Истинная красота

173. Истинная красота (Притч. 31:25)

В Армении обратилась к Господу одна замечательная женщина. Она стала очень искренней, посвященной хри- стианкой. Была только одна трудность в ее стремлении от- речься от соблазнов мира. Она никак не могла отказаться от украшений и косметики, хотя считала, что это нужно сделать.

Однажды ей поручили провести урок субботней шко- лы для всей церкви. Она знала, что не может выйти на ка- федру накрашенной, с кольцами на руках и сережками в ушах. Но утром в субботу все же накрасилась и надела ук- рашения — по привычке. Выйдя на улицу, остановилась и решила все же все снять. Вернулась домой, стерла маки- яж, сняла украшения, опять вышла из дома. Пройдя не- много, почувствовала себя неуютно без украшений, вер- нулась снова и снова накрасилась. Но только вышла за по- рог, вернулась снова. Так она металась туда сюда несколь- ко раз, то снимая, то надевая украшения. И, в конце кон- цов, решилась все-таки оставить их дома.

Армянские женщины обладают яркой внешностью, и, по традиции, еще более подчеркивают ее макияжем, но- сят крупные украшения. Многие женщины, привыкшие носить выразительный макияж, без него чувствуют себя так, словно вышли на улицу в халате и домашних тапоч- ках. Наша сестра тоже очень смущалась, когда села в трол- лейбус. И тут подходит к ней мужчина и говорит: “Жен- щина! Я не могу удержаться, чтобы не сказать вам, что вы

необыкновенно красивая, и ваша красота очень естест- венна и мила”. Сестра от такого неожиданного компли- мента еще больше смутилась, но это был поворотный мо- мент в ее жизни. Она оставила косметику и украшения на- всегда.

174. Взирая на Христа (Ис. 17:7; Пс. 33:6)

Рассказывают об известном скульпторе, который не- сколько лет высекал из куска мрамора лицо Иисуса. Когда он закончил работу, скульптура получилась настолько вы- разительной, так достоверно выражала любовь и печаль, что люди плакали, глядя на нее. Спустя какое-то время скульптуру заказали статую Венеры, гречеЬкой богини любви. Он отказался и так объяснил свой отказ: “Неужели вы думаете, что человек, столь долго смотревший на лицо Спасителя, сможет сосредоточить свое внимание на языче- ской богине?”

175. Главная добродетель (Иак. 4:6)

Святого Августина спросили:

— Какая главная христианская добродетель?

Он ответил:

— Смирение.

— А вторая?

— Смирение.

Действительно, в душе, обладающей смирением, и дру- гие добродетели приживаются легко. Смиренным Бог дает благодать.

Смирение из всех добродетелей труднее всего подде- лать. Можно демонстрировать на показ несуществующие веру, надежду, даже любовь, и тебе поначалу поверят. Но если человек страдает непомерной гордостью, ее, как ни старайся, не спрячешь под маской смирения.

подпись: 1295 Богатство мудрости

Волк может щеголять в овечьей шкуре до тех пор, пока ему не наступят на хвост. Обидишь овцу, она смиренно пригнется, но, попробуй, задень волка — сразу увидишь волчий оскал.

Пустой колос прямо стоит, полный клонится к земле. Плодоносные ветки склоняются до земли и нуждаются в подпорках. Для пения жаворонок поднимается выше всех птиц, а свое гнездо вьет на земле. Пароход, чем больше на- гружен, тем ниже имеет осадку в воде.

Гордость смотрит на все свысока, она даже может по- пытаться взлететь, но воспарить ей не удастся — крылья коротки: “Перед падением возносится сердце”.