Прощение

369. Прощать, как Господь (Лк. 23:34)

Одна из наших сестер рассказала чудесный опыт из жизни своей подруги.

Подруга была замужем за врачом-миссионером. В то время они работали на Филиппинах. Однажды вечером к ним в миссию пришел человек из далекого горного селе- ния, он просил помощи: у них в деревне разразилась страшная эпидемия.

Утром миссионер с женой и двумя детьми двинулись в путь. К вечеру они увидели селение, но до места дойти не ус- пели, произошло страшное: на них напали разбойники, ото- брали все ценное, на глазах жены и детей избили отца, кото- рый вскоре скончался от побоев. Дети спрашивали мать: “Мама, почему? Ведь наш отец трудился для Господа!” Что она могла им ответить!? Она и сама не понимала.

После этой ужасной трагедии они вернулись на родину, поселились в доме родителей погибшего миссионера.

Через некоторое время женщина получила письмо от друзей с Филиппин, из которого узнала, что человек, из- бивший до смерти ее мужа, сидит в тюрьме, ожидая смерт- ной казни. Тогда эта мужественная женщина решила воз- вратиться туда, где погиб ее муж. Первое, что она делает, идет в тюрьму и несет убийце хлеб и питье, зная суровые ус- ловия филиппинских тюрем. Она рассказывает ему о том, что она — та самая женщина, чьего мужа он убил. Потом вдова миссионера принесла ему теплую одежду, в третий раз она пришла к нему с Библией. Они много беседовали.

Слова ее падали благодатным семенем на плодородную почву. И разбойник, приговоренный к смертной казни, полюбил и принял Иисуса, получив заверение христианки в том, что Господь силен простить даже такого грешника, как он.

370. Знак прощения (Еф. 1:7; Деян. 10:43;

Дан. 9:9; Пс. 129:4)

В одной хорошей христианской семье рос сын. Родите- ли очень любили его, стараясь сделать все необходимое для его благополучия. С раннего детства они говорили ему о любви Божьей и Его великой жертве. Но подросший сын, несмотря на нежную заботу родителей, стал отдалялся от семьи и религии. Однажды он совсем ушел из дома и вско- ре совершил тяжкое преступление. После длительного су- дебного процесса он был осужден на несколько лет заклю- чения. Теперь у него было достаточно времени, чтобы по- думать о своей жизни и о том, что он натворил. Он глубоко осознал глубину своего падения и хорошо понимал, какую боль причинил своим родителям.

Шли годы. Когда до конца срока осталось совсем не- много времени, он написал своим родителям письмо, в ко- тором сообщал, что теперь их бригаду возят на работу по железной дороге, которая проходит вблизи их селения. Изо дня в день он с тоской глядел из окна вагона на дом своего детства. Он думал о том, сможет ли вообще вернуться туда.

Смогут ли родители простить его за тот позор, который он им причинил. Он просил родителей подать ему знак: если они все еще любят его и готовы простить, то пусть привяжут на его любимую яблоню желтую ленту. Он уви- дит желтую ленту и поймет, что прощен и может вернуться в родной дом, а если нет — дорога ему в неизвестность.

Родители получили письмо и сразу приняли решение. И когда вскоре сын проезжал мимо родной деревни, он увидел 260 множество желтых ленточек на деревьях, окружавших его дом. Слезы потекли по его щекам. Теперь он знал, что про- щен, что может вернуться в отчий дом.

Мы — дети Небесного Отца. Мы тоже осуждены за наши преступления, но Небесный Отец с любовью проща- ет нам. Он дарит нам в знак Своего прощения благослове- ния и мир в сердце.

371. Христианское прощение (Втор. 15:1)

Две сестры пришли к пастору в смущении и попросили совета:

— Пастор, скажите, что нам делать. Мы никак не мо- жем помириться вот уже долгие годы, как мы будем жить в Царстве Христа?

Пастор ответил:

— О! Нет проблем! Не переживайте! Вас там просто не будет!

372. Как Господь прощает (Мф. 9:13; Иез. 33:11)

Один пожилой господин однажды спросил пастора:

— Как Бог может любить меня после того, что я сделал?

Пастор обратил его внимание на библейское обетова- ние о прощении. Но человека это не убеждало.

— Вы не знаете, что я сделал, — горевал он. — Бог не может принять меня.

— Я не знаю, что вы сделали, — ответил пастор, — но Бог знает. И Он все равно любит вас.

Эта весть ободрила уставшего и разочарованного чело- века, легкомысленно прожившего большую часть своей жизни.

Бог прежде, чем мы узнали о Нем, возлюбил нас и заве- рил в своей любви. Он стремится и нас наделить совершен- ной Любовью. Эта Любовь исходит от Того, Кого мы боим- 261

ся! Эта Любовь взошла на Голгофу, чтобы искупить нас от греха и усыновить.

373. Омытый, оправданный, освященный

(Ин. 5:39; 1 Тим. 1:15)

Один распущенный молодой человек, обратившись ко Христу, стал истинным христианином и проповедником Евангелия. Однажды, когда он должен был проповедовать на богослужении, кто-то у входа сунул ему в руку записку. В ней было написано: “Ты лицемер. Неужели ты уже забыл то время, когда был вместе с нами в одной компании? Не стыдно ли тебе теперь говорить о Христе?”

Это был резкий удар, но молодой христианин не смутил- ся. Встав за кафедру, он вслух зачитал записку, а после это- го — слова из Священного Писания: “Верно и всякого при- нятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (1 Тим. 1:15).

Затем он обратился к присутствующим: “Друзья, вот записка, обвиняющая меня в том, что я прежде общался с распутной компанией. Истинная правда! Что было, то было. Но я покаялся перед Богом за свое прошлое. Того, кто кается, Господь прощает ради пролитой на Голгофском кресте крови Христа. И если Господь простил такого греш- ника, как я, то тем более он простит и вас”.

374. Прощение (Дан. 9:9; Деян. 26:18)

В одной семье была традиция: каждый вечер дети запи- сывали на доске мелом свои грехи и ошибки, а перед сном показывали маме, и она, прощая их, стирала записи. А дети спокойно шли спать. Но однажды мама сильно заболела. Старший сын очень жалел мать, но у него была еще одна причина для огорчения: некому было стереть записи с до- щечки, которую он заполнил этим вечером. Он сидел и

плакал под дверями маминой комнаты. Вышла тетя, кото- рая ухаживала за мамой и, узнав причину огорчения маль- чика, взяла у него дощечку и понесла маме в постель, а мама стерла все, что там было написано, и мальчик, успо- коенный, пошел спать.

Так наши грехи смывает Своею кровью наш Спаситель.

375. Половинчатое исповедание! (Рим. 8:12;

Притч. 22:7; Мф. 6:12; Лк. 11:4)

Этот случай произошел в Голландии. Один бедняк по- просил у своего зажиточного соседа две тысячи гульденов взаймы, обещав выплатить долг постепенно в течение года.

Но прошел год, а потом и три года, а он ни одного гуль- дена так и не отдал. Верующий сосед по доброте своей ре- шил не взыскивать с бедняги долга. Однажды, встретив его на улице, заговорил с ним. Бедняк стал жаловаться на судьбу:

— Послушайте, я настолько беден, что не в состоянии вернуть долг. Извините, я уже даже забыл, сколько денег вам должен.

— А сколько, по-вашему, вы у меня заняли? — загадоч- но прищурившись, поинтересовался верующий.

— Я думаю, тысячу гульденов, — отведя глаза, сказал забывчивый сосед. И тут его ожидал сюрприз.

— Мой дорогой, вы отлично знаете, что заняли у меня две тысячи гульденов. Я еще раньше решил вам весь долг простить. Но так как вы одну тысячу отрицаете, то я вам прощаю только ту сумму, которую вы мне назвали. А одну тысячу гульденов вам придется вернуть.

С этим “забывчивым” должником можно сравнить и нас — должников перед Богом. И мы не в состоянии вы- платить наш долг Богу. Господь хочет нам его простить. Но прийти к Нему нужно с открытым сердцем. Кто испо-

ведует только половину своей вины перед Богом, тому и прощается только половина. А кто полностью исповедует свои грехи, тот убедится в верности слов: “Он простил нам все наши грехи”. Итак: полное исповедание грехов — и полное прощение!

376. Побеждай зло добром (Рим. 12:20:21)

В жизни итальянского поэта Торквато Тассо был такой случай. Когда он достиг апогея своего творчества, ему представилась возможность отомстить человеку, который несколько лет тому назад нанес ему очень большую обиду.

— У меня нет никакого желания лишать его чего-ли- бо, — сказал поэт своему другу, — но одно мне хотелось бы отнять у него.

— Что же — честь, богатство, жизнь? — спросил собе- седник.

— Нет. Я постараюсь путем нежного, терпеливого и снисходительно отношения отнять у него его злую волю, — ответил Тассо.

377. Возможность прощения (Деян. 10:43; Еф. 1:7)

Один богатый человек, выходец из бедной семьи, ре- шил помочь беднякам. И вот что он придумал. На воротах своего дома, который стоял на одной из оживленных улиц города, он повесил объявление, написанное большими бу- квами: “Сегодня с 11 до 12 часов дня я буду покрывать дол- ги каждого, кто ко мне обратится”.

Множество людей прошло в тот день мимо его ворот. Они с удивлением читали объявление, но, хотя многие имели долги, никто не решался обратиться за помощью, потому что думали, что это розыгрыш или шутка.

И только два простака все-таки отважились попытать счастья. К их изумлению, богач с готовностью оплатил все 264 их долги. Радуясь, вышли они на улицу, а там их сразу ок- ружила толпа. Все хотели знать, действительно ли долги оплачены? Счастливые друзья это подтвердили. И тогда толпа кинулась в дом богача, чтобы тоже получить обе- щанный подарок. Но было уже поздно. Часы ударили 12 раз, благодатная возможность была упущена.

Не происходит ли подобное в нашей духовной жизни? Бог хочет простить нам все наши грехи, но для этого мы должны прийти и довериться Ему. Иначе все долги оста- нутся при нас.

378. Как Бог прощает? (Пс. 102:12; Ис. 44:22)

Кто-то спросил мудрую- пожилую христианку:

— Беспокоит ли вас дьявол напоминанием ваших гре- хов, уже прощеных Господом?

— А как же? — ответила она. — Беспокоит…

— И как же вы тогда поступаете?

— Я посылаю его на восток, — сказала старушка. — Ко- гда же он возвращается ко мне снова, я посылаю его на за- пад. Так я заставляю его ходить от востока до запада, и он нигде не может найти моих грехов.

— Как же это так?

— В Библии сказано: “Как далеко восток от запада, так удалил Он [Бог] от нас беззакония наши” (Пс. 102:12). И еще в Библии сказано: “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако” (Ис. 44:22).

Так прощает Господь ради искупительной жертвы Хри- ста, и сатана бессилен обвинить нас в том, что омыто жерт- венной кровью Христа-Искупителя.

379. Кто снимет вину? (1 Ин. 1:9)

В милицию пришел человек и объявил о том, что он преступник, бежавший из тюрьмы много лет тому назад.

Он переменил фамилию и жил честно, женился, родились дети. Не было никакой опасности быть пойманным, но го- лос совести все эти годы не давал ему покоя. И он сознался в совершенном преступлении своей жене. Но это не помог- ло. Совесть продолжала его терзать. Чувство вины не от- пускало. Тогда он явился в милицию и сказал, что больше не может жить с грехом на душе. Он искал освобождения от вины. Искал и не находил.

Бог сказал через апостола Иоанна, что есть только один способ освободиться от тяжести греха, сбросить груз вины: “Если исповедуем грехи наши, то Он [Бог], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин. 1:9). И это только потому, что Иисус Хри- стос понес наказание за наши грехи на Голгофском кресте.

Милиция уполномочена ловить преступников, суд — определять меру наказания, судья может даже снять с чело- века обвинение. Но освободить от груза вины, очистить со- весть и исцелить личность от побуждения снова совершать греховные поступки может только Бог. Только Бог проща- ет раз и навсегда.

380. Чернее черного (2 Кор. 5:21)

Любой грех — это грязь, грехи пачкают жизнь человека. Но есть один грех, про который можно сказать, что он — чернее черного. Вот история об этом.

Молодой человек жаловался проповеднику, что поте- рял душевный покой из-за своих грехов. Они давят на него, смущают его совесть. Он поведал проповеднику черный список своих греховных привычек, от которых никак не может освободиться.

Проповедник указал ему путь, который ведет к про- щению грехов и очищению души, но молодой человек никак не решался уверовать в спасительную жертву Иисуса Христа.

— В таком случае, — предупредил проповедник, — к ва- шему списку грехов прибавляется еще один грех, и он — чернее черного.

— Какой же это грех? — удивленно спросил молодой человек.

— Ваш отказ поверить словам Иисуса, приглашающего принести все грехи к Его ногам. Послушайте, что говорит Священное Писание: “Ибо не знавшего греха Он [Бог] сде- лал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (2 Кор. 5:21).

381. Урок художника (Пс. 50:12—14)

Есть удивительная история, рассказанная биографом Леонардо да Винчи, о том, как художник создавал свой ше- девр — картину “Тайная Вечеря”.

Как раз в то время, когда Леонардо трудился над “Вече- рей”, он поссорился с одним человеком и поклялся отом- стить ему во что бы то ни стало. Исполненный мститель- ным чувством, он написал лицо Иуды — написал быстро и был доволен тем, что получилось. Но когда приступил к лицу Господа Иисуса Христа, то никак не мог придать лицу Спасителя нужное выражение. У великого художника дол- го ничего не получалось.

Он долго бился над эскизами, множество раз переделы- вал свою работу и пытался понять, что мешает ему добить- ся желаемого. Он разгадал причину: дело было в состоянии его души, таившей обиду. Он пошел к человеку, с которым поссорился, и примирился с ним. Он признал, что его на- падки были безосновательными, хотя в действительности виноват не был. Только после примирения с недругом он мог закончить картину.

В этой истории — урок для всех: если Христос живет в нашем сердце, там не должно быть места ненависти и вражде.

382. Похороны обиды (Дан. 9:9)

Однажды ночью меня мучила бессонница. Волна мыс- лей о несправедливости одного человека, нанесшего мне душевную рану, охватила мое сердце, а любви, которая “все покрывает”, у меня не было.

Несправедливость была настолько вопиющей, что за- быть ее было невозможно.

Тогда я обратился к Господу в молитве, чтобы мне пре- дать забвению то зло, которое волновало мою душу. И Свя- той Дух начал действовать во мне.

Я представил себе Христа и услышал Его молитву на кресте: “Отче, прости им…” Затем я мысленно вырыл моги- лу и опустил в нее обиду, которая причиняла мне столько горя. Могилу засыпал и украсил розами и незабудками. А потом повернулся и ушел, не оглядываясь.

После этого я спокойно уснул. Рана зажила, горечь обиды покинула, я снова мог радоваться жизни. Пусть в душе остался шрам, но он меня теперь совсем не беспо- коит!