Дары

61. Что ты отдашь Иисусу? (Пс. 50:18, 19)

Один человек был очень беден. Он ходил из дома в дом, прося милостыню, чтобы хоть как-то прокормиться.

Однажды он повстречал царскую карету. Царь прика- зал остановить карету, вышел из нее и направился к нище- му. Сердце бедняка возликовало: милостыня, которую по- даст Царь, может навсегда избавить его от нужды! Но, к его удивлению, в руках у Царя ничего не было. Наоборот, он сам протянул к нищему руку и спросил: “Что ты можешь Мне дать?”

Бедняк в смятении принялся рыться в своей ветхой торбе, но нашел там всею лишь зернышко пшеницы. Он положил зернышко на ладонь Царя. Карета уехала, оставив бедняка в недоумении и досаде.

Вечером бедняк выложил из сумки все, что удалось со- брать за день. Среди медяков и сухих корок он обнаружил зернышко. Оно вернулось, но было уже не обычным, а золо- тым! И он с горечью подумал: “Это был не просто царь, а Царь царей! Если бы я отдал ему не зернышко, а то единственно ценное, что у меня было — свою жизнь, то и вправду больше никогда не знал бы нужды”.

Что отдашь Иисусу ты?

62. Первый строитель (Мк. 10:44)

В одной общине было решено построить храм. Пропо- ведник горячо призывал прихожан энергично взяться за дело, чтобы как можно скорее построить свой молитвен- ный дом.

На другой день маленький мальчик несмело постучал в двери проповедника и вошел.

— Я привез немного строительного материала для мо- литвенного дома, — сказал он, краснея.

Проповедник вышел и увидел небольшую тележку, а в ней несколько кирпичей.

— Ты очень хорошо сделал, — сказал проповедник, взволнованный поступком ребенка. — Ты положил наше- му общему делу доброе начало!

Весть о тех кирпичах разнеслась по общине и тронула сердца верующих. Один за другим они стали приносить стройматериалы, жертвовать деньги. Через короткое время храм был построен. На посвящении храма проповедник на- звал мальчика первым строителем. Люди радовались, а больше всех — старательный мальчик.

63. Дар вдовы (Деян. 20:35)

В одном маленьком городе жила-была вдова с тремя детьми. Жили бедно, но не голодали. У них был маленький огород, корова и тридцать кур. Год назад она стала верую- щей и научилась доверять Богу все свои нужды. С тех пор жить стало легче.

Однажды она нашла в курятнике много яиц и решила отнести несколько яиц в церковь для тех, кто нуждался еще больше, чем она. Но потом подумала: лучше дать Господу курицу, чем яйцо.

Вскоре по огороду бегали десять пушистых цыплят. Од- ной курочке хозяйка повязала на лапку веревочку.

— Мама, зачем ты перевязала ей лапку? — спросила де- вятилетняя Мариам.

— Эта курочка — подарок Господу. Мы должны о ней особенно заботиться!

Так они и делали.

— Когда ты отдашь ее Господу, мама? — спросила как-то Мариам.

— Когда подрастет, доченька. Лучше отдать Господу курицу, чем цыпленка.

Цыплята быстро росли, и вся семья с удивлением заме- тила, что самая большая и красивая птица получается из “цыпленка для Господа”. Мариам очень радовалась этому и никак не могла понять, почему мать грустит, глядя на заме- чательную пеструшку. А дело было в том, что из-за засухи зерна в этом году уродилось мало, овощи на огороде почти все сгорели. А за откормленную курицу можно выручить на базаре хорошие деньги и купить на них продукты детям.

— Какая я глупая! Почему я именно пеструшку пообе- щала отдать? По правде говоря, пастор Ральф не говорил о какой-то определенной курице, он говорил, что можно по- жертвовать любую курицу. Отнесу-ка я в церковь вон ту чернушку-худышку, а пеструшку продам. Кто узнает?

Так она и сделала. Пошла утром в курятник, перевязала веревочкой лапу черной курицы и понесла ее в церковь.

В ту субботу была Вечеря Господня. С молитвой служи- тель разделил между всеми хлеб и вино в воспоминание о страданиях и смерти Иисуса Христа. Перед вкушением да- ров запели псалом:

Я умер за тебя,

Пролил Святую кровь,

С Голгофского креста,

Чтоб жизнь тебе дать вновь…

Я отдал жизнь Свою тебе,

А чем воздал ты Мне?

Последняя строчка была пропета, воцарилась тишина и тут послышался чей-то плач. Плакала вдова. Она подо- шла к пастору и пыталась что-то ему сказать, но слезы ду- шили ее. Лишь Мариам поняла, в чем дело, и объяснила пастору:

— Мама просит вас подождать и не раздавать пока хлеб и вино. Она сходит домой и принесет другую курицу, краси- вую! Она не примет хлеб и вино, пока не сделает это!

Никто даже не улыбнулся. Люди поняли, в чем дело. Вдова успокоилась и сказала:

— Господь дал мне так много, но я этого не понимала. Я хотела отдать Ему то, что похуже, а лучшее оставить себе. Я должна исправить эту ошибку!

— И я тоже, — вдруг признался один мужчина. — Я бо- ялся засухи и не отдал Богу то, что обещал.

И многие другие люди стали признаваться в том, что оставили себе Божью десятину.

— Братья и сестры, — предложил один брат. — Давайте отложим святую трапезу до вечера. Похоже, многим надо сейчас сходить домой.

Все согласились с ним.

В этот день пастор Ральф так и не пообедал. Перед его дверью выстроилась очередь прихожан с приношениями. Но в этой очереди не было ни одного угрюмого лица. Ра- дость вернулась в деревню. Люди славили Бога за Его забо- ту и милость. Мариам и ее мать пели вечером в церкви: “У креста хочу стоять, созерцать душою, как с Голгофы благо- дать в мир течет рекою”.

64. Десятина (Мал. 3:10)

В адвентистскую общину стала ходить одна армянка. Она полюбила Иисуса и заключила с Господом завет. Жен- щина нигде не работала, жила на иждивении мужа, поэто- му не могла платить десятину. Это ее очень смущало, но она не решалась сказать об этом мужу. Однажды, когда она пришла домой, муж спросил ее:

— Где ты была?

— В церкви. Там было так замечательно!

— А почему ты расстроена?

— Я не знаю, как тебе сказать… Понимаешь, я узнала, что Господь предлагает каждому человеку отдавать Ему де- сятую часть своего дохода и обещает за это обильно благо- словить.

— И ты не дала? Как ты могла?! Вот деньги, пойди и от- дай! Я хочу, чтобы Господь благословил нашу семью!

65. Божьи деньги не горят (Откр. 2:10)

Церковь строила молитвенный дом. Казначей и его супруга пожертвовали большую сумму денег на строитель- ство. За несколько недель до посвящения храма казначей проснулся ночью от дыма и увидел, что их дом горит. Он ринулся к двери, но там было пламя. На нем загорелась одежда. Схватив какое-то покрывало, он выбил окно и вы- прыгнул во двор, и только тогда вспомнил о супруге, кото- рая осталась в горящем доме. Он прыгнул обратно в окно и вытащил супругу, но так сильно при этом обгорел, что по- пал в реанимацию. Когда казначей пришел в себя, его по- сетили братья, чтобы ободрить, но обнаружили, что он со- всем не унывает. Наоборот, погорелец выглядел счастли- вым и вот, что рассказал: “Моя супруга пошла на пепели- ще, чтобы поискать то, что уцелело от пожара, и знаете, что нашла? Сверток с деньгами — церковную десятину!” День- ги остались целы, только края некоторых купюр обгорели, но их без разговоров обменяли в банке. Казначей объяснил изумленным братьям: “Оказывается, Божьи деньги не го- рят! Все мое сгорело, Божье — осталось в сохранности”.