Доверие

86. Когда надеяться уже не на что (Притч. 16:9)

В результате кораблекрушения все пассажиры и эки- паж корабля погибли. Чудом спасся только один моряк. Волна выбросила его на необитаемый остров. В том, что остров необитаем, он был совершенно уверен, так как хо- рошо знал карту этих мест. Знал он и то, что все морские маршруты проходят в стороне от этого острова, а сам он не значится ни на одной карте. То есть у него не было ни одно- го шанса быть замеченным и спасенным.

Голодный и усталый, он стал думать, что же делать дальше. Разложил свою мокрую одежду на камнях, чтобы подсохла, и пошел по берегу в надежде найти хоть ка- кую-нибудь еду. Но все его поиски были тщетны — ничего съедобного на глаза не попадалось. Измученный, он вер- нулся ктому месту, где оставил вещи, и увидел, что одежда горит! Ветра не было, и тонкий столбик дыма поднимался высоко к небу. Он кинулся к своему единственному иму- ществу. То, что увидел, совершено сокрушило его дух: спасать было уже нечего. Моряк в растерянности пытался понять, кто же на этом безлюдном острове мог ему так на- вредить? “Поджигателем” оказался выброшенный на бе- рег осколок бутылки, который и преломил солнечный луч, так что тот попал прямо на его вещи. Теперь у него не осталось вообще ничего! Нечем было прикрыться от жары днем и от холода ночью. В отчаянии он упал на колени, простер руки к небу, и, обливаясь слезами, воскликнул: “Господи! Зачем же ты спас меня, если забираешь послед-

нее?” Долго моряк лежал на песке, не зная, что предпри- нять.

Прошло несколько часов. Уже близился вечер, когда он вдруг увидел на горизонте корабль, который… приближал- ся к берегу. Что за чудеса? Почему он идет сюда, к острову, которого нет на карте? Неужели спасение рядом? Он взо- брался на камни и стал изо всех махать руками. Судно при- близилось, стало на якорь, матросы спустили на воду шлюпку. Двое сели в нее и направились к острову, на бере- гу которого стоял одинокий, беспомощный, совершено го- лый человек. Когда матросы сошли на берег, он первым де- лом спросил, как они оказались здесь, в этом забытом Бо- гом месте? И матросы рассказали, что несколько часов на- зад, осматривая акваторию, увидели дымок, поднимаю- щийся со скал, одиноко торчавших из моря. Они знали, что островок необитаем, и решили проверить, что за дым. Ко- гда подошли ближе, разглядели человека, отчаянно машу- щего руками.

Спасенный моряк понял, зачем Господь забрал у него последнее имущество: чтобы спасти ему жизнь. Его серд- це преисполнилось благодарности, и он воскликнул: “Воистину, нет на свете мест, забытых Господом! Слава Богу!”

Давайте учиться доверять Богу даже тогда, когда, ка- жется, не на что уже надеяться!

87. Доверился Богу (1 Ин. 3:1, 2; Мф. 11:28;

Иак. 1:27)

Стоял пасмурный зимний день. Одинокий мальчуган лет семи, дрожа от холода, сидел на лавочке в парке. На нем были только пиджак и дырявые брюки. Губы посинели, он плакал, и слезы оставляли на чумазых щеках светлые по- лоски. Время от времени мальчуган поднимал головку вверх и вглядывался в укутанное облаками небо. Много

людей шло мимо, но никто словно бы не замечал его. И только один старый господин, который неторопливо про- гуливался по дорожкам, обратил на него внимание. Он по- дошел и озабоченно спросил:

— Малыш, что ты здесь делаешь? Кого-то ждешь?

— Да, дядя, жду Бога, чтоб Он пришел за мной, — отве- тил мальчик.

— Что ты такое говоришь, маленький? Как Бог может прийти за тобой?

— В прошлом году у меня умерли папа и меньший бра- тик. Мама сказала тогда, что это Бог забрал их, чтобы они были на небе вместе с Ним — там всегда тепло и много еды. А вчера маму положили в больницу, и она сказала мне, что ей пора к папе и братику, что за ней скоро придут Божьи ангелы и что я не должен ничего бояться, потому что Бог меня ни в коем случае не оставит. Теперь у меня больше никого нет, кто бы обнял и дал поесть. И я решил, что пора Богу обо мне позаботиться. Я тут давно уже сижу, смотрю на небо, жду, когда же Бог за мной придет. Но пока никого не увидел. Дядя, но ведь Бог обязательно придет, если я по- дожду еще немного, правда?

— Да, дорогой мой, — ответил господин, еле сдерживая слезы. — Бога никто не ожидает напрасно. Он послал меня, чтобы я позаботился о тебе. Пойдем со мной, и ты ни в чем не будешь нуждаться.

Глаза ребенка заблестели от радости, и он победоносно заявил:

— Я знал, что Бог Сам придет или пошлет кого-нибудь, потому что мама никогда меня не обманывала. Только по- чему же вы так долго шли? Я же совсем замерз!

88. Точки (1 Петр. 4:12; 1 Кор. 10:13)

Человек взял карандаш и принялся ставить на листе бумаги точки. Никто ничего не понял, что бы это значи- 68 ло? Но затем он провел несколько линий, и все увидели, что точки — это ноты. Ноты благодарственной песни.

Невидимый Художник рисует на полотне нашей жиз- ни. Порой то, что выходит из-под Его кисти, выглядит по- началу невразумительным: вместо картины какие-то пятна да кляксы. Мы пытаемся понять, почему Бог такое допус- кает?! Но Писание говорит: “Разум Его неисследим”. Труд- но, а иногда просто невозможно найти ответы на многие вопросы. Но если мы позволим Богу распоряжаться нашей жизнью, доверимся Художнику, то из этих пятен и клякс он сотворит дивную гармонию!

Когда музыкант касается черных клавишей на органе, звуки получаются столь же прекрасными, как и тогда, ко- гда он играет на белых клавишах. Допуская в нашей судьбе темные и ясные периоды, Бог может сотворить из нее пре- красное произведение. Наша жизнь зазвучит хвалебной песней Богу, если мы примем все испытания с терпением и будем послушны Ему, как музыкальный инструмент по- слушен рукам искусного музыканта.

89. Полагайся на Господа (Пс. 54:23; Притч. 3:5,6)

Этот случай произошел в одном городе на Урале в нача- ле 80-х годов. Одна церковная община собиралась на бого- служения в маленьком частном доме. Это было очень не- удобно, и верующие молились о том, чтобы появилась воз- можность построить просторный молитвенный дом. Пас- тор написал письмо с просьбой о помощи своему област- ному руководству, и получил ответ: “Ищите дом под рекон- струкцию!”

Верующие быстро нашли дом с двумя входами. Все были очень рады. Хозяину уплатили залог, и пастор поехал в об- ласть за деньгами. Но пока ездил, хозяин продал дом другим людям. Вся община горевала, а жена пастора — та просто пла- кала и спрашивала Бога в молитве: “Ну почему так произош-

ло? Это же единственный дом в городе, который нам подхо- дил. Где мы еще такой найдем — с двумя входами и чтобы стоял так близко от автобусной остановки?!”

Муж утешал ее: “Не плачь! Значит, Господь пригото- вил для нас что-то лучшее”. И оказался прав. Вскоре был найден другой дом, который тоже находился недалеко от остановки, был хорошей постройки, с большими окнами и тремя входами! Это было чудо Божьей любви, а община получила опыт доверия Богу.

90. Слово отца (Пс. 102:13)

Землетрясение 1989 года в Армении, которое имело силу 8,2 балла, унесло жизни более 30 тысяч человек.

…Пожарные покидали руины школы, под завалами которой оказались несколько десятков детей. Некоторых ребят удалось найти и вытащить. Но больше искать нет смысла, утверждали они, голосов не слышно, живых там никого уже не осталось. Осиротевшие в одночасье отцы и матери стояли вокруг, не в силах покинуть место траге- дии. И только один человек не пожелал смириться со страшным приговором. Он голыми руками принялся рас- таскивать груду камней. Другие родители, командир спа- сателей и милиционер пытались увести его, но он не соби- рался уходить и только умолял:

— Может быть, вы лучше мне поможете? Там же мой сын! Я обещал ему: что бы ни произошло, я всегда буду там, где я ему нужен.

Никто не пришел ему на помощь, и он продолжал раз- бирать завалы один. Он работал весь день и всю ночь. Про- шло тридцать шесть часов, поиски не давали результатов, мужчина уже еле двигал руками, но упорно продолжал свою работу и звал, звал своего мальчика.

На тридцать восьмом часу, когда он оттащил в сторону очередной кусок плиты, снизу раздался голос: 70

— Я здесь!

— Армен, сынок! — закричал он. И в ответ услышал:

— Это я, папа! Я говорил другим детям, чтобы они не волновались. Я говорил им, что ты обязательно спасешь меня. И когда ты меня спасешь, они также будут спасены. Ты же обещал! И ты сдержал слово, папа!

91. Божья забота (Ис. 41:10; 43:2)

Маленькая Линда ехала в поезде впервые в жизни. Ут- кнувшись носом в стекло, она не отрывала глаз от мелькав- ших за окном пейзажей. Вдруг она повернулась к матери и в страхе ухватилась за ее руку. “Мама! — закричала девочка, — впереди большая река! Мы же сейчас упадем в нее!” В сле- дующее мгновение поезд въехал на мост. Мать объяснила дочке, что поезд не может упасть в реку, и Линда успокои- лась.

Несколько рек и ручьев пересекли они, пока доехали до своей станции, и каждый раз глаза Линды светились вос- торгом. “Как это замечательно, что кто-то поставил мосты вдоль всего пути!” — восклицала она.

Как замечательно, что Бог поставил надежные мосты вдоль всего нашего жизненного пути! Эти мосты — Его обетования, предостережения, обличения, которые мы на- ходим в Священном Писании. Нам не нужно бояться пото- ков искушений, печали и греха, которые встречаются на нашем пути, пока мы ведем свой поезд через Божьи мосты, они обеспечивают нам безопасность.

92. Синицы и воробьи (Деян. 27:11)

Жизнь остается в памяти мгновениями — счастливыми или горестными. Порой эти мгновения, подаренные нам общением с природой и людьми, дают уму и сердцу больше, чем какие-нибудь громкие события нашего века.

Зимним полднем я ждал автобус на остановке. Падал пушистый снежок. На заиндевелой ветке клена, стоявшего за металлической оградой сквера, сидела синичка. Я достал из кармана несколько семечек и протянул ей. Маленькая птичка стала склевывать их прямо с моей ладони. Синица вспархивала мне на руку, цеплялась маленькими нежными лапками за палец, хватала семечку и, я едва успевал следить за ней взглядом, тут же перелетала на ограду, оттуда — на ветку, ловко вытаскивала зернышко из шелухи и снова воз- вращалась на мою ладонь.

До этого я насыпал семечки воробьям. Шумная стайка слетела на снег коричневым комом. Они толкались, руга- лись и дрались, в одно мгновение все склевали, а потом принялись прыгать у моих ног, задирая верх головки с чер- ными бисеринками глаз и громко требуя: “Еще, еще семе- чек!” Но я уже кормил синичку.

Воробьи уселись на ограду, наблюдая синичкину тра- пезу и требовательно чирикая: “Что нам не даешь? Жалко, что ли?” Мне было не жалко. Я и им протянул семечки на ладони. Но мой жест только испугал воробьев. Стайка взлетела с ограды, спасаясь от меня. Наверное, они реши- ли, что я хочу их поймать. И я снова протянул руку синич- ке. Она мне доверяла, понимала, что не причиню ей вреда. А воробьи посчитали меня своим врагом, и улетели, не со- лоно хлебавши.

Среди людей тоже встречаются “синицы” и “воробьи”. Одни доверчивы и открыты, поэтому в их домах поселяют- ся радость, любовь, мир. Другие подозрительны, недовер- чивы, итам, где они, царят уныние, мрак и томление духа.

93. Удача или неудача? (Притч. 16:9)

Жил-был в одной китайской деревушке бедный старик. Был у него один-единственный сын, а в хозяйстве — только одна лошадь. Но он всегда и за все благодарил Господа.

Однажды лошадь пропала.

Соседи пришли посочувствовать хозяину.

— Какая неудача! — говорили они.

— Откуда вы знаете, удача это или неудача? — спросил старик.

Через два дня лошадь вернулась, но не одна. Она приве- ла с собой несколько диких лошадей.

— Какая удача! — позавидовали соседи.

— Откуда вы знаете? — ответил хозяин.

Сын хозяина, объезжая дикую лошадь, упал и повредил ногу.

— Какая неудача, — переживали соседи.

— Откуда вы знаете? — удивился хозяин.

Началась война, всю молодежь забрали в армию, а сына старика из-за сломанной ноги не взяли.

— Какая удача! — восхищались соседи.

— Откуда вы знаете? — сказал хозяин. И отвечал он так потому, что твердо верил: все в руках Господа! Он печаль может превратить в радость.

94. Я не боюсь (Пс. 83:12, 13)

Отец с десятилетней дочерью отдыхали на морском побережье. Случилось так, что, когда они вошли в воду, чтобы искупаться, начался отлив, волна подхватила их и понесла в открытый океан. И хотя они были хорошими пловцами, оба испугались. Отец, стараясь ободрить дочь, крикнул: “Анна, держись, а я поплыву за помощью. Если устанешь, повернись на спину. Так ты сможешь продер- жаться на воде очень долго. Жди меня, я за тобой обяза- тельно вернусь”.

Вскоре множество спасательных шлюпок борозди- ли поверхность воды в поисках маленькой девочки, а сотни людей на берегу с волнением ожидали новостей. Прошло четыре часа, прежде чем ее нашли далеко от

берега. Спасатели ожидали увидеть испуганное дитя, но девочка преспокойно качалась на воде, лежа на спи- не, и вовсе не боялась. Люди на пляже встретили отца и дочь со слезами радости. Толпа обступила их, поздрав- ляя с чудесным спасением. Но Анна никак не могла по- нять, почему все так волнуются? На очередной вопрос, как она себя чувствует после такого ужасного приклю- чения, девочка ответила: “Почему ужасного? Я замеча- тельно поплавала! Папа сказал, что я могу продержать- ся на спине хоть целый день, и обещал, что обязательно вернется. Так что я просто плавала и ждала его. Я знала, что он придет” (Ричардс. Когда Иисус вернется, с. 5).

95. Может ли тюрьма быть благословением?

(Рим. 8:28)

В 1660 году Джон Буньян, известный евангелист, буду- щий автор “Путешествия пилигрима”, был арестован и по- сажен в тюрьму. Его друг, провожавший его до тюрьмы, позднее рассказывал:

“Когда я увидел, как за ним закрылась тяжелая желез- ная дверь, мне стало тяжело дышать от обиды. Я пошел к его жене, чтобы выразить ей и ее детям сочувствие.

— Такой хороший человек брошен в тюрьму, а тысячи мерзавцев разгуливают на свободе! Это выше моего пони- мания, — заявил я ей.

— Вы не понимаете? — удивилась его жена. — Мои дети тоже часто спрашивают: почему? А я не задаю себе та- ких вопросов. Когда вы поручаете работу вашему слуге, то не объясняете ему, зачем отдаете ему приказание. Вы про- сто ждете от него повиновения. Слуга же знает: так нужно. Господь не объясняет нам причину Своих решений. Муд- рость Господа безгранична. Мы должны доверять Ему [см. Рим. 8:28].

И я с ней согласился”.

Теперь мы знаем, что замечательная книга “Путешест- вие пилигрима”, оказавшая влияние на несколько поколе- ний христиан, не была бы написана, не окажись тогда ее автор в тюрьме.

96. Три кедра (Ис. 55:9)

Бог сказал: “Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Ис. 55:9).

Выросли в лесу три кедра. Однажды в лес пришли лесо- рубы, и деревья размечтались.

— Я стройное и крепкое, — сказало первое дерево. — Я достойно того, чтобы послужить царю. Вот увидите, меня употребят для постройки великолепного дворца!

Но из него соорудили всего лишь хлев для скота.

Это был тот самый хлев, в котором родился Царь ца- рей — Иисус Христос.

Второе дерево уверяло, что его непременно возьмут на корабельные верфи.

— Из меня получится великолепный корабль. Я от- правлюсь в путешествие по морю! Сам царь взойдет на борт этого корабля! — радовалось дерево.

Но и его мечтам не суждено было сбыться. Из него по- строили простую рыбацкую лодку. Величавое дерево оби- делось:

— Какое унижение!

Но именно на эту лодку взошел Христос, чтобы пропо- ведовать народу о грядущем Царстве Небесном.

Третье дерево надеялось, что его вовсе не коснется то- пор. Оно мечтало расти еще много лет и вырасти до самого неба, чтобы прославиться на весь свет своей красотой.

Но его все-таки срубили. И сделали из него крест, на каких вешают преступников. И поставили на Голгофском холме.

— Какой позор, — сокрушалось дерево.

Именно на нем распяли Христа, Который принес Себя в жертву во искупление наших грехов. А люди стали слагать песни о Голгофском кресте.

Нет ничего лучше, чем подчиниться воле Божьей — благой и совершенной.

97. Когда в товарищах согласья нет…

(1 Кор. 1:10)

Однажды пастор посетил психиатрическую лечебни- цу. Главный врач водил его по этажам и рассказывал о по- рядках.

— Здесь у нас лежат буйные больные, мы их содержим под замком. А спокойные — вон, во дворе гуляют.

Один из гулявших во дворе воображал себя пророком. У него спросили:

— Кто тебя послал?

Он отвечает:

— Меня Сам Христос послал.

А другой такой же “пророк” кричит ему:

— Да не посылал я тебя!

Пастор посмотрел на все это и спрашивает доктора:

— Как вы не боитесь ходить по двору? Ведь эти люди могут сговориться и убить вас. Их человек 200, а вы один со своей палкой!

Доктор отвечает:

— Да не могут они сговориться — они же ненормаль- ные! Там, где люди не способны договориться между со- бой, ими можно управлять одной палкой. В этом вся тра- гедия!

98. Кто управляет? (Евр. 11)

Молодой человек ехал вместе с женой на автомобиле по опасной дороге. Когда они въехали на очень узкий участок

дороги, жена испуганно схватилась за руль. Муж отпустил руль, позволив ей управлять. Тогда она еще больше испуга- лась и взмолилась:

— Пожалуйста, не выпускай руля!

Муж ответил:

— Двое не могут одновременно вести автомобиль. Или ты поведешь, или я.

Тогда женщина отпустила руль, доверившись мужу, и он благополучно провел машину через опасное место.

Подобным образом и вера — это передача управления нашей жизнью в руки Бога. Бог желает держать штурвал нашей жизни и управлять нашей волей, если мы действи- тельно стали Его чадами, приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Отныне мы не принадлежим себе. Мы куплены дорогой ценой и стали Его достоянием, по- этому Бог имеет полное право вести нас по дороге жизни так, как Сам желает. Наше собственное “я” может только помешать нам в путешествии к Небесному Граду.