Но он не поехал обратно и не стал сокрушаться, а продолжал жить, как прежде.

Спустя 40 лет в его дом постучали. На пороге стояли два дряхлых старика.

— Здравствуй, — сказали они, — это мы обманули тебя тогда, давным-давно, и вот пришли попросить прощения.

Человек ответил:

— Да, я помню этот случай. Но вы ничего мне не должны: камни я выбросил в тот же день в яму. А вы 40 лет носили их в ваших сердцах.

378. Забывчивость (1 Кор. 13:7)

— Почему ты все время вспоминаешь мои прошлые ошибки? — спрашивает муж жену. — Я думал, ты простила и забыла.

— Забыть-то забыла, — ответила жена. — Но и ты никогда не забывай, что я простила и забыла.