Все содействует ко благу

43. Все содействует ко благу (Рим. 8:28)

У одного принца был учитель — образованный, мудрый и верующий человек, который часто говорил: “Все, что происходит в нашей жизни, содействует ко благу”. Принц не всегда с ним соглашался.

Однажды на охоте случилось несчастье: принцу оторва- ло палец. Его учитель и друг утешал юношу, и тут произнес свою любимую фразу: “Все содействует ко благу”. Принц ужасно рассердился: “Как можешь ты так говорить? Я ведь стал уродом!” Он был так зол, что велел посадить учителя в темницу.

Спустя два года случилось так, что принц попал в плен к людоедам. Страшные люди привязали его к дере- ву, но затем, о чем-то взволновано пошептавшись, вдруг отпустили. “Что случилось? Чему я обязан столь неожи- данным спасением?” — недоумевал принц. Ему объясни- ли, что людоеды не едят уродов. Принц поглядел на свою руку без одного пальца и вспомнил слова своего учителя, который до сих пор томился в тюрьме. Вернувшись до- мой, он тут же приказал его освободить и привести к себе. Выслушав удивительную историю принца, учитель обрадовался и сказал: “Как хорошо, что я сидел в тюрьме, воистину все содействует ко благу”. Принц не мог по- нять, чему тут можно радоваться. Тогда мудрый учитель объяснил: “Если бы я не сидел в тюрьме, меня бы людо- еды точно съели”.

44. Что есть у христианина? (Ин. 6:47)

Однажды заболел старик, истинный христианин. Его посетил пастор и высказал уверенность, что он скоро вы- здоровеет. Старик улыбнулся:

Это не страшно. Если я поправлюсь и встану на ноги, Христос будет со мной у меня. А если я умру, то я буду с Ним у Него.

Как радостно знать, что Христос может быть с нами в нашем доме, в нашей церкви, в нашем путешествии — все- гда и везде, если мы действительно Его дети!

Псалмопевец Давид сказал: “Близок Господь ко всем, призывающим Его, ко всем, призывающим Его в истине”.

Обратите еще внимание на слова Христа: “Верующий в Меня имеет жизнь вечную” (Ин. 6:47). Прославим же Бога за этот дар!

45. Право выбора (Еф. 11:6)

Библия говорит: спасение мы получаем от Бога в дар по нашей вере, “без веры угодить Богу невозможно”. Библия говорит также, что у веры должен быть спутник — послу- шание. А послушание — плод веры. У верующего есть одно желание — поступать в согласии со Словом Божьим, упо- вая на Него как на надежного проводника. Ведь желание поступать по своему хотению, не согласованному с Божьей волей, есть неверие.

Вера знает, что юля Божья есть высочайшее добро, что в от- вет на наши просьбы Бог дает нам только то, что служит нам во благо. Однажды тяжелобольную женщину спросили, чего бы она хотела больше: жить или умереть? Она ответила:

— Как Господу угодно.

— А если бы Бог предоставил вам право выбора?

— Я предоставила бы Ему возможность Самому решить этот вопрос.