Точка зрения

450. Слепцы и слон (Пс. 145:8)

Давнымдавно жил-был князь. Вот позвал он слугу и говорит:

— Ступай, друже, собери в одном месте всех слепых мужей и покажи им слона.

— Хорошо, господин, — ответил слуга и сделал, как ему сказали.

Собрав слепцов, он сказал им:

— Вот слон.

И подвел каждого к животному.

Первый слепой подошел со стороны хвоста. Он ощупал хвост и сказал:

— Слон похож на змею. Он длинный, тонкий и время-от времени извивается.

Второму досталась нога.

— Ты не прав, — сказал он. — Слон похож на дерево со сморщенной корой. Я едва могу его обхватить.

— Постойте, — воскликнул третий слепец, который держал в руках слоновий хобот. — Слон похож на шланг для воды.

— Вы все ошибаетесь, — заявил четвертый, держа слона за ухо. — Слон похож на огромный мохнатый лист лопуха. Он тоньше, чем шланг или змея, и плоский.

— Что ты говоришь? — возмутился пятый слепой, поглаживающий бивень. — Слон твердый и гладкий, как камень, и заострен с одного конца. Им можно пораниться.

Они долго спорили и кричали, каждый ожесточенно доказывал свою правоту, пока не вмешался князь.

— Каждый из вас прав по-своему, — сказал он, утихомиривая спорщиков.

Так и в любом деле есть разные видения и подходы.

451. Три брата (1 Тим. 4:4; 2 Тим. 2:15)

Однажды на рассвете три брата, весело беседуя между собой, шли к морю. Они хотели полюбоваться восходом солнца. И вот перед ними последнее препятствие — холм, за которым лежит морской берег. Братья стали подниматься по тропинке. Лучи восходящего солнца уже озарили вершину холма. Там, на вершине, рос куст, на одной его ветке повисла крупная капля росы. Она сверкала так, будто сама была маленьким солнцем. Братья остановились полюбоваться.

— Смотрите, — сказал один из них, — как сверкает капля. Словно бирюза!

— Ты ошибаешься, — возразил другой брат. — Она не голубая, а красная, как рубин.

— Да что же это случилось с вашими глазами?! — возмутился третий брат. — Эта чудесная капля не голубая и не красная. Она желтая, как янтарь!

Читатель, наверное, понимает, отчего произошли разногласия. Когда солнечный луч преломляется через каплю воды, она начинает переливаться всеми цветами радуги. Такое свойство света. Но братья, к сожалению, этого не знали. Если бы они попытались рассмотреть каплю с разных сторон, то увидели бы, что каждый из них прав! И познали бы истину. Однако каждый оставался на своем месте и считал, что прав только он, а другие ошибаются. Так за горячими спорами забыли они о восходящем солнце, о красоте окружавшей их природы. Забыли даже о братской любви. К сожалению.

452. Неоспоримое свидетельство (Пс. 18:2)

Говорят, однажды ночью на корабле солдаты Наполеона спорили о происхождении мира. Аргументы сыпались один за другим, но сходились в одном — никто не верил в Создателя. Громко и дерзко выражали солдаты свое неверие. Проходивший мимо Наполеон, услышав разговор, указал на сверкающие в черном небе звезды и тихо спросил: «Господа, а кто сотворил это?»

Вряд ли найдется человек, который бы не задавался подобным вопросом, созерцая таинственное великолепие и манящую бесконечность неба, звезд, космоса. Из поколения в поколение люди искали объяснение происхождению мироздания и за ответом обращали взор к звездам. И сегодня ученые, создавшие мощные телескопы, все всматриваются в небесную даль, посылают на разведку космические корабли. Но вопрос о происхождении так и остается открытым.

Но ведь звезды уже ответили! Просто люди не слышат. Или не хотят слышать то, что в глубокой древности слышал пастух Давид: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).

Кружение Земли в космосе, которое определяет наш календарный год, просто поражает воображение. Наша планета, двигаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, проходит в год 930 миллионов километров. При этом скорость ее неизменна — 107 200 км в час. Ни мгновения сбоя за тысячи лет! Может ли такая фантастичная точность, сбалансированность и устойчивость быть результатом слепого случая? Едва ли!

453. Напрасный спор (Ин. 15:13; Иер. 9:5)

Два рыцаря поспорили о цвете щита, который полагалось носить воину короля. Один говорил, что щит был голубой, другой утверждал, что белый. Каждый обвинял другого во лжи. В конце концов спор перешел в смертельный поединок. А правы были оба: щит с одной стороны был окрашен в белый, а с другой в голубой цвет. Если бы рыцари внимательно осмотрели щит, то не случилось бы поединка. Всякий спор, будь то межнациональная вражда, борьба между сословиями или отдельными людьми, — это результат недоразумений и невнимательного обсуждения спорного вопроса.